Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что такое подоходный налог? Это общегосударственный налог, который взимается непосредственно с доходов граждан, т.е. с физических лиц. Подоходный налог взимается с физических лиц, имеющих самостоятельные источники доходов в Украине, независимо от их возраста, пола, рода занятий, гражданства и других критериев.

Налогообложение резидентов и нерезидентов

В зависимости от наличия или отсутствия резидентского статуса налогообложение физических лиц в части удержания НДФЛ различается. Кроме дифференцированной ставки по отношению к резидентам предусмотрен перечень доходов, к которым прогрессивную шкалу не применяют. Облагать в прежнем порядке без учёта предельного пятимиллионного ограничителя необходимо доходы по стандартным ставкам (п. 1.1,2, 5,6 ст. 224 НК РФ):

Для резидентов:

  • 13% — от продажи принадлежащих на правах собственности движимых и недвижимых активов или получения даров, доходов в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению
  • 35% — от стоимости любых выигрышей и призов ,полученной выгоды от экономии на процентах при использовании заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 Налогового кодекса
  • 9% — в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007г. , доходам учредителей доверительного управления ипотечным кредитом, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007г.

Оплата налога и представление отчётности

С начисленного работнику или другому физическому лицу дохода удерживаем сумму налога, платим его в бюджет за счет этого дохода одновременно с его выплатой работнику или другому физическому лицу.

Если доход в неденежной форме или работодатель выплачивает наличными из кассы, налог на доходы физических лиц платим в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода.

Когда же доход начислен, но по определенным причинам не выплачен работодателем, удерживаем этот налог с этого дохода и платим в бюджет в срок, установленный НК для месячного налогового периода, то есть — не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем начисления дохода.

Налог на доходы физических лиц платим с дохода работников:

  • учреждения — по его местонахождению;
  • обособленного подразделения учреждения — по местонахождению такого обособленного подразделения.

Для выбора счета следует перейти на сайт ГФС в раздел «Бюджетные счета», выбрать область, затем район, соответствующий населенный пункт, счета государственного бюджета. В соответствующем перечне счетов государственного бюджета есть несколько счетов для уплаты этого налога.

Важно! Чтобы уплатить налог на доходы физических лиц выбираем верный счет, открытый в органе Казначейства. Для этого в реестре обращаем внимание на код классификации доходов бюджета.

Например, следующие коды:

  • 11010100 «Налог на доходы физических лиц, уплачиваемого налоговыми агентами, с доходов налогоплательщика в виде заработной платы»;
  • 11010200 «Налог на доходы физических лиц с денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальствующего состава, уплачиваемого налоговыми агентами»;
  • 11010400 «Налог на доходы физических лиц, уплачиваемого налоговыми агентами, с доходов плательщика налога отличных заработная плата».

Поэтому в зависимости от того, из какого дохода удержан налог, счета для его уплаты будут разными и соответствуют кодам классификации доходов бюджета. После уплаты налога органы Казначейства распределят его суммы между государственным и местными бюджетами в пропорциях, определенных Бюджетным кодексом Украины.

Налоговые вычеты не относятся к льготам. По словам юриста Владислава Кима, нет единого мнения относительно правовой природы такой категории, это иной инструмент снижения налогового бремени, предусмотренный исключительно по налогу на доходы физических лиц. Регулирование вопроса о вычетах по НДФЛ сосредоточено в ст. ст. 218 – 222 НК РФ. Согласно этим статьям, можно выделить семь типов вычетов:

  • стандартный (на детей и самого налогоплательщика);

  • социальный (на лечение, обучение);

  • имущественный (на приобретение жилья);

  • инвестиционный;

  • вычет при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

  • вычет при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе;

  • профессиональный вычет.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Такой налог отличается простотой подсчета и подойдет «ипэшникам», которые оказывают определенные услуги только физлицам. Полный список этих услуг можно посмотреть в Налоговом кодексе (статья 337 НК). Например, сюда относятся техобслуживание и ремонт автомобилей, ремонт и пошив обуви и одежды, парикмахерские и салоны красоты, строительство зданий, услуги по ремонту и так далее. Подходит и владельцам мини-точек общепита вроде летних и сезонных кафе, бочек с квасом и ларьков с мороженым (исключение — продажа алкоголя и табачных изделий)

Также единый налог уплачивают те, кто продает в розницу определенные товары. Например, хлеб, овощи, плоды, ягоды, мотоциклы и велосипеды и так далее.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Если вы планируете осуществлять деятельность, прибыль от которой составляет более 30% от дохода, или оказывать услуги юрлицам, целесообразно применять «упрощенку». Но применять ее могут не все «ипэшники», исключение составляют следующие случаи:

  • если ИП производят подакцизные товары;
  • продают ювелирные и другие изделия из драгметаллов и камней;
  • реализуют фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и т. п.;
  • если они резиденты зон и парков, применяющих льготные режимы налогообложения;
  • если они сдают в аренду или иное возмездное пользование недвижимость, которая не находится у них на праве собственности.

Затраты 20% без подтверждающих документов

Так называемый нормативный метод определения затрат. 20% можно применить даже если у Вас реальные затраты меньше. Такой метод выгоден и с точки зрения затрат на администрирование налога (если самим трудно посчитать правильно затраты надо нанимать специалиста), выгоден метод и там где невозможно прикрепить документы обосновывающие затраты, например, при ведении бизнеса в интернете очень трудно так как налоговая требует бумажный носитель с подписями обеих сторон, и ряд видов деятельности, в основном услуги, где затраты небольшие, например, копирайтеры, рекламные агенты, фотографы (хотя можно стоимость камеры учитывать по амортизации в затраты, но…).

Особенности определения выручки от которой берётся 20%:

  • выручка берётся без НДС
  • не учитываются необлагаемые налогом доходы (например льготы по декрету 6)
  • ИП вправе не вести учет основных средств, нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств, сырья и материалов, товаров (готовой продукции), т.е. ИП ведёт только одну книгу учета доходов и расходов по форме согласно приложению 9 к Инструкции
  • ИП вправе применять две ставки подоходного налога при условии ведения двух книг учёта доходов и расходов, например общую ставку 16% и ставку 6% (установлена в ряде регионов при реализации товаров в сельской местности)
  • 20% если применяются то за полный календарный год, нельзя применять поквартально
  • можно изменить решение об применении 20%, например в 1 кв. применяли 20%, а потом решили считать все расходы, в очередной декларации меняете суммы, так можно поменять даже через несколько лет, и можно менять в обратную сторону

Кроме затрат 20% ИП имеет право и на применение вычетов — стандартных при отсутствии места основной работы, социальных, имущественного по жилью.

Вопрос. При уплате подоходного налога ( затраты 20% без подтверждающих документов) возможно ли дополнительное применение вычетов за платное обучение ребёнка (полностью или какой-то процент )?

Ответ. Можно, сумма не ограничена, главное чтобы уже были понесены расходы, причем и ранее. например в предшествующем году и ещё ранее. И этими вычетами можно вообще обнулить налог. И тут по сумме ограничение только в размере Вашего дохода ИП.

Читайте также:  «Коммерсантъ» оценил рост стоимости техосмотра в регионах с 2023 года

Общие правила получения вычета

Для оформления налогового вычета на детей необходимо, чтобы выполнялись следующие обязательные условия:

1. Родитель (опекун, попечитель, усыновитель, приемный родитель) должен являться гражданином РФ и получать доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%.

Доход физлица в обязательном порядке должен облагаться НДФЛ. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные режимы налогообложения, либо относится к категории официально безработных, либо в качестве дохода получает только государственные пособия, пенсию и пр., то, соответственно, права на вычет в таких ситуациях не возникает.

Про все другие виды вычетов на «Клерке» открыт бесплатный онлайн-курс. Записывайтесь.

2. Наличие детей, находящихся на обеспечении, а именно: несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 24 лет, которые обучаются по очной форме, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов I, II группы в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.

3. Сумма дохода нарастающим итогом с начала календарного года не должна превышать 350 000 руб. (на каждого родителя в отдельности), после превышения данного ограничения в течение года вычет прекращается с того месяца, в котором доход превысил лимит 350 000 руб.

Важно!

  • Налоговый вычет на детей предоставляется за каждый календарный месяц с момента получения права.
  • Вычеты на детей суммируются, то есть предоставляются на каждого ребенка в отдельности.
  • Оба из родителей (опекунов, попечителей и пр.) имеют одинаковое право на получение вычета на каждого из детей.

Кто должен декларировать и платить налоги самостоятельно

В некоторых ситуациях нет налоговых агентов, которые перечисляли бы за плательщика часть его дохода в бюджет государства. В таком случае человек сам обязан задекларировать доходы и уплатить с них НДФЛ.

На некоторых людях лежит обязанность декларировать свои доходы самостоятельно:

  • индивидуальные предприниматели (которые работают по ОСНО);
  • люди, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.д.);
  • физлица, получающие вознаграждения не от налоговых агентов;
  • физлица-резиденты, получающие доходы из иностранных источников;
  • физлица, получающие доходы от продажи имущества;
  • физлица, за которых не заплатил налоговый агент, хотя выплатил им доход;
  • физлица, получившие выигрыши в розыгрышах, лотереях, ставках и т.д.;
  • физлица, получившие доход в качестве подарка от других физических лиц;
  • физлица, получающие доходы в виде вознаграждения за произведения искусства, науки, литературы, а также изобретений, в качестве наследователей прав на них.

Такие люди обязаны задекларировать доход до 30 апреля года, который следует за годом получения дохода. А уплатить налог нужно до 15 июля того же года, в котором доход был задекларирован.

То есть если человек продал машину за 100 тысяч рублей в 2021 году, то не позднее 30 апреля 2021 года он должен заполнить налоговую декларацию и предоставить ее в налоговую. Затем до 15 июля он должен внести 13 тысяч рублей (напоминаем, что НДФЛ в большинстве случаев составляет 13%) в качестве налога в бюджет.

Все остальные, кто получает доходы тем или иным способом, но не подпадает под категории выше, вправе подавать налоговые декларации в любое время года, а уплачивать сумму налога до 1 декабря. Но это не значит, что можно «забыть» об отчетности: помните, что при нахождении незадекларированных доходов вам все равно придется заплатить НДФЛ плюс понести ответственность за сокрытие доходов.

Какие признаки указывают на то, что самозанятый по факту является наёмным работником

  1. Наличие в договоре рода деятельности, но не разового задания или конкретного объёма работ.
  2. Систематический характер работы, длительность контракта — год и более.
  3. Чётко определённый размер заработной платы.
  4. Наличие графика или трудового распорядка, определённого работодателем.
  5. Наличие материальной ответственности.
  6. Наличие пропуска на территорию, отметки в журнале прихода-ухода сотрудников.
  7. Кадровая документация в отношении самозанятого, например об отпуске или командировке.
  8. Расчётные листы заработной платы.
  9. Документы хозяйственной деятельности.
  10. Документы по охране труда.

Кроме того, могут опросить свидетелей, которые подтвердят или опровергнут тот факт, что самозанятый по факту является работником, а не подрядчиком. Если налоговая решит, что компания таким образом оптимизирует налоговые издержки, то это грозит штрафом до 10 000 ₽ для ИП и до 100 000 ₽ для юридических лиц.

Условия применения и порядок перехода на УСН 15%

Для перехода на упрощенный режим налогообложения «Доходы минус расходы» владелец бизнеса должен подать заявление в отделение налоговой инспекции, которое осуществляет регистрацию. Сделать это можно одновременно с подачей документов на регистрацию, в течение месяца после неё или позже, в процессе работы (в этом случае переход будет осуществлен с 1 января следующего календарного года).

Читайте также:  Как из-за коронавируса вернуть деньги за авиабилеты: новые правила 2020

Чтобы перейти на УСН, необходимо подготовить и направить в ФНС заявление установленной формы. Оно содержит данные, подтверждающие, что компания имеет право применять этот режим налогообложения:

  • доход предприятия за отчетный период — не более 150 миллионов рублей;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • стоимость основных средств организации — не более 150 миллионов рублей;
  • доля участия других юридических лиц в бизнесе — не более 25% (актуально для ООО).

Утрата права применять УСН

УСН 15 процентов может быть очень выгоден для ИП или ООО, однако право на его применение теряется, если :

  • доход за 9 месяцев превысил 112,5 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;
  • доля других юридических лиц в капитале компании превысила 25%;
  • среднее количество сотрудников стало больше 100 человек.

Если право на применение УСН 15% утеряно (контролировать соблюдение условий вы должны самостоятельно),нужно вести учет на общем налоговом режиме. Алгоритм действий такой:

  1. Подаете в свое отделение налоговой инспекции уведомление об утрате права на УСН. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было потеряно право применять упрощенку.
  2. Направляете в ФНС декларацию по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утеряно право применять спецрежим.
  3. Самостоятельно рассчитываете и уплачиваете все налоги, которые обязаны были бы платить, находясь на общей системе налогообложения. Сделать это необходимо за все месяцы текущего года, в котором применялся УСН. Срок, такой же как и в предыдущем шаге — 25 число месяца, следующего за кварталом потери права.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


Выбираем систему налогообложения: как отличаются налоги ФЛП?

Налоги физических лиц-предпринимателей в Украине делятся в зависимости от системы налогообложения:

  1. ФЛП на общей системе налогообложения (“общесистемщики”) — согласно ст. 177 НКУ, это лица, которые не подавали заявление в ДФС Украины на оформление упрощенной системы налогообложения или отказались от упрощенной системы;
  2. ФЛП на упрощенной системе налогообложения (“единщики”) — лица, которые при оформлении ФЛП, подали заявление для ведения деятельности на упрощенной системе налогообложения.

Чтобы правильно выбрать систему налогообложения, нужно сравнить условия каждой из них по критериям:

  • объем выручки и количество рабочих:
    • для общесистемщиков — без требований;
    • для 1 группы по упрощенной системе — без наемных работников, с оборотом до 1 млн грн/год;
    • для 2 группы по упрощенной системе — максимум 10 наемных работников, с оборотом до 5 млн грн/год;
    • для 3 группы по упрощенной системе — без ограничений по количеству работников, с оборотом до 7 млн грн/год;
  • виды деятельности:
    • для общесистемщиков — вид деятельности должен быть перечислен в ст. 4 Закона Украины “О предпринимательстве”;
    • для 1 группы по упрощенной системе — только торговля в розницу и оказание бытовых услуг населению;
    • для 2 группы по упрощенной системе — не только оказание бытовых услуг населению, но и другим ФЛП, а также производство товаров.
    • для 3 группы по упрощенной системе — без ограничений по видам деятельности;
  • необходимость использования кассового аппарата (РРО):
    • для общесистемщиков — не обязан использовать;
    • для 1 группы по упрощенной системе — обязан использовать, только если реализация связана с технически сложной продукцией;
    • для 2 и 3 групп по упрощенной системе — обязан использовать только если оборот до 1 млн грн/год, расчет осуществляется наличными и деятельность связана с реализацией технически сложных товаров;
  • уплата налога на добавленную стоимость (НДС):
    • для общесистемщиков — переход возможен, если оборот ФЛП более 1 млн грн/год;
    • для 1 и 2 групп по упрощенной системе — не могут быть плательщиками НДС;
    • для 3 группы по упрощенной системе — могут быть плательщиками НДС с уменьшением единого налога (с 5% до 3%).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...