Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет отпуска муниципального служащего в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Базовым законом, который устанавливает правила для отдыха сотрудников, является Трудовой кодекс РФ. В статье 115 определена стандартная продолжительность ежегодного отдыха — 28 календарных дней. Для отдельных групп сотрудников федеральными законами установлена специальная продолжительность.
Разделение отпуска на части
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Законами субъектов РФ муниципальным служащим могут предоставляться дополнительные гарантии, например возможность разделения отпуска на части по желанию работника. Приведем выдержки из региональных законов.
Наименование и норма документа |
Порядок предоставления отпуска |
Пункт 6 ст. 28 Закона № 50 |
По желанию муниципального служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
Пункт 3 ст. 15 Закона № 53-8 |
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются и по желанию муниципального служащего могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
Как регулируется отпуск муниципальных работников
Продолжительность отдыха государственных служащих этого уровня урегулирована Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Количество дней отпуска муниципального служащего в 2020 году складывается из двух частей: основной и дополнительной. Основная часть является общей для всех и не зависит от стажа и специфики работы, а вот дополнительные дни определяются индивидуально. У разных работников, даже в одном и том же органе власти, продолжительность отдыха различна.
Порядок предоставления
Оплачиваемое нерабочее время работникам предоставляется по общим правилам, которые установлены Трудовым кодексом РФ. До начала календарного периода формируется график, где устанавливается очередность отдыха сотрудников.
В некоторых образованиях порядок временного оплачиваемого освобождения от работы предполагает, что за две недели до запланированного отдыха сотрудник дополнительно пишет заявление, а работодатель издает распоряжение на отпуск муниципального служащего. Только после этого работник вправе отдохнуть.
Допустимо разбить нерабочий период на несколько частей, хотя бы одна из которых составляет не менее 14 календарных дней. Неизрасходованные дни не переносятся с одного года на другой и не накапливаются. Если в году сотрудник не смог оставить работу, ему выплачивается соответствующая компенсация. Работодатель не вправе не отпустить сотрудника два или более раз подряд.
Отпуск за работу в особых климатических условиях
В силу ст. 116, 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» кроме установленных дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, в качестве компенсации полагается также ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
- в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;
- в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;
- в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.
Отпуск муниципальным служащим
Все работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и муниципальные работники исключением не являются. Им также предоставляется такой вид отпуска, в период которого за ними сохраняются их рабочие места, а также начисляются отпускные. До недавнего времени продолжительность отпусков для муниципальных работников зависела от того, какую должность занимал служащий. Кроме того, дополнительные дни отдыха таким категориям работников предоставляли больше.
Важно! Регулирует трудовые отношения муниципальных служащих закон №25-ФЗ, согласно которого определяется длительность очередных отпусков, дополнительные дни отдыха, а также надбавка к отпускам за ненормированные дни.
Новой редакцией этого закона произведено сокращение допотпуска служащим за выслугу лет. Если ранее он составлял 15 дней, то с мая 2017 года только 10 дней. Планируются все отпуска заранее, для чего в конце года составляется график отпусков, определяющий продолжительность и очередность отдыха для служащих на следующий год. Разрабатывается такой график на основании требований ТК РФ. Как и для других категорий граждан, служащие муниципальные работники имеют право брать свой отпуск частями, одна из которых должна быть не менее 14 дней.
Входит ли декретный отпуск в стаж госслужбы
/ / 05.06.2020 78 Views 06.06.2020 06.06.2020 06.06.2020 Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Рекомендуем прочесть: агрессивная езда штраф
Стаж муниципальной службы 1. В стаж (общую продолжительность) муниципальной службы включаются периоды работы на: 1) должностях муниципальной службы (муниципальных должностях муниципальной службы); 2) муниципальных должностях; 3) государственных должностях Российской Федерации и государственных должностях субъектов Российской Федерации; 4) должностях государственной гражданской службы, воинских должностях и должностях правоохранительной службы (государственных должностях государственной службы)
Дополнительный отпуск муниципального работника
Совершенствование системы госслужбы повлекло за собой изменения и в существующем законодательстве. Поправки в законодательство были внесены 02.08.2016 года. Изменились некоторые моменты регламента госслужбы, в том числе – продолжительность отпуска. Отпуск – это, пожалуй, одно из самых долгожданных периодов времени. Ведь согласитесь, можно целый месяц, а то и больше, лежать и ничего не делать, не спешить по утрам на работу, а просто посвятить его себе, своей семье. На сегодняшний день такая тема, как отпуск госслужащего в 2021 году остаётся одним из актуальных для большинства населения в нашей стране. Ходят слухи, что отпуск планируется не увеличить, а, к большому сожалению, наоборот, сократить. Но, несмотря на такую не совсем жизнерадостную информацию, есть большая вероятность того, что ежемесячная оплата труда будет увеличена в несколько раз, что своего рода станет компенсацией за сокращённый отпуск. Так ли это? Давайте попробуем более подробно разобраться в этом. Как видно из рассмотренных показателей, наиболее существенные изменения произошли при расчете длительности отпуска за выслугу лет госслужащим. Так, если ранее служащему, имеющему 10 лет выслуги, полагалось 10 дней доп. отпуска, то теперь лишь 7. Основанием для установления ненормированного служебного дня является необходимость периодического выполнения должностных обязанностей по соответствующей должности муниципальной службы за пределами нормальной продолжительности служебного времени.
Вам положены 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительный отпуск в зависимости от количества отработанных календарных дней, пришедшихся на время вахты и фактического нахождения в пути.
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Этот нормативный акт действует с сентября 2007 года. Денежная выплата на период оплачиваемого официального отпуска для госслужащих складывается из:
- заработной платы, которая зависит от должности сотрудника;
- оклада по классу службы;
- дополнительных надбавок.
Трудовая деятельность на государственной службе не только подчиняется положениям Трудового Кодекса (ТК) РФ, но и имеет ряд особенностей. Продолжительность отпуска у госслужащих – одна из таких специфичных черт. В 2021 году минимальная величина ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Определенным категориям работников (учителя, врачи, полицейские и прочее) предоставляются удлиненные отпуска.
Вопросы отпуска госслужащих — длительность отдыха, дополнительные отпуска X – общее количество дней ежегодного отпуска, A – основная базовая часть, B – доп. Работник получает право на ежегодный отпуск по истечении, проработанных шести месяцев, с даты официального трудоустройства.
Ежегодный оплачиваемый отпуск муниципального служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Сколько календарных дней имеют право ежегодно отдыхать муниципальные служащие и от чего зависит продолжительность их отпусков, расскажем в статье.
Денежную компенсацию за основной оплачиваемый отпуск в течение трудовой деятельности не выплачивают. Если у муниципального служащего накопилось некоторое количество дней такого отпуска, компенсацию за них он сможет получить лишь при увольнении. Количество дней, за которые полагается компенсация, определяется из расчета 2,33 дня за 1 месяц. При расчете следует помнить, что берется не календарный год, а рабочий.
Надбавки обычно складываются из следующих составляющих:
- выплат по выслуге лет;
- дополнительного оклада за особые трудовые условия (например, в северных регионах);
- выплат за использование в трудовой деятельности документов, относящихся к государственной тайне;
- материальных поощрений, назначенных работнику в ближайший трудовой месяц;
- премий, выданных в текущем периоде;
- матпомощи для госслужащих.
Наверное, каждый согласится с тем мнением, что у каждого из представленных критериев и параметров имеются свои особенности и, конечно же, плюсы и минусы. В результате у каждого отдельно взятого служащего своя собственная продолжительность отпуска.
Процедура предоставления дополнительного оплачиваемого отдыха госслужащим стандартная.
Если отдых не запланирован графиком, то заявитель заранее направляет в адрес руководителя бланк заявления с просьбой о предоставлении дополнительного отпуска с указанием даты его начала и продолжительности. Заявление является основанием для оформления приказа. Накапливание отдыха за несколько лет не допускается, необходимо их использовать по максимуму. Добавочные дни можно присоединить к основному отдыху.
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Для сотрудников, начавших свою трудовую деятельность на муниципальной должности, распространяется общее правило оформления отпусков в первый год, обозначенное в ст. 122 ТК РФ. Претендовать на отдых можно лишь после выработки полугодового стажа.
Дополнительный отпуск рассчитывается по фактически отработанному времени. Период отдыха согласуется с руководством, чтобы внести изменения в уже существующий график.
Отпуск муниципальным служащим
Все работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и муниципальные работники исключением не являются. Им также предоставляется такой вид отпуска, в период которого за ними сохраняются их рабочие места, а также начисляются отпускные. До недавнего времени продолжительность отпусков для муниципальных работников зависела от того, какую должность занимал служащий. Кроме того, дополнительные дни отдыха таким категориям работников предоставляли больше.
Важно! Регулирует трудовые отношения муниципальных служащих закон №25-ФЗ, согласно которого определяется длительность очередных отпусков, дополнительные дни отдыха, а также надбавка к отпускам за ненормированные дни.
Новой редакцией этого закона произведено сокращение допотпуска служащим за выслугу лет. Если ранее он составлял 15 дней, то с мая 2017 года только 10 дней. Планируются все отпуска заранее, для чего в конце года составляется график отпусков, определяющий продолжительность и очередность отдыха для служащих на следующий год. Разрабатывается такой график на основании требований ТК РФ. Как и для других категорий граждан, служащие муниципальные работники имеют право брать свой отпуск частями, одна из которых должна быть не менее 14 дней.
Нормальная продолжительность рабочего дня
Формулировка понятия «рабочее время» дана в 91 статье Трудового кодекса РФ: «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени».
Дневная или поденная норма отработанных часов законом не закреплена. Исходя из формулировки, она устанавливается нормативными документами организации и трудовым договором. Но недельный объем работы не должен превышать 40 часов.
Разделение отпуска на части
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Законами субъектов РФ муниципальным служащим могут предоставляться дополнительные гарантии, например возможность разделения отпуска на части по желанию работника. Приведем выдержки из региональных законов.
Наименование и норма документа |
Порядок предоставления отпуска |
Пункт 6 ст. 28 Закона № 50 |
По желанию муниципального служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
Пункт 3 ст. 15 Закона № 53-8 |
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются и по желанию муниципального служащего могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
Порядок расчета отпускных
Всем работникам до непосредственного начала отпуска необходимо выплатить отпускные. Для обычных работников сделать это нужно не позднее трех дней до начала отпуска. Такие требования установлены ТК РФ. Для муниципальных служащих срок выплаты отпускных отличается. Согласно закона 79-ФЗ, денежные средства в виде отпускных работнику необходимо выплатить не позднее 10 дней до отдыха. Расчет отпускных для служащих также имеет отличия. Суммы, которые учитываются в качестве дохода для расчета среднего заработка представлены в Постановлении №562 от 06.09.2007.
Помимо денежного довольствия за год, учитываются также премии за поручения особой сложности и важности, а также матпомощь. Однако учитываются они не полностью, а только в 1/12 части от общей их суммы. Остальной порядок расчета совпадает с расчетом отпускных, производимых для обычных категорий работников.
Управление государственной службы и кадровой политики
На дополнительный отдых, предоставляемый ежегодно и к тому же оплачиваемый, имеют право отдельные категории работников. К ним относят:
- Сотрудников МВД;
- Гос- и муниципальных служащих;
- Медиков;
- Военнослужащих;
- Педагогов;
- Пенсионеров, которые продолжают работать;
- Сотрудников прокуратуры;
- Судей.
На сегодняшний день сотрудникам МВД положена не только надбавка к отпуску, но и дополнительные дни отдыха (Закон 342-ФЗ). Предоставляемые им дополнительные отпускные дни зависят от стажа (выслуги лет) сотрудника:
- За стаж от 5 до 10 лет – 3 дня;
- За стаж от 10 до 15 лет – 5 дней;
- За стаж от 15 до 20 лет – 10 дней.
Продолжительность дней допотпуска устанавливается на основании Приказа о ежегодных допотпусках (Приказ МВД России №1236 от 28.12.2007). Возможность использования этих дополнительных дней отдыха предусматривается самим работником. К примеру, допотпуск может быть присоединен к основному ежегодному отпуску или его можно перенести на другое время.
Независимо от занимаемой должности врачам участковой больницы, амбулаторных учреждений сельской местности устанавливают допотпуск за стаж. Продолжительность такого отпуска устанавливается исходя из 3 дней за 3 года работы. Устанавливается он в соответствии с Постановлением Правительства РФ №482 от 06.06.2013.
Общий стаж службы, лет | Дополнительный отпуск, календарных дней |
10-15 | 5 |
15-20 | 10 |
Более 20 | 15 |
Оплачиваемый отпуск судьям Конституционного суда предоставляется продолжительностью 48 дней, плюс к этому время, затраченное на дорогу к месту отдыха. Отпуск предоставляется на основании Указа Президента №941 от 14.09.1995.
В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом “О муниципальной службе в Российской Федерации” N 25-ФЗ от 02 марта 2007 г., Законом Московской области “О муниципальной службе в Московской области”N 137/2007-ОЗ от 24.07.2007 г., Законом Московской области “О порядке исчисления стажа государственной службы государственных служащих Московской области”N 63/97-ОЗ от 04.12.1997 г.
Данная инициатива связана с экономическими факторами, отмечают эксперты. После начала экономического кризиса власти столкнулись с ростом дефицита бюджета, финансирование которого превращается в настоящую проблему. Оптимизация расходной части позволит решить данную проблему в среднесрочной перспективе.
Дополнительный отпуск госслужащим
Важнейшим нюансом, связанным с предоставлением дополнительных отпускных дней, является возможность их использования только в том случае, если сотрудник в текущем году располагает правом на очередной отпуск.
Российские госслужащие имеют социальную гарантию в виде как оплачиваемого, так и неоплачиваемого дополнительного отпуска. При этом отпуска, не подлежащие оплате, оформляются на основании заявлений сотрудников в случае уважительной причины. Наличие таких причин определяют работодатели, однако традиционно к ним относится:
- курортное лечение;
- исполнение общественных обязанностей;
- семейные обстоятельства;
- наличие оснований, предусмотренных ч.2 ст.128ТК РФ.
Помимо предоставляемого ежегодно основного оплачиваемого отпуска, госслужащие пользуются правом на оплачиваемые дополнительные отпуска. Так, в силу ст.116ТК РФ предусмотрена обязанность по предоставлению дополнительных оплачиваемых отпусков для следующих категорий сотрудников:
- занятых на работах, для которых характерны вредные условия труда;
- имеющих особенный характер трудовой деятельности;
- работающих в зоне Крайнего Севера и приравненных к ней районов.