Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.
Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.
Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.
В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.
ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.
Порядок взыскания алиментов судебными приставами
Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.
При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.
При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.
Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.
Ситуации, в которых соглашение может быть оспорено
Алиментное соглашение может быть оспорено в случае нарушения интересов несовершеннолетних детей. Чаще всего такие соглашения от имени ребенка заключает его законный представитель и поэтому ребенок не всегда понимает или осознает, как положения соглашения могут нарушить его права и интересы. Именно поэтому соглашение составляется и заключается в особом порядке под контролем нотариуса.
В случае обнаружения нарушений прав ребенка, органы опеки и попечительства или прокуратура могут подать в суд исковое заявление о признании такого соглашения недействительным.
Если такое соглашение будет признано недействительным, то суд аннулирует все правовые последствия такого соглашения. Однако, все денежные средства, которые были взысканы в счет алиментов, обратно возращены плательщику не будут, так как это также нарушает права несовершеннолетних детей.
Взыскать денежные средства обратно плательщику можно только в случае заключения соглашения под влиянием обмана, угрозы или насилия со стороны получателя алиментов.
Сроки выплаты алиментов
По общему правилу алименты взыскиваются каждый месяц, если соглашением не установлено иное.
В случае, если родитель работает официально, бухгалтерия организации платит сумму алиментов примерно в одно и тоже время каждый месяц.
Если родитель нигде не трудоустроен и получает денежные средства не в конкретный день, он вправе перечислять алименты в любой день каждого месяца. При непоступлении алиментных денежных средств на протяжении долгого времени от работодателя, получатель алиментов может обратиться в бухгалтерию за разрешением вопроса.
Денежные средства могут не поступать по следующим причинам:
- изменился день выдачи заработной платы;
- плательщик перестал работать в организации;
- произошла ошибка в бухгалтерии и срок перевода затянулся.
Если получателю алиментов не удалось получить информации от организации, то он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением ситуации.
Порядок взыскания неустойки
В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.
Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:
- факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
- отсутствие информации о плательщике;
- смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
- нетрудоустройство на работу.
Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:
- болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
- иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.
Алименты представляют собой платежи, которые лица, указанные в Семейном Кодексе должны выплачивать некоторым категориям граждан (детям, нетрудоспособным родителям и так далее). Получатели алиментов в какой-то степени финансово зависят от плательщиков (в связи с наличием родственных связей и иных обстоятельств).
Плательщик алиментов — лицо, обязанное обеспечивать получателя в пределах, установленных соглашением или судебным актом, а получатель — лицо, принимающее от плательщика такое обеспечение.
Соглашение об алиментах — документ, добровольно заключенным между плательщиком и получателем, на основании которого происходит начисление алиментных платежей.
Раздел алиментов — это процесс распределения алиментных платежей между всеми получателями.
Раздел необходим для более справедливого распределения средств с учётом многих факторов, в том числе семейного и финансового положения сторон.
Продолжительность разбирательства и итоги
Разбирательство будет производиться в общем порядке искового производства, поэтому срок рассмотрения будет составлять три месяца с даты подачи иска. После этого срок может быть продлён в случае необходимости.
Итог зависит от материального положения сторон, от имущества, принадлежащего им, а также наличия иного дохода. Суд учтёт все обстоятельства, включая их семейное положение, и вынесет решение, которое позволит максимально обеспечить права и интересы каждой из сторон.
Стороны могут предоставить в суд доказательства необходимости дополнительных финансовых трат, таких как:
- Траты на лекарства в случае наличия у получателя алиментов какого-либо заболевания.
- Траты на дополнительный уход за ребёнком.
- Необходимость лечения родителя или опекуна ребёнка.
Также может быть учтён факт нетрудоспособности родителя, проживающего с ребёнком, невозможность его трудоустройства по независящим от него причинам и иные обстоятельства, характеризующие финансовое состояние получателя и обеспечения его основных жизненных потребностей.
С каких доходов выплачиваются алименты?
Алименты удерживаются:
- с заработной платы, премий, вознаграждений и других видов выплат к заработной плате;
- со всех видов пенсий, стипендий;
- с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице;
- с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации;
- с доходов от предпринимательской деятельности, от передачи в аренду имущества, доходов по акциям;
- с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными ситуациями, террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия при раскрытии террористических актов и иных преступлений;
- с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- с компенсационных выплат пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- с сумм доходов, полученных по гражданско-правовым договорам;
- с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам;
- с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.
Удержание алиментов производится с денежного довольствия военнослужащих, сотрудников ОВД и других аналогичных категорий лиц.
Соглашение об уплате алиментов
Самый хороший, простой и мирный вариант – это заключение соглашения об уплате алиментов. Никакого суда здесь не надо. Мать и отец добровольно заключают соглашение, в котором прописывается размер алиментов, условия их перечисления, порядок выплаты.
Это соглашение должно быть удостоверено нотариусом (статья 100 СК РФ). Плательщик алиментов не может по собственной воле не соблюдать это соглашение, перестать платить или платить меньшую сумму, чем установлено в соглашении.
Семейный кодекс (статья 104) устанавливает разные способы уплаты алиментов. Это может быть процент от заработка плательщика (например, 30% от дохода), твёрдая сумма (например, 15 000 рублей ежемесячно вне зависимости от размеров дохода), сумма, уплачиваемая однократно (например, 1 000 000 рублей такого-то числа и всё на этом), предоставление имущества (например, приобретение компьютера для учёбы, всех школьных, спортивных принадлежностей) и каким-либо другим способом.
В соглашении указывается способ индексации размера алиментов (статья 105 СК РФ).
Важно знать: в статье 99 СК РФ указано, что в соглашении можно установить условия перечисления алиментов. Однако больше ничего об условиях не сказано. Сложившаяся практика говорит о том, что под условиями надо понимать частоту и продолжительность встреч ребёнка с тем родителем, который живёт отдельно, возможность посещать разные мероприятия, отдыхать и прочее подобное.
В целом по соглашению можно сказать, что оно оставляет родителям большой простор для мирной договорённости. И в то же время не допускает ситуацию, когда по соглашению ребёнок получал бы меньше, чем ему положено по закону. Для этого и нужно участие нотариуса – он сравнивает соглашение с нормами, установленными Семейным кодексом, чтобы ребёнок не оказался ущемлён.
Взыскание алиментов по суду и 2 очень интересных момента
Обращение в суд – самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (статья 106 СК РФ).
Интересно, что с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на алименты.
Пример. Семья распалась, когда ребёнку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребёнку будет 4 года, и 10 лет, и 16.
При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд. Однако для этого нужны 2 условия: что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты.
Пример. Обязанность уплачивать алименты у отца возникла, когда ребёнку было 4 года. Допустим, мать обратилась в суд, когда ребёнку было 8. Суд имеет право обязать отца уплачивать алименты за 3 прошедших года, то есть с того времени, когда ребёнку было 5 лет.
Суду дано очень интересное право: обязать плательщика уплачивать алименты даже до вынесения соответствующего решения судом (статья 108 СК РФ).
Важно знать: казалось бы, это нелепо. Решения суда ещё нет, а обязанность платить алименты суд уже установил? Здесь могут быть разные мнения, но эта норма направлена на защиту ребёнка.
Добровольная уплата алиментов
Если соглашение с плательщиком алиментов было достигнуто на взаимной основе, возможны следующие варианты добровольных отчислений:
- добровольные отчисления, выполнимые без оформления соглашения;
- добровольные отчисления, подкрепленные оформлением соответствующего соглашения;
- отчисления, переводимые на добровольной основе, порядок и сумма которых определяются судом.
В первом случае гарантом соблюдения оговоренных условий является расписка, составление которой исключает возникновение конфликтных или спорных ситуаций в будущем. При выборе такого способ, специалисты советуют сохранять все чеки и иные документы, подтверждающие совершение денежных переводов на обеспечение нужд вашего отпрыска.
Остальные варианты являются более надежной альтернативой первому способу и заверяются нотариусом или судебными органами соответственно.
Процедура взыскания алиментов по решению суда
Если в вашем заявлении всё верно, нет неточностей, не обнаруживается вдруг недостаток каких-то документов – ваш иск принимается в производство. И тогда суд начинает рассылать повестки и (если в этом есть необходимость) копии документов.
Повестку получите и вы сами. Так вы узнаете день и время заседания. Повестка придёт заказным письмом. Если почтальон принесёт его на дом и никого не застанет, он оставит почтовое извещение. Внимательно проверяйте свой почтовый ящик. Затем наступает день непосредственного заседания. Соберитесь в суд заранее.
Подготовьте все документы, копии которых прикладывали к исковому заявлению. Лучше сложить их в отдельную папку: будете выглядеть солиднее.
Близко, чтобы не искать, должен быть паспорт. Его потребуют, скорее всего, ещё при входе в здание суда. В некоторых учреждениях стоят ещё и металлоискатели.
Помните вот о чём: вы правы. И вы идёте не выпрашивать, а получать то, что вам и так положено. Будьте спокойны и сдержанны, и наверняка в этом случае судебный процесс пройдёт с наименьшим стрессом для вас.
Выплаты алиментов на ребенка после судебных разбирательств производятся на основании:
- исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
- судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
- нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.
Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.
Исполнительный лист определяет:
- Условия, размеры, порядок и срок выплаты алиментов;
- Реквизиты для отчислений, почтовые адреса в случае осуществления переводов.
Выплаты, препятствующие удержанию алиментов
В законодательстве (ст.101 ФЗ №229 – об исполнительном производстве) описаны разновидности выплат, из которых запрещается проводить отчисления в пользу алиментных оплат:
- Денежная сумма, полученная при рождении детей;
- Выплаты со стороны организаций в связи с регистрацией брака, смертью близких родственников;
- Командировочные, переводы, связанные с перемещением в другие города (страны), возмещение за изношенное оборудование, принадлежащее алиментоплательщиков;
- Материнский капитал;
- Суммы, перечисленные за санаторно-курортное обслуживание;
- Государственные компенсации;
- Пенсии по потере кормильца.
Регулирующее действие по данному вопросу оказывает Гражданско-процессуальный кодекс и ФЗ №138 от 14.01.2002 года, отражающий все ситуации при которых, взыскание по исполнительным документам не проводится.
Порядок уплаты и взыскания алиментов и задолженности по алиментам
Судебные приставы уполномочены использовать разные механизмы воздействия на лиц, не желающих выполнять свой родительский долг перед детьми. К подобным инструментам принуждения можно отнести:
- наложение ареста на имущество должника;
- автоматическое списание денег с банковского счета;
- ограничение на пересечение границ РФ;
- наложение временного запрета на управление авто;
- начисление штрафа и пеней и т. д.
ВАЖНО! При наличии признаков злостного ухода от алиментных обязательств в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело. Поэтому настоятельно не рекомендуется скрываться от судебных приставов.
В законе предусмотрены ситуации, когда исполнительное производство может быть приостановлено. Такое возможно:
- если сам получатель алиментов подал соответствующее заявление (такое случается, когда сторонам удается мирно решить вопрос);
- должник утратил дееспособность;
- в отношении родителя, обязанного уплачивать алименты, применяются процедуры банкротства и т. д.
В ст. 120 СК РФ также описан перечень ситуаций, при которых прекращаются алиментные обязательства, а следовательно, и исполнительное производство. Это может произойти при таких обстоятельствах:
- ребенку исполнилось 18 лет или же он стал дееспособен до достижения возраста совершеннолетия;
- малыш усыновлен другим человеком;
- получатель средств умер;
- наступила смерть лица, обязанного платить алименты.
Размер алиментов на ребенка зависит от способа их взыскания. Если это происходит по соглашению родителей, то они вправе самостоятельно договориться о точной сумме.
При решении вопроса в суде действуют следующие лимиты (п.1 ст.81 СК РФ):
- 25 % от дохода (на одного ребенка);
- 33 % на 2 детей;
- 50 % (если детей трое или более).
ВНИМАНИЕ! При определении размера алиментных выплат в соглашении их величина не должна быть меньше указанных выше процентов от дохода. При этом начисления могут превышать эти лимиты.
В СК РФ предусмотрено несколько способов уплаты алиментов на ребенка, каждый из которых имеет свои особенности. Существуют такие формы выплаты:
- в процентном соотношении от ежемесячного дохода;
- фиксированный платеж;
- в виде единовременного перечисления крупной суммы;
- предоставление несовершеннолетнему имущества.
Таким образом, в семейном праве предусмотрено два основных способа назначения алиментов: в рамках соглашения, заключенного между родителями, и через суд. Последний способ может иметь формат искового или приказного характера (упрощенная процедура).
ВНИМАНИЕ! Порядок и правила выплаты договорных алиментов законом не регулируется! Родители имеют право договариваться о любых, устраивающих обе стороны. Есть лишь одно законное требование – алименты по договору не могут быть меньше тех, что определил бы своим решением суд. Этот момент проверятся еще на стадии нотариального заверения. На договор с «мизерными» алиментами порядка 1 тысячи рублей в месяц, нотариус просто не поставит свою печать.
Зато четко регламентированы правила расчета и способы выплаты алиментов, назначенных судом.