Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обчистили за полчаса: как спасти деньги при потере телефона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В баре к Андрею Лебедеву и его подруге подошел мужчина, предложил выпить вместе. Они ответили, что уже уходят. Подозрительный мужчина немного постоял рядом и ушел. Вместе с ним пропал и телефон Лебедева. На мобильном стояла блокировка по отпечатку пальца, и он решил отложить звонок оператору с целью блокировки SIM до следующего дня.
Также наших читателей интересует вопрос: можно ли украсть деньги зная номер карты?
Теоретически – нет. Так как помимо номера для совершения транзакций нужен ещё код CVC, одноразовый пароль, срок действия карты и ваше имя в латинской транскрипции. Практически же имели место случаи, когда кража была совершена прямо в очереди на кассе. Знакома ситуация, когда в ожидании очереди, Вы вертите в руках карту, приготовленную для оплаты? В этот момент человек, стоящий за Вами и мирно ковыряющий в телефоне, может сделать пару снимков и передать их подельнику, который вводит данные в систему оплаты какого-нибудь интернет-магазина.
Далее вы достаете телефон, посмотреть смс, которая пропиликала в кармане, и мошенник спокойно из-за плеча подсматривает цифры. Дальше всё понятно – код подтверждения получен, покупка оформлена, а Вы – лишились денег.
Поэтому наш главный совет такой: держите карту с деньгами подальше от чужих глаз.
Украли деньги с карты Сбербанка
Каждый владелец пластиковой карточки переживает за сохранность своих средств. Задаваясь вопросом, можно ли украсть деньги с карты Сбербанка, ответ, к сожалению, не утешающий – можно, причем несколькими способами. Подробнее о том, что делать в случае, если кража самого пластика или денег с него, вы узнаете в этом материале.
Лишился денег за полчаса
Но… уже через полчаса лишился почти 100 тысяч рублей, которые ушли на счета неизвестного. Как выяснилось, деньги были переведены с помощью СМС-команд через сервис «Мобильный банк». Для этого не нужно было разблокировать телефон, лишь вытащить SIM-карту и вставить в другой аппарат. Лебедев обратился в полицию и банк, но деньги до сих пор не вернул.
«Чтобы вернуть деньги, нужна добрая воля того, кому перевели. А это, скорее всего, какой-то бомж, с карты которого все обналичили тут же», — сказал собеседник. По его словам, после этого он установил пароль не только на телефон, но и на SIM-карту.
Как воруют деньги с пластиковых карт: основные способы
Чаще всего действия злоумышленников, охотившихся за легкой наживой, связаны с кражей непосредственно пластиковой банковской карты. Если это произошло, владельцу необходимо максимально быстро среагировать на сложившуюся ситуацию и заявить об этом в банк-эмитент для блокировки карт-счета. Насколько оперативно сработает держатель карты, настолько у злоумышленника снижаются риски проведения незаконных финансовых операций.
Злоумышленники используют несколько способов кражи денежных средств:
- Прослеживают действия владельца карты и вычисляют цифры пин-кода в момент снятия наличных средств, затем используют свои оригинальные методы кражи самой пластиковой карты.
- Нередки случаи хранения владельцами пластиковой карты и пин-кода вместе, запись пин-кода на самой карте, что, несомненно, является преимуществом для воров и мошенников.
- В случаях кражи пластиковой карты велика вероятность расчета в торговых точках через терминалы, которые не требуют идентификации личности в виде подписи или введения пин-кода, о которых злоумышленники знают наверняка.
- Незаконное списание денежных средств с банковской карты возможно также, если в руки злоумышленникам попал непосредственно номер карты и сведения, указанные на магнитной полосе (CVV-код). Как правило, такие данные используются для совершения покупок через интернет сервисы.
Как это вообще было возможно?
В видео не было подробных технических деталей того, как именно злоумышленники смогли провести все эти операции – но в целом становится понятно, что такое весьма вероятно.
Шаг за шагом действия злоумышленников, скорее всего, выглядели так:
- после того, как телефон был украден, воры получили доступ к личному кабинету МТС. Как это было сделано, сказать сложно – скорее всего, они вставили сим-карту в другой телефон и там зашли в личный кабинет МТС через приложение;
- когда владелица телефона заблокировала сим-карту в салоне МТС, воры просто разблокировали ее – это подтвердили на горячей линии МТС;
- дальше, когда собственница телефона решила, что все возможные лазейки закрыты, воры через приложения банков начали оформлять кредиты и выводить их через Тинькофф банк. Либо они увидели банковские приложения в телефоне, либо – привязанные к телефону банки в СБП;
- все деньги переводились на Тинькофф банк, с которого затем обналичивались. Скорее всего, использовалась технология бесконтактных платежей (об этом говорится в ролике), но также у Тинькофф банка есть возможность снять наличные без карты через QR-код (и с этой технологией уже были связаны случаи мошенничества).
То есть, вопросов к этому всему есть два: как воры получили доступ к личному кабинету МТС для разблокировки сим-карты, а также как они смогли разблокировать смартфон без пин-кода, пальца или лица хозяйки.
В первом случае все не так сложно – если на сим-карте не установлен пин-код, пользоваться ею может любой, кто вставит ее в свой телефон. Возможно, это было сделано прямо на украденном айфоне, возможно – на другом смартфоне.
Как заблокировать карту?
Чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте, ее нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно разными способами:
- через мобильное приложение банка. Если оно у вас установлено и там есть опция блокировки карты, найдите в приложении нужную карту и выберите команду «Заблокировать»;
- по телефону горячей линии. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить этот номер в телефоне, чтобы не тратить время на поиски. Оператор службы техподдержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или код из смс-сообщения, которое он вам вышлет. После этого сотрудник банка заблокирует карту;
- в онлайн-банке. Зайдите в личный кабинет на сайте банка, найдите опцию «Заблокировать карту» и подтвердите свое действие кодом из смс;
- по смс. Некоторые банки позволяют блокировать карты по смс. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты. Если у вас только одна карта, то цифры можно не вводить — банк и так поймет, о какой карте речь. Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка для подтверждения блокировки;
- в отделении банка. Если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка и у вас есть с собой паспорт, то вы сможете не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.
С сентября 2018 года банки могут приостанавливать денежные переводы и платежи с карт, если они выглядят подозрительными. Сомнения у банка может вызвать платеж в другой стране, особенно если раньше клиент за границу не ездил. Или с карты пытаются списать необычно большую сумму. А если с одной и той же карты вдруг одновременно идет «веерный» перевод сразу на несколько других карт, это точно повод для банка остановить транзакции и временно заблокировать карту.
Основные признаки подозрительных операций определил Банк России, а банки имеют право дополнить их собственными критериями — по итогам мониторинга поведения своих клиентов.
Если операция попала в число подозрительных, банк обязан немедленно связаться с клиентом, чтобы выяснить, действительно ли он давал согласие на этот платеж или перевод.
Если банк не получит ответ в течение двух дней, то разблокирует карту и проведет транзакцию. В случае подтверждения клиентом операции платеж, и карту разблокируют немедленно. Ну, а если владелец карты сообщит, что не делал этот платеж, банк отменит операцию и предложит перевыпустить карту.
За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России.
Заходят с двух флангов
Мошеннические схемы по завладению чужими деньгами при помощи телефона можно условно поделить на две категории: те, которые направлены на получение денег с банковского счета, и те, которые приводят к исчезновению денег с мобильного счета жертвы. Как отмечают представители банковской системы, в первом случае высока вероятность, что, если вы все-таки попали в мошеннические сети, деньги назад вам все же вернут. Разумеется, при условии, что вы обратитесь в полицию и злоумышленник будет найден. Вторая же ситуация и более, и менее печальна одновременно, поскольку существенно больших сумм на мобильных счетах люди, как правило, не хранят, но и то немногое, что стало добычей мошенников, вернуть практически невозможно.
Всем, кто пострадал от подобных схем, настоятельно рекомендуют обращаться за помощью в полицию. Во-первых, это повышает шанс на возврат средств. Во-вторых, любой из способов получения злоумышленниками денег, которые будут описаны ниже, квалифицируется как мошенничество и должен наказываться в соответствии с санкциями, предусмотренными статьей 159 Уголовного Кодекса РФ. В-третьих же, даже если правоохранители не смогут оперативно помочь вам и вычислить мошенника, предоставленные вами данные могут послужить уликой в дальнейшем расследовании, что повышает шансы на поимку преступника.
Что делать, если пришли деньги от незнакомого человека
- Не поддавайтесь на уговоры собеседника и не спешите возвращать деньги по указанным реквизитам. Посоветуйте человеку обратиться в свой банк, чтобы зафиксировать все операции.
- Позвоните по телефону горячей линии своего банка и объясните ситуацию. Главное, что нужно сообщить: вы не имеете представления о том, что это за деньги, не претендуете на них и просите банк вернуть их владельцу как можно быстрее. После звонка на горячую линию сходите в ближайшее отделение вашего банка и оставьте заявление в письменном виде.
- Собирайте как можно больше доказательств происходящего: запишите телефонный разговор с оператором, сделайте скриншоты перевода, а в отделении банка попросите менеджера поставить на копии заявления отметку о получении документа.
Что делать, если вы сами перевели деньги не туда
Может случиться так, что вы сами ошибочно перечислили деньги на карту не тому человеку, например указали неверные данные при оформлении денежного перевода в мобильном приложении. В данном случае возможны два варианта.
Если вы указали несуществующий номер телефона получателя или несуществующие реквизиты карты, то банк просто заблокирует операцию, и ваши деньги никуда не денутся.
Если вы ввели корректные данные и деньги были списаны банком, обратитесь на горячую линию своего банка. Также свяжитесь с человеком, которому ошибочно перечислили деньги на карту; сейчас большинство переводов оформляется через систему быстрых платежей, и для отмены перевода нужно получить согласие получателя денег.
Как злоумышленники получают деньги с карты без ввода ПИН-кода?
Без введения защитного кода снять наличные невозможно. Необходимо отметить, что при трехкратном неправильном вводе пароля происходит блокировка карты. Доступ к своим финансам в этом случае можно получить только путем личного обращения в банк. Также есть возможность позвонить на горячую линию банка.
Злоумышленники прибегают к самым различным действиям, чтобы получить деньги с карты:
- Производят покупки товаров в тех торговых сетях, где не требуется ввод ПИН-кодов.
- Без проблем снимают деньги, если кошелек утерян вместе с паролем.
- Делают покупки в интернет-магазинах, где нет необходимости указывать ПИН-код карты. Вводятся только основные сведения, такие, как номер карточки, CVV-код и срок действия.
- Благодаря сканированию магнитной ленты и изготовлению копии карты. Это возможно совершить благодаря специально установленному оборудованию в отдаленных банкоматах. Мошенники копируют не только саму карту, но и ПИН-код к ней.
Обращение в правоохранительные органы
Потерпевшему клиенту параллельно с написанием заявления в банке необходимо обратиться в правоохранительные органы. Банк не заинтересован в таких действиях, так как по этой причине может пострадать его репутация. Заявление нужно написать по той же схеме, что и в банке. На основании написанного документа полицией проводится расследование. Действия органов заключаются в следующем:
- запрос в банк, в котором произошел инцидент;
- осмотр торгового центра либо устройства, в котором было произведено действие;
- рассмотрение видео с камер скрытого наблюдения;
- допрос пострадавшего лица, членов его семьи и друзей;
- анализ полученных сведений и сложившейся ситуации.
Что делать, если мошенники с карты деньги сняли
Если деньги пропали с карты, ее хозяину следует предположить, что злоумышленники воспользовались мобильным банком для их снятия. В первую очередь потерпевший задается вопросом, как возвратить денежные средства.
В таких случаях специалистами рекомендуется действовать следующим образом:
- Связаться с банком по телефонам горячей линии,
- Рассказать сотруднику о сложившейся ситуации и попросить его заблокировать карточный счет,
- Перечитать раздел договора с банковской организацией, в котором устанавливается, каким образом могут быть оспорены транзакции и как следует поступать в таких случаях,
- Пойти в офис банковского учреждения, взяв с собой подтверждающий личность документ,
- Написать заявление, в котором клиент выражает свое несогласие с осуществленной операцией,
- Передать бумагу сотруднику банка. На втором экземпляре заявления должна быть проставлена отметка о том, что документу присвоен входящий номер, после чего он передается заявителю. От даты передачи документа будет вестись отсчет срока,
- Предоставить подтверждение факта снятия денежных средств посторонними гражданами.
- В случае, если, рассмотрев заявление, банк примет решение о возвращении денег, гражданину следует ждать их зачисления на счет в течение указанного срока.
Если банком отказано в удовлетворении законного требования гражданина, он имеет право обратиться в судебные органы для защиты своих интересов. С этой целью необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении денег со счета, и направить в суд заявление на банковское учреждение, которое отказало гражданину в решении проблем.
Порой встречается информация, что без чека тоже можно вернуть платёж. Это сделать сложно, практически невозможно. Зависит от места совершения платежа и правил, которые там установлены. Рассмотрим ситуацию на реальных примерах, с которыми сталкивались работники салонов связи.
Пример первый
Платёж сделан через кассу, чек потерян. Сотрудник примет заявление, приложив к нему объяснительную или служебную записку о том, что чек потерян. Но вернутся деньги или нет, зависит от отдела, который его будет рассматривать.
В заявлении надо будет указать реквизиты с чека и номер, на который ушли деньги. Это невозможно будет сделать. Если у сотрудника салона связи есть доступ к списку платежей, время и желание заниматься проблемой, то данные можно восстановить из учётной системы. Других вариантов нет.
Второй пример
Деньги внесены через терминал. Здесь возникнут те же самые проблемы: надо найти ошибочный номер и время совершения платежа. Без этого сотрудник, который станет рассматривать заявление, не сможет идентифицировать платёж.
Чек — это доказательство того, что оплата действительно была, это подстраховка от мошенников. Единственная ситуация, при которой могут вернуть деньги без чека — платёж не прошёл. Он числится в платёжной системе как неактивированный. Например, ошибка в префиксе, и этого номера не существует даже теоретически, а остальные цифры номера совпадают.
Наиболее часто аферисты пользуются именно телефонными звонками. С их помощью они воздействуют психологически на своих жертв, в результате чего получают доступ к онлайн банкингу. Как мошенники снимают деньги с банковских карт данным методом? Для этого реализуются следующие действия:
- первоначально злоумышленники звонят на телефон выбранной жертвы;
- они могут представляться покупателями, если у человека имеются объявления на каких-либо сайтах в интернете, а также могут утверждать, что являются работниками банковского учреждения;
- для перевода или защиты средств им якобы требуется одноразовый код, который приходит на номер телефона владельца карты;
- на самом деле мошенники в это время через компьютер пытаются получить доступ к онлайн банкингу;
- если человек является доверчивым, то он может сообщить данную конфиденциальную информацию совершенно постороннему лицу;
- в это время злоумышленник входит в личный кабинет онлайн банкинга, что позволяет ему оперативно и легко вывести все денежные средства на свой счет.
Такой метод считается действительно эффективным, а также обычно мошенники являются опытными психологами, которые располагают к себе людей, поэтому граждане без проблем передают им важные сведения. Чтобы защититься от такого мошенничества, желательно не подключать онлайн банкинг. Если человек волнуется, что он может стать жертвой аферистов, то следует разобраться, как отключить мобильный банк Сбербанк Онлайн. Для этого нужно обратиться в отделение ПАО с соответствующим заявлением.
Наиболее часто жертвами мошенников становятся владельцы карточек Сбербанк. Это обусловлено тем, что данные платежные инструменты имеются у большого количества граждан.