Испытательный срок при приеме на работу в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

В какой день заканчивается испытательный срок?

Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.

В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.

Для чего назначают проверку

Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).

Для нанимателя Для соискателя
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.

По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации.

Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией.

Испытательный срок в зависимости от работы

Существуют отдельные виды работ, для которых испытания имеют некоторую специфику. Она заключается в увеличении/сокращении максимальной продолжительности периода оценки работника. Некоторые нестандартные категории:

  • Главные бухгалтеры, руководители организаций. Компетентность и профессионализм этих сотрудников сложно оценить в краткосрочном периоде. Поэтому законодатель увеличил максимальный предел для оценочного периода руководящего состава – до 6 месяцев.
  • Сезонные работники. Специфика отношений с соискателями на сезонные работы – короткий период трудовых отношений (от 2 до 6 месяцев). Поэтому оценивать качества сотрудников на протяжении 3 месяцев, как у обычных кандидатов, нецелесообразно. Из-за этого для категории сезонных работников срок проверки профессиональных качеств снижен – до 2 недель.
  • Молодые специалисты. Социальное государство обязано предоставлять равные возможности как профессионалам, так и выпускникам высших и средних специальных учреждений. Поэтому молодым специалистам, у которых зачастую даже отсутствует опыт работы, законодатель выделил льготное место – прием на работу без испытаний.

Прекращение контракта в связи с плохим результатом испытания

Еще одной гарантией для сотрудника при прекращении действия трудового контракта в результате демонстрации им плохих результатов работы является обязанность работодателя в письменной форме излагать причины, которые стали основанием для его увольнения (п. 1 ст.71 ТК). Это даст возможность сотруднику аргументировать возражения по сути претензий, которые были высказаны, и определиться со стратегией дальнейшего поведения в подобной ситуации.

Если работник не признает, что его деятельность имела плохие результаты, он вправе обратиться в судебную инстанцию для обжалования данного факта.

С работником, который не прошел испытание, контракт разрывается на основании пункта 2 статьи 71 ТК, при этом не принимается в расчет мнение профсоюза и не выплачивается выходное пособие.

Читайте также:  Российские пенсионеры начали повально увольняться. Это не усталость, а лайфхак

Поскольку увольнение в связи с негативными результатами деятельности осуществляется по инициативе работодателя, оно должно осуществляться с соблюдением гарантий, которые установлены для сотрудников, которые увольняются по инициативе работодателя. Так не могут быть уволены сотрудники, которые временно нетрудоспособны и находятся в отпуске. Исключение составляет ситуация, когда проводится ликвидация предприятия или индивидуальный предприниматель прекращает деятельность.

Согласно статье 71 устанавливается упрощенная процедура прекращения трудового контракта не только по желанию работодателя, если работник демонстрирует плохие результаты работы, но и по желанию самого работника.

Так при приеме с испытательным сроком сотрудник, который пришел к выводу, что ему не подходит та работа, которой он занимается, имеет право разорвать контракт. Для этого нужно предупредить за 3 дня о факте окончания трудовых отношений работодателя. Основанием для прекращения контракта в таком случае будет собственное желание сотрудника. После окончания испытательного срока для приема на работу по желанию работника трудовой контракт может быть расторгнут исключительно на общих основаниях.

Продолжительность испытательного срока

Продолжительность испытательного срока определена в статье 70 Трудового Кодекса. Он не может превышать трех, а для руководящих должностей — шести месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В период испытания не засчитываются временная нетрудоспособность работника и другие отрезки времени, когда он отсутствовал на работе в рамках трудового законодательства.

Отметим, что нельзя устанавливать испытательный срок следующим категориям работников:

  • женщинам – беременным или имеющим ребенка в возрасте до 1,5 лет;
  • лицам, избранным по конкурсу на замещение должности;
  • несовершеннолетним;
  • приглашенным в порядке перевода.

Для кого он не может быть установлен

Испытательный срок может устанавливаться в большинстве случаев приема работника на работу. Главное условие, чтобы информация об испытательном сроке обязательно присутствовала в подписанном сторонами в добровольном порядке трудовом контракте.

Если администрация проигнорирует отказ работника и включить данное условие в контракт, то если этот сотрудник обратиться в соответствующие органы, раздел трудового договора об испытании будет признан недействительным.

В данной ситуации можно даже не обращаться в суд. Испытание может включаться в договор работника, поступающего на время декретного отпуска, или по совместительству.

Важно учитывать и такой момент, что если работник не хочет проходить испытание, то организация просто так ему и не может отказать в приеме на работу. Отказ должен быть обоснованным, то есть сотрудник действительно не отвечает всем требованиям, определенным работодателем при приеме.

Сколько длится испытание

Та же 70-я статья ТК РФ устанавливает, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, а также для главных бухгалтеров и их заместителей — шести месяцев. Полугодовой испытательный срок допустим для руководителей филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений организации.

Однако если сам трудовой договор заключается на ограниченный срок — от двух до шести месяцев, испытательная часть не может превышать двух недель.

Примечательно, что если во время испытательного срока работник получил травму или по другим причинам отсутствовал на работе (больничный, учеба, иные обстоятельства), то этот период не засчитывается.

Если до истечения испытательного срока работодатель решил, что сотрудник ему не подходит, он может работника уволить, предупредив не позднее чем за три дня. При этом не нужно согласовывать увольнение с профсоюзом и выплачивать выходное пособие.

Однако! Закон обязывает работодателя прописывать в уведомлении о расторжении трудового договора во время испытательного срока причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Что попало туда писать точно не стоит. Если неудавшемуся сотруднику объяснение покажется неубедительным, он может успешно обжаловать его в суде.

Еще один важный момент: после завершения испытательного срока работник автоматически считается принятым в штат, если его не уволили. Даже просрочка на один день приведет к необходимости увольнять потом на общих основаниях — с выплатами пособий и компенсаций.

Заработная плата в период испытательного срока

Испытательный срок обязательно должен быть оплачен, если работодатель удовлетворен проделанной работой. Причем указанная сумма в трудовом договоре должна быть на уровне зарплаты работников, занимающих такую же должность. Однако работодатели нашли лазейку, которая не нарушает нормы Трудового кодекса РФ: они назначают всем сотрудникам небольшие оклады, а потом каждый месяц выдают премии.

Испытательный срок при приеме на работу по ТК РФ 2021

Чтобы объективно оценить профессиональные и деловые качества нанимаемого сотрудника, нужно дать ему шанс проявить свои способности на практике.

Как оформить трудоустройство претендента, какие нюансы надо учесть, произошли ли изменения, касающиеся испытательного срока при приеме на работу в 2021 году? Какие положения Трудового кодекса РФ (ТК РФ) регламентируют вопросы установления испытания? Ответы в этом материале.

Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).

Для нанимателя Для соискателя
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.

По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации.

Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией.

Преимущества для сотрудника

Не стоит рассматривать испытательный срок при приеме на работу как условие, выгодное только для работодателя. На самом деле, для сотрудника тоже выгодно оформить трудовой договор с «пробным периодом»: он также может решить, что эта работа не для него, и уволиться по упрощенной схеме — уведомить работодателя за 3 дня.

Испытательный период — это не наказание для сотрудника и не признание его некомпетентности, а стандартная процедура «подстраховки» работодателя. Кроме того, такой порядок приема на работу может принести определенную выгоду и самому работнику — ему представлена возможность попробовать себя в новой роли на этой должности и, при необходимости, легко расторгнуть трудовой договор. Но обеим сторонам важно следить, чтобы при определении испытательного периода были соблюдены все требования, указанные в ст. 70 Трудового кодекса РФ.

Заключая трудовой договор с работником, важно помнить, что ТК РФ исключает возможность установления испытательного срока для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до ­полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев, и в иных случаях.

    Если вы установите испытательный срок для вышеперечисленных категорий работников, то это положение трудового договора не будет иметь юридической силы.

Автор считает, что с помощью испытательного срока работодатель может увидеть принимаемого работника «в деле», а работник, в свою очередь, может оценить соответствие предлагаемой работы своим интересам и ожиданиям. В законодательстве достаточно четко определены условия применения испытательного срока. И поскольку работник в трудовых отношениях является социально незащищенной стороной, то Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд гарантий для работников при прохождении испытания, а процедура увольнения работника в связи с ­неудовлетворительным результатом испытания достаточно формализована.

Законодательство предоставляет работнику право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении по результатам испытания. В этом случае суд будет проверять законность установления испытательного срока, правильность оформления необходимых документов и соблюдение работодателем всех юридических аспектов. Исходя из этого, и работник, и работодатель вправе принимать для себя решение о целесообразности применения и условиях прохождения испытательного срока.

Испытательный срок по трудовому кодексу

Согласно сложившейся практике, данное понятие – это определённый период времени, в течение которого руководство проверяет соответствие нанимаемого сотрудника той должности, на которую он оформляется.

Установление необходимого времени является привилегией директора, но не его обязанностью. Поэтому, если он считает, что данный претендент подходит на вакантное место, он может принять его срочно.м Директор вправе применить к тому или иному соискателю испытательный отрезок, вне зависимости от организационной формы предприятия и от целей хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Детские пособия в Кемерово и Кемеровской области: условия получения

Назначение предварительного времени регулируется ст. 70 ТК РФ и ст. 71 ТК РФ. Но это не означает, что он трудится на льготных или особых условиях. К нему применяются абсолютно все нормы действующего законодательства, а также других нормативных актов, содержащих в себе нормы права. То есть он имеет все права и исполняет обязанности, а также может быть привлечён к ответственности за нарушение норм.

Проверка может быть установлена только по общему решению. То есть если одна сторона не знала об установлении или не была надлежащим образом уведомлена, это считается грубым нарушением норм.

Поэтому начальник оповещает своего будущего кадра об этом. Продолжительность озвучивается. Соискатель не обязан соглашаться! Но может предложить будущему начальству и другой отрезок. Когда все придут к консенсусу, они подписывают его.

Продолжительность не является существенным условием, то есть без этого пункта договор будет действителен. Кроме того, если в ходе отношений все пришли к консенсусу, что длину нужно изменить, то они могут подписать дополнительное соглашение, и прописать в нем данное положение.

На основании подписанного варианта, издаётся приказ, в котором также отражается длина. Если таковые условия отсутствуют, то человек считается принятым по факту.

Условия труда в начале не могут быть хуже, чем после. Такое право гарантируется ст. 70 ТК РФ. Кроме того, с сотрудником сразу же заключается настоящий пакт. Заключить временную сделку работодатель не может, так как это не является основанием для подписания. Это нарушение норм действующего законодательства.

Такое же положение касается и платы. Она не может быть меньше той, которую получают другие на аналогичном месте и с таким же опытом, как и новый специалист. То есть сторона не вправе прописать один размер вознаграждения на первое время, а после – другую сумму.

Но начальники нашли выход из этой ситуации, не нарушая норм ТК. Они устанавливают для всех невысокие оклады, вне зависимости от квалификации и опыта. А потом ежемесячно выплачивают премии, учитывая эти факты. Поэтому новый служащий, как правило, получает меньше других.

Есть возможность провести увольнение на испытательном сроке по упрощённой схеме, вне зависимости от того, кто выступает инициатором. Если одна из сторон пришла к выводу, что данные отношения невозможны, то они расторгаются без участия профсоюзной организации и выплаты выходного пособия.

Установление испытательного срока: что необходимо сделать

Итак, если претендент является лицом, в отношении которого можно установить испытательный срок, то в трудовой договор с ним включается данное условие. Большая часть работодателей ограничивается лишь этим пунктом. Но в случае такого оформления испытательный срок окажется бесполезным, так как уволить работника, как того, кто не прошел испытание, будет почти невозможно. А вот для сотрудника такое оформление на работу на испытательный срок окажется выгодным еще и тем, что этой записью он сможет воспользоваться, если, предположим, найдет более выгодную работу и пожелает побыстрее уволиться. Ведь его отработка на испытательном сроке составит не две недели, а каких-то три дня (см. ст. 71 ТК РФ).

Запомните: испытательный срок не оформляется только записью в трудовом договоре.

Статья 70 Трудового кодекса РФ содержит нормы, согласно которым при трудоустройстве работодатель может установить будущему сотруднику испытательный срок в течение ограниченного времени.

Этот испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не может быть больше 3 месяцев. Для руководящих должностей продолжительность испытательного срока составляет 6 месяцев. Если работа предполагается краткосрочная (от 2 месяцев до полугода), то продолжительность испытательного срока составляет не больше 2 недель. А если время трудоустройства не превышает 2 месяца, то условие об испытании может не оговариваться.

По завершении срока испытания работодатель должен определиться, подходит ли ему сотрудник или его необходимо уволить.

Если работник продолжает работать после завершения испытания, то он считается принятым на работу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...