Процедура перевода из нежилого помещения в жилое пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура перевода из нежилого помещения в жилое пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все действия по переводу должны происходить в определенной последовательности. Первым делом, от местных органов, отвечающих за жилой фонд (департамент городского имущества, комитеты имущественных отношений и пр.) нужно получить разрешающие документы на перевод здания (помещения) из нежилого в жилое. Такое решение принимается на протяжении 48 трудодней, после чего владелец получает положительный или отрицательный ответ. При обоснованном письменном отказе, собственник на протяжении 3 месяцев имеет право апеллировать его судебным рассмотрением.

Пошаговая процедура перевода

Если решение положительное, порядок перевода будет включать следующие этапы:

  • перепланировка (если она требовалась) с получением акта приемочной комиссии;
  • обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана (готовится в виде электронного документа);
  • получение решения от ЕГРН о переводе нежилого помещения в жилое либо об утверждении акта приемочной комиссии (если имела место перепланировка);
  • получение выписки из единого государственного реестра недвижимости.

В Росреестр документы о переводе нежилого помещения (здания) в жилое, передает орган, осуществляющий перевод объектов недвижимости. Заявитель обязан уплатить госпошлину за регистрацию. Сведения в реестр вносятся на протяжении 15 рабочих дней, после чего в 5-дневный срок заявителю направляется уведомление почтовым отправлением или электронным документом.

Комментарии к ст. 22 ЖК РФ

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан (ст. 288 ГК и ст. 17 ЖК). Однако при этом законодатель допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (см. комментарий к ст. 17 ЖК). В данном случае основным критерием является использование жилого помещения в иных целях без изменения его назначения (например, надомный труд), когда собственник проживает сам в этом помещении и не использует наемных работников. Однако и в этих случаях не всегда возможно определить, где заканчивается действие данной нормы и начинается действие нормы о запрете использования жилого помещения не по назначению.

2. В комментируемой статье предусмотрены условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, которые допускаются с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства РФ о градостроительной деятельности.

3. Для перевода жилого помещения в нежилое законодатель установил некоторые ограничения. Переводимое жилое помещение не должно быть обременено правом пользования третьими лицами, поскольку это нарушило бы их жилищные права. Договор, в соответствии с которым граждане приобрели право пользования данным жилым помещением, должен быть расторгнут до перевода этого помещения в нежилое. Жилое помещение может быть обременено правами пользования, которые основаны не на договоре, — это право пользования жилым помещением членами семьи собственника (см. комментарий к ст. 31 ЖК), а также право пользования жилым помещением, предоставленное по завещательному отказу (см. комментарий к ст. 33 ЖК). В этих случаях прекращение права пользования указанными гражданами может быть произведено по соглашению собственника и названных граждан. Кроме права пользования жилое помещение может быть обременено, например, залогом.

Не допускается перевод в нежилые жилых комнат в квартире. В данном случае был бы непонятен режим помещения, в котором одновременно гражданин проживает и использует часть его в качестве нежилого. Если жилым помещением является квартира, то она полностью должна будет использоваться в качестве жилья для проживания граждан.

Читайте также:  Единовременная выплата пенсионерам в 2023 году: кому дадут 10 тысяч

Также перевод недопустим при отсутствии отдельного от общего подъезда входа в помещение или технической возможности сделать отдельный вход. Нежилое помещение должно иметь отдельный выход на улицу. Использование одного и того же входа в жилой подъезд и в нежилое помещение законодатель не допускает.

В многоэтажных домах допускается перевод в нежилые жилых помещений, расположенных на первом этаже. Перевод жилого помещения, расположенного на втором этаже жилого дома и выше, возможен только в случаях наличия отдельного входа или технической возможности сделать отдельный вход и только при использовании в нежилых целях помещения (помещений), расположенного непосредственно под переводимым помещением. Отдельный от общего подъезда вход в переведенное помещение в этих случаях, как правило, производится из помещения, расположенного этажом ниже, непосредственно под переведенным помещением.

4. Требования к нежилым помещениям могут отличаться от требований, предъявляемых к жилым помещениям. Это может быть различная звукоизоляция, температурный режим помещения и т.д. Кроме того, жилое помещение должно быть изолированным, в нем должны быть кухня, санузел и т.д. При переводе нежилого помещения в жилое все названные требования должны быть соблюдены. Жилое помещение после перевода должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к нему.

Как получить согласие жителей дома

Теперь, чтобы получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, нужно согласие собственников в многоквартирном доме (МКД). Такое решение принимается на общем собрании. Новые правила разбивают жильцов МКД на две группы влияния. Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома. От первых обязательно нужно получить письменное согласие каждого, с кем граничит помещение через стену, пол или потолок. Если их согласия нет, к следующим шагам можно даже не приступать.

Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия. Во-первых, участие двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Во-вторых, участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.

Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд, общее собрание может не позволить это сделать. Собрание собственников будет правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме.

Зачем переводить «жилье» в «нежилье»

В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах Москвы (и других городов), особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Поскольку продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.

В первую очередь бизнесменов интересовали дома рядом с метро или на центральных улицах с высоким трафиком. В последние годы в столице эта услуга потеряла популярность, так как большинство квартир в локациях с хорошим трафиком было выкуплено и переведено. К тому же в Москве все новостройки давно уже строят с нежилыми первыми этажами.

Какие предъявляются требования?

Перевод здания из нежилого в жилой фонд возможен только при удовлетворении некоторых значимых условий. Данный вопрос рассматривается местными органами власти. К основным таким требованиям относятся:

  • Не допускается наличие на этом объекте какого-либо обременения, представленного арестом или залогом.
  • Если владелец помещения еще не погасил ипотеку, которая изначально оформлялась для покупки этого объекта, то не допускается внесение каких-либо кардинальных изменений в документы на эту недвижимость.
  • Процесс перевода не может выполняться арендатором, так как такой возможностью обладает только непосредственный владелец объекта.
  • Имеющееся помещение соответствует многочисленным санитарным и техническим нормам, поэтому действительно может использоваться в качестве места для постоянного проживания людей.
  • Требуется наличие противопожарной системы.
  • К этому зданию должны быть подведены все необходимые коммуникации, к которым относится отопление, канализация, газоснабжение и электричество.
  • Объект должен находиться в пределах жилой зоны с развитой инфраструктурой.
  • Территория, прилегающая к этой недвижимости, должна быть безопасной для использования.
Читайте также:  Сумма Ввз У Инвалида Чернобыльца 2 Группы В 2022 Году

Даже если не удовлетворяется хотя бы одно вышеуказанное условие, то это является основанием для отказа в переводе. Рассматривается возможность перевода специально созданной комиссией, которая изучает все особенности имеющегося объекта. Поэтому владелец помещения должен первоначально позаботиться о том, чтобы привести недвижимость в порядок и подготовить к планируемому процессу.

Документы, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется органами местного самоуправления (п. 1 ст. 23 ЖК РФ РФ). Причем они могут издать положения о создании специальной комиссии по рассмотрению вопросов о переводе жилых помещений в нежилые (межведомственные комиссии).

Подписывать заявление о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое имеет право только собственник помещения или уполномоченное им лицо.

Собственник помещения или уполномоченное им лицо (заявитель)для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое обращается в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг2 (далее — многофункциональный центр), и представляет документы, предусмотренные ч. 2 ст. 23 ЖК РФ:

1) мотивированное заявление о переводе помещения.

Заинтересованное лицо (с указанием всех сведений о себе) должно привести аргументы, подтверждающие необходимость решения хозяйственных, материально-бытовых, иных вопросов только путем перевода помещения из одной категории в другую.

В г. Москве государственную услугу по переводу нежилого помещения в жилое предоставляет Департамент городского имущества. В регионах наименования компетентных органов, дающих разрешение на изменение статуса жилого помещения, могут разниться, и о том, куда именно нужно обратиться с заявлением, следует уточнить в органах местного самоуправления.

Если выяснять некогда или нет желания, то наиболее приемлемым будет вариант с подачей заявления в МФЦ по месту нахождения нежилого помещения.

Вне зависимости от того, куда будут поданы заявление и документы, на руки заявителю должны выдать расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Отдельный пункт во всей процедуре. Как правило, имея на руках проекты перепланировки дома, квартиры их уже признают жилыми, с условием проведения непосредственного ремонта. Если же проекта нет, его необходимо составить. Разрабатыванием проектов занимаются фирмы, которые имеют допуск СРО и лицензию на осуществление данной деятельности.

Далее в выбранную вами фирму подаются следующие документы:

  • Технический паспорт;
  • Поэтажный план;
  • Правоустанавливающая документация;
  • Разрешение на переустройство, выданное Жилинспекцией, или решение, выданное органами МСУ.

Если всё-таки потребовали разрешение, то необходимо обратиться в жилинспекцию с соответствующим заявлением, в котором будет содержаться ссылка на проект, адрес квартиры, данные касательно собственника. В соответствии со ст. 26 ЖК РФ срок рассмотрения составит до 45 дней.

Отказ может быть получен в следующих случаях:

  • Несоответствие проекта переустройства нормативам, установленным законодательством.
  • Отсутствие у фирмы, разрабатывающей проект, допуска СРО или лицензии.
  • Нарушении ТБ при работах (наблюдается возможность нарушения).

Процедура перевода помещения в жилой фонд

Существует строгий пошаговый порядок, как перевести нежилой дом в СНТ в жилой в 2018 году. Для этого заинтересованным гражданам требуется исполнить следующие шаги:

  • организация экспертизы, которая готовит заключение, возможен ли перевод нежилого здания в жилое и, можно ли начинать процедуру;
  • подготовка проекта и получение копии проектной документации на многоквартирный дом (обращаться следует в БТИ с личным заявлением);
  • передача проекта в муниципалитет для согласования (дополнительно нужно утвердить документацию с провайдерами коммунальных услуг, которые подтверждают, что отсутствует опасность для жизни и здоровья людей при переводе здания в новую категорию недвижимости);
  • подача полного пакета документов на рассмотрение комиссии и ожидание окончательного вердикта (на практике процедура может занимать до нескольких месяцев, что связано с необходимостью проведения экспертизы и дополнительных проверок техники безопасности);
  • внесение сведений в единую базу данных недвижимости;
  • получение свидетельства, подтверждающего право на проживание на территории объекта.
Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Заканчивается процесс рассмотрения обращения подготовкой соответствующего ответа. При удовлетворительном решении гражданин уведомляется, когда он сможет прибыть в муниципалитет за готовыми документами. При отрицательном вердикте обязательно должна быть прописана причины отказного решения.

Если лицо считает, что решение незаконно, то с отказом можно обратиться в суд для восстановления нарушенных имущественных прав.

Пошаговая инструкция перевода в жилое помещение

Изменить статус можно только у недвижимости, расположенной на территории с развитой инфраструктурой. В помещении должны быть установлены все инженерные коммуникации, необходимые для удобства. Чтобы недвижимость соответствовала требованиям, следует подготовить проект перепланировки или переустройства. Он должен быть согласован с вышестоящими инстанциями.
Если процедура касается общего имущества в многоквартирном доме, то необходимо провести собрание жильцов. По его результатам необходимо оформить протокол, где отражается решение.

Работы по перепланировке или переустройству недвижимости должны быть вынесены на голосование (ст. 40 ЖК РФ). В соответствии с нормативно-правовым актом необходимо получить согласие всех собственников на проведение реконструкции помещений общего пользования.

Как перевести нежилое здание в жилой дом?

Процедура перевода нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, проходит немного легче, чем частных домов. Особенно трудно приходится тем, кто хочет перевести нежилое строение в жилое на территории СНТ (садоводческого товарищества).

И здесь основная проблема заключается в статусе участка, который изначально предназначался не для постройки жилья, а для ведения садово-огородного хозяйства.

В данном случае перевод возможен только если СНТ, на территории которого построен частный дом, располагалось на землях населённых пунктов. Соответствующая запись должна фиксироваться в свидетельстве о праве собственности на участок земли.

Далее собственник подаёт заявление в специальную Комиссию, дабы признать строение жилым, т.е. пригодным для всесезонного проживания. Но чаще всего данный вопрос решается через суд.

В ходе судебного процесса заявитель вправе ходатайствовать о назначении экспертизы, подтверждающей соответствие дома жилому объекту.

Пошаговая инструкция перевода в жилое помещение

Изменить статус можно только у недвижимости, расположенной на территории с развитой инфраструктурой. В помещении должны быть установлены все инженерные коммуникации, необходимые для удобства. Чтобы недвижимость соответствовала требованиям, следует подготовить проект перепланировки или переустройства. Он должен быть согласован с вышестоящими инстанциями.
Если процедура касается общего имущества в многоквартирном доме, то необходимо провести собрание жильцов. По его результатам необходимо оформить протокол, где отражается решение.

Работы по перепланировке или переустройству недвижимости должны быть вынесены на голосование (ст. 40 ЖК РФ). В соответствии с нормативно-правовым актом необходимо получить согласие всех собственников на проведение реконструкции помещений общего пользования.

Пошаговая инструкция перевода нежилой недвижимости в жилую выглядит следующим образом:

  1. Сбор документов.
  2. Подача заявления в органы местного самоуправления.
  3. Получение решения.
  4. Оформление технического плана.
  5. Внесение изменений в ЕГРН.
  6. Получение выписки.

Порядок действий регулируется Жилищным кодексом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...