Зарплата «в конверте»: в чём риски для сотрудника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплата «в конверте»: в чём риски для сотрудника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.

От чего зависит «цвет» заработной платы

Словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств.

  • Белая зарплата – соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
  • Черная зарплата – деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
  • Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает на руки вне кассового учета.

Белая и серая зарплата

Заработная плата — это вознаграждение за труд, выплачиваемое работодателем работнику. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Размер должностного оклада работника — это одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В составе заработной платы учитывают компенсационные выплаты (например, за сложность, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Это и есть так называемая «белая» зарплата. Взыскать ее через суд, как правило, не составляет особого труда.

Другое дело — «теневая» зарплата. Если работник по каким-то причинам согласился получать зарплату в конверте, при невыплате такой зарплаты возникают существенные проблемы. В первую очередь — для самого работника.

Что грозит работодателю за выплату черной зарплаты?

Используя незаконные схемы выплаты заработной платы, работодатель игнорирует положения Трудового и Налогового кодекса. В некоторых случаях, при значительных по сумме нарушениях возникают признаки уголовного преступления. В результате недобросовестный наниматель может быть привлечен:

  • К административной ответственности;
  • К наказанию за налоговое правонарушение;
  • К уголовной ответственности.

Это может произойти в результате обращения их работников в один из надзорных органов или в случае проведения последними плановой или внезапной проверки. Так сотрудник может обратиться:

  • В ГИТ;
  • В инспекцию ФНС;
  • В прокуратуру.

После обращения в любой из этих органов, они проводят проверку и если находят признаки преступления, выносят предписание об устранении нарушений и передают материалы в следственные органы или суд. При этом сложность привлечения к ответственности заключается в отсутствии прямых документальных доказательств нарушений и необходимости поиска различных дополнительных свидетельств. Работник может также самостоятельно сразу попытаться решить дело в суде.

Черная зарплата — ответственность работника

Работник, получающий зарплату в конверте, также может понести ответственность. Между тем, это может произойти лишь в том случае, когда работник осведомлен о том, что налоговые отчисления из его заработной платы работодатель не удерживает и не уплачивает. Если работник получает денежные средства за труд наличными, но при этом полагает, что из его зарплаты уже произведено удержание, наказать его за это нельзя.

А вот если работник изначально был в сговоре со своим начальством, то это влечет определенные последствия. Во-первых, при получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник должен сам до 30 апреля последующего года указать его в декларации и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ и пени.

За непредставление декларации работника могут подвергнуть штрафу в размере 5% от невыплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, когда ее нужно было представить. Неуплата НДФЛ в крупном размере повлечет и уголовное наказание. Так, статьей 198 УК РВ закреплена уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов, либо путем включения в перечисленные документы заведомо ложных сведений.

Читайте также:  Как уйти в отпуск в Казахстане

Уголовная ответственность может возникнуть в случае неуплаты налогов в крупном размере, то есть на сумму более 600 тыс. руб. за три года. Наказание по ст. 198 УК РФ представляет собой штраф в размере 100 000 — 300 000 руб., принудительные работы до года, арест до шести месяцев, лишение свободы до одного года.

Зарплата в конвертах: ответственность.

У работника — налогоплательщика НДФЛ, получающего доход от работодателя, согласно статье 207 НК РФ, налоговой ответственности за получение зарплаты в конверте нет. Ответственность работника лежит в другой плоскости – собственного текущего и будущего финансового благополучия. Ведь зарплата в конверте чаще всего предполагает низкий размер отпускных и больничных выплат, а то и их отсутствие, незащищенность в случае спорных ситуаций, низкую пенсию в будущем по причине невысоких отчислений или отсутствия трудового стажа.

Ответственность перед государством за зарплату в конверте полностью возложена на работодателя.

Как накажут за серую зарплату? Ответственность можно разделить на материальную и нематериальную. Говоря образно, наказать могут «рублем», а также лишением прав и свободы.

  • Штрафы.

Налоговая ответственность работодателя при «серых» выплатах связана с двумя недоначислениями (неначислениями) – налога НДФЛ и страховых взносов. За каждый вид платежа предусмотрена своя «штрафная» ответственность. Плюс пеня за просрочку.

— Для страховых взносов применяется статья 122 НК, в которой указаны две ставки штрафа, исчисляемого от суммы неуплаченного платежа: 20% и 40%. Повышенный размер штрафа чаще всего используется, когда удается доказать умысел в действиях налогового агента.
— Для НДФЛ применяется статья 123 НК, предусматривающая штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

  • Доначисления.

С 2020 года законодательно были введены доначисления в случае обнаружения недоимки по НДФЛ. Причем могут быть доначислены не только платежи по НДФЛ и страховым взносам, но и по другим налогам, если будет доказано сокрытие доходов.

  • Персональная ответственность.

Как заставить выплатить черную зарплату?

Заставить работодателя выплатить черную зарплату не так-то просто, если нет никаких доказательств и проверки не дали положительного результата.

Если же хоть какие-то есть доказательства об обязанности работодателя выплатить черную зарплату, тогда можно, прежде всего, поговорить с работодателем об этом и разъяснить ему Ваши дальнейшие действия по обязанию его исполнить свои обязательства. В разговоре работодателю следует рассказать о возможных видах ответственности для него, штрафных санкциях и денежных потерях, которые у него могут возникнуть в случае Вашего обращения в суд.

Если разговор не привел к положительному результату, тогда следует обращаться с жалобами в трудовую инспекцию, в прокуратуру, а затем с иском в суд. В случае удовлетворения требований истца и взыскании черной зарплаты с работодателя, дальнейшим исполнением решения суда будут заниматься приставы и «выбивать» из работодателя взысканные в пользу истца средства.

Как в суде доказать черную зарплату

Доказательствами по размеру серых-черных зарплат занимается только суд. Такие процедуры не в компетенции прокуратуры, и тем более, трудовой инспекции. Работодатель при таких разбирательствах доказывает, что он своевременно выплачивал сотруднику зарплату; деньги выдавались в полном заранее оговоренном размере.

Работник доказывает обратное. Для этого он может использовать свидетельства, которые лучше собрать заранее. Начинайте это делать, как только вы поняли, что зарплата будет черной или серой. Это могут быть показания свидетелей, записи на диктофон, где есть прямое указание на сумму трудового вознаграждения; любые документальные подтверждения полного размера зарплаты или ее неофициальной части.

К последней категории доказательств могут относиться все документы, подтверждающие двойную бухгалтерию:

  • ведомости по зарплате;
  • кредитные справки;
  • заявки на бирже труда по свободной вакансии, когда она фактически была занята работником с черной зарплатой.

Серая зарплата: ответственность работника

Если НДФЛ (налог по доходам физлиц) не платит работодатель, его должен вносить сам работник. Это 13% от суммы дохода. По закону, работник должен вносить все принятые налом суммы в свою налоговую декларацию и уплачивать ежегодно с них подоходный.

Штраф за неуплату НДФЛ – 5% за месяц просрочки, до 30% полной суммы, но как минимум 1000 рублей. По статье №198 Уголовного Кодекса, 100 000-300 000 р штрафа, работы или срок до 12 месяцев, арест до полугода. Степень наказания определяется суммой неуплаченных в срок налогов. В случае крупных размеров штраф дается в пределах 200 000-500 000 р, зарплата при осуждении удерживается 1,5-3 года, принудработы или срок могут дать до 36 месяцев.

Без разорительных последствий рассчитаться за НДФЛ можно до 15.06 года, следующего после того, когда были получены неофициальные доходы. Но задекларированы они должны быть до 30.04, то есть на два с половиной месяца раньше.

Читайте также:  Что лучше: дарственная или оформление договора купли-продажи квартиры?

Проблемы, связанные с серым и черным цветом зарплаты, решать рискованно и непросто. Но реально, если рядом есть грамотный юрист.

Что будет, если не выполнить требования инспекторов?

Отстоять свои интересы на комиссии получается не всегда, поэтому контролеры захотят доначислить налоги и взносы. Отказ от повышения зарплат сотрудникам чреват тем, что в следующий раз компанию включат в план выездных проверок. Но на таких мероприятиях уже налоговикам придется доказывать свои подозрения. Сделать это они могут, если при выемке найдут признаки «серой бухгалтерии» — ведомости и табели учета рабочего времени неоформленных сотрудников. Или есть платежки с назначениями «зарплата», но без упоминания этих сумм в отчетах по НДФЛ. Однако очень часто сотрудники отказываются свидетельствовать против своей компании или же сам выезд посчитают неоправданным из-за низкого результата. Проверки по зарплате не приносят больших поступлений. По данным ФНС на 1 июля, средняя цена выездной проверки по НДФЛ — 0,6 миллиона рублей, по взносам — 1,9 миллиона рублей.

Помимо выездной проверки есть и другой риск. Инспекторы предупреждают: если не выполнить их требования, может дойти до уголовного дела. Если компания не уступает, то инспекторы действительно передают материалы следователям.

Ответственность за начисление заработка ниже МРОТ

Виды ответственностиВопрос об административном наказании недобросовестного работодателя рассматривается в соответствии с ч. 1, 2 ст. 23.1, 23.12 КоАП РФ в трудовой инспекции или в суде. Кроме того, в случае выплаты зарплаты работникам в размере ниже МРОТ более чем за два месяца, руководителю предприятия грозит уголовная ответственность.

ФЗ №82 «О МРОТ» от 2000 года предусматривается, что заработная плата работника не может составлять меньше установленной величины минимальной оплаты труда. Обязанность соблюдения этого положения установлена ст. 7 Конституции РФ, ст. 133 ТК РФ.

Ответственность работодателя за зарплату ниже МРОТ установлена КоАП РФ. Так, если заработная плата начисляется в меньшей сумме, нежели регламентировано трудовым законодательством, то руководство привлекается к ответственности по КоАП РФ:

  • Назначение к выплате штрафа. Для компаний и предприятий, зарегистрированных в качестве юр. лиц, он предусмотрен в сумме от 30.000 руб.
  • При повторном начислении зарплаты ниже МРОТ, сумма санкции возрастает (ст. 5.27 КоАП РФ).

Что такое «серая» зарплата?

Иногда работник устраивается на предприятие на какую-нибудь ни о чем не говорящую должность с каким-нибудь минимальным окладом, но при этом выполняет, например, совершенно иные функции, чем указанные в его должностной инструкции, и за это ежемесячно получает к своей официальной, проходящей по документам зарплате некоторую солидную (или не очень) сумму наличными без каких-либо записей и ведомостей на руки. Это и есть «серая» зарплата.

Чаще всего работодатели поступают таким образом для того, чтобы заплатить меньше налогов. Но бывают и ситуации, когда руководителю предприятия может срочно понадобиться определенный специалист, а подходящей должности в штатном расписании не будет. Тогда-то на сцену и выходит «серая» зарплата: работник оформляется на какую-нибудь свободную должность, выполняет те обязанности, для которых его наняли, получает небольшой оклад, положенный по должности, а разницу получает доплатой в конверте.

От чего зависит «цвет» заработной платы

Словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств.

  • Белая зарплата – соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
  • Черная зарплата – деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
  • Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает на руки вне кассового учета.

Что грозит уличенной компании

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

  1. Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
  2. То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
  3. Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
  4. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
  5. По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
  6. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Для того, чтобы понять что такое черная зарплата, нужно описать все виды доходов от выполненных должностных обязанностей.

Условно их подразделяют на 3 вида:

  • «Белым цветом» обозначают официальную зарплату, из которой производятся все отчисления по налоговым и страховым взносам в государственный бюджет.
  • «Черной зарплатой» называют заработанные на предприятии деньги, выдаваемые на руки рабочим в конвертах наличными средствами без официальной ведомости. При этом работодатель старается снизить суммы налоговых взносов и поэтому скрывает от налоговой инспекции и страховых фондов, что он, таким образом, выплатил своим сотрудникам их заработок.
  • Еще одно понятие — «серая зарплата». Получается она в результате комбинации двух вышеописанных вариантов выплаты заработка. При этом между работником и администрацией предприятия заключается договоренность в устной форме об их размерах, т. е частично заработок показывается официально, а частично скрывается. В трудовом договоре указывается размер белой зарплаты, которую отражают в бухгалтерских документах, а остальные средства выдают в конверте без внесения в учетные списки выдачи вознаграждений.

Для сотрудника может показаться, что в этом нет ничего плохого, лишь бы зарплату платили вовремя и не задерживали. Но ответственность и разница для каждого случая существенна.

И, напоследок, некоторые приятные факты…

Очень радует, что наступило время, когда организации стали заботиться о своих работниках и выплачивают им честную «белую» зарплату. К тому же эти учреждения находятся в большинстве. Оформляясь на работу, человек все больше и больше убеждается в плюсах получения легальной «белой» зарплаты. Ведь впоследствии она становится базой для формирования накопительной части пенсии, заботиться о которой нужно уже в молодом возрасте.

Большое количество работающих граждан решают свои финансовые проблемы с помощью кредитов. Скорее всего банк откажет в оформлении кредита, если заемщик получает «черную» зарплату.

Оценив все вышесказанное, будущий работник должен сделать выводы, устраивает ли его обещанное зыбкое финансовое благополучие, не дающее никакой уверенности в завтрашнем дне?

Признаки выплаты «серой» зарплаты для ИФНС

Факт выплаты зарплаты в конвертах редко остается секретом для налоговых органов. Прямыми свидетельствами этого становятся:

  • жалобы, поступившие от действующих или бывших работников;
  • информация о размере заработка, отраженная в Интернете в данных об имеющейся у работодателя вакансии;
  • справка о более высоком уровне дохода работника, оформленная работодателем;
  • ведомости на выплату «серой» зарплаты, обнаруженные в ходе проверки.

Основания для сомнений в реальности официально показываемой зарплаты возникают при установлении заработка:

  • в объеме ниже среднеотраслевого или среднерыночного по региону;
  • без дифференциации доходов руководителей и рядовых сотрудников;
  • в размере, существенно более низком, чем на предыдущем месте (местах) работы.

Косвенным свидетельством несоответствия доходов их реальному уровню служит покупка физлицом учитываемого в ИФНС имущества (недвижимости, транспорта, земли), стоимость которого несопоставима с его официальными заработками.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...