Что лучше ИП или ООО: что выгоднее для малого бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше ИП или ООО: что выгоднее для малого бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует мнение что работники, которые трудятся у ИП, имеют гораздо меньше прав, чем сотрудники организаций. На деле это не так. Обязанности работодателей практически не зависят от формы ведения бизнеса.

  1. Высокая финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель в случае банкротства, долгов по налогам и других денежных потерь рискует всем своим личным имуществом.
  2. Стабильный фиксированный ежеквартальный взнос в пенсионный фонд. Даже в случае убыточности ИП, от данного взноса он не освобождается.
  3. Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе.
  4. Не привлекательно для дополнительных, особенно крупных, инвесторов.
  5. Невозможно переоформить на другое лицо или продать.
  6. В случае общей системы налогообложения (ОСНО) надо платить налог на прибыль физического лица, при этом вычесть убытки прошлых периодов невозможно.
  7. Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды.
  1. Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
  2. Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
  3. Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
  4. Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
  5. Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
  6. Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
  7. В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
  8. Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
  9. Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
  10. При убытках нет необходимости платить налоги.
  11. Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
  12. Возможность произвольного распределения прибыли.

Привлечение инвестиций

В плане привлечения инвестиций ООО выглядит более предпочтительным, чем ИП. С помощью дополнительных денежных средств, организация может расширить свой бизнес и выйти абсолютно на новый уровень по части прибыли.

Однако, не стоит забывать, что инвестирование – это не благотворительность. Взамен вложенных средств новые участники могут потребовать значительную долю в вашей организации. Поэтому прежде чем обращаться к инвесторам, лучше сначала все хорошенько обдумать.

В принципе, индивидуальный предприниматель тоже может привлечь дополнительные средства, но, как правило, это заканчивается не инвестициями, а банальным займом, лизингом или кредитом. Под «честное слово» получить деньги достаточно сложно, поскольку доказать инвестору, что в развитии бизнеса ИП принимал участие кто-то еще практически нереально.

Поэтому, если вы планируете вести дело не в одиночку или в дальнейшем на законных основаниях решите увеличить количество участников и привлечь инвестиции, то наиболее предпочтительной формой бизнеса для вас будет ООО.

Ответственность перед наёмными сотрудниками

Если у ИП и ООО есть работники, нужно соблюдать нормы ТК РФ и вести кадровый учёт — оформлять приказами увольнение и приём на работу, заключать трудовые договоры, составлять штатное расписание, график отпусков и т.д.

Все работодатели, независимо от формы бизнеса, обязаны организовать и оплатить специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах, кроме дистанционных.

Когда ИП или ООО нанимают работников по трудовым или гражданско-правовым договорам, то обязаны исчислять и уплачивать с их доходов страховые взносы во внебюджетные фонды. Здесь различий между двумя формами бизнеса нет.

От начислений в пользу штатных сотрудников нужно заплатить примерно 30,2 – 38,5% обязательных страховых взносов:

  • пенсионных – 22 %;
  • медицинских – 5,1 %;
  • социальных (на случай временной нетрудоспособности) – 2,9 %;
  • от несчастных случаев на производстве – от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса риска (их устанавливает соцстрах по коду основного ОКВЭД).
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2022 году — условия ипотеки

Различие ООО и ИП в регистрации

Коренных отличий в методике нет. Но есть несколько нюансов, которые стоит знать.

  • В ООО учредителями могут стать сразу множество персон. На данный момент закон ограничивает количество до 50. В аналоге же главой компании может быть только один человек.

  • Пакет документов для предпринимателя ограничивается заявлением и квитанцией. Также необходимо будет предъявить паспорт. А вот в альтернативе нужен огромный пакет с «тонной» бумаг.

  • Значительная разница в денежных тратах при создании.

  • Отличаются суммы уставного капитала.

Разница в налогообложении

В России предусмотрено множество различных форм. И то, какая из них будет действовать и определяет размеры, способы сбора. Но суть в том, что оба участника сравнительного анализа могут пользоваться одинаковой формой. Лишь ставка подоходного налога будет различной, 13% для предпринимательства, как стандарт, и повышенный на 7% сбор для акционерной организации.

Что выгоднее открыть ИП или ООО в плане налогов — ясно. Уплата у первого варианта меньше. Но ракурс деятельности очень узкий, а значит, применяться будут почти всегда стандартные формы сбора.

Стоит понимать, что абсолютно любое предприятие в текущих реалиях нуждается в продвинутой системе налоговой отчетности, бухгалтерии. Ведь ошибки грозят серьезными штрафами, а задержки — просрочками. Трата человеческих ресурсов на данную отрасль — это просто нерентабельно. Поэтому проект «Клеверенс» предлагает качественные программные решения, способные упростить задачу до минимума.

Это:

  • Направленные на российское законодательство коробочные и индивидуальные продукты.

  • Приложения с учетом последних тенденций и разработок в сфере.

  • Мобильные версии, объединяющие разные отчеты в единую и удобную систему, управляемую со смартфона сотрудника.

Преимущества и недостатки ИП

Недостатки ИП — это, по сути, достоинства ООО. Нет нужды подробно еще раз расписывать эти моменты. Упомянем только главный из них — весь риск от предпринимательской деятельность (долгов, не выплаченных кредитов, не перечисленных вовремя взносов и налогов, штрафов и другого разного рода убытков) целиком и полностью ложится на плечи предпринимателя. Все ваше имущество (за исключением особо оговоренных в законе активов) может быть по решению суда изъято в погашение последствий неудачной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На преимуществах ИП остановимся подробнее:

  • Отчетность проще и может быть обеспечена без привлечения специалистов
  • Возможность списания взносов за себя до 100%. В ряде случаев закон позволяет ИП учитывать выплаченные за себя страховые взносы в составе расходов, что может минимизировать налоговые отчисления
  • Специальный налоговый режим ПСН (патент) доступен только для ИП
  • Налоговая нагрузка на общем режиме налогообложения (ОСНО) ниже (налог на доходы физических лиц составляет 13%), чем налог на прибыль у ООО (20%).

Комплект документов для открытия ИП

Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов.

Читать статью Документы необходимые для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем…

Главное отличие ООО от ИП – это возможность учредителя устраниться от ведения дел. Одновременно можно быть учредителем до 10 компаний, получать от всех дивиденды, реально не занимаясь бизнесом ни в одной из них.

Плюсы ООО:

  • Бизнес участника общества – это его имущество, которое можно продать, подарить, оставить в наследство. Если что-то не нравится, можно выйти из состава участников общества, получив при этом денежную компенсацию.
  • ООО можно открыть вместе с партнерами, которых может быть до 50.
  • Нет ограничений по видам деятельности.
  • Организация зачастую вызывает больше доверия как у государственных, так и у частных предприятий. При работе с юридическими лицами у ООО больше шансов получить крупный выгодный заказ.

Минусы ООО:

  • С регистрацией и ликвидацией ООО связано значительно больше проблем, чем с ИП.
  • Расходы на ведение бизнеса значительно выше, чем у ИП, за счет необходимости ведения бухучета, более высоких тарифов на штрафы и т.д.
Читайте также:  Может ли поставить машину на учет собственник без водительских прав?

Пределы ответственности

Как указывалось выше, ИП будет отвечать имуществом, принадлежащим гражданину на праве собственности. При этом не имеет значения, использовалось ли это имущество для предпринимательской деятельности, либо для личных нужд гражданина и членов его семьи. Если задолженность будет взыскана в судебном порядке, приставы смогут арестовать имущество и подать его на публичных торгах. Однако запрещено накладывать арест и изымать имущество, включенное в специальный перечень (например, нельзя арестовать и продать единственное жилье должника).

Ответственность учредителей по долгам юридического лица наступает по следующим правилам:

  1. в процессе текущей деятельности, кредиторы могут обратить взыскание на имущество и счета ООО (например, по судебному акту и исполнительному листу можно наложить арест на счета);
  2. при ликвидации или банкротстве компании, для погашения требований кредиторов будет использоваться и уставный капитал ООО (однако ввиду его незначительного размера, учредители почти ничем не рискуют);
  3. обратить взыскание на личное имущество учредителей можно только в рамках банкротного дела, если будет доказано, что их действия и решения привели к возникновению долгов.

Государство контролирует деятельность бизнеса с помощью различных видов отчетности. Ее надо подавать в установленные законом сроки, иначе могут последовать штрафы, приостановки операций по счетам и т. д. Сведения о необходимости сдачи различных видов отчетности сравним в следующей таблице.

Тип отчетности ИП ООО
Бухгалтерская Не сдает Сдается в обязательном порядке
Налоговая Сдается в соответствии с используемой формой налогообложения, не зависит от организационно-правовой формы бизнеса
По сотрудникам Сдается, если нет сотрудников, то не требуется Сдается, ООО без сотрудников не бывает
Статистическая Сдается, если попал в выборку Росстата, ежегодно сдается крупным бизнесом, а раз в 5 лет – обязательно всеми

Преимущества и недостатки

Перед тем как окончательно выбрать между ИП и ООО в качестве организационно-правовой формы бизнеса стоит также сравнить преимущества и недостатки каждого из вариантов. Все решения должны быть максимально взвешенным. При активной работе открывать юр. лицо и переводить на него деятельность непросто, а с ООО перейти к ИП – еще сложнее.

Главные плюсы ИП:

  • простая регистрация без подготовки большого числа документов
  • нет необходимости вносить уставный капитал
  • не надо думать об юр. адресе
  • можно свободно распоряжаться прибылью (она автоматически считается деньгами физ. лица)
  • допустимо осуществлять деятельность без сотрудников
  • нет необходимости в бухотчетности
  • меньше штрафы и ответственность за многие нарушения
  • работая в других регионах, не надо создавать обособленные подразделения
  • закрыть несложно, особенно при отсутствии долгов по налогам, соцвзносам

Минусы ИП:

  • единственный собственник бизнеса (он же ИП)
  • нельзя переоформить бизнес на другого человека
  • есть ограничения по видам деятельности
  • в чистом виде инвестиции привлекать невозможно (только через кредиты, займы, лизинг)
  • обязательно надо платить соцвзносы, даже при отсутствии оборотов
  • ответственность по долгам всем имуществом физ. лица (даже после закрытия ИП)

Преимущества ООО:

  • может быть создано несколькими учредителями (до 50)
  • ответственность по долгам ограничена имуществом ООО (исключение – случаи привлечения к субсидиарной ответственности)
  • нет ограничений по видам деятельности
  • при отсутствии деятельности, имущества и не оплачиваемом отпуске директора нет соцвзносов
  • можно привлекать инвестиции (например, через выделение долей)
  • бизнес легко продать, сменив владельцев (учредителей)
  • некоторые организации работают только с юр. лицами

Недостатки обществ с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы для ведения бизнеса:

  • для регистрации требуется довольно объемный пакет документов
  • обязателен юр. адрес
  • учредители обязаны внести уставный капитал деньгами или имуществом
  • вывод прибыли через дивиденды или зарплаты приводит к дополнительным расходам (соцвзносы, НДФЛ)
  • нельзя использовать патентную систему налогообложения
  • надо сдавать бухгалтерскую отчетность
  • нужно соблюдать требования кассовой дисциплины
  • для работы в других регионах надо создавать филиалы
  • процедура ликвидации довольно сложная

Правильно выбрать организационно-правовую форму деятельности важно. От этого зависят налоговые платежи и множество нюансов в работе. Если человек начинает бизнес в одиночку, то часто на начальном этапе ему достаточно регистрации в качестве ИП. При создании бизнеса несколькими партнерами придется уже зарегистрировать полноценную компанию в качестве ООО. В отдельных ситуациях могут иметь смысл и другие организационно-правовые формы бизнеса.

ИП или ООО – сравнительная таблица по налогам

Кто будет платить больше налогов – все плюсы и минусы ИП и ООО по налогообложению в таблице ниже.

Читайте также:  Возобновление исполнительного производства по алиментам
Наименование ИП ООО
Страховые взносы ИП, даже при нулевой деятельности, обязан ежегодно платить фиксированную сумму по пенсионному и медицинскому страхованию (ФСС не платится) В ООО страховые взносы платятся с доходов работников, при отсутствии деятельности, страховые суммы платить не нужно
Доступные системы налогообложения Общая, упрощенная, вмененка, патент и сельхозпроизводителей Все перечисленные, кроме ПСН, который вправе применять только ИП
Платежи за сотрудников Начисляются и платятся одинаково
Вывод доходов Свободный Только в виде зарплаты или дивидендов для учредителей
Налогообложение доходов Не облагаются С дивидендов платится НДФЛ по ставке в 13 %
Наемные сотрудники Вопрос: Где лучше работать – в ООО или ИП? не имеет ответа, так как правовое положение наемных работников одинаково (с точки зрения трудового законодательства РФ) у всех работодателей
ОСН ИП на общем режиме платит с доходов НДФЛ по ставке в 13 % ООО платят налог на прибыль по ставке в 20 %

Может ли самозанятый открыть свой интернет-магазин?

Закон 422-ФЗ не запрещает самозанятому открывать интернет-магазин. Но при этом нужно учесть ограничения.

Продавать в статусе самозанятости любые товары нельзя. Единственно возможный вариант – продукция собственного производства.

Например:

  • мыло ручной работы;
  • украшения и аксессуары;
  • игрушки;
  • одежда индивидуального пошива;
  • экокосметика;
  • сувениры;
  • элементы интерьерного декора;
  • изделия из кожи;
  • флористика: композиции из искусственных и живых цветов;
  • валяная обувь;
  • кондитерские изделия и прочее.

ИП или ООО: что лучше

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше — ИП или ООО. У каждого из них есть свои плюсы и минусы; оптимальной для всех организационно правовой формы не существует.

Отличие между ИП и ООО состоит в следующем.

ИП — это физическое лицо, которое зарегистрировано как предприниматель, без образования юридического лица. Все признаки предпринимательской деятельности описаны во 2 статье ГК РФ. ИП ведет свою деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала. Когда сотрудников нет, возможно, имеет смысл оформиться как самозанятый гражданин — если сфера деятельности не попадает в список запрещенных для самозанятых. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом и имеет некоторые ограничения (например, при получении лицензии на алкоголь).

ООО — юридическое лицо, управление которым осуществляют его участники (от 1 до 50 человек или юридических лиц). Они совместно принимают решения и имеют право на долю прибыли от деятельности Общества. При этом они не отвечают по обязательствам ООО личным капиталом.

Какая форма регистрации подойдет вам, зависит от:

  • вида деятельности;
  • количества учредителей и сотрудников;
  • стартового капитала;
  • партнеров, клиентов и контрагентов (обычно юридические лица не любят работать с ИП);
  • планов по расширению (ООО проще масштабировать бизнес);
  • приемлемой меры ответственности по обязательствам.

Основное отличие ИП от ООО заключается в том, что ИП отвечает перед кредиторами собственным имуществом, а участники ООО — нет. Их ответственность — только в пределах своей доли уставного капитала. Минимальная сумма уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

Вывод денежных средств из бизнеса

Понятно, что самая главная цель любой предпринимательской деятельности — это возможность получения доходов. Но чтобы свободно распоряжаться своей прибылью, необходимо для начала каким-либо образом вывести их из бизнеса.

Для индивидуальных предпринимателей такой проблемы не стоит, поскольку, как уже было сказано ранее, все заработанные им деньги считаются его личными, поэтому он может без каких бы то ни было трудностей взять их из кассы или снять со своего счета. Ограничений по размеру вывода суммы у ИП тоже нет.

Что же касается ООО, то здесь ситуация немного другая. Любая прибыль юридического лица считается собственностью данной организации. Следовательно, в случае, когда у общества всего лишь единственный учредитель, он не сможет распорядиться всеми денежными средствами по своему усмотрению. Вывести деньги из ООО можно следующими способами:

  • начислить и выплатить заработную плату;
  • выплатить и получить дивиденды.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...