Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение сроков сдачи журнала учета счетов-фактур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство РФ разрешает использование документа в двух основных вариантах. Электронный журнал считается обязательным к заполнению, а бумажный используется только по желанию действующей организации. На практике, заполняют два журнала. Бумажный вариант, по истечении срока, необходимого для его хранения, отправляется в архив компании.
Кто и кому назначает наказание за отсутствие первичных документов
Заявление на то, чтобы нарушитель понес ответственность, подает налоговая инспекция, а наказание назначает уже суд (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).
Виновный в правонарушении устанавливается индивидуально.
Обычно суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.2006 № 18). Субъектом такого правонарушения обычно признают главного бухгалтера или бухгалтера с правами главного.
Руководитель организации тоже может быть признан виновным, если:
- в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда от 09.06.2005 № 77-ад06-2);
- учет и расчет налогов вела специализированная организация (п. 26 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.2006 № 18);
- причина нарушения – письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда от 24.10.2006 № 18).
Коды видов операций по НДС
Чтобы осуществлять контроль за поставщиками и покупателями при посреднических действиях, необходимо пользоваться специальными кодами (определяющих выполняемые операции), которые проверяются инспекторами налоговой службы. Всего насчитывается 24 основных кода, которые определены ИФНС в одну общую таблицу-классификатор, с пояснениями по их использованию и обозначениям.
Коды и сведения по реквизитам указывают на все виды договорных сделок посредников. Возле каждой операции указывается необходимый код. Такое распределение упрощает проверку и систематизирует выполненные условия взаимодействия контрагентов. При посредничестве реализуемой продукции, принадлежащей конкретному комитенту, процесс сотрудничества отражается не только в специальной книге продаж данного лица, но и во второй части журнала по счетам. Такой процесс предполагает внесение данных по двум частям журнала с помощью кода КВО — 01.
Если посредническая компания реализует товар комитента с одновременной продажей личной продукции, то он будет считаться, и поставщиком, и комиссионером. Здесь компания-посредник обязана оформить счет на весь ассортимент товара (и свой, и реализуемый от лица-комитента). Продавец-посредник должен указать операцию с кодом КВО 15 в книге продаж, а также в журнале по фактурным счетам. Но в книге о покупках он должен поставить код КВО 01.
Затем комитент переделывает фактурный счет – сюда он вносит информацию, касающуюся только личного товара. Здесь используется код 01 для его книги продаж, и второй код – 15 для 2-й части журнала счетов-фактур у посредников.
Оформление журнала: электронный и бумажный вариант
В 2020 г. журнал по учету счетов-фактур сдается в органы ИФНС только в цифровом варианте. Он должен быть скреплен усиленной электронной печатью директора предприятия или назначенным им уполномоченным сотрудником. Подается документ через оператора налогового документооборота.
В органах инспекции предоставляется электронный адрес подачи документа. Также подавать журнал можно, воспользовавшись разделами сайта Госуслуг, через личный кабинет. Предоставленный журнал должен отвечать требуемому законодательством формату. Официальная цифровая подпись руководителя должна быть заранее оформлена по всем правилам законного пользования.
Справка! Указание электронного варианта упоминается в ст. 174 НК, в пункте 5.2.
С 1 января 2015 г. в ст. 174 НК РФ закреплено, из каких документов необходимо брать сведения для включения в налоговую декларацию по НДС. Согласно новому п. 5.1 данной статьи в декларацию включаются сведения, указанные в следующих документах:
— книге покупок и книге продаж налогоплательщика;
— журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается случая выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров. При этом указываются сведения в отношении посреднической деятельности;
— выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. Ими, в частности, являются неплательщики НДС, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога.
Состав включаемых в налоговую декларацию сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, определяется ФНС России. Соответствующий нормативный правовой акт еще не принят.
Кто должен вести журнал учета счетов-фактур
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется в целях контроля за движением НДС у организаций, не обязанных сдавать декларации по НДС. К таким относятся юрлица и ИП, не являющиеся плательщиком налога (например, упрощенцы), а также получившие освобождение от его уплаты. В журнале отражаются сведения, по которым налоговые инспекторы могут сопоставить входящий и исходящий НДС, а также отследить правомерность принятия его к вычету.
До 2016 года этот регистр вели все организации, работающие с налогом на добавленную стоимость. Впоследствии такое требование отменили, потому что аналогичная информация вносилась в книги покупок и продаж. Однако компании, занимающиеся посреднической деятельностью до сих пор обязаны вести такой журнал. При этом применяемая налоговая система посредника в этом вопросе роли не играет — общережимники и упрощенцы ведут журнал на общих основаниях.
На заметку! Посредническая деятельность — это совершение сделок по продаже или приобретению товаров (работ, услуг) в интересах других лиц. Для этого посредник заключает договоры типа агентского, комиссионного, экспедиторского и т. д.
C 1 января 2020 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
К посредникам также приравниваются:
- экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
- застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.
Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.
Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.
Вести журнал учета счетов-фактур можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако сдавать журнал в инспекцию в качестве налоговой отчетности можно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Поэтому посредникам, которые не являются плательщиками НДС и не признаются налоговыми агентами, целесообразно сразу вести журналы учета счетов-фактур в электронном формате (утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2020 г. № ММВ-7-6/93).
Остальные организации (плательщики НДС или налоговые агенты) могут вести журналы учета на бумаге. Но данные из этих журналов им все равно придется переносить в декларации по НДС, которые можно передавать в инспекции только в электронном виде через спецоператоров (п. 5–5.1 ст. 174 НК РФ).
Какой штраф за несдачу журнала учета счетов-фактур?
Журнал учета счетов-фактур необходимо сдавать в территориальное налоговое отделение по месту регистрации предприятия.
После получения журнала налоговики проводят его анализ, и по результатам проверки могут попросить письменных пояснений по поводу неясных моментов, а также затребовать дополнительные документы, в том числе спорные счета-фактуры, первичные бумаги и пр.
Периодичность предоставления журнала – один раз в квартал, до 20 числа месяца, следующего за периодом отчета (при этом если крайняя дата выпадает на выходной, то конечный срок отправки журнала переносится на ближайший понедельник или другой рабочий день).
По закону журнал допускается вести в бумажном виде и на компьютере.
Обратите внимание! В налоговые органы на сегодняшний день предусмотрена только электронная сдача журнала, через компанию – спецоператора электронной системы документооборота, при этом использоваться должны только официально утвержденные форматы документа.
Ответственность за нарушение правил бухгалтерского учета
Как указано в п.8 ст.169 Налогового кодекса РФ, форма и порядок заполнения счета-фактуры, а также формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ.
Так, постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137) утверждены формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Определив правила, по которым ведутся книги и журналы, законодатель не предусмотрел ответственности за нарушение порядка их ведения. Раз наказание не прописано, то даже нарушение установленных Правительством РФ правил, в точном соответствии с конституционным принципом презумпции невиновности, не образует вины налогоплательщиков в очевидном правонарушении.
Что касается применения норм ст.120 Налогового кодекса РФ, то следует отметить следующее.
Рассматриваемая статья Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения согласно абз.3 п.3 ст.120 Налогового кодекса РФ понимаются отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Список нарушений, которые ст.120 Налогового кодекса РФ признаются грубыми, ограничен, и его нельзя толковать расширенно. Данное мнение подтверждают суды, например ФАС ВСО в Постановлении от 29.07.2008 по делу N А19-566/08-20, ФАС ЗСО в Постановлении от 07.08.2006 по делу N А45-7801/05-46/348.
Судебные инстанции уточняют, что все иные нарушения, которые не подпадают под определение, приведенное в абз.3 п.3 ст.120 Налогового кодекса РФ даже те, которые так или иначе связаны с нарушением по учету доходов, расходов и объектов налогообложения, не могут рассматриваться в качестве правонарушения по ст.120 Налогового кодекса РФ.
Также следует учитывать, что книги покупок, продаж, журналы учета счетов-фактур полученных и выставленных Налоговый кодекс РФ не относит к налоговым регистрам. В Постановлении N 1137 также не говорится, что названные документы являются налоговыми регистрами.
На основании вышеизложенного, по нашему мнению, оштрафовать за нарушение порядка ведения книг покупок и продаж, журналов полученных и выставленных счет-фактур нельзя. Что касается счет-фактуры, то ответственность по ст.120 Налогового кодекса РФ может применяться только лишь при его отсутствии.
Комогорова Н.В.,
руководитель департамента консалтинга
ООО «РосФинАудит»
С октября форма журнала учета примет несколько иной вид. Количество граф, их расположение будут те же, а вот названия некоторых из них меняются. В частности, графы 10 – 12 части 1 будут именоваться «Сведения из счетов-фактур, полученных от продавцов», а графа 12 будет содержать упоминание о корректировочных счетах-фактурах.
В журнале также уточнено место для подписи уполномоченного лица, который расписывается в журнале учета счетов-фактур за индивидуального предпринимателя.
В первую очередь обращает на себя внимание то, что теперь правила четко определяют круг лиц, обязанных вести журнал учета. Как и сейчас, журнал ведется на бумаге или в электронном виде и только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – ТРУИП) от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), на основе договоров транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика (п. 1 правил).
Журнал (в перечисленных выше ситуациях) нужно заполнять как налогоплательщикам, в том числе исполняющим обязанности налоговых агентов, так и освобожденным от обязанностей плательщика НДС по исчислению и уплате налога, а также лицам, не являющимся плательщиками НДС.
Для экспедиторов в правила введен «свой» пункт (1.1), уточняющий, при каких обстоятельствах им вменено в обязанности вести журнал:
-
при осуществлении предпринимательской деятельности на основе договоров транспортной экспедиции;
-
в случае приобретения ТРУ от своего имени, стоимость которых не включается в расходы в соответствии с условиями заключенных договоров (то есть при определении налоговой базы в порядке, установленном гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ);
-
если в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров.
Кстати, о вознаграждении при исполнении посреднических договоров (транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика, комиссии (субкомиссии), агенстких (субагентских), предусматривающих реализацию и (или) приобретение ТРУИП от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента)), а точнее сказать, о счетах-фактурах на такие доходы: уточнено, что в журнале они не регистрируются (п. 1.2 Правил ведения журнала учета).
Правила дополнены нормой (п. 1.3), определяющей случаи, при которых вести журнал учета не требуется. Они касаются комиссионеров (агентов):
-
при реализации ТРУИП неплательщикам НДС или покупателям, освобожденным от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, которым счета-фактуры (при наличии письменного согласия сторон сделки) не составляются (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
-
при реализации ТРУИП иностранного лица, не состоящего на налоговом учете в РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ).
Сюда можно добавить и другой случай (следует из анализа п. 1.1 и 1.3): экспедитор, включающий в расходы стоимость ТРУ, приобретенных от своего имени, также не обязан вести журналы учета счетов-фактур.
Ответственность организации за отсутствие журнала учета полученных счетов-фактур
С 2015 года журнал учета счетов-фактур обязаны вести посредники, которые действуют в интересах третьих лиц от своего имени, например комиссионеры или агенты.
По данным счетам-фактурам посредники не платят НДС и не принимают его к вычету, но вести журнал необходимо для того, чтобы ФНС могла контролировать данные суммы.
К посредникам также приравнивают экспедиторов и застройщиков, которые привлекают третьих лиц без собственного участия.
Данную форму нужно вести за каждый налоговый период – поквартально. Это касается всех, кто сдает журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Важно! Ведите и сдавайте журнал учета счетов-фактур не зависимо от того, какую систему налогообложения вы применяете.
Вести журнал учета счетов-фактур можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 1 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако сдавать журнал в инспекцию в качестве налоговой отчетности можно только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Поэтому посредникам, которые не являются плательщиками НДС и не признаются налоговыми агентами, целесообразно сразу вести журналы учета счетов-фактур в электронном формате (утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93).
Остальные организации (плательщики НДС или налоговые агенты) могут вести журналы учета на бумаге. Но данные из этих журналов им все равно придется переносить в декларации по НДС, которые можно передавать в инспекции только в электронном виде через спецоператоров (п. 5–5.1 ст. 174 НК РФ).
Нарушение обязанности по выставлению счетов-фактур может иметь конкретную цену
Ответчик просил уменьшить сумму неустойки, ссылаясь на то, что просрочка в погашении арендной платы произошла по вине арендодателя, который выставил неправильно оформленный счет-фактуру, не указав КПП продавца, а также расшифровку подписей руководителя организации и главного бухгалтера.
Согласно принципу свободы договора, закрепленному в п. 2 ст. 1 и п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, в том числе путем определения условий договора по своему усмотрению, за исключением случаев, когда соответствующее условие предписано законом или иным правовым актом. Таким образом, для разрешения вопроса о допустимости включения в договор гражданско-правового характера условия о неустойке за ненадлежащее оформление и (или) несвоевременное оформление счета-фактуры необходимо определить, не противоречит ли такое условие действующему законодательству. В действующем законодательстве такой запрет не закреплен, потому логично сделать вывод, что санкции за ненадлежащее и (или) несвоевременное оформление счетов-фактур могут быть предусмотрены гражданско-правовым договором. Однако такое толкование приведенных норм ГК РФ не однозначно.
Интересует забыли выставить счет фактуру последствия
При этом нормами НК РФ установлен специальный порядок исчисления налоговой базы продавцом и порядок применения вычетов покупателем в случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону увеличения, а также специальный порядок применения вычетов продавцом и восстановления сумм налога покупателем в случае изменения стоимости оказанных услуг в сторону уменьшения, который сводится к следующему (письмо ФНС России от 12.03.2012 N ЕД-4-3/4143@).
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации услуг, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.
В 2020 году в форму документа были внесены изменения. Так, обязательным реквизитом является код вида товара ТН ВЭД, который необходим для надзора над вычетами по сырьевой группе товаров. При сырьевой группе вычет принимается в старом порядке, а при операциях с несерьевыми товарами вычет проводится по новой форме. Обязательным для указания в документе стал код вида товара ТН ВВЭД. Это связано с тем, что данный код необходим для мониторинга вычетов по товарам сырьевой группы, которые принимаются в старом порядке. Все другие товарные группы оформляются по действующей форме.
В новых счетах необходимо указывать адрес, который должен соответствовать данным из ЕГРЮЛ. Ранее было достаточно указать реквизиты из учредительных документов, теперь новые правила обязывают вносить соответствия и в счет-фактуру, и в базу ЕГРЮЛ.