Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дома в собственность в 2022 году: стоимость, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.
Учет недвижимости в госкадастре
Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.
В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:
- существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
- выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.
Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:
- по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
- по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.
Что такое кадастровый учет строения
Постановка дома на кадастровый учет неразрывно связана с двумя понятиями. Это сам учет и регистрация собственности. Первое действие выражается во внесении сведений в ЕГРН. Второе – в том, что объект недвижимости учитывается. Ему придаются характеристики, позволяющие его идентифицировать среди другой недвижимости. В частности:
- наименование;
- месторасположение;
- назначение;
- этажность;
- план (ситуационный);
- кадастровый идентификатор.
Регистрационная процедура означает фактическое признание права собственности на строение.
Только на кадастр ставится недвижимость, если человек изменил характеристики строения, которое располагается на участке земли. Если к учету прибавляется и регистрация прав, то это происходит в случаях:
- выстроен на земельном участке частный дом;
- образован путем деления земельного надела;
- снесен, но при условии, что ранее он был зарегистрирован в ЕГРН.
Если характеристики частного дома не были изменены, но, например, недвижимость была подарена другому человеку, нужна регистрация перехода права собственности.
Снятие дома с кадастрового учета
Это требуется в случае, если объекта больше не существует. Например:
- дом сгорел или разрушен;
- куплен участок с домом по документам, но дома фактически нет;
- дом снесен и будет строится новый
Список необходимых для снятия с учета документов:
- заявление собственника. Заполняется в МФЦ или на сайте Росреестра. Если есть право собственности, одновременно пишется заявление о прекращении права собственности. Если владельцев несколько, заявление подается каждым собственником или его представителем;
- документ о праве собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН);
- акт обследования, составленный кадастровым инженером. Этот акт подтверждает, что здание или его часть разрушено, сгорело или вовсе отсутствует.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Когда могут отказать или приостановить?
Наличие существенных неточностей в отображении фактов в документах, которые подаются в регистрационном пакете, может привести к вынужденной паузе в рассмотрении дела – кадастровое ведомство, извещает заявителя в письменном уведомлении, здесь же указывается общий срок для исправления ошибок.
Нередки случаи, когда кадастровые органы отказывают в регистрации объекта его заявителю. Среди оснований для отказа – ряд причин:
- если с запросом регистрации обращается гражданин, чьи действия по отношению к объекту – неправомочны;
- его полномочия некорректно подтверждены документально;
- имущественный объект не может быть поставлен на учет по законодательным нормам (находится под государственной охраной);
- недвижимость видоизменяется по недопустимым нормам.
Как и в случае с приостановкой регистрации, кадастровые органы готовят письменное уведомление об отказе в постановке на учет по определенным причинам.
В каких случаях необходим кадастровый паспорт
Необходимость постановки дома на учет может возникать в следующих ситуациях:
- При оформлении права собственности на строении (даже вновь образованного);
- При внесении изменений в конструкцию недвижимости, для чего необходимо осуществить снятие с учета и дальнейшую постановку в новом качестве или характеристиках;
- При внесении произведенных изменений с объектом;
- При необходимости продать дом, оформить дарственную, применить в качестве залога, сдать в аренду и т.д.
Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?
Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:
- Собственник участка.
- Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
- Субъект бессрочного пользования ЗУ.
- Носитель права пожизненного наследуемого владения.
- Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.
Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:
- К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
- Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.
Покупатель делает запрос в муниципалитет, который согласовывает ему постановку участка на учёт, а после производится непосредственно сам выкуп.
Основаниями для постановки на учёт являются следующие документы:
- Акты, устанавливающие переход, возникновение, прекращение или ограничение права объекта. Выдаются органами государственной власти или местного самоуправления, имеющие на это соответствующие компетенции.
- Свидетельства о праве на наследство.
- Договор и другие соглашения, которые были заключены при совершении сделки.
- Судебные акты (только вступившие в законную силу).
- Свидетельства о праве на ЗУ, которые выдали уполномоченные государственные органы.
- Межевой план или акт обследования, составленные согласно законодательству.
- Карта-план ЗУ, подготовленная в результате выполнения кадастровых работ.
- Прочие документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, ограничение прав и т.д. на ЗУ.
Правила постановки на кадастровый учет объекта недвижимости
Все объекты недвижимого имущества нуждаются в постановке на учет в кадастре. В качестве исключений можно выделить следующие земельные участки:
- забронированные или используемые для использования в будущем службами безопасности нашей страны;
- нужные Вооруженным силам или для других нужд государства;
- относящиеся к природным зонам, лесным и водным фондам.
Чтобы поставить объект на учет, могут обращаться следующие категории:
- собственники недвижимости;
- арендаторы, если срок аренды превышает 5 лет;
- субъекты, обладающие бессрочным правом пользования;
- те граждане, которые имеют пожизненное право на наследование владения.
Для регистрации объекта необходимо подать документы в следующие органы по выбору:
- территориальные органы кадастровой палаты;
- отделы МФЦ, расположенные в населенных пунктах по нахождению объектов недвижимости.
В каких случаях требуется постановка помещения на учет.
Чтобы осуществить продажу, покупку, обмен, и любую другую сделку с недвижимым имуществом необходимо собрать пакет документов, обязательной часть которого является кадастровый паспорт. Как поставить на кадастровый учет нежилое помещение?
Владельцы помещений в новостройках могут учесть объекты до постановки на учет всего здания или одновременно с ней. Постановка новостройки на кадастровый учет процедураНовый кадастровый паспорт необходим, если была проведена перепланировка. При проведении перепланировки необходимо соблюсти все предусмотренные законом процедуры. Несоблюдение законодательства может привести к отказу от регистрации изменений и требованию привести помещение в первоначальный вид.
Если в БТИ отсутствуют данные о помещении или производились какие-либо изменения, для осуществления замеров и определения характеристик на адрес приедет технический инженер.
Кадастровый паспорт — официальный документ, характеризующий объект недвижимости. Содержит уникальный кадастровый номер и описание помещения.
Постановка зданий и строений на кадастровый учет
Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:
- если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
- в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
- на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).
Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.
Законодательное регулирование
В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 с 01.01.2017 г. постановка объекта недвижимости на государственный кадастровый учет (за исключением установленных Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке) осуществляется одновременно вместе с государственной регистрацией прав. Регистрацию права собственности в данный момент осуществляют Филиалы кадастровой палаты по г. Москве и Московской области.
Чтобы иметь юридическую возможность совершать сделки, связанные с объектом недвижимости (купля-продажа, дарение, отчуждение и т. д.), необходимо совершить его постановку на государственный кадастровый учет. Законодательством предусмотрена определенная процедура, а также перечень необходимых документов.
Для того чтобы избежать ошибок, необходимо обладать определенным багажом знаний в области юриспруденции, а также знать все тонкости и нюансы этого процесса. Но что же делать тем, кто не может похвастать такими знаниями? Конечно, обращаться за помощью к специалистам – лишь в этом случае вы минимизируете риски допущения ошибок и значительно сэкономите время и средства.
Государственный Реестр ведется по стандартам, которые устанавливаются законодательством. Информация, вносимая в базу, является общедоступной. При необходимости каждый гражданин может проследить изменение информации об имуществе путем подачи запроса.
Сбор и обработка информации о земельных участках и их пользователях позволяет государству анализировать состояние земельных ресурсов и их эффективное использование.
Основным законодательным актом, регламентирующим регистрацию недвижимости, является ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости». В статье 22 представлен список документов для постановки объекта на кадастровый учет. Статья 21 устанавливает права заявителей.
Закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» определяет порядок проведения регистрации и устанавливает основания для постановки на кадастровый учет участков земли и других объектов.
Кадастровый учет объектов недвижимости подразумевает не только внесение в реестр, но и полное его описание с выделением отличий. В качестве объектов учета становятся все виды недвижимости. В реестр включают всю информацию как о владельце, так и об объекте.
По окончании процедуры присваивается кадастровый номер, а собственник получает кадастровый паспорт. В соответствии с законом, кадастровый учет является обязательной процедурой. В отношении земли она выполняется с 1 января 2008 года, а в отношении построек с 1 января 2013 года.
Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет предполагает личное обращение собственника. Подается заявление с полным пакетом документов. Обычно происходит одновременная регистрация собственности с постановкой на учет. Но есть возможность провести кадастровый учет, не осуществляя регистрацию прав. Данная процедура предусмотрена для случаев, когда меняется собственник, изменяются основные свойства объекта или подтверждаются имеющиеся права.
Заявление и пакет документов принимают через:
- территориальные подразделения Росреестра;
- сайт Госуслуг или Росреестра;
- МФЦ.