Временная регистрация через Госуслуги: как её оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация через Госуслуги: как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация по местожительству, в отличие от касающейся местопребывания регистрации, носит статус длительной либо постоянной, период ее может совпадать с периодом действия ВНЖ либо РВП. Согласие каждого из собственников, касаемо первого варианта, потребуется, но в этом случае согласие должен получить сам мигрант, он же должен и передать документ с зафиксированным согласием в МВД — но не в миграционное подразделение, а в паспортную службу.

Правовое регулирование, законы

Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.

Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства № 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:

  • заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
  • паспорт (иное удостоверение личности);
  • документы о правах, предоставляющих возможность вселения.

Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течение 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течение длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.

Читайте также:  Штрафы круче, запретов больше: важные изменения для водителей 2022–2023

Какие документы нужно подавать в УФМС

Пакет бумаг, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства, будет зависеть от вида жилья.

Для регистрации потребуется:

  • документы, удостоверяющие личность всех участников. Если есть несовершеннолетние дети, необходимо свидетельство о рождении,
  • листок убытия,
  • если речь идет о военнообязанном гражданине, необходим военный билет,
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье,
  • согласие всех владельцев жилого помещения,
  • заполненное заявление по форме 6.

Если квартира относится к муниципалитету, то процедура регистрации становится немного сложнее. Это связано с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Учтите! Сотрудники паспортного стола могут потребовать:

  • заявление в органы государственной власти с просьбой предоставить разрешение на регистрацию гражданина,
  • письменное согласие каждого лица, зарегистрированного в данной квартире,
  • паспорта каждого участника сделки.

А также потребуется предоставить договор социального найма или ордер, на основании которого гражданин проживает в муниципальной квартире.

Требования к заявлению лица, предоставляющего место для проживания

Формы согласия собственника, обязательной к использованию, законом не определено. Приказ МВД России от 31 декабря 2021 года № 984 указывает только на то, что документ должен быть оформлен. Данный нормативный акт предусматривает две формы согласия – письменную и электронную. В обоих случаях на документе должна стоять подпись собственника.

В тексте нельзя использовать фразы и слова, оскорбляющие человеческое достоинство, а также ненормативную лексику. Не допускаются также помарки и исправления..

Обращение должно быть заверено нотариусом, либо специалистом, который принимает документы.

При оформлении временной регистрации важно знать, как ее оформить через Госуслуги или почту, а также знать о сроках действия и о продлении.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Согласие собственника на регистрацию по месту жительства

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Стоимость услуг нотариуса

Удостоверение факта принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала и состава участников общества присутствовавших на собрании ( п.3 ст. 17 ФЗ «Об ООО» в редакции ФЗ-67 от 30.03.2020), (тариф по НК — 100 руб.)(Обязательная нотариальная форма)

-об удостоверении факта нахождения гражданина в живых, — о нахождении гражданина в определенном месте, -о тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, -о передаче документов, -о направлении документов, -иные нотариальные свидетельства.

27 Июн 2020 stopurist 2583

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как получить ветерана труда в москве в 2020
  • Как договориться с банком о реструктуризации долга
  • Кадастровый паспорт земельного участка как получить в 2020 году
  • За сколько лет можно вернуть ндфл при покупке квартиры

Услуги оказываемые нотариусом

Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической работы

(она примерно у всех нотариусов одинаковая, но может отличаться в зависимости от региона и конкретной нотариальной конторы).

Основные документы для физических и юридических лиц (в т.ч. ИП):

1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике. 2. Данные доверенного лица (кому выдается доверенность): — ФИО; — полная дата рождения; — адрес места жительства; — паспортные данные. Во избежание ошибок, желательно предоставлять паспорт (ксерокопию) доверенного.

Образец согласия на регистрацию по месту жительства

Унифицированного образца такого документа не утверждено, поэтому он может составляться в свободной форме. Регламент № 984 устанавливает только требование о том, что такое согласие обязательно должно быть выражено письменно и заверено нотариусом или лицом, осуществляющим прием документов (п. 49.4 регламента № 984). Согласие, представляемое электронно, должно быть подписано электронной подписью собственника либо содержать электронные образы согласия, удостоверенного лицом, ответственным за прием документов либо нотариусом (п. 52.3 регламента № 984).

В целом структура согласия может быть следующей:

  • сведения о соответствующем регистрирующем органе т. е. тероргане МВД РФ, п. 2 правил № 713;
  • сведения о собственнике жилого помещения, предоставляющем рассматриваемое согласие: ФИО, паспортные реквизиты, дата и место рождения, адрес регистрации;
  • сведения о жилом помещении: тип (квартира, дом, комната), адрес;
  • сведения о документах, удостоверяющих право собственности на такое помещение;
  • сведения о лице, которому дается согласие на регистрацию в данном помещении: ФИО, паспортные данные, дата и место рождения;
  • выраженное согласие собственника жилого помещения на регистрацию в нем указанного лица;
  • дата составления согласия;
  • подпись собственника.

Если квартира находится в собственности нескольких лиц, согласие необходимо получить от каждого из них. Подобное согласие требуется при вселении лиц в квартиру, предоставленную по договору найма (п. 94.4 регламента № 984).

Правила составления заявления

В согласии собственника должна быть указана следующая информация:

  1. Название регистрирующего органа, в который направляется обращение.
  2. Информация о собственнике жилья – фамилия, имя, отчество полностью, адрес проживания и электронной почты, контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  3. Место оформления согласия.
  4. Адрес регистрации самого собственника.
  5. Данные регистрирующегося лица – фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
  6. Согласие собственника.
  7. Адрес квартиры, в которой будет зарегистрирован человек.
  8. Дата оформления документа.
  9. Подпись собственника.

В завершении должна стоять заверительная надпись нотариуса или специалиста, принявшего обращение.

  • Скачать бланк согласия на временную регистрацию от собственника
  • Скачать образец согласия на временную регистрацию от собственника
Читайте также:  Расчет амортизации основных средств: пять методов

Про оформление заявления на временную регистрацию узнайте здесь.

Получение разрешения на регистрацию

Порядок получения согласия может отличаться в зависимости от ситуации.

Если согласие выдается собственником

Владелец жилого объекта, которому он принадлежит, является полноправным хозяином и имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Если квартира приватизирована, то при прописке третьего лица обязательно предоставляется письменное согласие.

Согласие получают все прописывающиеся, которые достигли совершеннолетия. Если в качестве собственника жилья выступает несовершеннолетний ребенок, согласие от его имени пишут его родители или опекуны.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В квартиру, принадлежащую муниципалитету

Разрешение о регистрации граждан в муниципальную квартиру прописывается в договоре социального найма. Он в обязательном порядке заключается с квартиросъемщиком и муниципалитетом.

Не требуется дополнительное соглашение для прописки близких родственников. К ним относятся родители, дети и супруги квартиросъемщика. Но если в квартиру будут прописаны третьи лица, потребуется дополнительное соглашение на регистрацию от всех остальных жильцов.

Важно обратить внимание, что разрешение выдает не только муниципалитет, но и все жильцы.

Какие права дает прописка в квартире без права собственности?

В каждом территориальном отделении ФМС, в ЖЭУ или другой регистрирующей организации можно найти на информационном стенде образец, по которому следует оформить согласие собственника на вселение гражданина РФ или иностранца. Подобный образец можно скачать в интернете или с сайта госуслуг.

Документ заполняется собственником на месте в регистрирующем органе в присутствии ответственного сотрудника, который принимает бумаги на регистрацию. В другом случае его можно собственнику заполнить заранее дома, а в ФМС представить прописывающемуся.

Но часто сотрудники требуют, чтобы собственник присутствовал вместе с заявителем, если их несколько, то могут потребовать присутствия всех.

Чем временная регистрация грозит владельцу

Прописка с целью пребывания на новом месте больше 3 месяцев, когда гражданин трудоустроился, приехал на учебу или отдых, к родственникам или по другим причинам, носит временный характер. Она обязательна для каждого гражданина РФ и иностранца, дает право пользоваться государственными услугами, льготами и многим другим, чем государство обеспечивает проживающих на его территории.

Приехавший на новое место должен подать документы на регистрацию в территориальное отделение ФМС или другую организацию, которая занимается подобными вопросами. Обычно временная «прописка» по месту пребывания оформляется на 6–12 месяцев, максимально можно будет ее продлить на 5 лет, если, конечно, не будет возражать собственник, в помещении которого регистрируется приезжий.

Проживающий без временного свидетельства является нарушителем регистрационного режима и подлежит административному наказанию в размере 5 тыс. руб. Подвергнуть наказанию могут и собственника, если обнаружится, что у него в помещении проживает гражданин без «прописки».

Дополнительно у проживающего могут возникнуть трудности с:

  • трудоустройством, особенно в крупных городах России, хотя закон обязывает работодателей трудоустраивать соискателей и без регистрации;
  • оформлением кредита, получением соцпомощи, пенсии и другого пособия;
  • выдачей загранпаспорта, пенсионного;
  • регистрацией ИП;
  • получением медицинской помощи;
  • постановкой на учет авто;
  • оформлением детей в школу или садик.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...