Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «заявление об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Порядок оспаривания отцовства
Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.
Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:
- соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Порядок оспаривания в суде
Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.
Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.
Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.
Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Копия искового заявления для ответчика.
- Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
- Любые письменные доказательства.
Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.
Отмена и возврат алиментов
Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.
Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.
Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.
Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:
- Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
- Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
- Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.
Оспаривание отцовства
Итак, оспаривание отцовства, с чьей бы стороны оно ни поступило – это всегда оспаривание актовой записи, то есть записи в свидетельстве о рождении ребенка.
При этом не имеет значения, был ли мужчина официально мужем на момент рождения ребенка или запись была произведена по его заявлению. В случае установления причин, позволяющих заинтересованному лицу сомневаться в отцовстве, указанном в актовой записи, он имеет право обращения с иском в судебные органы.
Судебная практика выявляет следующие распространенные причины предъявления рассматриваемой категории исков:
- запись об отцовстве супруга была произведена по заявлению матери ребенка, несмотря на то, что фактически брачные отношения между супругами были прекращены до момента предполагаемого зачатия;
- мужчина имеет достаточные основания полагать, что он не является биологическим отцом ребенка;
- женщина оспаривает актовую запись об отцовстве в случае, если выясняется, что мужчина не является отцом, или из желания разорвать юридические связи между ребенком и его биологическим отцом;
- взрослый человек выясняет, что мужчина, записанный в его свидетельстве о рождении, на самом деле не его отец. Иски по подобным мотивам чаще всего связаны с наследственными делами и обычно сопровождаются исками об установлении факта родственных отношений.
Любые споры, затрагивающие интересы детей, в том числе и исковые заявления об оспаривании отцовства, рассматривают районные или городские суды по месту жительства ответчика (ст. 23 п. 4 и ст. 24 ГПК РФ). В случае если место жительства ответчика установить не представляется возможным, иск разрешается подать в ближайший от истца суд.
Если в судебном разбирательстве истцом выступает папа, то ответчиком является мать, если иск подает иное лицо — ответной стороной считается мужчина, зарегистрированный как отец.
Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить пакет определённых документов:
- копии иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- копии удостоверений личности всех участников разбирательств (паспорта истца и ответчика, свидетельство о рождении ребёнка);
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия официальных представителей;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии.
Кто имеет право оспорить отцовство в суде
Заявление об оспаривании отцовства в суд может подать не каждый желающий. Таким правом наделены следующие участники:
- отец, сведения о котором значатся в свидетельство о рождении детей (сомнений на момент записи в биологическом родстве не возникало);
- мать детей;
- опекуны (при наличии соответствующего решения суда);
- ребенок, достигший совершеннолетия;
- биологический родитель, не вписанный в документ о рождении детей (процедура подтверждения родства).
Иск не будет принят к рассмотрению или в удовлетворении требований ходатайства будет отказано при обращении в суд следующих категорий граждан:
- другие родственники кроме потенциальных родителей и мамы;
- участники программы суррогатного материнства;
- мужчина, который на момент записи в свидетельстве о рождении знал, что не является биологическим папой;
- пара, воспользовавшаяся функцией искусственного оплодотворения или имплантацию чужого эмбриона с использованием посторонних биологических материалов.
Последствия оспаривания отцовства
Отмена родства подтверждается соответствующим решением судьи. После завершения рассмотрения спора суд удаляется для совещания. По истечении нескольких часов (дней) участники снова собираются. Чтобы получить готовые оригиналы вердикта. С этого момента начинает идти срок в 30 суток, отведенный для обжалования принятого решения. Заявлять требования на отмену решения предстоит в вышестоящую инстанцию.
Если ни одна из сторон не заявила требований на аннулирование вердикта судьи, то автоматически по истечении месяца документ приобретает юридическую силу. Вместе с этим начинают действовать юридические последствия. Для отца, лишенного родства:
- снятие обязанности по выплате алиментов;
- запрет на участие в воспитании детей;
- исключение из списков наследников, в случае смерти ребенка;
- невозможность использования льгот и пособий, назначенных на детей.
Мама малыша получает статус одиночки, а вместе с ним дополнительные льготы и виды социальной поддержки. Также женщина имеет право самостоятельно определять место проживания детей и выезжать с ними заграницу. Право на получение алиментов аннулируется, но возврат ранее уплаченных денег не происходит.
Дети также исключаются из списка потенциальных наследников в случае смерти папы. Но взаимно, после достижения совершеннолетия, они не могут быть обязаны финансово содержать своих отцов.
Чтобы началось рассмотрение иска, последний должен подкрепляться определенным пакетом бумаг. Вот они:
- Ксерокопия поданного заявления. Количество экземпляров должно соответствовать числу частников судебного процесса.
- Оригинал и ксерокопия документа, удостоверяющего личность. Ответчик тоже должен предоставить эти данные.
- Оригинал и простая копия свидетельства о рождении ребенка.
- Оригинал и копия свидетельства о заключении брака (если таковое имеется).
- Если брак был расторгнут, соответственно – оригинал и копию свидетельства о разводе.
- Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
- Результаты генетической экспертизы (в случае, если она выполнялась).
- Иные доказательства того факта, что между ребенком и родителем нет родства.
Образец и его детализация
Самое время провести анализ, чем является образец искового заявления об оспаривании отцовства. В шапке документа необходимо прописать следующие сведения:
- Наименование судебной инстанции, которая будет рассматривать текущее дело. Выбирается среди многочисленных инстанций тот суд, который находится непосредственно по месту установленной регистрации ответчика, в данном случае, как пример может быть приведен суд районного подчинения;
- Приводится полная информация относительно личности истца (в данном случае, отца ребенка или же сомневающегося в принадлежности потомства к своей генетической линии). Обязательно указывается полное ФИО, а также год рождения, паспортная регистрация, взятые на основании официального документа;
- Аналогичные сведения прописываются и относительно линии ответчика (если точные паспортные сведения получить не удастся на момент составления иска, можно привести сведения, установленные документами на выплату алиментов);
- Прописываются и третьи лица, а именно ЗАГС (в данном случае, приводится полная информация по ЗАГСу Сысертского района, включая текущий юридический адрес). Вместе с тем указывается аналогичная информации и по органу попечительства, расположенному в данном районе, который будет получать копии документов после рассмотрения в судебной инстанции.
Наличие родственной связи с ребенком не зависит от того, состояли его родителя в браке, или нет. В связи с чем мужчина может оспорить отцовство, даже если в момент рождения ребенка родители находились в браке и не расторгали его в момент подачи иска. То, какое решение примет суд, зависит от обстоятельств дела, доказательственной базы и результатов экспертизы.
Судебная практика рассмотрения исков об оспаривании отцовства
Пример 1
Гражданин Ж. подал в суд иск об оспаривании отцовства. Основанием для подачи иска стали результаты экспертизы, согласно которым мужчина не является отцом ребенка.
Истец завил сразу несколько требований: исключить в свидетельстве запись об отце, отменить взыскание алиментов и исключить фамилию. В суде ответчик требования заявителя признала, в связи с чем суд удовлетворил требования заявителя в полном объеме.
Пример 2
Гражданин Б. обратился в суд с требованием исключить в свидетельстве запись об отце. Основанием для подачи иска стало то, что супруги на момент рождения ребенка давно развелись. Ответчик в удовлетворении исковых требований заявителя просила отказать и потребовала проведения ДНК-экспертизы.
Результаты экспертизы показали наличие родства между отцом и ребенком, в связи с чем суд в удовлетворении требований заявителя отказал, а также взыскал с него судебные расходы.
Как подается исковое заявление в суд
Рассматриваются дела об оспаривании отцовства в районных судах. Обращаться следует в орган, расположенный по месту регистрации ответчика. Если истцом выступает папа, желающий аннулировать актовую запись, его оппонентом будет мать ребенка. Если иск подает иное лицо – противоположной стороной является мужчина, зарегистрированный в свидетельстве о рождении как отец.
Иногда место жительства ответчика установить не представляется возможным. В этом случае иск разрешается подать в ближайший суд от истца.
Чтобы разбирательство завершилось для заявителя успешно, следует заранее позаботиться о необходимых документах. Минимальный пакет деловых бумаг выглядит так:
- исковое заявление;
- копия паспорта истца;
- свидетельство о рождении малыша;
- квитанция о внесении пошлины;
- копии документов для ответчика.
При наличии могут быть поданы и другие бумаги, такие как свидетельства о вступлении в брак и о разводе, заключение экспертизы, выписка из ЗАГСа, документальные подтверждения отцовства иного лица.
Порядок оспаривания отцовства
Напомним, что оспорить отцовство можно только в судебном порядке, даже при согласии обеих сторон. Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
- Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано (пункт 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ).
- В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовство именно по мотивам нарушения волеизъявления (пункт 10 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).
Приведенный перечень оснований оспаривания записи об отцовстве не является закрытым, в силу чего полагаем, что признание отцовства под влиянием обмана также можно расценивать как действие, совершенное при отсутствии волеизъявления лица. - Если зачатие произошло путем искусственного оплодотворения или путем имплантации эмбриона, а также при рождении ребенка суррогатной матерью, закон запрещает супругам, а также суррогатной матери, давшим согласие на проведение соответствующих процедур, ссылаться при оспаривании отцовства на эти обстоятельства, как на обоснование своих требований.
- В иске об оспаривании отцовства истец также может заявить требование об изменении личных данных ребенка, т.е. присвоении ему фамилии и отчества биологического отца (например, биологический отец требует присвоить ребенку свою фамилию и отчество по своему имени). Новые данные в регистрационные сведения о ребенке вносятся органом ЗАГС на основании судебного решения. При отсутствии фактического отца новые фамилия и отчество ребенка могут быть записаны органом ЗАГС со слов матери.
- Если на момент рассмотрения дела об оспаривании отцовства ребенок, в отношении которого оспаривается отцовство, достиг 10-летнего возраста, он вправе выражать свое мнение и должен быть заслушан судом в ходе судебного разбирательства, учет его мнения обязателен, как это предусмотрено статьей 57 Семейного кодекса РФ. На необходимость соблюдения судами этого правила указал Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении № 9 от 25 октября 1996 г.