Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные центры для пенсионеров: что это такое и как туда попасть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организацией работы по социальному обслуживанию на местах для граждан пожилого возраста и инвалидов занимается Центр соцобслуживания населения. Необходимые услуги могут предоставляться на месте, в самом органе или же дома у нуждающегося.
Центр обслуживания пенсионеров предоставляет различные виды услуг. Каждого обратившегося за помощью пенсионера ставят на учёт. Специалист центра пенсионеров и инвалидов определяет, в каких услугах нуждается пенсионер, разрабатывает для него индивидуальную программу социальной реабилитации.
По желанию гражданина обслуживание осуществляется на временной или постоянной основе. В структуре организации имеются отделения:
- социально-медицинской поддержки;
- срочной социальной помощи;
- социальная консультация;
- досуговый центр;
- полустационары для дневного пребывания.
Реабилитационный центр для пенсионеров и инвалидов
У близких пожилого человека часто появляется необходимость создать для немолодого родственника особые условия. Ведь старики нуждаются в полноценном уходе и квалифицированной медицинской помощи. Причиной специальной заботы может стать тяжелая болезнь (инсульт, инфаркт) или беспомощность после полученных травм. В силу возрастных изменений организма ожидается длительная реабилитация после болезни. Пожилые люди требуют постоянного ухода, предполагающего комплекс мероприятий, способствующих восстановлению здоровья, ведущих к улучшению качества жизни и возобновлению нормального функционирования пораженных болезнью органов.
В домашних условиях сложно создать условия и обеспечить достаточный квалифицированный присмотр. Родственники не всегда располагают временем, чтобы позаботиться о пожилых. Правильной и неплохой альтернативой станут центры реабилитации для пожилых. От привычных стереотипов уже давно пора избавиться и взглянуть на предложенные современными лечебно-профилактическими учреждениями услуги и условия по-другому. Центры реабилитации для пенсионеров предусматривают все необходимое для жизни и лечения пожилых:
- активное общение по интересам, посещение массовых мероприятий;
- индивидуальный подход к каждому;
- сопровождение на прогулках;
- полноценное питание и помощь в приеме пищи;
- постоянное медицинское наблюдение.
Законопроект, которым предлагается ввести с декабря текущего года ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости, получил отрицательный отзыв кабмина, следует из документа, обнародованного в думской электронной базе.
Отмечается, что инициатива противоречит пенсионному законодательству РФ.
«Предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает её установление за тот же страховой стаж, с учётом которого назначена страховая пенсия по старости, что противоречит пенсионному законодательству РФ», — говорится в документе.
Также указывается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона, его принятие потребует выделения допсредств из федерального бюджета. При этом источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств законопроектом не определены.
Ранее сообщалось, что партия «Справедливая России — За правду» предложила депутатам ГД рассмотреть законопроект, который предусматривает выплату дополнительной страховой пенсии по старости в декабре.
Досуг для пенсионеров: как правильно организовать
На самом деле не так просто организовать досуг пенсионеру. Это связано с целым рядом важных причин.
- отсутствие лишних денежных средств;
- территориальная удаленность от центров досуга и отдыха пенсионеров;
- малое количество досуговых центров для людей пожилого возраста;
- общественное непонимание или порицание. Нередко пенсионеры сталкиваются с недоумением близких или родственников, которые предполагают, что после выхода на пенсию, необходимо только сидеть дома.
Досуг обязан быть у любого пенсионера. Его можно организовать и самостоятельно. Кружок для пенсионеров можно организовать дома:
- Просмотр телевизора — практически каждый дедушка или бабушка смотрят подолгу любимые сериалы или телепередачи. Этот вариант считается самым легким и доступным.
- Чтение книг или прослушивание аудиокниг — последний способ более прогрессивный. Достаточно легко и просто скачать аудио версию книгу из интернета и слушать её. Для этого нет необходимости напрягать зрение. К тому же, слушать можно и на прогулке.
- Шоппинг — это слово, которое приятно людям всех возрастов. В случае недостаточной финансовой поддержки, можно приобретать приятные мелочи, не тратя при этом много средств.
- Воспоминания — приятный способ скоротать время. За прожитую жизнь скопилось очень много историй, воспоминаний. Все их можно собрать воедино. При желании сделать это можно двумя способами: записать на диктофон или же зафиксировать в тетради. В любом случае, вспоминая смешные моменты из жизни, приходит масса положительных эмоций.
«Соцзащита нам ничего не предоставила, мы искали коляску на “Авито”»: как получить средства реабилитации и что делать, если их не выдают?
Астрид: «У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа, только на дорогу.
Она могла с большим трудом дойти до туалета, но потом не могла встать, ей было и сидеть больно, и встать она не могла.
Мне мой друг помог сделать такую секцию из гипрока, куда мы поставили специальную кровать, у которой поднимается спинка, — нашли на “Авито”. Нужен был специальный матрас, куча приблуд, с которыми я не сталкивалась раньше.
Соцзащита нам ничего не дала, я даже туалет доставала через “Каритас” [католическая благотворительная организация], я просто работала там и знаю, что у “Каритас” есть патронажная служба. Они к нам приезжали, дали нам памперсы бесплатные и прикроватный туалет. Это офигенная штука, это просто нас выручило. Мама не может на него садиться, но она в него сливает свои баночки. Соцзащита нам ничего не предоставила, коляску мы искали на “Авито”».
Круг бытовых дел, которые может выполнять социальный работник, достаточно широк. Должностные обязанности социального работника в каждой конкретной ситуации зависят от насущной необходимости и степени самостоятельности подопечного. Перечислим основные обязанности:
- Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или на ближайших предприятиях питания.
- Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении (если состояние здоровья подопечного этого требует).
- Доставка воды в тех случаях, когда нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей, покупка топлива.
- Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта.
- Забота об одежде: сдача в стирку, химчистку и ремонт.
- Оплата жилья и коммунальных услуг.
- Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем.
- Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок. В случае необходимости сопровождение на такие мероприятия.
- Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.
- Помощь в получении образования и устройстве на работу.
- Помощь в получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.
- Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и т. д.).
- Психологическая поддержка.
Если это необходимо, социальный работник может выполнять и другие обязанности:
- Оказание экстренной доврачебной помощи.
- Наблюдение за состоянием здоровья.
- Выполнение некоторых медицинских процедур.
- Кормление.
Социальная поддержка старшего поколения — одно из ведущих направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в России.
Особое внимание при этом отводится пожилому населению, и деятельности, связанной с пропагандой и развитием активного долголетия. Ключевой задачей содействия активному долголетию пожилых людей и инвалидов становится решение вопросов трудовой и социальной активности.
Изменение социального статуса, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения, появлением затруднений в социально-бытовой сфере и возникновением необходимости психологической адаптации к новым условиям, порождает у пожилых серьезные проблемы. После выхода на пенсию у старшего поколения наблюдается дефицит общения, утрата активных социальных связей, в то время как образовательные потребности в большинстве случаев не снижаются, а иногда и возрастают. Исходя из этого, формируется необходимость развития системы образовательной и социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов через сохранение и развитие их физического, творческого, интеллектуального потенциала, позволяющей оказать данной категории людей психологическую поддержку, дать возможность почувствовать себя нужными и интересными другим людям. Одним из острых вопросов на сегодняшний день является доступность и качество социальных услуг для старшего поколения.
Проект «Активное долголетие» направлен на людей преклонного возраста и граждан, имеющих ограничения в состоянии здоровья и призван решить задачу вовлечения их в активную жизнь путем проведения работы, ориентированной на укрепление здоровья и продление активного долголетия с использованием метода лечебной физкультуры, скандинавской ходьбы; проведение курса лекций, подобранных врачами, с учетом возрастных изменений, курса лекций, направленных на пропаганду здорового образа жизни, повышение информированности о резервных возможностях организма и их использование, повышение сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и их снятие, консультации медицинского работника в пределах оказания доврачебной помощи.
Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых
Решение о переезде в учреждение должен принять сам пожилой человек. Его желание – ключевое.
Важно!
Если человек не лишен дееспособности и не дал письменного согласия на переезд в дом престарелых, оформить путевку невозможно.
Чаще всего самостоятельно оформляют путевки люди, которые хотят переехать в пансионат по собственной воле. Это одинокие старики, люди, чьи дети живут в других странах, а они не готовы уезжать из России в преклонном возрасте. Нередки случаи, когда пожилых людей склоняют к такому решению проживающие в одной квартире родственники.
Родственники чаще оформляют путевки для недееспособных пожилых людей, не имея возможности ухаживать за ними самостоятельно.
Переезд даже в самый лучший дом-интернат – большой стресс для человека. Поэтому важно, чтобы он мог взять с собой любимые вещи, книги, фотографии, которые помогут сделать новую обстановку более домашней. Не бросайте своих близких в новом месте, чаще навещайте, звоните каждый день, пусть всего на несколько минут. Это правило надо соблюдать и после того, как пройдет период адаптации пожилого человека.
Осень в Москве: где будет интересно старшему поколению
В рамках празднования Дня старшего поколения в Москве пройдёт ряд мероприятий, главными гостями которых станут пожилые люди.
1 октября во всех учреждениях соцобслуживания состоится день открытых дверей. Посетители познакомятся с работой пансионатов для ветеранов труда и центров социального обслуживания.
Во второй декаде октября в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках состоится чествование юбиляров семейной жизни, проживших в браке 50 и более лет. В мероприятии примут участие около 500 семейных пар.
5 сентября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится торжественное мероприятие, на которое пригласят 1200 ветеранов войны и труда.
От футбола до пчеловодства
Теперь пожилые москвичи могут заняться спортивными играми, среди них — футбол, волейбол, баскетбол, керлинг и бадминтон. Эти направления, несомненно, привлекут в проект больше мужчин. По словам заместителя руководителя городского Департамента труда и социальной защиты населения Владимира Филиппова, сейчас их в «Московском долголетии» лишь 15 процентов.
Есть и другие новшества. Впервые зимой для участников проекта будут открыты секции по зимним видам спорта, занятия будут проходить на свежем воздухе. В 14 столичных парках планируется проводить лыжные тренировки, в 17 — занятия по катанию на коньках.
В новом учебном году для участников «Московского долголетия» открыто 225 учебных программ в столичных вузах. Здесь пенсионеры будут изучать психологию, ландшафтный дизайн, пчеловодство, овощеводство. Начало работу и театральное направление, сейчас оно представлено 70 театральными студиями. Пенсионеры могут осваивать актерское мастерство, сценическую речь.
На какие кружки и секции можно записаться
Программа долголетие в Москве – это комплекс кружков, которые рассчитаны на постоянное посещение. Организуются они во всех районах столицы, причем пенсионер может записаться на интересующие его занятия без привязки к постоянному месту жительства. Проводятся кружки в школах, вузах, парках, физкультурно-оздоровительных учреждениях, поликлиниках. Пенсионеры – постоянные участники марафонов, флешмобов, фестивалей, конкурсов.
Действующие направления программы очень популярны (на начало 2019 года количество участников превысило 180 тыс. человек) и доказали свою эффективность.
Из самых полюбившихся – скандинавская ходьба, пение, спортивные и бальные танцы, рисование.
Организаторы не планируют останавливаться на достигнутом. В планах – открытие новых кружков, например, по актерскому искусству или информационным технологиям для опытных пользователей.
Где найти развлечения
Москва предлагает для пенсионеров в 2021 году бесплатно множество вариантов.
Например, если человек проживает в Юго-западном административном округе, то ему следует обратиться в местные органы социального обслуживания.
Здесь ему дадут некоторые адреса. По льготам вполне вероятно получить и путевки. Сами органы социального обслуживания населения, в том числе и в ЮЗАО, периодически организуют специальные мероприятия и досуг для различных категорий граждан, надо лишь сообщить о желании в них участвовать. Многие занятия проводятся бесплатно.
Организуют социальные центры и обучение по различным направлениям. Это могут быть курсы вязания, компьютерные уроки, лекции о здоровом образе жизни.
Если хочется сходить на танцевальный вечер, то лучше отправиться в клуб.
Адреса районных центров самообслуживания можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения.
И напоследок, небольшое видео о бесплатных экскурсиях по Москве от профессиональных гидов.
Услуги социального работника оказывают платно тем пенсионерам, у кого есть дети трудоспособного возраста. Стоимость одного визита в сельской местности – 1 рубль 90 копеек, в городе – 1 рубль 30 копеек.
За эту сумму в городе длительность визита 1 час 50 минут, в сельской местности – 2 часа 40 минут. Учитывается, что в деревне есть придомовая территория и социальному работнику требуется больше времени на выполнение работы: к примеру, нужно принести в дом дрова и воду.
Количество визитов социального работника человек определяет сам – от двух до пяти раз в неделю (кроме выходных и праздничных дней). Те пенсионеры, у кого нет детей или дети сами стали пенсионерами, платят 60% от установленной суммы.
Льгота даётся, если пенсия подопечного не превышает два бюджета прожиточного минимума (576 рублей).
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» И ДРУГАЯ ПОМОЩЬ
В социальной службе даже есть своя «Горячая линия» по телефону 6-40-46. По телефону 6-40-45 можно получить психологическую помощь.
По телефону 6-40-42 проводится юридическое консультирование. Насчёт гуманитарной помощи и проката средств реабилитации (инвалидной коляски, костылей и др.), а также для заказа «социального такси» можно позвонить по номерам 6-40-44 и 6-40-45.
По телефону 6-40-43 можно заказать разовые социально-бытовые услуги. По телефону 6-40-45 можно обратиться с вопросом оформления адресной социальной помощи, социального пособия на детей и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям либо гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, если их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины БПМ (432 рубля).
Под трудной жизненной ситуацией понимаются: инвалидность, пожар, катастрофа, длительная болезнь и другие объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения.