Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила зачета времени содержания в СИЗО: разъяснения Верховного Суда РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.
Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.
О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.
Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.
Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.
Чем отличается СИЗО от тюрьмы?
Тем, кто ни разу не отбывал наказание может показаться, что эти учреждения одинаковы. Но это в корне неправильная точки зрения. Дело в том, что тюрьмой называют заведение закрытого типа, которое:
- Имеет пропускной режим;
- Имеет отдельную территорию.
А вот следственный изолятор может располагаться даже на площади рядом с районным отделом внутренних дел. Плюс к тому, в тюрьме сидят уже те, кто получил свой приговор. Это статус осужденного. В изоляторе осужденных обычно не содержат, там находятся:
- Подозреваемые;
- Обвиняемые.
Опять-таки, для изолятора не свойственно наличие режимов. А вот в тюрьме есть: строгий и общий. Плюс к тому, в тюрьмы не отправляются лица женского пола. Отправляют только мужчин, в 2 случаях:
- Заключенный нарушитель;
- Заключенный со сроком более 5 лет.
А вот со следственным изолятором дело обстоит немного по-другому. Если срок не превышает полугода, то отбывают его там и мужчины и женщины. Можно уверенно сказать о том, что тюрьма это учреждение с самыми жесткими условиями для тех. кто там находится.
Опять-таки, меры по ограничению передвижения там более жесткие. А изоляция от внешнего мира там максимальная. Суть в том, что заключенный находится в своей камере 23 часа в сутки. Еще 1 час ему дается на прогулку. Но она проводится в строго ограниченном и изолированном месте. Плюс к тому, разница между тюрьмами и изоляторами кроется в:
- Количестве разговоров по телефону;
- Количестве свиданий;
- Продолжительности прогулок;
- Эквиваленте денежных средств на нужды заключенного и т.п.
К вопросу о том, кто вообще считается суицидником. Это человек, который осознанно нанёс себе повреждения, с целью лишения жизни.
Ну и к вопросу о том, какие последствия бывают после суицида. Вообще, за это вас не посадят. Если только вы не приземлились на детскую коляску с ребенком внутри. Если приземлились и выжили, то это будет крайне интересный случай. С точки зрения правоприменения. Но пока, таких случаев не зафиксировано. Есть случай, когда человек убил ребенка таким способом. Но и сам не выжил.
Далее, вас ждёт ухудшение здоровья и отклонение психики. Скорее всего, они у вас уже были. Но теперь, может быть и инвалидность. Если вы в процессе получили крайне серьёзные повреждения.
История принятия законопроекта
Идея активно выдвигалась в массы в 2008-2009 годах со стороны представителей ФСИН. В итоге она сумела получить одобрение от правительства и ВС РФ. Впоследствии вопрос снова стал острым: критики были убеждены в том, что окончательного решения по вопросу не будет из-за игнорирования принципа равенства. Тому, по их мнению, было несколько причин.
- Игнорирование позиций равенства. Если рассматривать пример из судебной практики, можно представить совершение убийства двумя людьми и получение ими идентичного наказания. Но по каким-то причинам дело одного из них потребовало большего времени на рассмотрение. Получается, что ввиду новой схемы расчета он отбудет меньший срок, чем его соучастник. Это, как минимум, несправедливо.
- Риск образования коррупции на местах. Критики утверждали, что в случае принятия законопроекта появится собласть быть в СИЗО как можно дольше в целях сокращения срока наказания. Это, в свою очередь, спровоцирует коррупцию.
- Сопротивление правоохранительных структур. Их представители уже успели высказаться по поводу внедрения новой законодательной нормы, причем в негативном ключе.
Стоит принять во внимание еще один практический пример. Итак, гражданин совершил преступное деяние, в ходе этого он попал под стражу. На расследование деталей представителям правоохранительных структур потребовался год, в течение которого виновный пробыл в СИЗО. Суд принял решение о заключении преступника на год в колонию. По новым правилам срок его наказания предполагает «лишние полгода». Как быть в этой ситуации – для критиков оставалось вопросом!
Что делать в случае нахождения в СИЗО и назначения штрафа?
Если в качестве основного наказания суд назначил виновной стороне штрафную санкцию, оно в итоге может быть смягчено с принятием во внимание времени, проведенного в СИЗО. Однако штраф не может быть заменен на дни, которые были отбыты, т. к. наказания не взаимозаменяемы. Такой же подход распространен на право занятия конкретных должностей или ведения определенной деятельности.
Например, лицо было обвинено в злоупотребление должностными полномочиями. На расследование по этому делу органам понадобилось 2 месяца. В течение всего этого периода обвиняемая сторона находилась в СИЗО. После этого со стороны суда произошло полное рассмотрение дела и назначение наказания в форме лишения права на занятие конкретных должностей на 3 года. В данном случае виновный может быть освобожден от наказания, или же его могут смягчить.
Если я всего лишь подозреваемый, почему меня задерживают?
Подозреваемого могут задержать по следующим основаниям:
- застигли при совершении преступления или сразу после него;
- очевидцы или пострадавшие указали на вас;
- если на одежде, вещах, в доме или машине есть следы, указывающие, что вы причастны к совершению преступления;
- если есть другие достаточные основания подозревать вас в совершении преступления;
- если вы пытались скрыться с места преступления;
- если проживаете в другой местности;
- (важно!) если есть достаточные основания полагать, что вы можете скрыться от органов уголовного преследования, и генпрокурор, председатель СК, министр внутренних дел, председатель КГБ, директор ДФР дают добро на задержание (ст. 108 УПК).
Задержать могут на 72 часа, после чего должны либо освободить, либо применить к вам меру пресечения.
Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.
О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.
Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.
Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.
Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме
Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме постоянно только в том случае, если они сами дают согласие на срок отбывания наказания для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию или временно, в случае необходимости и производства следственных действий в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, при необходимости его участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом, а также в случае привлечения осужденного к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию обусловлено, во-первых, особенностями контингента лиц, содержащихся в этих учреждениях; во-вторых, невозможностью привлечения к работам по хозяйственному обслуживанию заключенных под стражу и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме.
Нельзя привлекать к подобным работам и осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, где содержатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, а также осужденные, переведенные в тюрьму за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.
Для выполнения такого рода работ в названных выше исправительных учреждениях могут быть оставлены лишь те осужденные, которые:
- впервые осуждены к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;
- осуждены отбывать наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима;
- дали согласие в письменной форме остаться в этих учреждениях для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;
- до вступления приговора в законную силу содержались в том следственном изоляторе, в котором они остаются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Администрация следственного изолятора или тюрьмы, решая вопросы, связанные с оставлением осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, должна всесторонне изучить личность таких лиц, поскольку работа требует устойчивой позиции, определенного иммунитета от отрицательного влияния лиц, не впервые совершивших преступление, и лиц, совершивших тяжкие преступления.
Порядок и условия отбывания наказания осужденными, оставленными в следственных изоляторах или тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, идентичны для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима (ст. 120, 121 УИК РФ).
Эти осужденные содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц и могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания.
К кому перерасчет не относится
Обратите внимание на то, что лицам, осужденным за преступление повторно, а также лицам, осужденным впервые за совершение тяжкого преступления, суд назначает отбытие наказания в колонии строго режима. В таком случае срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции один к одному.
На основании статьи 72 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, за совершение которых срок пребывания в СИЗО не засчитывается в общий период наказания.
К ним относятся:
- совершение террористического акта,
- участие или помощь в совершении террористического акта,
- призыв к участию в террористической деятельности,
- захват заложников,
- угон автомобиля для занятия террористической деятельностью,
- хранение, реализация наркотических веществ в крупном размере.
Чтобы пережить такой неприятный период своей жизни, как нахождение в СИЗО, нужно знать, как себя вести в этом месте. К примеру, всегда следует слушаться сотрудников изолятора, ведь в противном случае вас поместят в карцер.
О том, как оформить передачу в СИЗО, рассказано в этой статье.
Подъем арестантов осуществляется в 6 утра, после чего они получают завтрак. Он состоит, как и прочие приемы пищи, из первого, второго и напитка. Конечно, питательность и вкус тюремной пищи оставляют желать много лучшего. Только те заключенные, у которых есть медицинские показания для этого, могут рассчитывать на лучшее питание.
Далее с 8 до 9 утра проходит пересменка конвоиров. Они обходят камеры, и обязаны принимать жалобы со стороны заключенных.
Кого поправки не коснутся
Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.
То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.
Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:
-
- террористический акт;
- содействие террористической деятельности;
- публичные призывы к терроризму;
- организация террористического общества, участие в ней;
- захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
- угон транспорта с террористической целью;
- хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
- сбыт наркотиков в любом количестве;
- государственная измена, шпионаж.
Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.
Как засчитывается срок в СИЗО?
По закону РФ при обвинительном приговоре суда и лишении осужденного свободы, время его пребывания в СИЗО должно быть зачтено в общий срок лишения свободы. Однако здесь необходимо разобраться в том, как засчитывается срок в СИЗО.
В зачет срока лишения свободы входят только дни, проведенные под стражей в СИЗО до начала судебного процесса по данному уголовному делу. Согласно статье 72 Уголовного Кодекса РФ, дни в СИЗО после начала судебного разбирательства учтены не будут.
ПО общественному мнению подобное разделение сроков пребывания в СИЗО является несправедливым, поэтому в Госдуме уже на протяжении 10 лет ведутся разговоры по созданию законопроекта о внесении поправок в УК РФ о зачете всех дней нахождения под стражей. При работе законодателей над тем, как засчитывается срок в СИЗО, следует учитывать, что пребывание в СИЗО несет более негативные последствия, чем лишение свободы в колонии. Основными последствиями являются психологические расстройства, физические побои от сокамерником, отсутствие финансовых доходов и возможности трудиться и т.д.
Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете.
Пётр Добровицкий: Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу.
Зоя Светова, член Общественной наблюдательной комиссии: В последние годы были истории в московских СИЗО, когда у заключённых вымогали деньги, угрожая избиениями. Но вымогали уже после того, как человек заплатил один, два раза, и это было не за улучшение условий, а просто потому, что зарвались. Такие истории были в СИЗО-4 и в СИЗО-5.
Подследственный, отбыл четыре срока, в СИЗО выполнял обязанности смотрящего за камерой: Если блатные положили глаз на «булку с маслом», они всё равно добьются своего. Тебе будут создавать ситуации и проблемы, для решения которых ты заплатишь, ещё и благодарен будешь, что у тебя эти деньги взяли. Чтобы заплатил, могут перевести в камеру с безумными чеченцами. В одной камере был такой, он вставал среди ночи и набрасывался с ножом на спящих, угрожая убить. Камера вставала, его успокаивали, мол, молчи, брат. Сладенький, которого мы к чеченцу отправили, в итоге умолял деньги взять, лишь бы его из камеры перевели. Но можно и без чеченцев обойтись: если на карантине деньги отказался давать, тебя переводят в камеру похуже, где на 40 человек всего 20 шконок. Могут сокамерники на матрас нассать. Могут три недели в душ не выводить.
К кому перерасчет не относится
Обратите внимание на то, что лицам, осужденным за преступление повторно, а также лицам, осужденным впервые за совершение тяжкого преступления, суд назначает отбытие наказания в колонии строго режима. В таком случае срок пребывания в следственном изоляторе засчитывается в пропорции один к одному.
На основании статьи 72 Уголовного кодекса РФ существуют преступления, за совершение которых срок пребывания в СИЗО не засчитывается в общий период наказания.
К ним относятся:
- совершение террористического акта;
- участие или помощь в совершении террористического акта;
- призыв к участию в террористической деятельности;
- захват заложников;
- угон автомобиля для занятия террористической деятельностью;
- хранение, реализация наркотических веществ в крупном размере.
Кого поправки не коснутся
Поправки не коснутся тех, кто помещен в колонии строгого режима. Но части 3.2 и 3.3 рассматриваемой статьи содержат отдельные замечания о том, что зачет по формуле один к одному производится для осужденных:
- при особо опасном рецидиве преступлений;
- кому смертная казнь заменена лишением свободы;
- за террористический акт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму, организацию террористического общества, а также участие в ней, повлекший чью-либо смерть захват заложника, угон транспорта в целях терроризма, хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере, сбыт наркотиков, государственную измену, шпионаж;
- которые содержатся в ШИЗО или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.
Такие уточнения делаются с учетом того, что женщины не могут быть помещены в учреждения строгого и особого режима и с этой точки зрения ограничений в действии поправок для них не существует. Но если женщина была осуждена при наличии одного из изложенных выше обстоятельств, к ней также будет применяться ограничения.