Усыновление ребёнка: как получить его согласие на данную процедуру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновление ребёнка: как получить его согласие на данную процедуру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Образец письменного согласия

Он выглядит следующим образом:

Заявление

Я, Алексеев Андрей, 10.10.2006 г.р., разрешаю усыновить меня Малиновской Ольге Викторовне. Все правовые последствия мне разъяснили.

Дата

Подпись

Процедура усыновления осуществляется по общепринятым правилам, которые были установлены Семейным Кодексом РФ. Она подразумевает тщательную подготовку всех необходимых документов, на основании которых судом будет принято соответствующее решение.

Как правило, именно суд решает, возможно или невозможно передать малышей-сирот лицам, которые желают стать официальными усыновителями. Помимо согласия ребенка, в случае, если ему уже исполнилось десять лет, нужно предъявить суду перечень документов, которые подтверждают возможность быть опекунами малышам, лишенным родительской опеки.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Нужно ли cогласие pебенка на усыновлениe

В том случае, когда у детей в возрасте до 16 лет имеются биологические родители, то усыновление pебенка без согласия становится невозможным в соответствии с действующим законодательством. Образец согласия на усыновление, могут написать родители сразу после рождения, впоследствии текст документа изменять не потребуется. В следующих ситуациях наличие этого документа не потребуется:

  1. Если биологические родители несовершеннолетнего являются пропавшими без вести гражданами страны.
  2. Не установлены родные юного гражданина РФ (сразу после его появления на свет мать исчезла, либо ребенка подбросили).
  3. В том случае, когда родные юного представителя страны оказались недееспособными гражданами страны.
  4. Произошло лишение родительских прав минимум за полгода до того момента, как было начато усыновление.
  5. Родители не проживают с малышом длительное время, при этом не исполняют свои законные обязательства.

В таких ситуациях, согласие на усыновление от родителей не потребуется, однако подобный бланк входит в перечень документов для усыновления в том случае, когда несовершеннолетний уже может свободно выражать свои мысли, а именно с 10 лет. Именно с этого возраста, считается, что подросток начинает здраво оценивать ситуацию и окружающий мир, что определенно требует его согласия, чтобы была возможность его усыновить приемными попечителями.

Читайте также:  Реструктуризация долга по ЖКХ

До достижения возраста 10 лет, подобное не требуется, однако pебенок может озвучить свое мнение о предстоящем переезде в новую семью, которое впоследствии будет также рассматриваться судом. Порядок усыновления ребенка, старше 10 лет, предусматривает обязательное наличие документа, заполненного от руки. Эти моменты регулируют следующие нормативно правовые акты:

  • актуальные положения Семейного Кодекса РФ (статья № 132);
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 225;
  • Постановление Правительства РФ № 654;
  • Приказ Министерства Здравоохранения № 290;
  • Постановление Правительства России № 117;
  • текущие положения Гражданского Кодекса РФ.

Все эти документы предусматривают получение согласия pебенка на усыновление, который уже достиг возраста в десять лет, а кроме того порядок его оформления и последующее предоставление в суд для полноценного рассмотрения дела об удочерении попечителями.

При условии, что малолетний гражданин страны отстает в развитии, либо имеет умственную отсталость, то подобное согласие не будет учитываться. Как правило, в подобных ситуациях оно и вовсе не оформляется, однако дополнительно делается медицинское обследование и проверка попечителей на пригодность к воспитанию таких детей приемными родителями.

Когда разрешение не требуется

Кроме того отмена опеки возможна и без разрешения родителей, для этого есть особые случаи, которые прописаны в законах, а именно:

  • насильственное отношение (избиение и т.д.);
  • жестокое обращение с ребенком в разных формах (как физической, так и психологической);
  • моральное унижение ребенка, садизм;
  • принуждение ребенка к антисоциальным нормам поведения (поощрение курения, алкоголизма, склонение к употреблению наркотических веществ, принуждение к попрошайничеству);
  • случаи лишения родительских прав еще до усыновления;
  • признание недееспособности, смерть родителей, пропажа без вести и т.д.

Нужно отметить, что эти особенные случаи должны быть документально подтверждены, поэтому если кто-либо хочет учесть одно из этих обстоятельств в рассмотрении судебного разбирательства. Поэтому бездоказательные факты обычно не учитывают. Кроме того, возможно наличие свидетелей подобных актов. Чаще суд становится на сторону младшего и после лишения родителей прав не требует у них согласия на дальнейшее усыновление, оно будет считаться автоматически одобренным.

Нормативно-правовая база

Усыновить или удочерить дитя в нашей стране может только пара, состоящая в официальном браке, за исключением некоторых обстоятельств. Процедура оформления начинается с того, что нужно получить согласие обоих супругов на пополнение семьи, а также положительный ответ ребёнка, если он старше 10 лет. Какие законодательные акты являются основополагающими для усыновления? Нормативно-правовая база, касающаяся согласия родителей и малыша, принимаемого в семью, сводится к статьям 132 и 133 Семейного кодекса РФ.

Статья 132 СК РФ «Согласие усыновляемого ребёнка на усыновление» гласит, что несовершеннолетний гражданин после достижения возраста 10 лет не может быть усыновлён без его собственного согласия.

Ст. 132 СК РФ предусматривает исключение: если дитя проживало до усыновления вместе со своими потенциальными родителями, то усыновление может быть произведено и без согласия малыша.

В статье 133 СК РФ «Согласие супруга усыновителя на усыновление ребёнка» прописано, что помимо согласия ребёнка перед усыновлением необходимо заручиться положительным ответом своего законного супруга или супруги. Данная статья действует только в тех случаях, когда усыновителем является только муж или только жена, а не они оба.

Малышам трудно определиться с решением, так как они ещё не могут оценить негативные качества характера потенциальных родителей и каждый день мечтают побыстрее оказаться в собственном доме с настоящей семьёй. Поэтому помимо согласия ребёнка об усыновлении маме и папе нужно подготовиться к определённым трудностям, связанным с оформлением процедуры.

Обязательное согласие на усыновление

Усыновление – это процедура, которая наделяет посторонних совершеннолетних и несовершеннолетних граждан правами и обязанностями родителей и ребенка.

Существуют следующие виды усыновления:

  1. В отношении ребенка-сироты. В этом случае родители ребенка или единственный родитель умерли, признаны умершими или безвестно отсутствующими в судебном порядке, либо неизвестны. Поэтому для защиты детских законных прав и интересов отдел опеки подбирает ему новую семью.

    В этом случае согласие на усыновление может потребоваться от ребенка (если он достиг 10 лет). Если несовершеннолетний был передан в семью под опеку, то разрешение на усыновление должен дать опекун. Если он был помещен в детских дом, то необходимо согласие руководителя учреждения.

  2. В отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения.

    Усыновить ребенка при живых родителях без их согласия можно, если они несовершеннолетнего лишены родительских прав, признаны недееспособными или более 6 месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком.

  3. В отношении ребенка, родители которого хотят от него отказаться.

    После рождения ребенка родители могут оформить согласие на его усыновление. Оно может быть дано конкретному гражданину или любому лицу. По сути, согласие на усыновление – это добровольный отказ от родительских прав.

Читайте также:  Обесценение финансовых вложений и создание резерва под обесценение

Какие условия предъявляются к одинокому мужчине и женщине без мужа?

Закон не разграничивает одиноких усыновителей и полные семьи. Однако, если на одного ребенка претендует несколько заявителей, то предпочтение отдадут супругам, состоящим в браке.

К одинокому мужчине, женщине и матери-одиночке предъявляются общие требования, установленные ст. 127 СК РФ, поэтому с юридической точки зрения такая процедура ничем не отличается от стандартной, усыновить ребенка можно. На практике к таким кандидатам предъявляют более жесткие требования.

Органы опеки и попечительства проводят тщательную проверку документов, спрашивают об основаниях для усыновления, возможном изменении семейного и материального положения. Что бы кандидатуру одобрили, придется прояснить, с кем ребенок будет оставаться в период работы, а также предоставить обширный перечень информации из автобиографии.

Возможно ли усыновление совершеннолетних в России?

Иногда необходимо усыновить совершеннолетнего человека. Обычно такая потребность возникает у пожилых людей, которые решают написать завещание в пользу кого-то, кто не является родственником.
В этом случае его возможно оспорить в судебном порядке. Российские законы позволяют усыновлять детей только до 18 лет.

Таким образом, если необходимо передать недвижимость или другие ценности после смерти, то имеет смысл написать завещание или заключить договор дарения, на основании которого имущество перейдет к новому владельцу.

При наличии вопросов, связанных с приемом детей в семью, рекомендуется проконсультироваться с практикующим юристом. Специалист расскажет об основных нюансах, поможет в сборе документов для органов опеки, а также будет представлять интересы своих клиентов в других государственных структурах при необходимости.

Стоимость услуг юристов довольно демократичная. Важно найти профессионала, который специализируется на семейных делах.

Какие условия предъявляются к одинокому мужчине и женщине без мужа?

Закон не разграничивает одиноких усыновителей и полные семьи. Однако, если на одного ребенка претендует несколько заявителей, то предпочтение отдадут супругам, состоящим в браке.

К одинокому мужчине, женщине и матери-одиночке предъявляются общие требования, установленные ст. 127 СК РФ, поэтому с юридической точки зрения такая процедура ничем не отличается от стандартной, усыновить ребенка можно. На практике к таким кандидатам предъявляют более жесткие требования.

Органы опеки и попечительства проводят тщательную проверку документов, спрашивают об основаниях для усыновления, возможном изменении семейного и материального положения. Что бы кандидатуру одобрили, придется прояснить, с кем ребенок будет оставаться в период работы, а также предоставить обширный перечень информации из автобиографии.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Закон устанавливает определенные требования к гражданину, который желает усыновить ребенка. Хотя к кровным семьям такие условия не устанавливаются, усыновители проходят наиболее жесткий отбор.

Постановление Правительства РФ № 275 от 2009 года устанавливает требования к жилью потенциального кандидата. В течение 3 дней с момента подачи заявления, специалисты должны посетить дом гражданина и провести обследование условий проживания. Объект должен соответствовать санитарным нормам.

Также для ребенка должно быть оборудовано спальное место, место для приготовления домашнего задания, для игр и отдыха.

При получении заключения, должно соблюдаться условие по разнице в возрасте. Минимальная разница между усыновителем и усыновленным должна составлять 16 лет.

Читайте также:  Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Пример. Анастасия, 18 лет, вступила в брак с Юрием, 40 лет. Мужчина достоверно знал о том, что не может иметь детей. Супруги договорились усыновить малыша. Они оформили заключение на новорожденного ребенка. В базе усыновителей они нашли мальчика. При уточнении информации, выяснилось, что у мальчика есть сестра, 4 лет, и они не могут быть разделены. Супруги решили внести изменения в заключение. Однако отдел опеки отказал, так как разница в возрасте между Анастасией и девочкой менее 16 лет. Супруги обратились в суд. Однако суд поддержал позицию отдела опеки.

Кроме того, лица, живущие совместно с потенциальным кандидатом, и его близкие должны поддерживать его решение. Согласие на принятие ребенка в семью в письменной форме прилагается дополнительно от близких родственников.

Согласие других родственников (дедушки и бабушки)

Если родители ребенка погибают или официально признаются умершими, то в суд вызывают ближайших родственников, а именно дедушку и бабушку. Хотя согласно официальному законодательству их разрешение на усыновление не требуется, но их присутствие может быть инициировано судом.

Согласно статье 137 Семейного Кодекса, если родители несовершеннолетнего погибают, то дедушка и бабушка должны подписать документ, который подтверждает их отказ от семейного устройства ребенка. Только после подписания такого документа третьи лица могут официально оформить усыновление.

По желанию дедушки и бабушки суд оставляет им личные и имущественные права в отношении внука, что позволяет также сохранить с ним официальную связь.

Рассмотрим на примере. После гибели родителей в автокатастрофе Юрий стал официально сиротой. Из ближайших родственников у него остался только дед по отцовской линии. Однако, мужчина не был готов стать опекуном мальчика, так как имел тяжелую форму аутоиммунной болезни.
Социальные работники нашли для Юры новую семью, которая хотела оформить усыновление. Но дед хотел сохранить официальную связь с единственным внуком.
После подачи новых усыновителей заявления в суд, мужчина в ответ также подал требование, которое позволило бы ему сохранить за Юрой имущественные и неимущественные права. Дед хотел, чтобы родному внуку достался его дом после смерти, а также другие личные вещи. Суд дал свое согласие.

Даже если новый супруг женщины хочет оформить усыновление, то это не значит, что официальный отец потеряет свои родительские права. От него будет достаточно получить разрешение в письменном виде, которое должно содержать такие данные:

  • данные уполномоченного органа (суд, нотариус);

  • контактные данные отца;

  • сведения об официальном родстве с ребенком;

  • реквизиты свидетельства о рождении;

  • документально подтверждённый отказ от ребенка;

  • документ, подтверждающий, что отец уведомлен о последствиях отказа от родительских прав;

  • само согласие на усыновление.

Образцы согласия на усыновление ребенка другим человеком

Итак, мы выяснили, что существует два способа выразить свое согласие на усыновление ребенка: устно на суде и письменно до суда. Составленное на бумаге соглашение в обязательном порядке должно быть заверено (нотариусом или представителями органов опеки).

В целом, единого, четко установленного законом образца заявления о выражении согласия на данный момент нет. Но у нотариуса или же в сети легко найти ряд примеров, которые помогут в написании данной бумаги.

В прикрепленных файлах находятся два подобных образца. Первый из них нужен при заявлении супруги о согласии на усыновление ее ребенка отчимом (либо, обратная ситуация), а второй представляет собой согласие, выражаемое родителями в роддоме либо в ином лечебном или воспитательном заведении.

Во втором варианте указания на конкретного усыновителя нет. При надобности, этот момент можно исправить.

Главное различие данных документов в том, что в первом из них указана просьба о сохранении родительских прав. Второй документ, по сути, является отказом от них.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...