Бибикова рассказала, кто выйдет на пенсию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бибикова рассказала, кто выйдет на пенсию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно новым смягчённым правилам, предназначенных для той категории населения, которые должны были выходить на пенсию по старым правилам в ближайшие два года (2019-2020гг), применяется переходный период с некоторой льготой. Им предоставили возможность оформления пенсии на шесть месяцев раньше, чем прописано в новых правилах.

Актуальный график на сегодня

Период действия нового графика выхода в заслуженный отпуск начинается с января 2019 года и заканчивается первым числом декабря 2028 года.

Ко всем иным гражданам, что только собираются оформлять пенсию, будут это делать уже с учётом увеличения пенсионного возраста на пять лет.

Что касается льготников, то за ними осталось право выхода на пенсию досрочно, но с условием отсрочки на пять лет. После того, как врач или учитель наберут определённое количество голов для стажа, они будут продолжать работать необходимое количество времени для получения статуса пенсионера и назначения выплат.

Таблица выхода на пенсию по годам для женщин

Дата рождения

Сроки

Пенсионный возраст

Увеличение, + лет

1964, с 1 января по 30 июня

2019, с 1 июля по 31 декабря

55,5

+0,5

1964, с 1 июля по 31 декабря

2019, с 1 января по 30 июня

55,5

+0,5

1965, с 1 января по 30 июня

2021, с 1 июля по 31 декабря

56,5

+1,5

1965, с 1 июля по 31 декабря

2022, с 1 января по 30 июня

56,5

+1,5

1966

2024

58

+3

1967

2026

59

+4

1968

2028

60

+5

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Индексация пенсий в 2023 году работающим пенсионерам на сколько процентов в России. Последние новости на сегодня

ПФР и ФСС в новом году объединят в один Соцфонд России, что обещает изменить прежний уровень государственной поддержки. Пенсия работающих пенсионеров в 2023 году остается прежней. Новый Соцфонд будет ориентироваться на другие категории нуждающихся в первое время работы. Положительные изменения для граждан пенсионного возраста, которые все еще трудоустроены, предвидятся, если слухи и аналитика окажутся правдой.

Стало известно, что в начале 2023 года у многих работающих пенсионеров вырастут доходы. Причем, касается это и неработающих людей. Так, сколько будут получать пенсионеры и что для этого нужно делать?

Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой. Благодаря ему МРОТ в начале 2023 года вырастет до суммы 16242 рубля. Данное повышение коснется многих пенсионеров: работающих и неработающих. Такое решение назревало давно. Ведь тем людям, которые работают на пенсии, индексация выплат не проводилась уже много лет. И хотя вопрос регулярно поднимался, только сейчас власти пошли навстречу гражданам. Проблема также связана и с тем, что работодатели часто платят пенсионерам меньше, тем более молодым сотрудникам. Во многом это связано с тем, что пенсионеры больше работают не по специальности, так как пытаются просто устроиться хоть куда-нибудь. Особенно остро данный вопрос стоит в деревнях и небольших городах, где с работой вообще все намного сложнее.

В результате многие работающие пожилые люди смогут повысить уровень своего дохода. Благодаря повышению МРОТ зарплата вырастет в среднем до 16242 рублей. Своим мнением по поводу данного изменения поделились специалисты крупных юридических компаний. Они сошлись в том, что данное повышение должно было произойти, так как часто пенсионеры работают за зарплату, которая не превышает размера МРОТ. В результате их доход в течении несколько лет их доходы не растут, а расходы увеличиваются.

Читайте также:  Кабмин упростил получение выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Неработающих пенсионеров тоже коснулось последнее изменение. Однако у них рост доходов будет не настолько большой – всего на 4,8 процента. Зато благодаря этому размер средней пенсии будет составлять почти 22 тысячи рублей. При этом, пенсии у них все равно выше, так как для неработающих пенсионеров ежегодно проводятся индексации. Отдельно стоит отметить 2022 год, за который была проведена не только стандартная индексация 1 января, но и внеплановая 1 июня.

Как итог, в течение года размер страховых пенсий вырос на 15%, что больше планируемой инфляции. Работающие пенсионеры могут официально уволиться с работы, дождаться перерасчета и трудоустроиться снова. В любом случае, стоит отметить, что данная инициатива позволит многим пенсионерам сохранить свой экономический уровень на фоне роста цен.

Досрочный выход на пенсию

Ряд категорий граждан в 2023 году могут досрочно выйти на пенсию. К таковым относятся:

• Сотрудники, занятые на вредных производствах или чьи условия труда признаны тяжёлыми.
  • Работники специализированных областей, имеющие право на получение пенсии на льготных основаниях: медицинские работники, преподавательский состав, сотрудники сферы транспорта общего пользования.
  • Работники, имеющие длительный стаж работы (женщины — стаж не менее 37 лет, мужчины — 42 года).
  • Работники, имеющие стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет стажа в районах, приравненных к таковым.
  • Лица, находящиеся в предпенсионном возрасте, но уволенные с последнего места работы по причине сокращения штата сотрудников или ликвидации предприятия.
  • Иные категории лиц.

Необходимо отметить, что при расчёте и начислении пенсии также принимают во внимание установленный региональный пенсионный прожиточный минимум. Это означает, что в случае расчёта пенсии по имеющимся у гражданина показателям, если её сумма получается меньше указанного установленного параметра, то назначается социальная доплата пенсионеру для соблюдения установленного уровня пенсионных выплат.

Назначение и выплата пенсии в 2022 году в России

Назначение и выплата пенсионного обеспечения граждан регулируется пенсионным законодательством РФ. В зависимости от источника выплат, а также от наличия определенных условий, пенсии бывают разных видов: страховая, накопительная, государственная (в том числе социальная). В зависимости от вида пенсионного пособия условия его назначения могут отличаться. В любом случае пенсионное обеспечение назначается после возникновения у гражданина права на него.

На размер пенсионных выплат в основном влияют:

• длительность стажа работы гражданина;
  • а также сумма взносов, уплачиваемых в пенсионный фонд в течение его трудовой деятельности.

Основным критерием назначения пенсии по старости является установленный законом возраст. Существуют виды профессий, а также определенные условия, отработав необходимое время в которых человек получает право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Обращаться за назначением пенсии можно:

• сразу же, как только наступил требуемый возраст;
  • можно отложить ее оформление на более позднее время.

В последнем случае предусмотрена возможность увеличения пенсионного пособия в зависимости от срока обращения за ним. Подавая заявление на оформление выплаты, пенсионер вправе выбрать наиболее удобный для себя способ ее получения.

Когда пенсия будет назначена

Если спросить большинство граждан, которые сейчас оформляют пенсию, то для них насущным вопросом является вопрос сроков назначения пособия. Так вот есть строго установленный регламент:

1. Само заявление от заявителя должно рассматриваться представителями ПФ в течение 10 дней с момента обращения, не позже. Если же документы представлены не все, то срок продлевается на время донесения необходимых документов;
  2. Пенсия назначается с того момента, когда субъект за ней обратился. Но и здесь есть интересный момент: пенсия не может быть назначена ранее, чем возникло право на нее. Таким образом, даже если написать заявление за неделю до того, как вам исполниться 60 лет, пенсию вы получите только с момента достижения определенного возраста.

Документы для оформления

Следует заранее подготовить документы для оформления пенсии по возрасту. Это можно делать еще в период трудовой деятельности, чтобы минимизировать временные затраты. Рекомендуется сделать самостоятельный предварительный расчет ежемесячного денежного пособия, исходя из имеющихся данных по трудовому стажу и других факторов.

За полгода до расчетного срока выхода на пенсию рекомендуется выполнить следующее:

• посетить отделение ПФР, узнать точный перечень документов и действующие требования к их оформлению;
  • уточнить график работы специалистов, чтобы согласовать время визита заранее;
  • по месту работы начать собирать необходимые сведения для начисления пенсии – справки, выписки.

Общие положения о пенсии

Любой гражданин имеет право на получение государственной пенсии при соблюдении определенных условий. Основной нормативно-правовой акт, который регламентирует условия по назначению пенсии, — № 400-ФЗ от 28.12.2013, в редакции от 27.12.2018.

Так, право на пенсионные выплаты возникает у россиян не только при наступлении определенного возраста. Также законодатели определили ряд требований, которые должны быть соблюдены для начисления выплат.

Ключевые требования к престарелым гражданам для назначения пенсии:

1. Это достижение необходимого возраста. С 2018 года мужчины могут оформить пенсию только с 65 лет, а женщины — с 60. Однако чиновники закрепили переходные положения. Возраст будут увеличивать постепенно.
  2. Наличие минимального страхового стажа. Впервые понятие минимальный стаж было введено еще в 2015 году, минимум для пенсии равнялся 6 годам. Показатель постепенно увеличивают до 15 лет к 2024 году. В 2020 г. он равен 10 годам.
  3. Накопленные баллы для пенсии, или ИПК, — не ниже 16,2 баллов к 2020 году. Обратите внимание, что показатель будет расти до 30 баллов к 2024 году.

Действия работодателя

Работодатель должен выдать трудовую книжку и справки о зарплате по заявлению сотрудника, но не позднее 3 рабочих дней. Причем трудовую нужно выдать под расписку (ст. 62 ТК РФ). Работник должен вернуть документ через три дня после возвращения трудовой из ОПФР.

После предоставления бумаг в отделение ПФ сотрудник направляет в организацию, где работал, еще одно заявление в произвольной форме. В этот раз на формирование индивидуальных сведений о работнике. Работодатель не позднее 10 дней должен предоставить персональные данные на работника в территориальное отделение Фонда и самому сотруднику. Наниматель предоставляет (п. 36 Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

1. Сведения о страховом стаже гражданина по форме СПВ-2.
  2. Опись предоставляемых данных по форме АДВ-6-1.

Начисление и порядок выплат

Для расчета пенсионных выплат используют сложные формулы. Методика расчета зависит от длительности трудового стажа, места работы, сумм отчислений в ПФ. Оптимальный способ правильно рассчитать положенную сумму – зайти на сайт Пенсионного фонда и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Факторы, влияющие на размер пенсионного пособия при выходе по возрасту:

• размер официальной заработной платы;
  • выбранный вариант пенсионного обеспечения;
  • срок фактического трудового стажа;
  • прохождение службы в рядах вооруженных сил, длительность декретного отпуска, аналогичные им обстоятельства;
  • если заявление было подано позже установленного срока.

Для расчета страховой пенсии был введен термин «Возраст дожития», составляющий 19,5 лет. Общую сумму накопительных вкладов следует разделить на 234 месяца, чтобы получить точную ежемесячную цифру. Дополнительно могут быть использованы другие пенсионные накопления, отчисляемые в рамках программ Пенсионного фонда. Важно после начисления выплат в отделении ПФ сверить их с собственными расчетами. Разница не должна быть существенна.

В ближайшее время не планируются значительные изменения в пенсионном законодательстве, вплоть до окончания последней реформы – до 2025 г.

Куда обращаться, чтобы получить законную пенсию?

Обычное место для подачи заявления и документов — Пенсионный фонд Русской Федерации, а вернее его отделение по месту регистрации или фактического жительства гражданина, но есть и множество других вариантов. Любой гражданин может подать заявление и документы в многофункциональный центр, кратко МФЦ. Подать заявление может лично сам заявитель, его работодатель или законный представитель. Его можно прислать по почте, при этом датой обращения за государственной пенсией считается дата отправки заявления. Любой гражданин также может подать заявление в электронном виде через официальный сайт Пенсионного фонда Русской Федерации.

Граждане, которые постоянно проживают заграницей, и не прописаны в России могут обращаться в центральный офис ПФР по адресу Москва, улица Шаболовка, дом 4.

Категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию

Так, выйти на пенсию по прежним правилам могут такие категории:

• занятые на работах с вредными условиями труда;
  • занятые на тяжелых работах – в транспорте, горных работах, спасатели, моряки, и т.д.

Остались льготы по досрочному выходу на пенсию и по ряду других профессий – например, врачи, учителя, работники культуры могут выйти на пенсию, имея стаж в профессии в 25-30 лет.

Однако с 2019 года для них вводится отсрочка – то есть, выйти на пенсию по специальному льготному стажу можно не сразу по факту его наличия, а спустя какое-то время:

• В 2019-м это было полгода,
  • в 2020-м – полтора года (учитывая «льготу» в 6 месяцев),
  • кто наберет необходимый льготный стаж в 2021 году, смогут выйти на пенсию лишь спустя 3 года.
  • в 2022 году — 4 года.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Северные пенсии в 2022 году

Особые правила сохраняются для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – для них возраст выхода на пенсию поэтапно повышается на 5 лет, но все равно он на 5 лет меньше, чем для жителей остальной части России. А если человек какое-то время проработал на Крайнем Севере, его пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждый год работы.

А представители коренных малых народов Севера могут выйти на пенсию по старым правилам – в 50 и 55 лет.

Новые основания для досрочного выхода на пенсию:

• стаж минимум 37 лет для женщин и 42 года для мужчин сокращает пенсионный возраст на 2 года (но даже в переходный период нельзя будет выйти на пенсию раньше, чем в 55/60 лет). При этом в такой стаж не включается учеба, служба в армии и многие другие нестраховые периоды;
  • предпенсионеры по-прежнему могут выйти на пенсию на 2 года раньше, если их сократили с работы, а новой работы не нашлось.

Законодательная основа гарантии прав граждан на пенсионное обеспечение

В России приняты правовые нормы, дающие определенные гарантии прав иностранным гражданам, въезжающим в нашу страну с мечтой осесть в нашем государстве на постоянной основе. Тем не менее, сложности все равно существуют, и они продолжают отравлять жизнь людей.
Право на пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Россию из бывших республик СССР, за исключением беженцев и вынужденных переселенцев, осуществляется по месту их жительства на территории России.

С целью урегулирования сложностей, возникающих у граждан в сфере пенсионного обеспечения, государства — участники СНГ заключили «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», заключенное 13 марта 1992 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Это соглашение не подписали республики Азербайджан и Грузия.

«Соглашение» по своей сути является всего лишь рамочным документом, в котором установлены основные принципы пенсионного обеспечения граждан. Главным постулатом достигнутого Соглашения стало утверждение, что пенсионное обеспечение граждан, проживающих в странах СНГ, и членов их семей должно осуществляться по законодательству того государства, на территорию которого они пребывают.
Каждое государство непосредственно отвечает за пенсионное обеспечение своих граждан.

В дополнении к «Соглашению» между Правительством РФ и правительствами некоторых бывших союзных республик СССР (Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония) заключены отдельные двусторонние соглашения в области гарантии прав граждан.

Гражданам, приехавшим в Россию на ПМЖ из союзных республик бывшего СССР, с которыми не заключено двухстороннее соглашение о пенсионном обеспечении, пенсия назначается на основании российского законодательства, при этом периоды работы на территории других государств после 13.03.1992 года в трудовом стаже не учитываются.

Действие «Соглашения о гарантиях прав граждан…» от 13.03.1992 года распространяется на трудовой стаж выработанный в период существования СССР.
В соответствии пункта 2 статьи 6 «Соглашения…» гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан прибывших из Казахстана

Так как Республика Казахстан не заключила двустороннего соглашения с Российской Федерацией о пенсионном обеспечении и взаимозачете страховых взносов, пенсия гражданам, прибывающим в Россию из Казахстана на ПМЖ, устанавливается с учетом российского законодательства и Соглашения между странами СНГ от 13.03.1992 года.
При назначении пенсии будет учитываться только стаж работы в Казахстане за период до 2002 года, в том числе и советский период. При этом период работы в СССР будет подвергнут валоризации (размер пенсионного капитала увеличится на 10%).

Стаж работы на территории Казахстана после 01.01.2002 года не будет приниматься во внимание при назначении пенсии в России, по тому как в соответствии российского законодательства в период после 2002 года страховой стаж учитывается только при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.