Права при задержании и советы адвоката по их реализации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права при задержании и советы адвоката по их реализации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.

В каких случаях должны освободить из-под стражи?

Держать под стражей гражданина, которого заподозрили в уголовном преступлении, не могут до бесконечности. Есть определенные ситуации, когда его должны освободить:

  • были нарушены требования статьи 91 УПК РФ (на практике это означает, что вас задержали без весомых доказательств, которые были перечислены в параграфе «Задержание»);
  • больше нет оснований считать, что именно вы совершили преступление (например, вас задержали из-за следов крови на одежде, но оказалось, что эта кровь — ваша, и порезались вы сами дома кухонным ножом);
  • нет основания заключать вас под стражу (это не значит, что с вас сняты все обвинения, просто предполагаемое преступление не настолько серьезно и позволяет отпустить подозреваемого до суда).

Если ваше дело не подпадает под вышеописанные случаи, вы можете ходатайствовать об освобождении вас под поручительство и/или под залог.

Поручитель берет на себя обязательство, что, освободившись из-под стражи, вы явитесь на назначенный по вашему делу уголовный процесс. Если гражданин, за которого поручились, на процесс не явится, то его поручителя не арестуют вместо него, а просто снимут с его счета ту сумму денег, которая была указана в соглашении о поручительстве.

Если речь идет о залоге, то задержанному необходимо внести определенную сумму на специальный счет суда. Если подозреваемый будет посещать все слушания процесса по его делу, то залог ему вернут после вынесения приговора (вне зависимости от того, каким он будет). Если обвинения снимут до суда — тоже.

В некоторых случаях с подозреваемого могут снять обвинение до начала судебного процесса:

  • пострадавший отозвал обвинение — так бывает в случае, когда ваш недоброжелатель испугался ответственности за заведомо ложный донос;
  • потерпевшая сторона и подозреваемый подписали заявление о примирении сторон — например, если вы нанесли кому-то легкие побои и потерпевший решил получить с вас компенсацию без суда;
  • задержанный не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности по уголовному делу: за небольшие преступления с 16 лет, за тяжелые — с 14 лет;
  • следствием доказано отсутствие события, а также состава преступления;
  • истек срок давности преступления (от 2 лет — за преступления небольшой тяжести, до 15 лет — за особо тяжкие преступления).

Что нужно знать о суде по уголовному процессу?

Уголовные дела рассматриваются в следующих судебных инстанциях:

  • в мировом суде (дела, по которым возможный срок наказания не превышает 3 лет лишения свободы);
  • в районном суде одним судьей (возможный срок наказания — не более 5 лет);
  • в районном суде коллегией из судьи и двух народных заседателей (возможное наказание от 5 до 15 лет, также таким составом рассматриваются процессы с участием малолетних и обвиняемых подросткового возраста);
  • в федеральном суде общей юрисдикции (т.е. областном суде) рассматриваются дела о гос. тайне и преступлениях против государства, об убийствах с отягчающими обстоятельствами, а также апелляции.

В последнем случае состав суда может быть в трех вариантах:

  • один судья и два народных заседателя;
  • трое судей;
  • один судья и 12 присяжных заседателей.

Что делать если вас задерживают сотрудники полиции без объяснения причин?

Рассмотрим ситуацию в которой к вам на улице подходят сотрудники полиции, они могут быть одеты по форме или нет и далее просят вас пройти с ними в машину или проехать в направлении отделения правоохранительных органов, прокуратуры или отделения полиции.

В таком случае в первую очередь требуйте названных сотрудников полиции представиться и четко назвать свои фамилию, имя и отчество, далее по закону сотрудник полиции обязательно должен назвать свою должность, а так же орган или подразделение где он проходит службу.

Требуйте сотрудников полиции предъявить вам свои служебные удостоверения и вы имеете полное прав записать данные служебного удостоверения (номер, ФИО сотрудника, подразделение где он проходит службу). Очень важно обратить внимание на дату до которой действует служебное удостоверение, так как если оно просрочено, то вы или имеете дело с мошенником или сотрудник полиции ранее был уволен со службы и в данный момент просто пользуется тем, что не сдал свое служебное удостоверение в корыстных целях и в таком случае вы имеете право вообще не выполнять никакие требования, так как просроченное служебное удостоверение не имеет никакой силы.

Читайте также:  Как получить больничный лист не болея

Не является причиной для задержания якобы имеющаяся у сотрудников полиции информация, о том, что вы похожи на лицо совершившее преступление. Если все же задержание происходит, то обязательно уточняйте, в качестве кого вас задерживают, свидетеля, обвиняемого или подозреваемого.

На основании УПК (Уголовно-процессуального Кодекса) у органа дознания есть полномочия провести задержание гражданина которые подозревается в совершении преступления, за которое назначается наказание в виде лишения свободы, только при наличии следующих оснований:

  1. В случае если на подозреваемом гражданине или на его одежде, а так же при нем или в его жилом помещении будут обнаружены следы преступления;
  2. В случае если свидетели или потерпевшие явно указывают на конкретное лицо, как на виновное в совершении преступления;
  3. В случае если лицо застигнуто при совершении преступления или сразу после его совершения.

При попытке вашего задержания, даже если вы ни в чем не виноваты, я крайне не рекомендую вам убегать, ведь в случае имеющихся у сотрудников полиции данных дающих основание подозревать вас в совершении преступления, лицо может быть задержано только в случае покушения на побег или когда лицо не имеет постоянного места жительства, либо когда личность не может быть установлена.

После того как вам сообщили информацию о том, что вас задерживают, свяжитесь с вашими родственниками и сообщите им по какой причине вас задерживают и если вам не назвали причину, то все равно по возможности свяжитесь с родственниками и сообщите им хотя бы данные и сведения из служебных удостоверений сотрудников задержавших вас.

Как только вас доставили в орган дознания, сразу же уточните по какой причине вас задержали и потребуйте предоставить вам материалы на основании которых произошло задержание.

Задержание происходит в несколько этапов:

  1. Заведение уголовного дела.
  2. Оглашение причины заключения под стражу. В обязанности сотрудника полиции вменяется устное оглашение обвинений гражданину. Последний, в свою очередь, должен подчиниться правоохранительным органам, иначе к нему могут быть применены физическая сила или наручники.
  3. Доставка подозреваемого в отделение полиции.
  4. Составление протокола. В создании документа участвует и задержанный. Он может вносить свои замечания или высказать недовольство действиями следствия. В конце протокола ставится его подпись. В документе излагаются: дата и место его составления, причины процедуры, оказывал ли подозреваемый сопротивление, наличие оружия и других запрещенных предметов. Если задержанному оказывалась медицинская помощь или у него имеются телесные повреждения, это также указывается в протоколе.
  5. Обыск. Все найденные запрещенные средства изымаются.
  6. Допрос.
  7. Помещение в изолятор.

Досмотреть вас может только полицейский одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола.

Запись о досмотре делается в протоколе о доставлении или в протоколе о задержании, либо составляется отдельный протокол.

Кодекс об административных правонарушениях, статья 27.7 «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице».

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Когда можно задержать?

Далеко не всякая ситуация корректна с точки зрения законодательства. Гражданское задержание имеет следующие ограничения:

  • применимо в отношении того, кто совершил умышленное, опасное для общества преступление и пытается сбежать с места событий;
  • производится при совершении неправомерного поступка и сразу же после него;
  • абсолютная уверенность со стороны задерживающих в том, что они ловят настоящего преступника.
Читайте также:  Приостановление выплаты пособия по безработице

Говорить о том, что ошибки нет, можно при выполнении условий:

  • преступник застигнут при нарушении закона;
  • имеются очевидцы, способные указать на человека прямо;
  • одежда, внешний вид, жилище человека очевидно доказывают, что таковой является преступником.

На какой срок могут задержать в полиции, организатор ограничения свободы обязан разъяснить человеку, в отношении которого проведено такое действие. В сложной международной обстановке сотрудники различных силовых структур обязаны предохранить жителей от терроризма. Поэтому не должно быть возмущений относительно строгости, многочисленных проверок в местах большого скопления народа. Длительность заключения, или на сколько могут задержать в полиции, зависит от оснований:

  • нет документов удостоверяющих личность;
  • гражданин подходит по описаниям на подозреваемого или соучастника преступных деяний;
  • имеется постановление судебной инстанции на конкретного человека ограничить свободу и содержать под стражей;
  • задержанный уклоняется исполнять наказание по решению суда;
  • гражданин находится в розыске.

Федеральный закон о полиции под №3 в статье 14 дает четкое представление, на кого распространено временное ограничение свободы, правовой акт ссылается на часть 4 и статью 5, где указаны обязанности сотрудников правоохранительных органов в подобной ситуации, а также на сколько имеют право задержать в полиции.

На сколько суток могут задержать в полиции? Юристы отмечают, что больше 2-х дней держать в следственном изоляторе без предъявления обвинения закон не позволяет, а надзорные органы контролируют его соблюдение. Только после передачи дознавателем прокурору обоснованных доказательств, он инициирует продление срока в суде. Во время лишения человека свободы, пусть и временной, сотрудник обязан вести себя корректно:

  • представиться, назвав полное имя и занимаемую должность в исполнительных органах;
  • показать служебное удостоверение, не выпуская из рук, в развернутом виде, чтобы можно было прочесть в документе информацию;
  • озвучить основания для ограничения свободы;
  • ознакомить с правами.

Человеку предоставляют служебную машину для переезда в здание ближайшего полицейского отделения. Здесь сотрудники:

  • возьмут вещи на досмотр;
  • опишут предметы изъятые из карманов, кейсов, сумок;
  • составят протокол;
  • ознакомят с документом.

Прежде чем решиться на подпись, бумагу следует внимательно прочесть, чтобы не взять на себя признательные показания, которые не соответствуют действительности.

Исчисление сроков задержания по КОАП РФ

По аналогии с уголовными, в административных делах правильное определение срока является важным аспектом, напрямую влияющим на законность последующего решения о наказании. По общему правилу, задержание правонарушителя не может длиться более 3-х часов. При этом КОАП РФ допускает продление этого срока до 48 часов (это максимальный предел):

  • если задержанным является лицо, о котором имеются сведения по нарушению режима Государственной границы РФ, порядка пребывания на территории России, таможенных правил — при необходимости установить личность и выяснения всех обстоятельств;
  • если в отношении гражданина уже ведется производство по делу, где в качестве административного наказания предусмотрен арест.

Задержание на 48 часов

Рассмотрим, за что могут задержать на 48 часов. Это возможно, если у правоохранителей есть основания полагать, что гражданин причастен к нарушению закона. За двое суток сотрудники МВД должны подтвердить это фактами или отпустить задержанного.

Важно знать, на сколько могут задержать в полиции для выяснения обстоятельств в следующих случаях:

  • гражданин совершил правонарушение во внутренних водах, особой экономической зоне;
  • гражданин нарушил таможенные правила;
  • лицо незаконно пересекло границу РФ.
Читайте также:  Выплаты дивидендов учредителям из Белоруссии: какую ставку НДФЛ надо применять

Максимальный срок для этих ситуаций — 48 часов. Таким же будет предельное время задержания в полиции, если задержано лицо, подозреваемое в административном правонарушении, за которое может быть назначен арест или выдворение из страны.

Важно знать не только на сколько могут задержать в полиции, но и с какого момента исчисляется этот период. К примеру, если речь идет о пьяном гражданине, то срок начинается с момента его вытрезвления.

По истечении 48 часов события могут развиваться по одному из следующих сценариев:

  • суд выносит постановление об избрании меры пресечения;
  • время задержания продлевают по исключительным основаниям;
  • гражданина освобождают.

Итак, произошло задержание лица сотрудником полиции. Ошибочное или преднамеренное – это не меняет сути дела. Какие стоит предпринимать действия при задержании полицией? Вот пара советов:

  1. Ведите себя спокойно и вежливо. Любой диалог обречен на провал, если один из участников ведет его на повышенных тонах и с негативным посылом. Общаться необходимо спокойно и вежливо. Во-первых, это минимизирует риск возникновения конфликта, а во-вторых, вы произведете на представителя правопорядка впечатление человека адекватного и уравновешенного, спокойного и, скорее всего, невиновного, что предрасположит к быстрому и мирному урегулированию конфликта
  2. Правильно начните беседу. Чаще всего задержание полицией начинается с фраз «Пройдемте с нами…» или «Предъявите ваши документы..». Это – не правильно и не является основанием задержания. Сотрудник полиции обязан представиться, указать свое звание и показать удостоверение. Если он этого не сделал, стоит спросить его фамилию и звание, попросить показать удостоверение. Просьба покажет вашу юридическую подкованность. Хорошей идеей будет записать данную информацию, а также время и место задержания.
  3. Почему? Зачем? За что? После того, как вы убедились, что вас задержал именно сотрудник полиции, а не самозванец или бандит, необходимо узнать причину задержания. Даже проверка документов должна иметь основания.

Порядок задержания подозреваемого

Самое важное, что гражданин должен знать при задержании – указанное процессуальное действие возможно только при возбужденном уголовном деле. Кроме того, задержание может производиться в случае, если лицо Вы находились в месте совершения преступления, против Вас даны свидетельские показания, на то, что Вами совершено преступление и об этом свидетельствуют определенные доказательства.

При наличии разрешения следственного органа или дознавателя (при одновременном согласии со стороны прокурора) суд может выбрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Если задержание произведено не на основании судебного акта, то максимальный срок таковых действий – 48 часов.

Сохраняем достоинство

Ваши права человека и гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство — не подвергаться оскорблению. Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Если он этого не делает, вы имеете право вежливо попросить его об этом.

На предложение предъявить документы (паспорт) попросите объяснить причину такого интереса. Даже проверка документов должна иметь основания, тем более, если вам предлагают (или приказывают) «пройти в отделение».

Важно понять, вас приглашают (с вашего на то согласия) или же задерживают. Поэтому перед тем, как проследовать за сотрудником к машине, в отделение или куда-то еще, следует спросить: задержаны ли вы и в чем причина. Основные возможные причины — установление личности (если при вас нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении.

Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не дать повода обвинить вас в неподчинении сотруднику милиции (а это серьезное правонарушение!), а с другой — дать понять, что бояться вам нечего и свои права вы знаете. Оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему подпадает под действие Уголовного кодекса РФ.

Постарайтесь записать или запомнить все, что вам удалось узнать, в том числе — фамилию, имя, отчество, звание сотрудника милиции и номер его удостоверения, жетон, номер отделения, номер машины, время и т.п. Это обязательно пригодится, если вдруг придется что-то доказывать и жаловаться.

Имейте в виду, что вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, но в случае его отсутствия, сотрудник милиции вправе задержать вас для установления вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...