Как предпринимателю распознать в контрагенте фирму-однодневку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как предпринимателю распознать в контрагенте фирму-однодневку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в ходе проверок выявится связь «белой» фирмы с «однодневкой», ФНС может произвести перерасчет налогов, убрав все лишние вычеты и расходы. При несогласии с такими действиями налоговой службы можно обратиться с жалобой в суд. Хотя, как показывает практика, решения суда в таких случаях обычно не в пользу добросовестного налогоплательщика.

Какую фирму называют «однодневкой»

Фирмой-однодневкой называют юридическое лицо, у которого нет фактической самостоятельности. Как правило, оно не ведёт предпринимательскую деятельность и было открыто с целью осуществления незаконных финансовых махинаций и мошенничества:

  • уклонения от уплаты налогов и сборов;
  • обналичивания денежных средств;
  • незаконного возмещения НДС;
  • вывода денежных средств за пределы РФ;
  • обмана добросовестных компаний с целью получения финансовых выгод;
  • и так далее.

Косвенные признаки «однодневки»

Помимо прямых признаков фирмы-однодневки, имеются косвенные, по которым также можно вычислить недобросовестную организацию:

  • значительные убытки в финансовой отчётности в течение последних налоговых периодов;
  • размер налоговой нагрузки сильно ниже среднего уровня в конкретной отрасли;
  • зарплата сотрудников ниже среднего уровня в конкретной отрасли;
  • большой объём налоговых вычетов за определённый момент времени;
  • темп роста доходов от реализации продукции или услуг сильно уступает темпу роста расходов;
  • частая смена места учёта в налоговых органах;
  • деятельность ведётся с высокими налоговыми рисками;
  • наличие экономически необоснованных цепочек контрагентов с участием посредников.

Риски работы с «однодневками»

Помимо преследования по закону, добросовестная организация, заключившая договор с однодневкой, получит не только налоговые, но и дополнительные риски, которые могут существенно отразиться на ее предпринимательской деятельности. Если фирма-контрагент, выбранная поставщиком, оказалась «однодневкой», это может неблагоприятно сказаться на хозяйственной деятельности «белой» организации:

  • договор может быть признан недействительным;
  • товары не будут поставлены, услуги – оказаны, работа – выполнена;
  • вероятны нарушения сроков исполнения договора;
  • проблемы с качеством поставляемого товара, работ, услуг;
  • аванс может быть потерян;
  • можно получить товар, который ранее был заложен;
  • риски деловой репутации.

В любом случае, значительно повышаются факторы привлечения повышенного внимания со стороны контролирующих органов, что крайне неприятно для любой фирмы.

Признаки фирм-однодневок

Однодневки долго не живут. Обычно создатели бросают фирму вскоре после «операции», а затем создают новую компанию, под новым названием, по новому адресу и на новое подставное лицо. Существуют и длительно действующие, неоднократно используемые однодневки – до момента, когда незаконная деятельность будет раскрыта.

Под фирмой-однодневкой подразумевается юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью. Оно создано без цели ведения предпринимательской деятельности, часто не предоставляет налоговую отчетность, регистрируется по адресу массовой регистрации, а также имеет другие признаки, изложенные в Письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84.

Иногда однодневки являются дочерними компаниями фирм, которые действительно занимаются предпринимательством. В этом случае они создаются с целью скрыть часть прибыли и уйти от уплаты налогов: документы таких фирм применяются для подтверждения расходов и вычетов по НДС.

Оказаться звеном в цепочке контрагентов с участием однодневки опасно не только потому, что есть вероятность потерять свои деньги, но также можно невольно способствовать мошенничеству, и впоследствии понести ответственность за нарушение закона.

Что такое фирма однодневка

ФНС в своих разъяснениях говорит, что фирма однодневка – это организация, формально созданная для осуществления коммерческой деятельности, но в реальности ее не ведущая, а лишь создающая видимость такой деятельности. Обычно такие фирмы используются с целью занижения налогооблагаемой базы, либо вообще для обналичивания НДС и реализации прочих серых схем.
Для обозначения подобных фирм налоговики придумали красивый термин – «Организация, ведущая финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском». По факту под этим названием кроется фирма однодневка.

Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском — предпринимательская деятельность, в ходе которой организацией не исполняются налоговые обязательства.

Автор: ФНС России

Правила безопасности для фирм однодневок

Правила безопасности в первую очередь сводятся к отсутствию любых взаимосвязей между фирмой однодневкой и основной компанией. Самая частая ошибка — это хранение в основной компании доверенностей на совершение действий от лица однодневки, а также иных документов, свидетельствующих о прямой взаимосвязи двух организаций. Необходимо понимать, что прийти с обыском можно в любое помещение юридического лица, а вот провести обыск в жилище физического лица значительно сложнее, особенно если оно никак не связано с компанией. Исходя из этого и нужно принимать решение о месте хранения опасных документов.

  • Нельзя хранить документы однодневки в легко доступных местах
  • Нужно вести деловую переписку с однодневкой как с обычным контрагентом
  • Номинал должен быть заранее подробно проинструктирован на все случаи жизни
  • Номинал не должен знать ничего о деятельности компании выгодоприобретателя
  • Не должно быть никаких личных связей с генеральным директором однодневки
Читайте также:  Как составить платежное поручение на оплату за третье лицо

Переезд компании — лишний повод заподозрить, что она — однодневка

Инспекция не любит, когда компания переезжает на новый адрес. Если территориально переезд происходит в рамках одной и той же инспекции, то это ещё туда-сюда. Но если вы переезжаете на адрес, который обслуживает другая инспекция, то будьте готовы к кругам ада. Как на практике происходит смена адреса, если одновременно меняется инспекция?

Опять же через собеседование с директором. Руководителю компании лучше явиться лично в налоговую, которая обслуживает новый адрес компании, и поговорить с инспектором о том, что компания хочет зарегистрироваться по новому адресу.

По нашей практике директору в таком случае выдается опросник на нескольких листах о деятельности компании. Из этого документа налоговая хочет понять, реальный перед ней директор или номинал, ничего не знающий о деятельности компании, которой якобы руководит. Затем проводится собеседование с директором. Если инспектора устроит опросник и собеседование, то можно быть более-менее уверенным, что инспекция соблаговолит зарегистрировать компанию по новому адресу.

Нередки отказы в регистрации компании по новому адресу. Инспекторы должны выйти по на место и посмотреть, существует ли здание, где планирует располагаться компания, есть ли вывеска, подходит ли помещение под деятельность, которую ведёт компания.

Но иногда инспектору просто не хватает времени, чтобы выйти с осмотром нового адреса. В таком случае налоговая компания может оформить отказ в перерегистрации по формальным основаниям.

Как инспекция отслеживает однодневки с помощью программного обеспечения?

Также налоговая распознаёт компании-однодневки с помощью программного обеспечения, например АСК НДС-2. Это лишь одна из программ, которая помогает инспекции выявлять однодневки. По какому принципу она работает?

Когда компания или индивидуальный предприниматель покупают товары, работы, услуги, то у них образуется входящий НДС. Покупатель отражает этот НДС в книге покупок. Соответственно, у продавца должен быть отражен этот НДС в книге продаж. То есть данные книги покупок покупателя и книги продаж продавца должны совпадать. У одного — входящий НДС, у другого — исходящий НДС.

Налоговые декларации, где вся эта информация указана, сдаются в электронном виде. Это позволяет налоговой моментально выявлять разрывы в НДС. Например, покупатель приобрёл товар и принял к вычету входящий НДС, но продавцом оказалась однодневка, которая этот НДС у себя в книге продаж не отразила. Или вообще не подала налоговую декларацию. Это и есть разрыв по НДС — в книге покупок покупателя входящий НДС отображён, но в книге продаж продавца исходящий НДС никак не был обозначен.

Так на что же смотреть и где?

1. ООО зарегистрировано недавно
2. Массовый адрес регистрации
3. Массовый директор
4. Много разноплановых видов деятельности заявлено в ОКВЭДах

Информацию, которую перечислили выше, можно посмотреть в открытых источниках (на сайте налоговой) или в Контур.Фокусе.

Еще один признак, самый важный — вы лично не знаете директора компании, с вами работает какой-то другой менеджер, который никак не может подтвердить свою принадлежность к компании. Это не относится к директорам крупных холдингов и корпораций. С ними понятно — есть история, активы, деловая репутация. Речь идет о небольших компаниях, у которых есть признаки однодневок. Здесь личное знакомство с директором может сыграть ключевую роль.

Читайте также:  Фирма – налоговый агент по налогу на прибыль

Если эти признаки есть у компании, не работайте с ними. Даже если вы на УСН, и даже если эта фирма не поставщик, а покупатель.

Потому что, кроме потери НДС, есть риск потерять деньги:

1. Вам не заплатят за сделанную работу. Да, подпишут все документы, да вы выиграете суд. Но брать с фирмы нечего, так и вы так и будете до конца жизни любоваться на исполнительный лист.

2. Вы внесете предоплату поставщику, но не получите свой товар. Поставщик пропадет. Чтобы ни было написано в договоре, ключевой момент — с компании нечего брать.

Мы рассказали, как проверить контрагента самостоятельно. Но если сомневаетесь — посоветуйтесь еще с бухгалтером, вместе вы точно сможете принять правильное решение. Всем надежных покупателей и поставщиков!

Как вычислить фирму однодневку

Когда заключается договор между компаниями, стороны должны соблюдать осторожность. Ежегодно мошенники выискивают новые приемы вводить в заблуждения надзорные органы и уклоняться от уплаты налогов.

Риск попасться «на удочку» таких фирм у каждого современного предпринимателя очень велик. Поэтому нужно всегда быть готовыми выявить псевдо фирму сразу же.

Существуют признаки, по которым можно выявить такие компании:

  1. Адрес массовой регистрации (в основном);
  2. Массовый учредитель;
  3. Нет расходов, которые показывают деятельность фирмы;
  4. Нет работников;
  5. Размер уставного капитала минимальный;
  6. Нет офиса и каких-либо других помещений;
  7. Компания часто меняет свое местоположение;
  8. Не платят налоги.
  9. ОКВЭД не соответствует виду деятельности;

Если фирма, с которой заключается договор, попадает под несколько критериев – это повод заволноваться и проверить ее до заключения договора.

Итак, проанализировав судебную практику по вопросу привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, отметим, что налоговики указывают на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, ссылаясь на наличие у контрагента трех признаков фирмы — «однодневки»: «массовый» руководитель, «массовый» учредитель, «массовый» заявитель (к примеру, постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КА-А40/14190-09). Что это означает практически? То, что фирмы, являющиеся «однодневками», по адресу, указанному в учредительных документах, могут не значиться; в результате опроса в качестве свидетеля лица, значащегося учредителем, вполне может быть установлено, что оно не является учредителем указанной организации; доверенности на право осуществления каких-либо действий от своего имени либо на представление интересов в государственных учреждениях (в налоговых и кредитных) учредителем выписаны не будут; никакие бухгалтерские и налоговые документы контрагента учредителем могут быть не подписаны; никакие договоры на открытие расчетных счетов или лицевых счетов в кредитных учреждениях также может быть не заключено.
При таких обстоятельствах налоговые органы соответственно приходят к выводу о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента, а первичные документы, представленные в обоснование расходов, содержат недостоверные и противоречивые сведения.
Однако довод налоговой инспекции о том, что контрагент предпринимателя имеет три признака «фирмы-однодневки» отклонен судом со ссылкой на то, что при отсутствии иных доказательств данные обстоятельства не могут свидетельствовать о том, что действия предпринимателя при заключении сделки с контрагентом направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Руководитель организации не обязан лично встречаться с руководителем компании поставщика, поскольку, согласно законодательству, сделки могут заключаться путем обмена документами (постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2010 г. № КА-А40/9677-10 по делу № А40-69666/09-118-555).

Большинство судов встают на сторону налогоплательщиков, если они проявляли должную осмотрительность и осторожность при совершении сделок путем истребования документов, подтверждающих регистрацию контрагентов в качестве юридического лица и полномочия лиц, действовавших от их имени, и использования сведений, содержащихся на официальном сайте ФНС России.
Однако при заключении сделок обществу необходимо было не только запросить у контрагентов уставные и регистрационные документы, но и удостовериться в личности лиц, подписавших договоры и первичные документы, а также в наличии у них соответствующих полномочий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2010 г. по делу № А33-399/2010).
А довод инспекции об отсутствии у контрагентов трудовых и производственных ресурсов может быть отклонен судом с учетом непредставления налоговым органом доказательств, свидетельствующих об отсутствии между заявителем и его контрагентами реальных хозяйственных отношений (постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2010 г. № КА-А40/10310-10 по делу № А40-118951/09-35-855).

Читайте также:  Единовременная выплата при рождении ребенка в чернобыльской зоне

Как указал Высший Арбитражный Суд: добросовестный налогоплательщик не должен нести отрицательные последствия за ненадлежащие действия своих контрагентов, в отношении которых он выполнил свои обязательства. Факт нарушения контрагентами общества своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды (определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10593/10 по делу № А53-14513/2009).

Судебная практика по фирмам-однодневкам

Помимо писем ФНС РФ определению характерных особенностей фирм-однодневок посвящены постановления арбитражных судов № 09АП-28276/17, № Ф03-4892/16 (Дальневосточного арбитражного суда) и № 20АП-7868/16 (Двадцатого арбитражного суда). В них выделены следующие черты однодневок:

  • Минимальный размер уставного капитала, но только при наличии других признаков.
  • Отсутствие персонала в штате компании.
  • Нулевые показатели отчётности или её отсутствие.
  • Хозяйственные операции нетипичны для данного вида деятельности.
  • Компания не имеет реальных возможностей для исполнения договорных обязательств.
  • Фирма была зарегистрирована перед заключением сомнительной сделки.
  • Организация не упоминается в открытых источниках.
  • Она не выполняет требования ФНС о предоставлении пояснений и документов.
  • В истории компании есть факты потери и порчи документов.

Как видно из приведённых перечней, признаков фирм-однодневок достаточно много. Такой подробный разбор критериев их выявления ФНС и судами обусловлен распространением данной схемы ухода от уплаты налогов.

Как работает фирма однодневка

Суть схемы с участием фирм-однодневок сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей.

При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.

Фирма-однодневка создается чаще всего для одной крупной сделки.

Довольно распространены одноразовые компании во внешнеэкономической деятельности.

Получив доход и сняв со счетов денежные средства, создатели такой компании бросают ее еще до наступления срока по уплате налогов.

Поскольку учредитель и директор – фиктивные, найти какие-то следы бывает невозможно.

Есть и регулярно использующиеся компании-однодневки.

После того, как их срок жизни подошел к концу, они заменяются новыми.

Документы таких фирм применяются для подтверждения расходов и вычетов по НДС.

Что такое фирма-однодневка?

Фирма-однодневка — это юрлицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д. Такое определение приводится в Письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84.

Суть схемы с участием фирм-однодневок довольно проста: они просто искусственно включаются в цепочку хозяйственных связей, при этом налогоплательщик и фирма-однодневка совершают согласованные противоправные действия для достижения определенной цели.

«Регистрирующий (налоговый) орган до сих пор не наделен ни полномочиями, ни обязанностями по проверке достоверности представляемых на регистрацию юридического лица документов», — говорится в письме ФНС. Следовательно, ни один налогоплательщик не застрахован от того, что при проведении проверки налоговые органы не найдут в числе его контрагентов фирмы-однодневки.

Что такое однодневки с точки зрения налоговой и судов?

Законодательного понятия, что такое однодневка, нет. На практике однодневкой считается компания, которая была создана для необоснованного уменьшения налогов. Это компания, у которой налогоплательщик якобы приобретал товары или услуги, получая таким образом возможность принять к вычету входящий НДС и учесть якобы понесенные расходы.

Как бы однодневка ни стремилась изобразить реальную деятельность, у неё это не получается: нет ресурсов, чтобы выполнить работы по договору, нет штата или минимальный штат (не будешь же держать в штате однодневки 10 человек, с выплатой им зарплаты и страховых отчислений); директором и учредителем приходится делать человека, который уже ранее был замечен в руководстве однодневками. Ведь не будет же реальный бизнесмен, заботящийся о своей репутации, руководить однодневкой.

Вот на таких моментах однодневки и обнаруживают себя. Но, конечно, не только на них, но и на множестве других.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...