Правила работы с сотрудником по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила работы с сотрудником по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Признаки совместительства

Работать на условиях совместительства можно внутри одной организации (внутреннее совместительство), то есть основным работодателем и работодателем по совместительству будет одна компания или ИП. Также допустимо внешнее совместительство, когда, помимо основного места работы, заключается договор с одним или несколькими работодателями.

Итак, работа по совместительству имеет такие признаки:

  1. Выполняется в свободное от основной работы время.
  2. Является регулярной и оплачиваемой.
  3. Производится на основе трудового договора, в котором должно быть указано, что это совместительство.

Условия найма по совместительству

Оформление сотрудника-совместителя на работу почти ничем не отличается от привычного порядка трудоустройства. Чтобы нанять исполнителя на дополнительную работу, необходимо:

  1. определить сумму вознаграждения за труд;
  2. определить график работы;
  3. пройти медицинский осмотр;
  4. подписать трудовой договор;
  5. сделать запись в трудовую книжку (в ЭТК обязательно, в бумажную — по желанию нанимаемого лица).

Оформление в трудовой книжке

Совмещение или совместительство, в чём ещё их разница? При совмещении никаких записей в ТК не делается — сотрудник продолжает занимать ту же должность, увеличивается лишь круг его обязанностей.

При совместительстве отметку в БТК можно поставить — но только по требованию работника (в ЭТК она попадает по умолчанию). Работодатель не может настаивать на наличии трудовой книжки, так как она должна находиться на основной работе.

У каждого из двух перечисленных видов трудовой деятельности есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать обеим заинтересованным сторонам.

Основные различия выглядят следующим образом:

Особенности Совмещение Совместительство
Договор не заключается, деятельность не фиксируется в трудовой книге заключается, деятельность фиксируется в трудовой книге по желанию работника
Основные обязанности не снимаются, работа выполняется в течение рабочего дня не снимаются, но дополнительная работа выполняется в свободное время
Рабочий график полный для всех должностей неполный, не может превышать по длительности 4 часов (при стандартном 8-часовом рабочем дне)
Ограничения на приём только по медицинским показаниям есть для некоторых категорий работников и профессий
Документы не требуются требуется полный пакет (актуально для внешних совместителей)
Оформление служебная записка, приказ, дополнительное соглашение заявление, приказ, договор или дополнительное соглашение
Испытательный срок не устанавливается устанавливается в отдельных случаях
Оплата труда в виде доплаты в виде процентной ставки с учётом отработанных часов
Отпускной период не предоставляется предоставляется одновременно с отдыхом по основному рабочему месту
Прекращение по желанию работника или в связи с выходом на работу отсутствовавшего сотрудника согласно Трудовому кодексу, по инициативе руководства, собственному желанию, обстоятельствам

Совместительство и совмещение: основные различия (таблица)

Чтобы показать более наглядно, чем отличается совмещение от совместительства на работе, мы составили следующую таблицу:

Совместительство

Совмещение

Выполняется в свободное от основной работы время

Выполняется одновременно с основной работой

Возможно в компании, где работник уже работает (внутреннее), а также у других работодателей (внешнее)

Допускается только по основному месту работы у одного работодателя

Заключается отдельный трудовой договор с тем же, или другим работодателем. Возможен испытательный срок

Подписывается допсоглашение к трудовому договору. Испытательного срока нет

Рабочее время ограничено 4 часами в день и фиксируется в табеле отдельно

Время совмещения совпадает со временем основной работы и специально не учитывается

Отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе

Отпуск только основной

Отпускные и компенсации рассчитываются по каждому трудовому договору отдельно

Расчет отпускных и компенсаций ведется из среднего заработка по основной работе с учетом доплат за совмещение

Больничные исчисляются по каждому трудовому договору отдельно

Больничные начисляют из основного заработка с учетом доплат за совмещение

Для некоторых категорий работников совместительство невозможно (лица до 18 лет; госслужащие и др.)

Совмещение невозможно при отсутствии в «штатке» должности для совмещения, или нужной квалификации у работника.

Читайте также:  Как определить подлежащую уплате в бюджет сумму НДС в 2020-2021 годах

Работа по совместительству: чем отличается внешнее совместительство от внутреннего

Единственное отличие внутреннего и внешнего совместительства заключается в месте работы – в первом случае работодателем выступает одно и то же лицо, во втором – разные.

При этом если внешнее совместительство предполагает возможность замещения как разных должностей, так и аналогичных друг другу, то правомерность занятия идентичных должностей при внутреннем совместительстве законодательно не урегулирована.

В связи с этим в крупных предприятиях, имеющих филиалы, нередко возникают сложности при необходимости решения вопроса о назначении одного и того же работника на равнозначные должности одновременно в нескольких структурных подразделениях, не подчиняющихся друг другу.

Судебная практика по этому поводу практически отсутствует, равно как и единая позиция высших судов, поэтому сделать какой-то однозначный вывод возможности нет.

Оплата труда. Чем отличается совмещение от совместительства?

В случае, когда работник выполняет работы по совместительству, оплату он получает регулярно и в зависимости от отработанного количества часов. Конечно, работодатель и работник по договоренности могут установить и иные критерии начисления заработной платы, но обычно учитываются именно отработанные часы.

При этом не стоит забывать, что если совместитель будет получать, например, такую же заработную плату, как и работники, выполняющие на предприятии основную работу, может подняться волна недовольства, вплоть до подачи жалоб в инспекцию труда. Чтобы этого избежать можно установить оплату труда, например, исходя из процента от выручки (если речь идет о работах, связанных с продажами) или исходя из количества произведенного товара (если речь идет о производстве) – тогда оклад, вне зависимости от его итоговой суммы, всем покажется справедливым. В том числе и Государственной инспекции труда.

Если же работник выполняет работы по совмещению, он получает не заработную плату, а доплату за выполнение дополнительных обязанностей. Обычно доплата зависит от выполняемой работы (сложности, объема и так далее). При выполнении работ за временно отсутствующего сотрудника доплата может составлять, например, процент от его оклада.

Прекращение трудовых отношений по совместительству и по совмещению

Трудовой договор, заключенный с работником по совместительству, расторгается на общих основаниях, а также в случаях истечения его срока действия (в случае срочного договора). Помимо этого, руководитель предприятия может принять решение о расторжении трудового договора, если на работу принимают сотрудника, который станет выполнять работу совместителя как свою основную. Правда, в этом случае совместителя необходимо предупредить о расторжении договора письменно за две недели до даты расторжения договора.

Работа же работника по совмещению всегда носит временный характер и, как правило, имеет четко установленные сроки – то есть тоже прекращается на общих основаниях по истечению срока. При этом работник может отказаться выполнять дополнительные обязанности до того, как пройдет установленный срок. Имеет право освободить работника от выполнения дополнительных обязанностей и работодатель – в таком случае он должен письменно предупредить работника о прекращении совмещения за три дня до отмены совмещения.

Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?

Внешнее совместительство

По сути, ситуация та же, вот только взятый нами для примера специалист по верстке будет устраиваться на работу по совместительству к другому работодателю. В другой фирме точно так он напишет заявление о принятии на работу фотокорреспондентом по совместительству. Подпишет трудовой договор, сдаст все необходимые документы. Как правило, это копии документов, удостоверяющих личность; копия либо выписка из трудовой книжки; по требованию – документы об образовании; другие необходимые документы, такие как справка о расчетном счете (на который будут перечислять зарплату, т. д.).

Уходя в оплачиваемый отпуск на основной работе, совместитель имеет право сразу по его истечению получить отпуск в той организации, где он трудится на второстепенной должности.

Главные особенности работы по совместительству

Итак, работу по совместительству человек обязан выполнять в свободное время от основной. То есть, если в будние дни человек работает с 8:00 до 17:00, к совместительству он может приступить после 17:00 или в законный выходной день. Обеденный перерыв не может входить в учёт времени для данного вида подработки. Такой вид занятости не может превышать 4 часов в день и 20 часов в неделю, за редким исключением в отдельных отраслях (которое рассмотрим позже).

Различают внешнее и внутреннее совместительство. При внешнем дополнительное рабочее место человека находится в другой организации или в другом учреждении. При внутреннем дополнительная работа находится в том же месте, что и основная.

Занятость по совместительству обязательно оформляется отдельным трудовым договором, в котором чётко указывается объём и время труда человека. Помимо основной оплаты за совместительство предусматривается начисление отпускных выплат. Отпуск в дополнительной должности предоставляется одновременно с отпуском по основному месту занятости.

Увольнение с дополнительной работы

В основном, увольнение с должности по совместительству схоже с обычным увольнением. Если работник больше не желает занимать должность, он пишет соответствующее заявление. Работодатель также имеет право уволить совместителя по всем основаниям, предусмотренным законом для обычных сотрудников.

Исключением является ситуация, когда на должность, занимаемую совместителем, принимается работник, для которого эта работа станет основной. В таком случае сотрудник-совместитель должен получить от работодателя уведомление за две недели до увольнения.

Про совмещении должностей в рамках одной организации, период, на который предусматривается совмещение может быть прописан в приказе. Например, «на время отсутствия основного работника», «в течение трёх месяцев» и так далее. По истечению указанного в документе срока, сотрудник прекращает выполнение дополнительных функций.

Заработная плата работников по совместительству

Согласно нормативным актам, каких-либо особых условий по оплате труда на работе по совместительству нет. Соответственно при выплате заработной платы согласно отработанному времени, именно этот показатель берется в расчет ЗП. Сдельная оплата труда подразумевает равную с другими сотрудниками выплату пропорционально выполненным задачам.

При этом, если работникам с повременной оплатой ставят нормированные задания с определенным сроком, то в учете ЗП учитывается именно этот срок, а не фактически затраченное время на выполнение. Для примера можно взять уборщиц, у которых повременная заработная плата, но каждый раз у них есть задачи на уборку и срок выполнения.

Примечательно что если в случае с основной работой, заработная плата не может быть ниже размера МРОТ, то с работой по совместительству все не так. Так как она фактические является работой по неполному рабочему времени, то и заработная плата может быть ниже этого уровня.

Что касается начисления и выплат, то здесь все точно так же. Работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам не позже чем раз в 15 дней. При этом работник по совместительству (внешнее и внутреннее совместительство) также имеет право на оплату больничных, отпусков и беременности. При условии, что они работают на одной работе в течение нескольких лет. Для получения этой оплаты потребуется предоставить листы нетрудоспособности.

Читайте также:  Какую сумму нужно подтвердить молодой семье на 4-й квартал 2022 год

Значение термина «совместительство»

Трудовой Кодекс – нормативно-правовой документ, регулирующий порядок взаимоотношений между работодателем и наемным сотрудником. В данном документе содержится подробный перечень прав и обязанностей каждой из сторон данных взаимоотношений. В сорок четвертой статье этого документа содержится регламент, регулирующий порядок осуществления рабочей деятельности по совместительству. Согласно установленным правилам, данные должностные обязанности должны исполняться в свободные от основной рабочей деятельности часы.

Помимо этого, каждому труженику предоставляется право выполнять обязанности по совместительству в выходные или праздничные дни. Важно обратить внимание, что в данном вопросе имеется ряд интересных нюансов. В действующем законодательстве говорится о том, что данные обязанности не могут выполняться во время обеденного перерыва или по окончании трудового дня.

Работа по совмещению должностей: оформление

Если сотрудник хочет и может работать сразу на 2 должностях в компании одновременно, то для него предпочтительнее вариант оформления дополнительных отношений с работодателем в виде совмещения должностей. Но для этого важно, чтобы специфика работы позволяла выполнять ее без освобождения от основной деятельности и на основном рабочем месте. Поэтому если вторая должность требует, например, перемещения с основного места работы (в другой цех), то такую дополнительную нагрузку на сотрудника следует оформлять как внутреннее совместительство, а не как работу по совмещению должностей.

Совмещение должностей компания может оформить дополнительным соглашением к действующему трудовому договору сотрудника, в котором, в частности, будет прописано, какую должность он намерен совмещать, а также срок, в течение которого совмещение должностей будет иметь место (ст. 72 ТК РФ).

Кроме того, за работу по совмещению должностей работник должен, в силу ст. 60.2 ТК РФ, получать доплату, размер (или методику расчета) которой также следует зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Основаниями для составления такого соглашения при совмещении должностей являются следующие документы (в зависимости от того, кто инициатор совмещения):

  • подписанное сотрудником предложение фирмы о совмещении должностей;
  • заявление работника с просьбой разрешить совмещение должностей.

При этом фирме важно помнить, что в трудовой книжке специалиста, который совмещает несколько должностей, нет необходимости отражать факт совмещения, поскольку законодательством такая обязанность не предусмотрена.

Кроме того, часто у компаний возникает вопрос: следует ли фиксировать время, потраченное специалистом на совмещаемую должность, в табеле учета рабочего времени? В соответствии с нормами трудового законодательства работа по совмещению в табеле отдельно не выделяется. Ведь совмещаемую работу сотрудник выполняет параллельно, в то же самое время, в которое он занят и основной работой. Поэтому в табеле учета рабочего времени нужно зафиксировать только часы, потраченные на основную работу.

Достоинства совместительства для нанимателя

Рассмотрим некоторые достоинства и для нанимателя. В большинстве случаев прием совместителя предполагает уменьшение урона оплаты труда за счет меньшего количества часов, что подлежат отработке. Таким образом, при неполной загрузке за конкретной должностью, наниматель сможет получить существенную экономию денежных средств без потери управления.

Обучение сотрудников внутри компании нескольким видам работ, путем назначения их одновременно на несколько должностей, позволит подготовить кадровый резерв на случай увольнения отдельных сотрудников. В пределах нормы рабочих часов администрация сможет назначать сотрудника сразу на несколько должностей (например, основная на 0,5 ставки, и еще две по 0,25 ставки).

В периоды спада производства можно уволить часть сотрудников, а на освободившиеся вакансии перевести оставшихся. Тем самым сохранится баланс заработной платы (будут получать полные выплаты) и не потеряется технологическая управляемость рабочим процессом.

Помните, совместительство нанимателю выгодно при необходимости выполнять отдельные виды работ с небольшой нагрузкой (нормой выработки).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...