Документы при увольнении в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы при увольнении в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Ответственность за невыдачу документов при увольнении

В случае если увольняемому работнику не выдали документы, когда это является обязательными, либо сделали это несвоевременно, то на организацию может быть наложен штраф. В настоящее время это от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме этого, дополнительно штраф может быть взыскан с руководителя. В этом случае это будет от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). В случае повторного, в течение года правонарушения штрафные меры будут усилены. До 70 000 руб., — для организации, и 20 000 руб., для руководства. Для последнего может быть применена дисквалификация на протяжении до 3 лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также материальная ответственность наступает в случае задержки с выдачей материальной книжки по статье 234 ТК РФ. Согласно абз. 2 п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2, со стороны организации потребуется оплатить то время, на протяжении которого бывший сотрудник не имел возможности приступить к трудовой деятельности, вызванной отсутствием трудовой книжки.

Важно! На основании статьи 234 ТК РФ., подобная ответственность предусмотрена также в результате несвоевременной выдачи СТД-Р. Впрочем практическое применение данной нормы может быть затруднительным. Ввиду того что данная информация может быть получена из других источников. Например, на портале Госуслуг, МФЦ либо Пенсионном фонде (ст. 66.1 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то он также вправе рассчитывать на полную выплату зарплаты, расчета за последний месяц работы или другой обусловленный трудовым соглашением период. Работник может получить выплаты за неизрасходованный отпуск.

На работодателя возлагается обязанность предоставить в последний день увольнения все выплаты сотруднику и трудовую книжку. Перенос расчета на следующий месяц не допускается. Например, увольняется сторож гаражного комплекса. В день увольнения работодатель отказывается выплатить расчет, ссылаясь на то, что не получи арендной платы от владельцев гаражей и складских помещений, т.е. суммы из которых сотрудник фактически получает зарплату.

Подобное не должно касаться сотрудника, который выполнял свои обязанности согласно трудовому договору. Если работодатель отказывается предоставить сотруднику расчет, то следует обращаться за поддержку в трудовую инспекцию. Сделать это можно в письменной форме или через электронный ресурс, направив заявление в управление инспекции по труду, функционирующей на региональном уровне. Трудовая инспекция уполномочена осуществлять внеплановые проверки предприятий работодателя, привлекать должностное лицо к административной ответственности.

Ответственность работодателя

В случае нарушения правил оформления и выдачи документов при увольнении работодатель рискует получить внушительный штраф. За несвоевременную выдачу трудовой книжки на начальника может быть наложено взыскание в размере от 1000 до 5000 рублей, штраф для юрлица достигает 50 000 рублей, а должностное лицо может заплатить до 200 000 рублей. В сумму до 50 000 рублей может обойтись компании отказ в выдаче любых справок из упомянутых выше. Также руководителю может грозить проверка трудовой инспекции.

Для того чтобы не попасть в неприятные ситуации с бывшими сотрудниками и не оказаться под обвинением в недобросовестности, рекомендуем работодателям завести отдельный журнал учета. В нем увольняющийся сотрудник должен расписываться под списком полученных на руки документов с обязательным указанием даты. Можно выдавать под подпись справки, в которых также перечислены все документы, выданные увольняющемуся сотруднику.

Внесение в трудовую книжку сведений о работе

Любые записи, связанные с работой, переводом, квалификацией, награждениями, вносятся в трудовую книжку в соответствии с приказом, распоряжением или иным решением работодателя. Внесение всех записей, помимо записи, касающейся увольнения, вносятся в рамках 5 рабочих дней после того, как руководитель компании подписал распорядительный документ.

Запись, касающаяся увольнения, должна быть внесена в трудовую книжку в дату увольнения, точно соответствуя причине, указанной в приказе. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в форме заголовка указывается полное наименование конкретной организации и сокращенное (если оно имеется). Ниже заголовка в графе 1 указывается порядковый номер записи. В графе 2 указывают дату приема на работу. В графе 3 делают запись в отношении структурного подразделения, в которое был принят работник, там же указывается наименование должности, специальности, профессии с имеющейся квалификацией. В графу 4 заносят дату и номер приказа либо иного решения работодателя, в соответствии с которым работника приняли на работу.

Правила оформления дубликата трудовой книжки

Если работник теряет трудовую книжку, он обязан незамедлительно уведомить об этом своего работодателя и написать заявление, чтобы ему выдали дубликат. Работодателю следует обеспечить работника дубликатом трудовой книжки в течение 15 рабочих дней после того, как работник подает заявление. Дубликат заполняется сведениями, касающимися:

  • а) фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения работника;

  • б) образования, профессии, специальности – в соответствии с документами об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки);

  • в) сведений о работнике, указываемых на титульном листе трудовой книжки, которые заполняются следующим образом: фамилию, имя и отчество указывают полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами, дату рождения записывают полностью (число, месяц, год) в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность; запись, связанная с образованием (основным общим, средним общим, средним профессиональным, высшим (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации) осуществляется только в соответствии с документами об образовании (аттестатом, удостоверением, дипломом); профессию и (или) специальность указывают в соответствии с документами об образовании, квалификацией или имеющимися специальными знаниями (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежащим образом оформленных документов;

  • г) после указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на титульном листе трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений;

  • д) титульный лист трудовой книжки подписывается также лицом, ответственным за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации;

  • е) сведения, касающиеся общего стажа работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденного документально;

  • ж) сведения, связанные с работой и награждением (поощрением), занесенные в трудовую книжку на последнем месте работы. Если ранее в трудовой книжке были записи, которые оказались признанными в последствии недействительными, в дубликат они могут не вноситься.

Если работник увольняется, выдача трудовой книжки осуществляется в последний день его работы, тогда же делается запись об увольнении. Если выдача трудовой в дату увольнения невозможна, требуется направить работнику уведомление, что ему необходимо явиться и получить трудовую книжку, или дать согласие, чтобы ее отправили по почте. Отправление трудовой почтой возможно при письменном его согласии, причем по тому адресу, который указан работником в заявлении.

После того, как работнику направляется уведомление, касающееся получения трудовой книжки, работодателя освобождают от ответственности, связанной с несвоевременной выдачей трудовой книжки. При наступлении смерти работника, в трудовую книжку вносят соответствующую запись, касающуюся прекращения трудового договора, а затем выдают ее члену семьи работника. При неполучении работниками трудовых книжек и дубликатов, они продолжают храниться работодателем до востребования.

Ответственность за невыдачу документов при увольнении сотрудника

Документы при увольнении сотрудника выдавать нужно обязательно, причём без задержек. Если работодатель нарушает данное требование, то ему угрожают разные неприятные последствия. Причём санкции возможны как для компании, так и лично для руководителя.

Юридическое лицо за невыдачу документов в 2022 году могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, а должностное лицо – до 5 тысяч. При повторном нарушении размер штрафа для фирмы возрастает до 70 тысяч, а для руководителя – до 20 тысяч. Плюс ему начинает угрожать дисквалификация до 3 лет.

Соблюдение надлежащего порядка увольнения имеет принципиальное значение. Любые нарушения способны повлечь за собой неприятности как для компании, так и для руководителя. Поэтому лучше такого не допускать.

Читайте также:  Развод по согласию супругов при наличии несовершеннолетних детей

Увольнение сотрудника из-за условий независящих от обеих сторон

Трудовой кодекс предусматривает 12 причин для увольнения по указанному основанию:

  1. Призыв работника на военную службу.
  2. Восстановление работника, ранее занимавшего данную должность, по решению государственной инспекции труда.
  3. Неизбрание на должность.
  4. Смерть работника или признание его безвестно отсутствующим.
  5. Осуждение к наказанию, исключающему возможность продолжения работы.
  6. Чрезвычайные обстоятельства, препятствующие осуществлению работы.
  7. Осуждение к административному наказанию, а также дисквалификация, делающие невозможным осуществление трудовой деятельности.
  8. Истечение и приостановление срока действия лицензии или иного специального разрешения.
  9. Отмена решения суда или трудовой инспекции о восстановлении на работу.
  10. Прекращение доступа к гостайне, если трудовая деятельность требует такого доступа.
  11. Возникновение ограничений, препятствующих исполнению трудовой функции.
  12. Признание полностью нетрудоспособным по состоянию здоровья.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Отказ от электронного общения с работодателем

В целях защиты прав работников законопроект предусматривает для них возможность отказа от получения электронных заявлений, уведомлений, приказов и других значимых сообщений, используемых в трудовом праве.

Если в трудовом или коллективном договоре содержится условие об обмене электронными сообщениями с работодателем, работник сможет отказаться от такого условия в любой момент после заключения трудового договора.

В этом случае все заявления и уведомления потребуется оформлять, как и прежде, на бумажном носителе и вручать их непосредственно работнику/работодателю. Отказ можно будет отправить по электронной или обычной почте, а также путем личной подачи сообщения об отказе в месте нахождения работодателя.

Причем законопроект специально оговаривает, что такой отказ не может служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя даже в том случае, если он был заключен путем обмена электронными сообщениями.

Сам закон предположительно вступит в силу уже с 1 октября 2020 года и обратной силы иметь не будет. То есть новые правила юридически значимых сообщений в сфере труда будут распространяться исключительно на правоотношения, возникшие после указанной даты.

Когда нельзя уволиться из МВД?

ст. 82 Контракт расторгается на основании прекращения срока действия, достижении сотрудником максимального возраста пребывания на службе, по выслуге лет, по инициативе работника, по соглашению сторон, в связи с изменением условий контракта и последующим отказом полицейского работать по новым правилам

Увольнение сотрудника полиции из органов МВД по собственному желанию и иным причинам регламентировано законодательством. Нормативная база, реформировавшаяся в 2023 году, предусматривает порядок сложения полномочий и основания для реализации процедуры. Законодательство регламентирует оформлять свое волеизъявление, направленное на увольнение, в письменном виде.

Образец рапорта на увольнение имеет существенные отличия от заявления, которым предупреждают о желании разорвать контракт рядовые граждане.

По собственному желанию

Решив уволиться со службы, сотрудник оформляет рапорт по следующему образцу. В шапке в правой верхней части документа перечисляются:

  • должность руководителя — начальник;
  • наименование структурного подразделения — ОВД, полиция;
  • наименование органа исполнительной власти — УВД, МВД;
  • регион подразделения (район, город, область);
  • воинское звание начальника — полковник;
  • имя начальника;
  • имя и звание сотрудника.
Читайте также:  Предписание за тонировку в 2023 году: что делать, можно ли обойти, срок действия

Пример шапки: «Начальнику ОВД Октябрьского района УВД г. Красноярска полковнику Петрову П. В. от сержанта Иванова В. П.».

Ниже посередине указывается наименование документа «Рапорт». В теле рапорта перечисляются:

  1. Ссылки на подп. 2 ст. 82 ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел», а также на ст. 80 ТК РФ в качестве оснований для увольнения по собственному желанию.
  2. Просьба об увольнении по собственному желанию с указанием предпочитаемой даты прекращения трудового контракта.
  3. Согласие или несогласие на прохождение военно-врачебной комиссии, например, «От прохождения ОВВК отказываюсь».
  4. Просьба о расчете со ссылкой на ст. 140 ТК РФ.
  5. Просьба и перечень документов, возвращаемых сотруднику в день увольнения со ссылкой на ст. 62 ТК РФ (опись списком).
  6. Намерение обратиться в прокуратуру в случае отказа от выплат или выдачи документов в установленные сроки со ссылками на ст. 140 и ст. 145.1 УК РФ.

Какие справки и документы должен выдать работодатель сотруднику при увольнении по собственному желанию в 2020 году?

  • Справка о зарплате по форме № 182н для расчета пособия по нетрудоспособности.

    Важно! Даже если сотрудник обратится за любым из названных документов значительно позже даты ухода из фирмы работодатель обязан выдать их в течение 3 дней с момента получения письменного запроса (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

    Помимо этого, в последний рабочий день при получении письменного заявления работника ему нужно предоставить:

            • Справу о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ);
            • Справку о среднем заработке для службы занятости по форме, рекомендованной в Письме Минтруда от 10.01.2019 № 16-5/В-5.

    Если сотрудник потребует копию приказа об увольнении, работодатель также обязан ее предоставить в день окончательного расчета.

    Порядок увольнения сотрудников в 2020 году – изменения

    07.02.2020Российский налоговый портал

    Как было до 2020 года? Давайте вместе вспомним, какие документы следовало собрать и выдать на руки сотруднику, который решил уволиться.

    Существует два вида документов, которые выдаются сотруднику на руки при увольнении.

    Первый вид документов – это обязательные документы, которые работодатель обязан подготовить. И не важно, нужны они сейчас работнику или нет, хочет он их получать или нет, эти документы должны быть выданы под роспись. Если работодатель не выполнит эту обязанность, то его ожидает штраф.

    Второй вид документов – документы по просьбе работника. Например, ваш сотрудник при увольнении вправе запросить копии личного дела, приказов о приеме на работу и об увольнении, характеристику.

    К обязательным документам относятся:

    1) Справка о средней заработной плате (за два года). Данный вид справки понадобится работнику на новом месте. Справка выдается по форме, утвержденной приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 г. № 182н.

    • 2) Документ, в котором содержатся сведения персонифицированного учета. Такие сведения персонифицированного учета содержатся в документах:
    • – отчет СЗВ-М,
    • – отчет СЗВ-стаж,
    • – раздел № 6 отчета РСВ-1 (если сведения нужны до 1 января 2017 года),
    • – раздел № 3 Расчета по страховым взносам (сведения после 1 января 2017 года).

    Полностью выдавать документы работнику нельзя, потому что в этих разделах содержатся данные на других работников. Поэтому все сведения выдаются работнику в форме выписки.

    1. Как стало в 2020 году?
    2. В текущем 2020 году работодатель должен выдать работнику при увольнении следующие документы:
    3. – трудовую книжку в бумажной форме или заполненную форму бланка СТД-Р;
    4. – документ о стаже (выписку из раздела № 3 Расчета по страховым взносам, выписку из СЗВ-СТАЖ, выписку из СЗВ-М);
    5. – справку о заработке за два календарных года;
    6. – медицинскую книжку (если таковая оформлялась);
    7. – расчетный листок.
    8. Выписка из Расчета по страховым взносам – документ составляется за период с начала квартала по дату увольнения.
    9. Выписка из СЗВ-СТАЖ – документ составляется за отчетный год (по дату увольнения работника).
    10. Выписка из СЗВ-М – документ оформляется за месяц увольнения работника.


    Похожие записи:

  • Напишите свой комментарий ...