Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерыв при 12-часовом рабочем дне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Места для курения: нормативы и требования
Работодателю при организации мест для курения на предприятии следует руководствоваться законом и действующими нормативными актами ведомств. Перечислим основные:
- Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- Приказ Минстроя РФ № 756 от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».
- Приказ Минздрава РФ № 786Н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».
- Действующие СанПиНы, СП (своды правил) контролирующих ведомств.
Общие требования к курилкам
Курительные комнаты и площадки не могут быть организованы в столовых, медпунктах, общественных санузлах и санитарно-бытовых местах. Они не должны находиться в комнатах, предназначенных для отдыха работников. Лучше, если они не будут с ними даже соседствовать. Сигаретные испарения не должны проникать на соседние территории — бытовые и промышленные.
«Курилки» запрещено приближать к производственной зоне ближе 5 метров.
Для экономии рабочего времени их рекомендовано размещать на разумном расстоянии:
- до 75 м в офисных, производственных помещениях от рабочего места;
- до 150 м на прилегающих к рабочей зоне, уличных территориях.
Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.
Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.
Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.
При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.
Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.
Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:
- работник занят на работах, приостановка которых невозможна
- причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия
Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.
- выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
- выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
Общая характеристика технических перерывов
Одна из статей ТК РФ — 109. Она предполагает описание отдыха, чья необходимость привязана к специфике трудовой деятельности, технологическому процессу и его особенностям, технологиям. Есть такие показатели, регулируемые коллективным договором, порядком внутренней трудовой дисциплины:
- условия, на которых представляется;
- сколько времени уходит;
- разновидность;
- назначение.
Перерывы технического характера необходимы, например, гражданам, постоянно работающим за компьютером. Особенно при высокой степени тяжести и напряжённости. СанПин устанавливает требования для той или иной ситуации, которым надо следовать.
Работа за компьютером предполагает наличие отдыха каждый час, продолжительностью до 10-15 минут. От 50 до 90 минут – средняя продолжительность отдыха за каждый рабочий день. Промежуток времени может входить в оплачиваемые периоды, если работодатель принимает соответствующее решение.
Поточное производство при монотонной работе тоже требует перерывов.
Под действие правил попадают диспетчеры воздушной авиации при использовании пультов и дисплеев. 20-минутное прерывание обязательно через каждый двухчасовой период труда. То же касается водителей междугородних перевозок.
Необходимость отдыха возникает и для работников других категорий:
- Когда производят хлебопекарные дрожжи.
- Если создают алкоголь, соки.
- Крахмалопаточная, табачная промышленность.
- 10-минутные перерывы каждый час назначают тем, кто занимается огнестойкими покрытиями и их нанесением.
- Уголовно-исполнительная система, кадастровый учёт, при использовании противогазов и респираторов – отдых необходим всем указанным категориям.
Виды перерывов на работе
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
- обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
- рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Ответственность за нарушение рабочего режима
Если работодатель нарушает права граждан в отношении предоставления дополнительных перерывов, то ему грозит административная ответственность в виде штрафов:
Кто | Денежная санкция | Иные меры наказания |
---|---|---|
Должностные лица | 1000-5000 | Не предусмотрено |
Индивидуальные предприниматели | Приостановка деятельности на три месяца | |
Юридические лица | 30000-50000 |
При продолжительном игнорировании требований законодательства допустим запрет на занятие должности сроком до трех лет.
График работы и отдыха должен быть сбалансированным. Помимо общего ограничения по часам в рамках смены, закон устанавливает и необходимые перерывы на питание и иные нужды. Количество и продолжительность «перекуров» зависит от вида деятельности, особенностей статуса самого сотрудника и определяется внутренними документами компании. Акты, принятые предприятием, не могут противоречить ТК РФ, но работодатель вправе предоставлять больше времени для восстановления сил своим служащим.
Можно ли обедать за рабочим столом?
Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.
Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.
Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.
Подводя итоги всего вышесказанного, следует упомянуть о том, что только знание правил внутреннего распорядка и Трудового кодекса РФ помогут разобраться в положенных вам перерывах и их продолжительности.
Каждый работник имеет право на регламентированный нормативными правовыми актами отдых, имеющий свои четкие рамки, которые не следует нарушать. При их документировании нужно учитывать характер и особенности труда, продолжительность рабочего времени и график работы. Сотрудник должен быть ознакомлен со всеми регулирующими отдых документами.
Не нужно недооценивать отдых во время рабочего времени. Часто благодаря ему сотрудники лучше выполняют свою работу, повышают свою внимательность и производительность труда и лучше концентрируются на выполнении своих обязанностей.
Законодательная основа
Трудовой кодекс России говорит о следующем: согласно статье 108, сотруднику положен перерыв с целью приёма пищи, а также обыкновенного отдыха продолжительностью от одного часа до двух, но не менее 0,5 ч.
Это время не учитывается в качестве рабочего. Время отдыха регламентируется внутренним распорядком или согласовывается с работодателем в индивидуальном порядке.
Обратите внимание! Таким образом, если на вашем предприятии сотрудники работают с 9:00 до 18:00, то обеденный перерыв должен составлять минимум один час.
Также, обеденный перерыв можно увеличить до двух часов, если на предприятии нет своей столовой или большая часть персонала ездит на обед к себе домой. Обед можно сократить до получаса. Это особенно актуально если планируется провести короткий день.
Перерывы по личной надобности
Что касается коротких перерывов на кофе, курение и походы в туалет, то в Трудовом кодексе они никак не отмечены. Если обратиться к методологическим рекомендация по организации рабочего графика, то там есть одно уточнение. До двадцати минут за смену — время на перекур по Трудовому кодексу. Притом, количество промежутков отдыха не зафиксировано. Данные перерывы подлежат оплате.
Важно знать! Сложность в организации таких перерывов в различных потребностях сотрудников. Например, часть коллектива курит, а другая – кофеманы, а желание сходит в туалет не возникает у всех одновременно. В связи с этим, так называемые перекуры – это часть рабочего времени, но злоупотреблять ими не стоит.
Есть компании, где некоторые виды досуга, в частности, сигареты или кофе, строго запрещены. Правила указываются во внутренних нормативных актах, с которыми человек знакомится до начала работы.
Перерыв для отдыха и питания
Характеристика перерыва для отдыха и питания представлена в табл. 1.
Таблица 1
Анализ характеристик перерыва для отдыха и питания
Правовое регулирование |
Ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь |
Цель предоставления |
Для отдыха и питания |
Кому предоставляется? |
Всем работникам |
Продолжительность |
Не менее 20 мин и не более 2 ч. Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации (предприятия), так и для их отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.). Также по согласованию с нанимателем работнику могут быть установлены индивидуальная конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания (в пределах, установленных законодательством), а также время его начала и окончания |
Какими документами устанавливается? |
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность (в закрепленных законодательством пределах) устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (например, в трудовом договоре или контракте) |
Включение в рабочее время и оплата |
Перерыв используется работником по своему усмотрению (как на территории нанимателя, так и за ее пределами) и в рабочее время не включается и не оплачивается. При этом время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время и, соответственно, оплачивается. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением |
Ответы на популярные вопросы
Есть ли противопоказания к применению препарата?
Атаракс имеет небольшой список противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость
- Возраст менее 3-х лет
- Беременность и период кормления грудью
- Порфирия (нарушение пигментного обмена, чаще всего наследственное)
- Удлинение интервала QT и риск его развития (например, при наличии сердечно-сосудистых болезней)
- Недостаток лактазы в организме, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, непереносимость галактозы
Но некоторым пациентам он может назначаться с осторожностью и при условии тщательного медицинского контроля во время терапии. Например, при запорах и затруднённом мочеиспускании, склонности к судорожным припадкам и аритмии, деменции, болезнях печени и др.
Холинолитическое действие лекарства может навредить пожилым пациентам.
Какова вероятность передозировки?
Она встречается редко, в случаях существенного превышения терапевтических доз. Основные симптомы:
- Сонливость
- Тошнота и рвота
- Повышение температуры тела
- Отсутствие реакции зрачка на свет
- Нарушения сознания, галлюцинации
- Тремор
Затем могут появляться судороги, развиваться угнетение дыхания и сознания. У некоторых пациентов может усиливаться коматозное состояние, резко падать давление и ухудшаться кровоснабжение жизнено важных органов.
При передозировке нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Пациенту нужно симптоматическое лечение, при котором врач непрерывно контролирует жизненно важные показатели.
Поможет ли Атаракс при бессоннице?
Если рабочее время разделяется на части
У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня неравномерно распределяется нагрузка в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.
В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.
Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат, но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.
Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами. Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов, после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).
Юрист: За курение могут уволить, но не имеют права штрафовать
Штрафовать работника за опоздания или другие прегрешения его руководство не вправе. А вот за курение на рабочем месте с недавних пор может и уволить.
«При приеме на работу мне было четко сказано: работаешь, пока не выйдешь замуж и не соберешься рожать. Как только — так сразу напишешь заявление», — рассказала «РГ» бывшая сотрудница одной из компаний. Действительно, девушке пришлось спустя пару лет уволиться.
«У нас ввели дурацкий дресс-код. Ну, ладно, форменные юбки и жилеты — это еще можно пережить. Но вписали нам в договор требование носить ярко-оранжевые колготки. И ведь носили, куда денешься! Хорошо, что через пару месяцев запасы их иссякли, а новые фирма закупать не стала. Честно сказать, мы их нарочно рвали», — поделилась молодая сотрудница другой солидной компании.
«А у нас ввели электронные пропуска, и теперь за двухминутное опоздание делают автоматические вычеты из зарплаты», — говорит еще один собеседник «РГ».
Работодатели, особенно если топ-менеджеры в фирме молодые, креативные, насмотревшиеся разных разностей на зарубежных стажировках, нередко привносят на нашу российскую почву всевозможные «новации».
Ну и что, что в некоторых японских корпорациях все сотрудники перед началом рабочего дня дружно поют гимн родной компании? Это же вовсе не значит, что и нам всем надо повсеместно «внедрять» подобные методы для сплочения коллектива…
Определенные требования к работникам работодатель, конечно же, может вводить. На то и существуют правила внутреннего распорядка. Допустим, та же униформа (или дресс-код, если выражаться на новоязе) давным-давно существует и в России — у железнодорожников, в авиакомпаниях. Прижились требования типа «черный низ — белый верх и сбоку хитро завязанный платочек» и в банках.
Во всех перечисленных случаях введение стандарта в одежде оправдано — когда работаешь с людьми, и обеим сторонам удобно, если тебя легко узнать «по одежке».
Только вот чтобы это требование было в рамках закона, во-первых, оно должно быть прописано в правилах внутреннего распорядка и включено в текст трудового договора.
А во-вторых, снабжать форменной одежкой (включая те же оранжевые колготки…) своих работников должна фирма. И никаких вычетов из зарплаты.
Что касается требования не иметь «беременного» живота, держать вес, не носить бороду (случается в компаниях и такая экзотика!) — это уже входит в прямое противоречие с трудовым законом.
Более того, за несоблюдение дресс-кода наказывать работника не имеют права. Потому что ТК предусматривает взыскания за ненадлежащее выполнение обязанностей, а вовсе не за «ненадлежащий» внешний вид…
Неправомерно и штрафовать работников. Ни за какие провинности.
— Что касается применяемой на некоторых предприятиях системы штрафов (снижения зарплаты, например, за опоздания, за несоблюдение дресс-кода и т.д.), — это однозначно незаконно, — пояснили «РГ» в Роструде. — В соответствии с ч. 1 ст.
192 ТК работодатель может применять только три вида дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; увольнение.
Этот перечень является исчерпывающим и обязательным для соблюдения всеми компаниями, за исключением отдельных категорий работников (военнослужащие, госслужащие и др.).
Другая картина с недавних пор с курением. С июля вступил в силу антитабачный закон. Он запретил курить на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Например, в медицинских, учебных зданиях и на прилегающей к ним территории курение запрещено однозначно.
Правда, закон допускает и некоторые послабления.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.