Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конспект урока по обществознанию на тему: Потребитель и его права, 9 класс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда стоимость товара в ценнике и на кассе расходится. Разумеется, в большую сторону. По закону магазин обязан продать продукт по той цене, которая указана в ценнике. Это регламентирует 10 статья закона «О защите прав потребителей». Как правило, в подобных спорах продавцы идут навстречу покупателю, но, если пробивать товар по меньшей стоимости магазин отказывается, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. В качестве доказательства нарушения можно предъявить фото ценника и чек, на которых зафиксирована различная стоимость.
Право на качество товара
Право на качество обеспечивает потребителю извлечение из товара (работы, услуги) заявленных потребительских свойств.
Любой товар или услуга должны соответствовать заявленным характеристикам. Если же приобретенные товар, работа, услуга не имеют четкого описания, то они должны быть пригодны для тех целей, для которых обычно используются (ст. 4 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Наличие неоговоренных недостатков в товаре является основанием для того, чтобы вернуть товар и предъявить в установленные сроки к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) следующие требования: возместить убытки, причиненные вследствие покупки товара ненадлежащего качества, компенсировать моральный вред, а также выплатить неустойку.
«Я разбил это случайно». Какие права имеют российские потребители
Ещё одна распространенная неприятность, подстерегающая покупателей в супермаркетах, — случайная порча продукции. Расставленные на ходу бутылки с дорогостоящим алкоголем или посудой как будто только и ждут неловкого движения. Однако даже если потребитель случайно разбил бутылку красного сухого за пять тысяч рублей, ответственности за это происшествие он не несёт. Дело в том, что переход права собственности на тот или иной товар происходит в момент его оплаты на кассе, а до тех пор любой из представленных к реализации товаров является собственностью торговой организации. На случай подобных ситуаций магазины обычно закладывают некоторый процент потерь в цены реализации и возмещают их из собственных источников.
Защита прав потребителя
Каждый из нас, делая покупки, заказывая работы или услуги, выступает в гражданских правоотношениях как потребитель. Напомним, что потребитель согласно закону «О защите прав потребителей» — это гражданин, который приобретает и использует товары, заказывает услуги и работы либо имеет намерение приобрести, заказать или использовать их исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Представьте следующее:
СИТУАЦИЯ 1. Вы обратились к продавцу с просьбой показать плейер и рассказать о его потребительских свойствах, а он вместо этого дал вам прилагающуюся к плейеру инструкцию, да ещё на иностранном языке. 2. Вы купили фирменные джинсы «Леви страус», а они оказались лжелевисами. 3. Вы купили мобильный телефон, а он после подключения на подзарядку загорелся, в результате чего в комнате возник пожар. |
Права потребителей и их защита
Это неудивительно, если учесть, что практически ежедневно каждый из нас совершает покупки или пользуется какими-либо услугами, то есть становится тем самым потребителем. Законодательство Российской Федерации достаточно надёжно защищает права потребителей.
Наиболее часто встречающимися нарушениями потребительских прав являются: Продажа товара, не соответствующего заявленным характеристикам (более низкое качество, чем это предполагается; истекший срок годности; другие несоответствия). Предоставление услуг с нарушением договора об их оказании (несоответствующее качество выполнения работ;
При этом мы, к сожалению, привыкли к тому, что наши права нарушаются. Для того, чтобы защитить свои права, нужно их знать. Главный закон в этой сфере это Закон РФ «О защите прав потребителей». его необходимо знать каждому потребителю. Нормы этого закона конкретизируют ряд норм Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а к тем вопросам, которые не урегулированы в этом законе, применяются нормы Гражданского кодекса РФ.
Государство и права потребителей
Государство выполняет надзор за охраной прав покупателей через – федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она наделена всеми правами и полномочиями. Кстати, обратиться на официальный сайт по правам потребителей может любой гражданин или предприниматель.
- В частности, этот правительственный орган имеет право проводить инспектирование торговых организаций, производителей на предмет исполнения ими требований норм законов и подзаконных актов, нормирующих связи с потребителями (покупателями).
- Эта служба обязана предупреждать действия, вводящие потребителей товаров (услуг) в заблуждение. Сотрудники этой службы обязаны противостоять действиям, которые могут нанести вред здоровью и пр.
- Этот правительственный орган имеет право выдавать предписания, обязывающие торговую организацию или производителя прекратить нарушать потребительские права. Сотрудники этой службы имеют право осуществлять контрольные закупки.
- Территориальные органы этой службы осуществляют постоянный надзор за качеством пищевых продуктов – хлеба, молока, мучных изделий. Материалы, полученные в результате проведенных проверок, в случае выявления серьезных нарушений, могут быть переданы на рассмотрение в органы правопорядка.
Государственные органы, при ущемлении прав граждан, обладают всеми правами и полномочия для формирования и передачи для разбирательства судебные иски, направленные на охрану потребительских прав граждан.
Что же это за дом такой? Начнем с того, что это каменный особняк, расположенный на Смоленском бульваре в Москве, известный с XVIII века, принадлежавший сначала служившему при дворе Петра I камер-юнкеру Каменскому, а затем известному промышленнику и меценату Демидову. Оборудованный по последнему слову, что называется.
По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, он позволит увеличить прием граждан и ускорить рассмотрение жалоб от них. (Вам, уважаемые читатели, это ничего не напоминает? Лично мне кажется, что это сильно смахивает на МФЦ!)
Кстати сказать, через указанный особняк будут ходить не все граждане, а только сотрудники Дома права, попадая в офис. Для остальных вход отдельный! (Ну как же! Конечно!) Остальные будут заходить с современного бока здания, украшенного лозунгом о священности прав и свобод человека. Да уж! Куда не кинь, а дальше лозунгов редко заходит дело!
Желающий подать жалобу проходит к электронному табло, нажимает кнопку «Подача обращения». Если у человека плохое зрение, то можно надиктовать. На компьютере есть переводчик с устного на письменный язык. Есть детская комната, где стоит детский стол, висит доска для рисования, и на каждом из 4 стульев лежат новые игрушки от моржей до червяков. (Вспоминается фильм с Харатьяном в главной роли «Операция «Кооперация»», где в туалете было все: и кинозалы, и дискотеки и иже с ними!) Часы приема в планах круглые сутки! Красота, да и только!
Защита прав потребителей в суде
При получении письменного отказа от руководителя магазина гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Этот документ должен быть оформлен с соблюдением определенных правил. Написать его можно самостоятельно или обратиться к адвокату.
Количество экземпляров зависит от числа ответчиков по делу. При наличии двух ответчиков должно быть написано 3 заявления: по одному на каждого, а третье направляется в суд.
Заявление подается при личном посещении суда или по почте. Рассмотрением таких дел занимаются мировые суды по месту нахождения истца или ответчика, или по месту заключения договора. Если исковое требование превышает сумму 50 тысяч рублей или имеется требование о возмещении морального ущерба, можно обратиться в районный суд.
А если истец не согласен с вынесенным решением, то можно обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. При вынесении решения в пользу потребителя за соблюдением исполнения этого решения следят судебные приставы.
Кроме возмещения стоимости товара, истец может получить компенсацию морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от суммы возмещения имущественного вреда и понесенных покупателем убытков (ст. 15 ЗЗПП).
При отказе продавца добровольно возместить требования покупателя в досудебном порядке, на него возлагается штраф в пользу покупателя в размере 50% от присужденной истцу суммы.
Доказательство факта присутствия дефектов в товаре
Защита прав потребителей по закону РФ должна выполняться с соблюдением ряда норм. Если лицо считает, что его права нарушены, оно может обратиться к продавцу с заявлением или претензией. Однако перед этим потребуется доказать факт несоблюдения норм действующего законодательства.
Обычно в качестве аргументов рассматриваются:
- фотографии выявленных недостатков или результат видеосъемки;
- задокументированные результаты экспертизы;
- квитанции и чеки, подтверждающие факт покупки товара в магазине, в адрес которого направляется претензия.
Согласно законодательству, покупатель, осуществляющий охрану своих прав, должен предъявить лишь документ, подтверждающий факт выполнения покупки. Однако отсутствие бумаги не становится основанием для отказа в рассмотрении заявки.
Мы, как-то привыкли к тому, что в магазине могут продать просроченное молоко, а при выходе из строя новой бытовой техники, будем долго упрашивать продавца, вернуть за нее деньги.
Между тем, на территории нашего государства действует «Закон о защите прав потребителей», то есть наших прав. Он был принять в 1992 году и до сих пор, законодатели его дополняют новыми нормами и изменяют существующие. В этом законе определено, как потребитель может защищать свои права, которые к слову нарушают довольно часто.
- Этот закон, определяет взаимоотношения между гражданами (потребителями товаров и услуг) и продавцами, производителями, то есть с теми, кто производит различные продукты и реализует их на рынке.
- Этот закон определил – потребитель обладает правом на получение безопасных товаров и услуг, получать открытые данные о производителях. Государство обязано обеспечивать охрану его прав, и устанавливает, как они должны быть реализованы.
Общественные организации и права потребителей
Другой рычаг, который широко применяется в стране и позволяет не давать потребителей в обиду – это общественные организации. Основное направление деятельности таких организаций это защита потребительских прав граждан и организаций в судебных инстанциях. Существует два способа решения проблем связанных с потребительскими правами – досудебное решение, то есть мировое соглашение и судебное. В этих организациях работают профессиональные юристы, которые умеют грамотно составить претензии, рекламации, иски для подачи в Арбитрах и общие суды. При необходимости они могут представлять представительство в указанных инстанциях. У подавляющего большинства таких обществ существуют интернет-ресурсы, куда может обратиться любой гражданин.
Сотрудники, которые работают в обществах защиты потребителей, обладают достаточной квалификацией необходимой для анализа документов, которые были заключены с продавцами или исполнителями определенного круга работ и выявления несоответствия их нормам действующего законодательства. На основании этого анализа могут быть выработаны определенные рекомендации о дальнейших действиях граждан, чьи права была в той, или иной, степени нарушены. Ему будет объяснено, на что имеют право потребители при нарушении законных прав.
Важно понимать! Общество защиты потребительских прав, привлекая сторонних экспертов, может проводить исследования качества продуктов или услуг. Она может сама инициировать проведение таких экспертиз или выполнять их, руководствуясь просьбами граждан, чьи права были нарушены.
Обычно, в каждой такой организации установлен телефон бесплатной горячей линии для потребителей, по нему может позвонить любой гражданин, считающий, что его права нарушены. В большинстве организаций оказывают бесплатные юридические консультации в части действия норм законодательства, стоящего на страже прав из них можно узнать, как потребитель может защищать свои права.
На основании полученной от гражданина информации общество может собрать всю необходимую информацию, довести ее до государственных органов, которые контролируют качество определенной продукции.
Алгоритм действий в случае ущемления потребительских прав
В случае ущемления потребительских прав необходимо предпринять следующие шаги:
Составить претензию, в которой должны быть обозначены выходные данные ответчика, дата совершения покупки. К этому документу должен быть приложен чек, который подтверждает факт покупки. В результативной части претензии необходимо указать цель этого документа — возврат денег, возмещение понесенных ущерба, снижение цены и пр. Составленный документ, необходимо вручить под роспись представителю торговой организации. Если он отказывается его принять, то его можно отправить на юридический адрес предприятия. При этом необходимо отправлять письмо как заказное с уведомлением о вручении и описью вложенных документов. Кстати, не помешает, довести до представителей торговой организации, что если спор между ними будет решаться в судебной инстанции, то он может понести расходы на возмещение неустойки, размер которых составляет 3% от стоимости продукта за каждый день просрочки до выполнения своих обязанностей.
Если принятые меры, не возымели должного воздействия, то тогда потребитель обладает всеми правами для передачи материалов в суд. Надо отметить, что пострадавший не уплачивает государственную пошлину.
Какие права есть у потребителя?
Чтобы защитить свои права, нужно их знать. Основной нормативный акт, регулирующий эту сферу, – Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. Дополнительный документ, конкретизирующий и дополняющие отдельные нормы вышеупомянутого закона, – это ГК РФ.
Каждый потребитель имеет следующие права:
- на получение качественного товары, работы или услуги – продавец / исполнитель обязан добросовестно выполнить свои обязательства и передать вам исправную вещь с нормальным сроком годности или оказать качественную услугу (выполнить работу);
- на безопасность – приобретаемый товар должен быть безвредным для жизни здоровья и имущества покупателя, а также не нести вреда для окружающей среды;
- на информацию – потребитель должен знать полную информацию о товаре: где и кем произведен, какие имеет характеристики и т.п.;
- на возмещение убытков – за нарушение прав потребителя продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или заключенным договором .
Что же это за дом такой? Начнем с того, что это каменный особняк, расположенный на Смоленском бульваре в Москве, известный с XVIII века, принадлежавший сначала служившему при дворе Петра I камер-юнкеру Каменскому, а затем известному промышленнику и меценату Демидову. Оборудованный по последнему слову, что называется.
По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, он позволит увеличить прием граждан и ускорить рассмотрение жалоб от них. (Вам, уважаемые читатели, это ничего не напоминает? Лично мне кажется, что это сильно смахивает на МФЦ!)
Кстати сказать, через указанный особняк будут ходить не все граждане, а только сотрудники Дома права, попадая в офис. Для остальных вход отдельный! (Ну как же! Конечно!) Остальные будут заходить с современного бока здания, украшенного лозунгом о священности прав и свобод человека. Да уж! Куда не кинь, а дальше лозунгов редко заходит дело!
Желающий подать жалобу проходит к электронному табло, нажимает кнопку «Подача обращения». Если у человека плохое зрение, то можно надиктовать. На компьютере есть переводчик с устного на письменный язык. Есть детская комната, где стоит детский стол, висит доска для рисования, и на каждом из 4 стульев лежат новые игрушки от моржей до червяков. (Вспоминается фильм с Харатьяном в главной роли «Операция «Кооперация»», где в туалете было все: и кинозалы, и дискотеки и иже с ними!) Часы приема в планах круглые сутки! Красота, да и только!
Права потребителей, требующие защиты
Итак, согласно закону Российской Федерации, который касается защиты прав потребителей, каждый человек как потребителей имеет право на:
Качество. Любой продукт или товар, который продается должен соответствовать всем стандартам качества, которые установлены для этого товара. То же самое касается и услуг.
Безопасность. Все товары должны быть безопасными для пользователей, т.е. они не должны предоставлять угрозу для здоровья или для жизни, а также для имущества потребителей.
Информацию. Продавец товара или услуги обязан предоставлять всю информацию о товаре или предоставляемой услуге. Информация должна быть достоверной и должна помогать потребителям при выборе товара или услуги.
Возмещение понесенных убытков. Если при потреблении товара были выявлены недостатки или нарушены иные права потребителей, которые причинили потребителям некоторые убытки, то эти убытки должны быть возмещены в том объеме, в котором они причинены.
Компенсацию морального вреда. Если покупателю был причинен имущественный вред, то покупатель вправе предъявить и требование о возмещении морального вреда. А уже то, каким будет это возмещение, будет определять суд.
Но, как же защитить свои права самостоятельно, если при потреблении товара вы понимаете, что какие-либо права нарушаются. Главное, действовать в соответствии с законом о защите прав потребителей.
В любом из случаев нарушения прав потребителей вы имеет право на то, что бы предъявить письменную претензию к продавцу или тому, кто предоставляет определенные услуги, в которой необходимо описать все свои требования, которые должны ссылаться на законодательные нормы.
Законодательно также определены и сроки, в течение которых потребитель может предъявить свои требования, если он обнаружит какие-либо недостатки в проданном товаре или предоставленных услугах, и которые продавец должен удостоверить.
Если потребитель обращается к продавцу, чтобы тот удостоверил эти требования, а продавец уклоняется от такого заверения, то у потребителя возникает право обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав. Также по закону, гражданин, который желает защитить свои права потребителя в суде, освобождается от уплаты любых государственных пошлин.
Поэтому, если ваши права нарушены, то вы не должны бояться подавать заявление в суд, для того, что бы ваши права были защищены в судебном порядке, и не боятся того, что вы понесете расходы большие, чем стоимость самого товара.
Существуют определенные образцы заявлений, которые соответствуют всем ситуациям по защите нарушенных прав потребителей. Главное, если ваши права нарушены, и вы сами не знаете, как защитить себя и свои права в подобной ситуации, то лучше обратиться к профессионалам, которые помогут вам в защите ваших прав.
Вы можете обратиться как в юридическую консультацию, так и общество по защите прав потребителей, где вам обязательно помогут.