Как проходит регистрация ипотеки в Росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит регистрация ипотеки в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дoгoвop ипoтeки — oфициaльный дoкyмeнт, кoтopый пoдтвepждaeт пoлyчeниe cpeдcтв пoд зaлoг нeдвижимocти, фикcиpyeт ycлoвия coглaшeния и пopядoк пoгaшeния зaймa. Cтopoны пo дoгoвopy ипoтeки — кpeдитop, кoтopый пo ycлoвиям coглaшeния являeтcя зaлoгoдepжaтeлeм, и зaeмщик — зaлoгoдaтeль.

Кaкиe cвeдeния включaeт ипoтeчный дoгoвop

Cпиcoк cвeдeний, кoтopыe дoлжны быть yкaзaны в ипoтeчнoм дoгoвope, зaфикcиpoвaны в cт. 9 фeдepaльнoгo зaкoнa № 102-Ф3 «Oб ипoтeкe». Coглacнo этoмy нopмaтивнo-пpaвoвoмy aктy, дoкyмeнт включaeт cлeдyющиe дaнныe пpo:

📝 кpeдитopa и зaeмщикa;

📝 oбщeй cyммe зaймa, paзмepe eжeмecячнoгo плaтeжa, пpoцeнтнoй cтaвкe и cpoкax пoгaшeния ипoтeчнoгo кpeдитa;

📝 пpeдмeт ипoтeки — нaимeнoвaниe, pacпoлoжeниe и oпиcaниe oбъeктa, кoтopoe нeoбxoдимo для eгo идeнтификaции (нaпpимep, ипoтeчный дoгoвop пpи пoкyпкe квapтиpы дoлжeн включaть пoлный aдpec oбъeктa, oбщyю плoщaдь жилья и кoличecтвo кoмнaт);

📝 пpaвo зaлoгoдaтeля pacпopяжaтьcя имyщecтвoм в кaчecтвe зaлoгa — выпиcкa из дoкyмeнтoв нa пpaвo coбcтвeннocти;

📝 cтoимocть зaлoгoвoгo имyщecтвa — взятaя из зaключeния oб oцeнкe нeдвижимocти, выpaжeннaя в дeнeжнoм эквивaлeнтe;

📝 cpoк иcпoлнeния oбязaтeльcтв зaeмщикa.

Ecли oбязaтeльcтвo пoдлeжит иcпoлнeнию пo чacтям, тo в ипoтeчнoм дoгoвope пpoпиcывaют пepиoдичнocть и paзмep плaтeжeй, кoтopыe идyт нa пoгaшeниe зaдoлжeннocти.

Дoкyмeнты нeoбxoдимыe для peгиcтpaции дoгoвopa ипoтeки

📃 Opигинaл пoдпиcaннoгo ипoтeчнoгo дoгoвopa и eгo кoпия;

📃 дoгoвop кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти;

📃 aкт пpиeмa-пepeдaчи имyщecтвa;

📃 дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepждaют пpaвo coбcтвeннocти нa oбъeкт;

📃 зaявлeния ycтaнoвлeннoгo oбpaзцa oт зaeмщикa и кpeдитopa;

📃 квитaнция oб yплaтe гocпoшлины;

📃 пpи нaличии, дoкyмeнты-пpилoжeния к ocнoвнoмy тeкcтy дoгoвopa.

Baжнo! Бeз квитaнции oб yплaтe гocпoшлины, opгaны Pocpeecтpa нe пpимyт зaявлeниe и пaкeт дoкyмeнтoв нa peгиcтpaцию.

Пocлe peгиcтpaции пpaв нa нeдвижимocть пpи oфopмлeнии ипoтeчнoгo зaймa, opгaны Pocpeecтpa пepeдaют кoпию дoгoвopa в cвoй apxив. Ecли в пpoцecce cдeлки былa выдaнa зaклaднaя, в apxив нaпpaвляют и кoпию opигинaлa зaклaднoй.

Сроки регистрации права собственности на квартиру

Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.

  • При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.

  • При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.

Покупка квартиры на вторичном рынке: как оформить право собственности

При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке необходимо удостовериться в соответствии документов определенным требованиям до проведения перерегистрации права собственности. Особое внимание рекомендуется уделить таким важным моментам, как отсутствие задолженности перед коммунальными службами, законность перепланировки и т.д.

Кроме того, необходимо выяснить количество продавцов, убедиться в их согласии на продажу недвижимости и в отсутствии прописанных в ней несовершеннолетних детей. Защитить свои интересы в этом случае покупатель может, оформив титульное страхование.

Для оформления регистрации права на квартиру на вторичном рынке заемщик должен предоставить стандартный пакет документов. После одобрения и регистрационной процедуры покупатель получает выписку из ЕГРН.

Читайте также:  Пример расчёта пенсии для граждан, родившихся до 1967 года

Ипотека – ответственное дело, состоящее из нескольких этапов. Росреестр вправе отказать в переоформлении собственности, если будут выявлены определенные обстоятельства:

  1. Документы представлены не в полном объеме. В таком случае, достаточно донести нужные бумаги и снова обратиться в отделение Росреестра.
  2. Некоторые из представленных документов оформлены неправильно или их срок действия истек. Когда возникают сомнения, орган вправе направить запросы для проверки в другие инстанции. Если есть ошибки, бумаги переоформляют с учетом выявленных нарушений.
  3. Проблемы с уплатой пошлины (неверная сумма платежа или ошибки в реквизитах). Когда в сделке фигурирует несколько сособственников, сумму пошлины делят на всех в равных пропорциях. При оплате пошлины доверенным лицом, потребуется доверенность.
  4. Отказ со стороны предыдущего собственника, передумавшего продавать недвижимость на этапе переоформления. Такие варианты происходят редко, а в случае выявления признаков мошенничества, вопрос о перерегистрации имущества передают в суд. Издержки на суд оплачиваются стороной ответчика, обвиняемого в махинациях.
  5. Продавец квартиры умер после подписания договора, не успев переоформить документы на недвижимость.

Далее — подача документов. Если банки заявляют, что для рассмотрения заявки им необходимо от 1 до 5 рабочих дней, не расслабляйтесь. Как показывает суровая практика: именно на этом этапе сроки затягиваются сильнее всего. Обычно объясняется это следующими причинами:

  • Заемщик представил неполный пакет документов. Помните фразу «и прочие документы по требованию банка»? Вполне может статься, что уже после подачи заявки вам придется донести в банке свидетельство о браке, военный билет, справку из бюро кредитных историй и иже с ними.
  • Документы представленные заемщиком содержат ошибки/опечатки. Собственно, если бухгалтер ошибся и в справке о доходах неправильно написал ваши инициалы, то вам всенепременно придется нести новую справку. И так — со всеми документами.
  • Кредитному сотруднику не удалось связаться с заемщиком по поводу представленных документов. При этом ему не важно, видели вы пропущенный звонок из банка или нет. Неудачно позвонив два-три раза, специалист, скорее всего, оставит попытки до тех пор, пока заемщик не объявится сам.

А теперь давайте посчитаем. Предположим, что спустя 2 рабочих дня у кредитного работника наконец «дошли руки» до вашей заявки, он стал проверять документы и понял, что их не хватает или они содержат ошибки. Он решил известить заемщика о необходимости донести документ, но не дозвонился. Через положенные 5 рабочих дней заемщик замучался ждать ответа и объявился сам, но тут ему сообщили, что документов не хватило. 1-2 дня ему (заемщику) потребуется на то, чтобы собрать документы и принести их в банк.

Какие документы необходимы для регистрации ипотеки по договору

Вам потребуется тот же комплект документов, что и для госрегистрации прав на недвижимость. В данном случае в качестве документа, на основании которого будет проводиться госрегистрация, то есть правоустанавливающего документа, нужно представить договор об ипотеке ( ч. 1 ст. 53 Закона о госрегистрации недвижимости).

В отдельных случаях потребуется представить дополнительные документы. Например, если права залогодержателя удостоверяются закладной, то необходимо дополнительно представить (п. 3 ст. 20 Закона об ипотеке):

  • закладную и ее копию. Закладная должна соответствовать установленным требованиям;
  • документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.

В какой срок регистрируется ипотека по договору и чем подтверждается ее госрегистрация

Для регистрации ипотеки по договору установлен общий срок, а также сроки для отдельных случаев.

Какой общий срок для регистрации ипотеки по договору (в том числе для земельных участков и нежилых помещений)

Общий срок для регистрации ипотеки по договору составляет ( п. п. 1 – 2 ч. 1 ст. 16 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • семь рабочих дней, если документы представлены в офисы и приемные Росреестра или кадастровой палаты;
  • девять рабочих дней, если они представлены в МФЦ.
Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка 2022 года

Какие сроки установлены для регистрации ипотеки по договору в отдельных случаях

Иные сроки установлены для следующих случаев ( п. п. 9 – 11 ч. 1 ст. 16 , ч. 9 ст. 53 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • для регистрации ипотеки жилого помещения – пять рабочих дней и семь рабочих дней, если документы поданы в МФЦ;
  • если договор об ипотеке удостоверен нотариально – три рабочих дня и пять рабочих дней соответственно;
  • если договор об ипотеке удостоверен нотариально и документы были поданы в электронном виде – в течение следующего рабочего дня.

Отметим, что для госрегистрации ипотеки земельного участка применяются сроки, установленные для зданий, сооружений, которые на нем расположены (ч. 9.1 ст. 53 Закона об ипотеке).

Что делать, если отказали?

Отказать в регистрации могут, если документы поданы не в полном объеме, не уплачена госпошлина либо были допущены другие нарушения (попытка продать залоговое имущество без разрешения залогодателя и пр.). Может вызвать сомнения законность сделки, права продавца на недвижимость и многое другое. Если прошли все сроки и получен письменный отказ, то его можно обжаловать в суде. Делать это имеет смысл только в том случае, когда чиновники допустили ошибку.

Иск подается в течение 3 месяцев после вынесения отказа. Если дело будет выиграно, то регистрация прав на недвижимость произойдет в течение 5 дней с даты поступления в Росреестр судебного акта.

Если же недочет со стороны заявителя, то его лучше устранить и подать заявление заново. Это затянет сроки процедуры, но другого варианта нет. Заявитель может и сам отозвать свое ходатайствовать о временном приостановлении процедуры на срок не более полугода.

Список необходимых документов

Граждане, оформляющие ипотечный договор в органах государственной регистрации, должны иметь при себе копии и оригиналы предоставляемых документов. Банк, выдающий ипотечный кредит, со своей стороны также подает необходимый перечень документации, чтобы зарегистрировать ипотечный договор. При этом, копии в обязательном порядке должны иметь нотариальное заверение. Независимо от статуса физические и юридические лица должны предоставить следующие документы:

  • Заявление установленного образца о регистрировании договора лицом, выдавшим займ;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Заявление от имени заемщика о выдаче свидетельства касательно регистрации ипотечного кредита;
  • Доверенность, разрешающая проводить процедуру регистрации и получения свидетельства;
  • Техническая документация на имущество, выданная БТИ с поэтажным планом и экспликацией. Срок давности документа не должен превышать 5 лет;
  • Кадастровый план при залоге земельного участка или частного дома;
  • Нотариально заверенное согласие арендодателя земельного участка на залог;
  • Оригинал и копия договора об ипотеке;
  • Копия составленного договора по кредиту.

При регистрации могут потребоваться дополнительный документы, связанные с объектом недвижимости. Например, засвидетельствованные нотариусом соглашения других собственников недвижимого имущества. Процедуре прохождения государственной регистрации поддаются ипотечный договор на приобретение жилья или земельного участка, договор о купле-продаже, закладная, право владения залоговым имуществом. Процедура оформления занимает минимум времени. Это связано с тем, что стороны уже имеют все необходимые документы.

Процедура регистрации

Регистрация договора залога недвижимого имущества возможно только тогда, когда будет проведена оценка объекта и определение его рыночной стоимости на момент заполнения бумаг. Процедурой оценки должен заниматься специалист, у которого есть разрешение и все необходимые лицензии на проведение подобных операций. При несогласии одной из сторон с мнением эксперта, она может заказать дополнительную оценку в другой организации. При этом все расходы ложатся на инициатора подобных действий.

Регистрация договора залога квартиры или земельного участка возможна только в случае письменного согласия всех совладельцев. Без предоставления этого документа государственный орган не имеет права принимать решение о внесении договора в реестр. Также могут понадобиться документы, удостоверяющие наличие родственных связей между совладельцами. Это может быть свидетельство о браке или свидетельство о рождении.

Читайте также:  Наследование незарегистрированной недвижимости

Для юридических лиц придется провести собрание всех соучредителей, на котором единогласно должно быть принято решение о возможности выделения объекта под залог. Все пункты собрания должны быть задокументированы и переданы в ответственный орган в качестве доказательства. Регистрация договора залога движимого имущества проходит по упрощенной схеме, так как подобные вещи зачастую имеют только одного владельца, который самостоятельно может принимать решение о предоставлении их в залог.

Регистрация договора залога у нотариуса потребует предоставления всех перечисленных выше документов, а также самого кредитного договора. За услуги специалиста обычно платит заемщик. Можно договориться с банком, что сумма будет вычтена из кредита. Сама процедура не занимает много времени, но, скорее всего, перед визитом нужно будет записаться на прием, так как подобные организации имеют много работы и не каждый день принимают клиентов.

В случае внесения любых изменений в залоговый договор, его нужно будет снова перерегистрировать у нотариуса. При этом взимается повторная плата за услуги в полном объеме. Но в этом случае оплата уже будет идти от инициатора внесения изменений, которым вполне может выступать и сам банк. Так что клиентам лучше сразу продумать все моменты, чтобы не пришлось ничего менять после регистрации.

Причины отказа в регистрации

Росреестр наделён правом отказать в регистрации права собственности либо приостановить её. В случае принятия регистрирующим органом отрицательного решения заявителю в тот же день направляется уведомление в письменной форме об отказе с указанием причин. В большинстве случаев ситуацию можно быстро исправить – достаточно внести в документацию коррективы, затем ещё раз подать обновлённый пакет на регистрацию недвижимости. Но если на объект наложено обременение или арест, необходимо обращаться в судебную инстанцию.

К основным причинам отказа в регистрации права собственности эксперты относят следующие:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • бумаги оформлены с нарушением правил;
  • подлинность поданных документов вызывает сомнения;
  • на подлежащую регистрации квартиру наложен арест;
  • госпошлина была уплачена не в полном объёме.

Особенности ДДУ с ипотекой

Регистрация договора долевого участия с ипотекой имеет свои особенности. Поскольку дольщик приобретает еще не построенный объект, то регистрация договора страхует его от двойной продажи квартиры, дает право на требование неустойки при задержке сдачи квартиры.

При покупке квартиры по ДДУ юристы банка тщательно проверяют документы по новостройке, поскольку квартира будет являться предметом залога.

При регистрации ДДУ потребуются документы от застройщика: договор со всеми приложениями, планами дома и продаваемой квартиры, проектной декларацией и т.д.

Если регистрируется первый ДДУ в доме, то застройщиком предоставляются все документы на дом.

Это разрешительная документация (проектная декларация, разрешение на строительство, документы на земельный участок), план дома, документы (учредительные) самого юридического лица, документы о страховании ответственности самого застройщика и много других документов, в зависимости от особенностей самого застройщика.

Конечно же, необходимо будет предоставить договор долевого участия со всеми имеющимися приложениями, и также кредитный договор в двух экземплярах.

От покупателя могут потребоваться дополнительные документы:

  • Если сделка регистрируется через Росреестр, то предоставить два экземпляра кредитного договора;
  • Нотариально заверенное согласие на покупку со стороны супруга или супруги;
  • Если покупка совершается на ребенка, то свидетельство о его рождении;
  • Квитанцию об оплате госпошлины, хоть ее и нет в списке обязательных документов, желательно приложить, поскольку если информация об оплате не дойдет до регистратора, то регистрация производиться не будет.

Следует отметить, что при серьезном нарушении застройщиком условий договора – серьезном затягивании строительства, некачественном проведении работ, договор ДДУ может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...