Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание по ОСАГО с виновника ДТП — деньги на ремонт автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.
Как правильно действовать, когда страховая компания подала иск на возмещение материального ущерба?
Несмотря на то, что подобная ситуация является стрессовой для человека, который и так поучаствовал в аварии, необходимо сохранять спокойствие и рассудительность. Не совершайте поспешных действий и ни в коем случае не спешите идти на мировое соглашение. Для начала необходимо обратиться за консультацией к компетентному автомобильному юристу. Если после оценки ситуации он аргументирует, что выплачивать компенсацию добровольно до суда – единственно верный вариант, это всегда можно сделать. А до этого предпримите следующие действия:
- Отправьте письменный запрос в суд, в который представители страховой компании отправили исковое заявление, и запросите копии материалов по делу. Лишь после анализа материалов дела опытным юристом можно определить, чего конкретно добивается страховая компания, есть ли у нее для этого достаточная доказательная база и правомерны ли вообще требования по компенсации выплаченного ущерба.
- Сверьте копии документов, предоставленные страховой компанией для суда, и те материалы о ДТП, которые имеются у вас. Если при подробном сравнении обнаружатся даже мелкие несоответствия, квалифицированный адвокат легко вывернет ситуацию в вашу пользу и добьется отказа в удовлетворении иска.
- Проверьте, не истек ли срок давности для предъявления требований по регрессу.
- Свяжитесь с пострадавшей стороной и уточните, соответствует ли заявленный в исковом заявлении размер страховых выплат реальной компенсации. Напоминаем, что размер заявленных исковых требований не может превышать сумму, которая была реально выплачена потерпевшему в ДТП.
- Проверьте достоверность приложенных документов на предмет мошеннических действий со стороны страховой компании. Особенно внимательно нужно относиться к результатам автотехнической экспертизы. Для гарантии воспользуйтесь помощью независимого эксперта.
Что же касается мошенничества со стороны истца, то приведем классический пример, который до сих пор встречается в юридической практике. По документам, которые были выданы органами ГИБДД пострадавшему и виновнику в аварии, пострадала левая сторона автомобиля. В документах, представленных страховой компанией в суд, приводится перечень работ по ремонту и замене агрегатов, которые конструктивно располагаются с правой стороны автомобиля данной марки. Налицо введения суда в заблуждение. Опытный адвокат не только добьется отказа по подобному иску, но и попробует компенсировать причиненный вам моральный вред.
Основания страхового возмещения
Основание для того, чтобы было выплачено страховое возмещение, является наступление страхового случая. Что такое страховой случай? Согласно закону, страховым случаем признается событие, при наступлении которого страховщик обязан произвести определенному лицу денежную выплату. Например, лицо застраховало свою ответственность в случае наступления дорожно транспортного происшествия. ДТП произошло, лицо является виновником, выплатить определенную денежную сумму потерпевшему должна страховая компания.
Для того, чтобы было все выплачено по страховке необходимо также соблюсти определенную процедуру, т.е. собрать документы, уведомить заявлением страховую компанию о наступлении страхового случая и др.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: заключая тот или иной договор страхования, как правило, в качестве оснований для выплаты лицу страховки страховые компании указывают такие страховые случаи (события), наступление которых практически равно нулю. Например, при страховании здоровья, страховая организация может указать, что выплата будет произведена, если наступил страховой случай, заключающийся в том, что на голову застрахованного лица упал кирпич.
Т.е., страхую свое имущество, здоровье и т.д., внимательно прочитайте договор страхования, акцентировав внимание на том, при наступлении каких случаев Вам будет произведена страховая выплата. Очевидно, что в определенных местах жительства нет смысла страховать свое имущество от извержения вулкана или землетрясения, а если страховая компания говорит, что от других случаев не страхует, тогда незачем заключать такой договор.
Оформление страхового возмещения
Для получения страховой выплаты, застрахованное лицо должно подтвердить, что наступил тот или иной страховой случай. Рассмотрим алгоритм действий на примере ДТП.
Итак, Вы попали в ДТП:
- Оцените ситуацию и необходимость вызова сотрудников ГИБДД, поскольку в определенных случаях можно оформить документы без вызова сотрудников полиции, а именно, если в ДТП пострадали только ТС, участвовало в ДТП только 2 ТС, ответственность участников ДТП застрахована, вред, причиненный ТС в ДТП не вызывает разногласий и не превышает 100 тыс. руб.
- Если не вызвали сотрудников полиции, заполните бланк извещения о ДТП (заполняется обоими водителями) в 2-х экземплярах, который должен быть направлен страховщикам в течение 5 рабочих дней со дня ДТП. Также произведите фото- и видеосъемку на месте ДТП, зафиксировав, в том числе, характер повреждений ТС;
- Обратитесь в полицию, если оформляли документы без вызова сотрудников ГИБДД, для составления протокола об административном правонарушении и иных документов, в связи с ДТП.
- Страховщик может потребовать представить ТС для осмотра и проведения экспертизы.
При обращении в страховую компанию за выплатой страховки потерпевший:
- уведомляет страховщика о наступлении страхового случая;
- подает страховщику заявление о том, чтобы ему было выплачено страховое возмещение;
- прикладывает к заявлению документы: копию паспорта, документы о банковских реквизитах потерпевшего, извещение о ДТП, копию протокола об административном, правонарушении, иные документы, оформленные сотрудниками ДТП.
Как снизить размер ущерба
При подаче иска в суд страховщиком, суммы для возмещения могут быть большими. Чтобы доказать их несоответствие действительности, следует:
- провести независимую экспертизу
- затребовать проведение перерасчета стоимости
- проверить полисы участников в ДТП
Для выполнения перечисленных процедур нужно обращаться не в устной форме, а в письменной. Чтобы оформление было правильным и в обращениях не отказали, следует внимательно изучить информацию по вопросу или же обратиться за помощью к юристам.
Важно! Если иск по ОСАГО, срок давности можно не проверять, так как, скорее всего, данный период еще не прошел.
Проверка полисов действительно актуальна в случаях крупных аварий. Без наличия весомых причин, могут быть случаи фальсификации с целью востребования денег с виновника. По этой причине юристы начинают разбирать все особенности, наличие доказательств вины. Может это произойти, если выплату провели быстро, а в скором времени появились доказательства невиновности человека или другие особенности ситуации. Факт законных оснований по произведенной выплате проверять нужно сразу после того, как претензия пришла. Не обязательно, что страховщик не обманывает.
Пакет предоставленных документов дожжен быть правильным и соответствовать действительности, что также важно проверить. В него должны входить:
- акт независимой экспертизы
- постановление о виновности водителя в ДТП
- бумага, подтверждающая суброгацию
Как снизить размер ущерба
Сумма исковых требований страховой компании может быть достаточно значительной. Гражданину, желающему снизить размер этих требований, потребуется доказать, что размер исковых требований, предъявленных страховой компанией, не соответствует понесенным затратам.
Все обращения следует совершать только в письменной форме. Это поможет подтвердить факт, что гражданин действительно обращался. К составлению обращений следует подходить максимально внимательно. То, насколько грамотно составлено обращение, – залог успешного рассмотрения.
Рекомендуется привлечь к составлению обращений специалистов в области права. Если взыскание осуществляется в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности, то срок исковой давности можно не проверять. С высокой степенью вероятности этот срок соблюден.
Запомните! Если дорожно-транспортное происшествие было крупным, целесообразно проверить полисы обязательного страхования автогражданской ответственности всех участников этого происшествия. Возможно, кто-то из участников использовал фальсифицированный полис.
Кроме того, необходимо проверить, насколько законными были основания для осуществления страховой компанией выплаты. Особенно это необходимо сделать в ситуации, когда выплата осуществлена очень быстро.
К обращению в суд гражданин должен приложить пакет документации, в состав которого включить:
- заключение, предоставленное независимой экспертной организацией;
- постановление, на основании которого гражданин признан виновником дорожно-транспортного происшествия;
- документальное подтверждение суброгации.
Что делать, если решение суда уже вынесено?
В том случае, если будет вынесено решение в пользу страховой компании, его можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции. На данную процедуру ответчику отводится срок в 30 дней. При этом дополнительно необходимо в течение 10 дней написать заявление на обжалование.
Если ответчик, будучи уверенным в своей правоте, вел защиту самостоятельно, но не смог сделать это убедительно ввиду незнания юридических тонкостей, то на этапе обжалования самое время обратиться к юристам, специализирующимся в данной области. Ведь в случае победы в судебном разбирательстве все расходы на юридические услуги, которые понес ответчик, согласно ст. 100 ГПК РФ должны быть возмещены истцом.
Кроме этого, подача апелляции может помочь затянуть общий срок судебного процесса и, следовательно, выиграть время для сбора необходимой суммы, если дело все же будет проиграно.
Шаг №4: Суд со страховщиком
При кажущейся простоте обращения в суд из-за малой выплаты страховой компанией неподготовленному человеку, даже в случае обоснованности его требований, может быть нелегко отстоять свои права. Конечно же, лучше иметь представителя в суде, но в случаях, когда размер требований не такой большой, на гонорар юристу можно потратить большую часть спорного возмещения.
Между тем, в погоне за справедливостью необходимо трезво и здраво оценивать финансовые риски, связанные с судебным разбирательством. Так, например, по делу, где будет спор о повреждениях от ДТП как о причине малого возмещения, скорее всего, страховщик будет ходатайствовать о проведении по делу судебной экспертизы, которая, в свою очередь, стоит довольно-таки дорого. Это важно на случай, если экспертиза будет не в вашу пользу, и суд в итоге примет решение об отказе в удовлетворении ваших требований, тогда расходы по её проведению будут взысканы с истца.
Но не всё так печально и рискованно. Многие автовладельцы прекрасно справляются и сами, выигрывают суды у страховщиков и получают справедливые суммы. Ведь страховщик, нарушая свои обязательства и выплачивая мало денег, должен будет еще выплатить и штрафные санкции:
- неустойку за каждый день просрочки после истечения 20 дней в размере 1% от недоплаченной суммы,
- финансовую санкцию.
А суд в случае неудовлетворения требования потребителя взыскивает со страховщика еще и штраф в размере 50% от недоплаченного страхового возмещения.
На виновника ДТП СК подала в суд – какие последствия?
Последствия могут быть следующими, виновник:
- отдает запрашиваемую сумму денег полностью,
- отдает меньше запрашиваемых средств,
- вообще не отдает денег СК.
Последние два случая самые интересные и желаемые, их добиться можно только посредством своей защиты в суде с привлечением профессионального юриста. Не стоит жалеть денег на консультацию у адвоката, не стоит поддаваться предрассудкам и думать, что обращение в юридическую контору не даст лучших результатов.
Юристы хорошо знают тонкости работы СК, им известны хитрые манипуляции, на которые такие организации идут с целью получения от виновника ДТП больших средств, чем он должен по закону, если вообще что-то должен.
Некоторые страховщики ведут себя как настоящие мошенники, они могут идти на следующие меры для получения прибыли:
- указывание в документах ложных данных,
- подделка сведений,
- запугивание выплатой судебных издержек.
Уловок со стороны страховщиков уйма и они известны опытным автоюристам, и последние находят меры по восстановлению справедливости. Привлечение специалиста для выяснения своих шансов на уклонение от выплаты требуемой суммы подразумевает, что юрист подробно ознакомится с деталями дела, проверит подлинность представленных данных, изучит с привлечением независимого эксперта результаты оценочной экспертизы, проведенной СК и так далее. Словом, в большинстве случаев юридическая помощь обеспечивает если не отказ в удовлетворении иска СК, то его частичное удовлетворение, что будет для вас выгодно.
Что делать – страховая компания предъявляет вам претензию о возмещении ущерба в порядке суброгации?
Так как срок исковой давности по таким делам равен трем годам, страховые компании стараются к окончанию этого срока подавать иски на ничего не подозревающих автолюбителей, с расчетом на вашу забывчивость и беспечность.
Вы вспоминаете, что действительно, было дело, однако было оно давно, на осмотр поврежденного авто Вас никто не приглашал, а откуда взялась львиная доля повреждений, и, как следствие, сумма исковых требований, вы представления не имеете, так как прошло уже много времени. Тут же вы начинаете себя корить за то, что не позаботились о расширении лимита по ОСАГО (расширение ДАГО), прикидывать в течение какого срока у Вас получится возместить указанную сумму и каким образом…
- Во-первых, обратите внимание на дату подачи искового заявления. Она не должна превышать трех лет со дня случившегося по Вашей вине ДТП.
- Во-вторых, вспомните обстоятельства ДТП. Не всегда нарушение Вами пункта ПДД равно виновности в причинении ущерба.
- А в-третьих, также, как страховая хочет обмануть Вас, занижая суммы выплат страхового возмещения, а то и вовсе отказывая в выплате, точно также она завышает сумму ущерба, которую требует с Вас в порядке суброгации.
При наличии у пострадавшего полиса КАСКО дело кратно усложняется для вас. Дело в том, что страховые компании вправе воспользоваться статьей 965 ГК РФ, гарантирующей им право на суброгацию. Суть понятия в том, что страховщик после выплаты суммы ущерба получает возможность требовать возмещения. Происходит своего рода передача долга.
Особую опасность для виновника представляют случаи, когда страховая компания платит максимально возможную сумму. Используя свое право, она обязательно подаст иск к виновнику. Здесь остается только один вариант: максимально снижать размер ущерба. Однако обычно исковые заявления подаются спустя некоторое время и пострадавший успевает восстановить автомобиль.
Экспертиза в таких случаях уже бессмысленна. Но даже если виновник попробует провести независимое обследование раньше, ему этого не позволит пострадавший: не в его интересах допускать к разбитому авто и менять размер ущерба. Вся надежда здесь будет на нарушение процедуры, и участие опытного юриста тоже весьма желательно.
Итоги
Если у пострадавшего ОСАГО и вы не запятнали себя перечисленными выше нарушениями, то с участием квалифицированных специалистов в области права вам удастся как минимум, снизить размер требуемых сумм, а, как максимум оспорить всю претензионную сумму.
Если пострадавший ездил с полисом КАСКО, юристы могут помочь найти ошибки в процедуре или несколько снизить размер требуемой суммы.
Если страховая подала иск в суд
Какие доводы можно использовать против предъявленных требований?
Если страховщик предъявила иск в суд в порядке суброгации, то свою защиту можно выставить сразу по нескольким направлениям. В первую очередь можно настаивать на недостоверности заявленных к взысканию сумм.
Для этого можно сделать свои расчеты, а также использовать данные, полученные от пострадавшей стороны.
Когда страховая компания предъявила иск к виновнику ДТП через 3 года, то следует настаивать на истечении срока исковой давности. Ведь по регрессным выплатам она тоже существует.
При этом о пропуске сроков желательно заявить не только в возражениях, но и в отдельном письменном заявлении с просьбой приобщить его к делу.
А также делают акцент на том, что лицо фактически не является виновником ДТП.
Особенно, если к иску не приложена копия постановления об административном правонарушении или других документов, свидетельствующих о том, что именно ответчик имеет причастность к дорожной аварии.
Юрист после изучения всех материалов может подсказать и другие аргументы, которые уместно противопоставить позиции истца.
Как вести себя в суде
Если вы решили вести процесс самостоятельно, то важно с самого начала выбрать правильную тактику поведения в суде.
Когда ответчик не может прибыть в установленное время в судебное заседание, то ходатайство о переносе дела следует направить в суд заблаговременно. В противном случае может быть вынесено заочное решение.
Если считаете, что в деле не хватает определенных материалов, то следует попросить суд их истребовать как от организации, предъявившей иск, так и от третьих лиц, у которых они могут находиться.
Нужно ходить на все судебные заседания и там четко отстаивать свою позицию. По возможности желательно предоставлять и новые доказательства со своей стороны, которые приобщаться к материалам дела. Впоследствии на них можно будет построить доводы апелляции или кассации.
Если, к сожалению, правота истца очевидна, то не стоит исключать вариант и с мировым соглашением. Вполне возможно, что удастся отсрочить платежи на определенное время путем выработки согласованного графика погашения задолженности.
Однако в любом случае тактика поведения в каждом споре индивидуальна. Выработать её поможет предварительная беседа с юристом, который специализируется на страховых спорах.
Случаи предъявления регрессных исков
Далеко не все ДТП подлежат регрессным требованиям. Это возможно лишь в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Страховщик должен убедиться в том, что было совершено одно из следующих действий:
- ущерб здоровью и имуществу причинен вследствие намеренных действий виновника ДТП,
- авария произошла по вине человека, который находился в состоянии измененного сознания: алкогольного или наркотического опьянения,
- лицо, управлявшее автомобилем в момент аварии, не было включено в полис,
- виновник покинул место происшествия до окончания следственных действий,
- водитель не имеет прав на управление транспортным средством,
- в момент аварии период действия страховки истек,
- виновник нарушил правило оповещения страховой компании об инциденте в течение пяти дней,
- владелец направил авто на ремонт или утилизацию до истечения пятнадцати дней после ДТП,
- не предоставил машину на экспертизу для объективного расследования обстоятельств происшествия,
- на машине с истекшим сроком диагностики перевозил людей,
- страховая премия была намеренно занижена за счет предоставления ложных сведений.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.