Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 12. Собрание кредиторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 224 АПК РФ изложено, что с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).
Реальная помощь доверителю в процессе банкротства
Представляли интересы должника, списано более 16 млн. долгов. Арбитражный суд Москвы признал должника банкротом
Посмотреть документ
Защита интересов должника-физического лица — в Арбитражном суде Омской области. Списано более 17 млн. руб.
Посмотреть документ
Списано более 2 млн. руб. долгов, доверитель признан банкротом.
Посмотреть документ
Мы знаем, что сейчас много обещают, и это неправомерно. Поэтому предлагаем знакомство — анализ Вашей текущей ситуации на предмет:
- Выгодно ли Вам банкротство?
- Не могут ли быть оспорены Ваши сделки?
- Не могут ли Вас привлечь к субсидиарной ответственности?
- Если Вы кредитор — сможете ли Вы взыскать деньги с банкротящегося должника?
В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, собрание работников при банкротстве проводится отдельно от кредиторов. Имеются в виду те люди, с которыми на момент введения первой процедуры заключены действующие трудовые договоры.
Сотрудники, которые уже уволились, но не получили зарплаты и выходное пособие, могут стать конкурсными кредиторами второй очереди. Однако закон рекомендует собрание бывших работников при банкротстве проводить совместно с действующими. Представитель от обеих групп будет единственным.
Сотрудники, в отличие от конкурсных кредиторов, права голоса не имеют. Их участие необходимо, скорее, для конкретизации финансового положения должника. Ведь ситуация, когда компания не способна даже платить зарплату персоналу, куда серьезнее той, когда она, к примеру, не расплатилась с поставщиком по крупному договору.
Согласно положениям упомянутого ФЗ, в деле о несостоятельности вправе принимать участие следующие субъекты:
- непосредственно задолжавшее лицо – то есть человек или организация, имеющие неисполненные обязательства перед кредиторами или государственными органами. Заявление о несостоятельности подается им самостоятельно, однако оно должно иметь подтверждение неплатежеспособности;
- кредиторы – лица или органы, имеющие требования финансового характера к должнику, они обязательно объединяются в единый орган (собрание);
- арбитражный управляющий, назначенный судебным органом для ведения хозяйственной деятельности должника с целью улучшения его финансового положения, а также погашения взятых займов и иных задолженностей;
- органы исполнительной власти, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ (чаще всего речь идет о налоговых инспекциях);
- органы МСУ;
- лицо, предоставившее финансовое обеспечение для оздоровления;
- иные уполномоченные на то органы.
Указанный ФЗ определяет правовой статус участников процесса признания банкротом. Кроме того, в нем указаны полномочия и обязанности субъектов, которые являются ответчиками по делам о привлечении к субсидиарной ответственности.
Отдельно следует отметить статью под номером 35, где перечислены те, кто участвует непосредственно в процессе по делу о несостоятельности. К данным лицам относятся представители:
- сотрудников должника, то есть кто-либо от трудового коллектива задолжавшей компании;
- владельца имущества организации;
- учредителей компании;
- собрания кредиторов.
Если дело связано с государственной тайной, в разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде вступают представители федерального органа, отвечающего за безопасность. Также участвовать вправе в отдельных, прямо предусмотренных законом случаях иные лица и органы исполнительной власти субъекта РФ, либо муниципальные органы власти.
Действия от лица конкурсных кредиторов осуществляются собранием. С точки зрения суда оно считается правомочным, если на нем присутствовало более половины лиц, включенных в реестр. Протокол собрания отправляется в суд не позднее 5 рабочих дней после его проведения.
Алгоритм действия конкурсного кредитора
После того как юридическому или физическому лицу присваивается статус конкурсного кредитора, его действия имеют определенный алгоритм.
Все участники из конкурсного реестра собираются на заседания (собрание кредиторов) во главе с арбитражным управляющим. На них решаются вопросы по оценке активов банкрота, определения очереди выплат долгов и объемы погашения выявленных задолженностей.
На собрании кредиторов участники, путем голосования, принимают решение не только об очередности погашения долгов. На таком собрании может быть принято решении о процедуре восстановления платежеспособности банкрота. В некоторых случаях это может быть временная поддержка бизнеса банкрота, для того чтобы завершить производственные процессы или денежные обороты, которые в последствии могут принести прибыль, что поспособствует погашению большего числа долгов по предприятию.
Деятельность собрания кредиторов регламентируются статьями 12-15 №127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Однако это не все, кто могут присутствовать на заседаниях. Стол переговоров, так же, могут занять:
- представитель от рабочего коллектива предприятия-банкрота (без права голоса);
- представитель органов надзора и контроля (без права голоса);
- представитель уполномоченного органа, занесенного по требованию участников производства в конкурсный реестр.
Собрание кредиторов собираются по требованию: арбитражного управляющего, конкурсного кредитора (или группы таких кредиторов). В этом случае у предприятия которое имеет преимущество в виде 10% от общей суммы задолженности, обладает уникальным правом – способствовать рассмотрению именно тех вопросов в которых заинтересованно руководство такого предприятия.
После проведения процедур оценки и расчетов, арбитражный управляющий составляет акт о результатах конкурсного производства. Вместе с ним формируются следующие документы:
- подтверждение продажи активов банкрота;
- реестр конкурсных кредиторов с суммами погашенных обязательств;
- подтверждение оплаты долгов перед конкурсными кредиторами.
После рассмотрения отчета, суд выносит постановление об окончании производства. Решение суда (номер и дата документа) заносится в ЕГРЮЛ, как подтверждение окончание процедуры банкротства и ликвидации самого предприятия.
Если в суде юридическое лицо будет признано банкротом, оно должно будет быть ликвидировано.
При этом, согласно законодательству, ликвидация может произойти во всех организациях, кроме:
- казенного учреждения;
- политической партии;
- религиозной организации.
При этом на законодательном уровне также предусматриваются и другие процедуры, помимо ликвидации:
- наблюдение;
- оздоровление;
- внешнее управление.
С того момента, как организация будет признана банкротом, наступят следующие правовые последствия:
- начинается срок исполнения возникших до начала конкурсного производства всех денежных обязательств и обязательных платежей.;
- прекращается начисление разнообразных штрафов и процентов;
- прекращаются полномочия руководителя данной организации и всех прочих органов;
- управление организацией должно осуществляться специальным конкурсным управляющим, который был назначен арбитражным судом.
Ответственность заемщика в процедуре несостоятельности
Необоснованное обращение в арбитражную судебную инстанцию, при имеющейся реальной материальной возможности расплатиться по долгам и удовлетворить все заявленные финансовые требования кредиторов, рассматривается законодательством, как фиктивное банкротство, которое несёт за собой уголовную, гражданскую, а также административную ответственность.
В этом случае лицо, заявляющее о своей материальной несостоятельности, обязано в полном объёме возместить ущерб и убытки, причинённые кредиторам судебным делопроизводством по исковому заявлению.
К административной, уголовно-правовой и гражданской ответственности суд вправе привлечь граждан, которые преднамеренно нанесли крупный ущерб предприятию, чем спровоцировали его неплатёжеспособность и последующую ликвидацию.
Создание и увеличение неплатёжеспособности должника — это неправомерное действие или бездействие определённых лиц, которые преднамеренно привели предприятие либо индивидуального предпринимателя к частичному или полному разорению.
Полномочия собрания кредиторов
К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений:
— о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении срока их проведения, об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;
— об утверждении и изменении плана внешнего управления;
— об утверждении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;
— об утверждении дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
— о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий;
— об установлении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему;
— об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего;
— о выборе реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих реестродержателей;
— о заключении мирового соглашения;
— об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
— об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;
— об отнесении к компетенции комитета кредиторов вопросов, решения по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом принимаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов, за исключением вопросов, которые в соответствии с настоящей статьей отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов;
— об избрании представителя собрания кредиторов.
Вопросы, относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.
Как видно из компетенций собрания кредиторов от его решений зависит всё. Только суд вправе изменить или отменить решения кредиторов.
Голосования на собрании кредиторов. Какие вопросы решаются на собрании?
Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются по принципу один рубль — один голос, большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.
Большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения:
— об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрании его членов;
— о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов и об избрании нового состава комитета кредиторов;
— о введении финансового оздоровления, об изменении срока его проведения и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;
— об утверждении графика погашения задолженности;
— о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;
— об утверждении и изменении плана внешнего управления;
— об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
— о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего;
— об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего;
— о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решениях;
— о заключении мирового соглашения.
Согласно положениям упомянутого ФЗ, в деле о несостоятельности вправе принимать участие следующие субъекты:
- непосредственно задолжавшее лицо – то есть человек или организация, имеющие неисполненные обязательства перед кредиторами или государственными органами. Заявление о несостоятельности подается им самостоятельно, однако оно должно иметь подтверждение неплатежеспособности;
- кредиторы – лица или органы, имеющие требования финансового характера к должнику, они обязательно объединяются в единый орган (собрание);
- арбитражный управляющий, назначенный судебным органом для ведения хозяйственной деятельности должника с целью улучшения его финансового положения, а также погашения взятых займов и иных задолженностей;
- органы исполнительной власти, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ (чаще всего речь идет о налоговых инспекциях);
- органы МСУ;
- лицо, предоставившее финансовое обеспечение для оздоровления;
- иные уполномоченные на то органы.
Указанный ФЗ определяет правовой статус участников процесса признания банкротом. Кроме того, в нем указаны полномочия и обязанности субъектов, которые являются ответчиками по делам о привлечении к субсидиарной ответственности.
Отдельно следует отметить статью под номером 35, где перечислены те, кто участвует непосредственно в процессе по делу о несостоятельности. К данным лицам относятся представители:
- сотрудников должника, то есть кто-либо от трудового коллектива задолжавшей компании;
- владельца имущества организации;
- учредителей компании;
- собрания кредиторов.
Если дело связано с государственной тайной, в разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде вступают представители федерального органа, отвечающего за безопасность. Также участвовать вправе в отдельных, прямо предусмотренных законом случаях иные лица и органы исполнительной власти субъекта РФ, либо муниципальные органы власти.
Действия от лица конкурсных кредиторов осуществляются собранием. С точки зрения суда оно считается правомочным, если на нем присутствовало более половины лиц, включенных в реестр. Протокол собрания отправляется в суд не позднее 5 рабочих дней после его проведения.
В той же статье No35, а именно во втором пункте предоставлено полномочие вступить в дело о несостоятельности таким лицам, как:
- организация арбитражных управляющих, из членов которой избирается управляющий для контроля над процессом несостоятельности должника;
- кредиторы, связанные с текущими платежами, если их права были нарушены каким-либо образом;
- органы, осуществляющие контроль и надзор над управляющими.
Права и обязанности, предоставленные лицам, принимающим участие в деле, помогают им решать задачи как во время всего процесса банкротства, так и в рамках отдельных процедур разбирательства. Здесь следует отметить, что упомянутый ФЗ No127, а также многочисленные разъяснения арбитражных судов не позволяют отнести к участникам процесса учредителей задолжавшей компании. Им следует избрать себе представителя, чтобы он защищал их законные интересы.
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, собрание работников при банкротстве проводится отдельно от кредиторов. Имеются в виду те люди, с которыми на момент введения первой процедуры заключены действующие трудовые договоры.
Сотрудники, которые уже уволились, но не получили зарплаты и выходное пособие, могут стать конкурсными кредиторами второй очереди. Однако закон рекомендует собрание бывших работников при банкротстве проводить совместно с действующими. Представитель от обеих групп будет единственным.
Сотрудники, в отличие от конкурсных кредиторов, права голоса не имеют. Их участие необходимо, скорее, для конкретизации финансового положения должника. Ведь ситуация, когда компания не способна даже платить зарплату персоналу, куда серьезнее той, когда она, к примеру, не расплатилась с поставщиком по крупному договору.
Признание недействительным
Вопросы, которые решаются на СК, могут затрагивать интересы многих участников, потому некоторые из них имеют полномочия оспаривать результаты голосования.
Причины для возникновения подобного конфликта интересов могут быть следующие:
- принятое решение СК нарушает права одного из участников съезда или права другого заинтересованного лица;
- в результате принятого решения права собрания кредиторов в конкурсном производстве были превышены;
- если в голосовании принимали участие лица с суммарным количеством требований, не превышающим половины от общего количества претензий;
- отсутствие доверенности у одного из участников, который представляет интересы заинтересованного лица;
- если один из участников не был осведомлён о проведении СК по вине управляющего.
Право оспаривание результатов СК имеют кредиторы и представители должника.
Собрание кредиторов – это важное мероприятие, которое может решить исход процесса и затронуть интересы многих участников.
Чтобы результаты голосования имели правовые последствия и остались в силе, мероприятие должно соответствовать следующим условиям:
- выполнение сроков и очерёдности проведения процедуры;
- законность принятых решений;
- адекватность голосующих членов собрания.
В последнее время заинтересованные лица всё чаще прибегают к опровержению решений, принятых на СК. Одной из существенных проблем в данной ситуации является несовершенство действующего законодательства. Поэтому из-за имеющихся противоречий, стороны могут основываться не только на нормы закона, но также на судебную практику, логику и здравомыслие.
Кредиторы в процедуре банкротства
Участвующие в рассмотрении дела и выдвигающие требования кредиторы могут быть поделены исходя из правовых обязательств, действий и других критериев. Если рассматривать кредиторов, как субъектов, то они делятся на:
- физических – это частные или другие лица, у которых занимал средства должник;
- юридические – ими являются банки, МФО, у которых есть заключенные договора о кредитовании должника.
Рассматривать кредиторов можно с другой точки зрения – учитывая их правовой статус, таким образом, они разделяются на:
- реестровые – в тех случаях, когда кредитор подает заявление на включение его в реестр, предоставившие такое заявление с помощью судебного решения попадают в очередь на выплату задолженностей;
- зареестровые – все оставшиеся кредиторы, не подавшие заявление на включение в реестр, остаются ждать своей очереди на выплату финансового долга, но его размер может быть минимальным или и вовсе не погаситься, так как средств от реализации имущества может оказаться недостаточно.
Отдельно при банкротстве можно выделить иное лицо – залогового кредитора, который имеет право на погашение его долгов в первую очередь, так как является держателем залогового имущества и остается на первом месте по порядку выплат.