Правила предоставления отпуска несовершеннолетнему работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления отпуска несовершеннолетнему работнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.

Важно! Работодатель обязан предоставить несовершеннолетнему работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 Трудового кодекса РФ).

Работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время.

Запрещены:

  • непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);
  • отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
  • замена отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Организация труда для работников-подростков

Для работающих несовершеннолетних граждан законодательно предусматривается сокращенное время работы (ст. 92, 94 ТК РФ).

С учетом возраста продолжительность рабочей недели для несовершеннолетних работников может быть разной. Для 16-летних лиц — не больше 24 часов и не больше 35 часов — для граждан с 16 до 18 лет.

При этом для детей, занятых на работе во время учебного периода, еженедельно работа должна занимать до 12 и до 17,5 часов соответственно.

Ограничения по продолжительности труда в течение дня (смены) для малолетних сотрудников от 15 до 16 лет составляют не более 5 часов и не больше 7 часов — для детей от 16 до 18 лет. Для лиц, одновременно работающих и проходящих обучение, ежедневный труд не должен быть больше 2,5 часов для занятых в возрасте от 14 до 16 лет и меньше 4 часов, если ребенку от 16 до 18 лет.

Для подростков нормативы деятельности (выработки) рассчитывают на основе общих показателей в пропорциональном соотношении с определенным для них временем работы (сокращенным). Для несовершеннолетних, пришедших на предприятие после завершения учебы, вводятся, по сравнению с иными категориями работников, сниженные показатели выработки (ст. 270 ТК РФ).

Комментарий к статье 267 ТК РФ

1. Несовершеннолетним работникам предоставляется удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск. Работа по режиму неполного рабочего времени не отражается на продолжительности предоставляемого отпуска.

В локальном нормативном акте организации, коллективном договоре, трудовом договоре может быть предусмотрено предоставление работнику более продолжительного отпуска.

Работнику предоставлено право использовать отпуск в удобное для него время. Поэтому при ежегодном составлении графика отпусков и определении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам учитывается желание несовершеннолетнего работника.

2. Установление продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска в календарных днях означает, что при его исчислении в него включаются выходные дни.

Приходящиеся на период отпуска нерабочие праздничные дни удлиняют общую продолжительность отпуска, поскольку в установленную законом продолжительность ежегодного отпуска они не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК).

Несовершеннолетним по их заявлению ежегодный оплачиваемый отпуск за первый рабочий год предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122 ТК).

Работнику принадлежит право использовать ежегодный отпуск полностью. По соглашению между работником моложе 18 лет и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ч. 1 ст. 125 ТК).

3. В случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения 18 лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

4. При временной нетрудоспособности несовершеннолетнего ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК).

Перенесение ежегодного отпуска на следующий рабочий год по просьбе несовершеннолетнего работника не допускается. Установлен запрет непредоставления работникам моложе 18 лет ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК).

Читайте также:  Заявление судебным приставам о снятии ареста со счета

Работник моложе 18 лет не может быть отозван из ежегодного отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК).

Поскольку отпуск несовершеннолетнему предоставляется в удобное для него время, то к дополнительным отпускам, которыми пользуются работники, совмещающие работу с обучением, он праве присоединить ежегодный оплачиваемый отпуск.

5. Замена ежегодного отпуска денежной компенсацией работникам моложе 18 лет не допускается, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (ч. 3 ст. 126 ТК).

Основные правила предоставления отпуска

Помимо того, что продолжительность отпуска несовершеннолетнего работника составляет на 3 календарных дня больше по сравнению со взрослыми работниками, существуют и другие особенности. В частности:

  • Отпуск предоставляется в то время, когда это удобно для самого сотрудника (ст. 267 ТК РФ). Это означает, что заявление на отпуск может быть написано и до получения полугодового стажа на предприятии.
  • Отпуск должен быть использован в текущем году, поскольку не предоставить его, даже в силу производственной необходимости, нельзя (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
  • Несовершеннолетнего работника нельзя отозвать из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
  • Запрещается замена отпуска денежной выплатой, даже за период свыше 28 календарных дней (ч. 3 ст. 126 ТК РФ). Исключение — компенсация при увольнении.

К несовершеннолетним применимо общее изъятие о том, что при назначении наказания в виде исправительных работ отпуск составляет 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

Может ли работник до 18 лет взять отпуск за свой счет?

Право работника временно покинуть рабочее место, не потеряв при этом работу, предусмотрено ст. 128 ТК РФ. На основании этой нормы с согласия работодателя работник может взять дни неоплачиваемого отпуска.

Данная статья распространяется и на несовершеннолетних сотрудников. При этом их нет в перечне исключений, которым работодатель обязан предоставить неоплачиваемые дни для отпуска. Следовательно, возможность отправиться в такой отдых зависит не только от желания лица, младше 18 лет, но и воли работодателя.

Сколько дней отпуска у несовершеннолетнего в этом случае, определяется сторонами самостоятельно. Воля сторон фиксируется в заявлении работника и приказе работодателя. Причины, по которым сотрудник может попросить такой отпуск, указаны в законодательстве расплывчато. К ним, например, относятся семейные обстоятельства и иные уважительные причины.

Узнайте также «Какие льготы предусмотрены для несовершеннолетних работников».

Несовершеннолетние трудящиеся – это особый слой работников организации, которые имеют свои льготы и гарантии по отношению к более взрослым сотрудникам учреждения. Большая часть трудовых правоотношений регламентируется по общим правилам, однако трудовая деятельность работников, не достигших возраста совершеннолетия, контролируется строже, поэтому работодателям стоит быть аккуратнее, принимая на работу такое лицо.

В соответствии со ст. 267 ТК РФ несовершеннолетнему работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск общей продолжительностью 31 календарный день. Такой вид отпусков рассчитывается только в календарных, а не рабочих днях.

Помимо увеличенной продолжительности отпуска, несовершеннолетним предоставляется право выбора, в какой именно месяц или день они пойдут отдыхать. Работодатель не может заставить работника отказаться от использования всего времени отдыха, однако может убедить потратить его более рационально, поделив на части.

С одной стороны, такое предложение является более выгодным для руководителя организации, так как несовершеннолетний может обратиться с требованием дать ему отпуск в любое время после трудоустройства, что ведет за собой выплату всех отпускных, с другой стороны – не факт, что после отдыха несовершеннолетний работник останется продолжать работать.

У руководителя есть возможность удержать выплаченные работнику, который не достиг возраста восемнадцати лет, отпускные, но только в сумме, не превышающей 20% от общего дохода сотрудника за период работы после отдыха. Поэтому отпускные дни для несовершеннолетних со стороны работодателя выглядят не самым удачным стечением обстоятельств.

График отпусков составляется исходя из пожеланий несовершеннолетнего, однако в случае желания такого работника он может уйти отдыхать в удобное для себя время, не учитывая положения ранее составленного графика. Законодательство в данном вопросе полностью на стороне работника-ребенка.

Читайте также:  Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Работодателю запрещается уклоняться от предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетнему ребенку менее, чем раз в год. Для работников старшего возраста возможна задержка отдыха до двух лет трудовой деятельности, однако для детей законодательством устанавливается дополнительная гарантия.

Также законодательством строго запрещается заменять полностью или частично отпуск денежной компенсацией, за исключением случаев с увольнением сотрудника. При увольнении отпуск может быть предоставлен непосредственно перед ним, с последующим увольнением либо в качестве компенсационной выплаты.

Также несовершеннолетних запрещается отзывать из отпуска. Никаких основания для принятия такого решения не предусматривается.

У несовершеннолетнего работника имеется возможность оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска по ряду оснований, предусмотренных федеральным трудовым законодательством и локальными нормативными актами предприятия. Наравне с неоплачиваемыми дополнительными отпусками могут предоставляться оплачиваемые периоды отдыха, которые не входят в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Дополнительный отпуск без сохранения зарплаты можно оформить в следующих ситуациях, в соответствии с положениями ст. 116 ТК РФ:

  • необходимость окончания лечения;
  • необходимость завершения учебной деятельности;
  • в случае смерти близкого родственника;
  • при необходимости осуществления ухода за больным родственником.

Расчет и оплата отпуска

В соответствии со ст. 120 ТК РФ, ежегодный отпуск предоставляется в календарных днях и составляет 28 календарных дней, однако в случае трудовой деятельности несовершеннолетних, продолжительность отдыха для них увеличивается и составляет 31 день.

Отпускные сотрудникам организации вне зависимости от их социального или льготного статуса выплачиваются за три дня до даты выхода сотрудника на отдых.

При этом расчет осуществляется несколькими способами в зависимости от длительности работы расчетного периода:

В случае, если расчетный период отработан в полном объеме, используется следующая формула:

СДЗ×КДО=Сумма отпускных

Где:

СДЗ – средний дневной заработок трудящегося;

КДО – количество дней отдыха.

Средний дневной заработок работника рассчитывается следующим образом:

СЗП/(12 мес.)÷29,3=СДЗ

Где:

СЗП – сумма зарплаты за расчетный период;

12 мес. – длительность расчетного периода, в соответствии с которым происходит расчет отпускных;

29,3 – среднее количество дней в месяце в год, данное число применимо только в случае, если работник отработал полные месяца в расчетном периоде.

В случае, если работником расчет период был отработан частично применяется аналогичная формула, но для ее составления необходимо выяснить средний дневной заработок работника:

СЗП/(29,3×ПМ+ДН)=СДЗ

Где:

СЗП – сумма зарплаты за расчетный период;

29,3 – среднее количество дней в месяце;

ПМ – количество полных месяцев;

ДН – количество рабочих дней в неполных месяцах.

Дня расчета количества дней необходимо использовать данную формулу:

29,3/КДМ×КОД=ДН

Где:

29,3 – среднее количество дней в месяце;

КДМ – количество дней в месяце, который работник отработал не полностью;

КОД – количество отработанных дней;

ДН – количество дней, которые необходимо прибавить в формуле для расчета среднего дневного заработка.

Воспользовавшись данными формулами, любой сотрудник – несовершеннолетний или уже взрослый — сможет рассчитать свой размер отпускных.

Сфера занятости для несовершеннолетних

Вы не имеете права трудоустраивать ребенка, если:

  1. Должность предусматривает работу с применением химических веществ, а также с опасностями, угрожающими жизни и здоровью.
  2. Работа заключается в погрузке и разгрузке товаров, доставке продукции.
  3. Должность относится к обслуживающему персоналу: уборщица, дворник, няня, официант.
  4. Рабочее место находится в сетях, имеющих отношение к реализации спиртного и табака.
  5. Сфера деятельности, несет угрозу моральному и психологическому развитию ребенка.
  6. График работы учреждения начинается с 22 часов.
  7. Работа связана с поездками, за исключением работы спортивного и творческого характера.
  8. Это деятельность по совместительству.

Это основные категории, где ребенку нельзя работать. В остальном следует учитывать принципы регулирования трудовой деятельности с детьми.

Пониженные нормы выработки

Согласно закону, для лиц до 18 лет планы выпуска продукции устанавливают пропорционально сокращению рабочего дня. При этом статья 270 Трудового кодекса РФ говорит, что тем, кто окончил средние учебные заведения и/или прошел подготовку на производстве, могут установить пониженные показатели выработки.

Постановление Министерства труда и социальной защиты РФ №7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок» от 07.04.1999 регулирует массу тяжестей , которые несовершеннолетние должны переносить в рабочее время.

Читайте также:  Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?

Например, согласно этим нормативам:

  • Если перемещение грузов происходит в течение всей смены, то их вес для 14-летних подростков должен иметь ограничения – 3 кг для юношей и 2 – для девушек.
  • Когда на подобную работу отводят не больше 1/3 времени работы, масса тяжестей для тех же категорий не должна превышать 6 и 3 килограмма.

Работа и продолжительность рабочего времени несовершеннолетних

Работа несовершеннолетних, как и людей достигших восемнадцатилетия, регулируется трудовым законодательством. Оформление на работу несовершеннолетних происходит в таком же порядке, как и простое оформление работников, за исключением лиц, не достигших четырнадцатилетия. Несовершеннолетние работники в возрасте от 14 до 18 лет ознакамливаются под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными правовыми актами, также как и обычные работники, а на работника, не достигшего 14-летия действуют ограничения и распространяются иные правила.

Продолжительность рабочего времени зависит от возраста несовершеннолетних. Несовершеннолетние работники подразделяются на 2 категории:

Работники, в возрасте до 16 лет Работники, в возрасте от 16 до 18 лет
Рабочий день работника в возрасте до 16 лет, не может превышать более 24 часов неделю на основании ч.1 ст. 92 Трудового кодекса РФ и не более 4-5 часов в день. Если работник получает общее или среднее профессиональное образование, то продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в неделю на основании ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ. Рабочий день работников в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать 35 часов в неделю на основании ч.1 ст. 92 Трудового кодекса РФ и не более 7 часов в день. Если работник получает общее или среднее профессиональное образование, то продолжительность рабочего времени не может превышать 17,5 часов в неделю на основании ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ.
Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и занимаются рабочей деятельностью, на основании абз. 3 ч.1 ст. 94 Трудового кодекса РФ, продолжительность их смены не может превышать:
— для лиц от 14 до 16 лет не более 2,5 часа в неделю. — для лиц от 16 до 18 лет не более 4 часов в неделю.

Можно выделить ещё 3 категорию несовершеннолетних, которые не достигли 14-летнего возраста.

Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017

ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .

ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.

Когда положен очередной отпуск по Трудовому кодексу?

На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.

В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).

Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...