Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и права опекунам инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В российском законодательстве порядок присвоения категории инвалидности определяется Приказом Минздравсоцразвития № 1013-н. Документ устанавливает, что решение данного вопроса находится в компетенции Медико-социальной экспертизы.
Документы на оформление пособия по уходу
Для оформления и последующего получения физическим лицом пособия по причине ухода за инвалидом необходимо предоставить следующие документы:
- заявление потенциального опекуна и особы, которой необходима сторонняя поддержка;
- паспорт помощника;
- трудовая книга опекуна;
- справка об отсутствии пенсионных выплат из ПФР;
- подтверждение факта, что потенциальный опекун не зарегистрирован в центре занятости как ищущий работу;
- заключение МСЭК о необходимости стороннего ухода;
- врачебное освидетельствование.
Причины отказа в оформлении опеки
К самым частым поводам для отказа относят:
- найденные заболевания, которые смогут помешать совершать полноценный уход за другим человеком;
- всевозможные зависимости: наркомания, алкоголизм, игромания;
- нестабильность дохода;
- жилье не в собственности или не соответствует предъявляемым требованиям;
- судимость;
- предоставление подложных данных и поддельных документов;
- несогласие других членов семьи;
- получение отрицательных описаний личных качеств от соседей, с места работы или из других источников;
- предоставление в органы опеки неполного пакета необходимых бумаг;
- ограничение родительских прав.
Люди с физическими и психическими отклонениями чаще всего нуждаются в контроле и дополнительном уходе, так как сами вести полноценный образ жизни они не в состоянии. К гражданам, нуждающимся в опеке, относятся не только инвалиды, физические отклонения которых признаны медицинской экспертизой, но и признанные судом недееспособные люди. Опекун является, по сути, защитником всех прав и интересов подопечного его человека.
Выделяют следующие основные обязанности людей, согласившихся взять под опеку инвалида:
- уход за ним;
- управление его движимым и недвижимым имуществом;
- забота о его здоровье (физическом и моральном).
Оформление опекунства происходит чаще всего решением главы муниципального образования, где проживает недееспособный гражданин. В отдельных случаях, когда речь идет об инвалидности по психическому заболеванию, требуется решение суда.
Людям с инвалидностью, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания может потребоваться разная поддержка – от незначительной бытовой помощи (уборки, приготовления пищи, покупки продуктов и лекарств) до полной опеки, которая включает получение выплат и совершение платежей от имени подопечного, а также представительство во всех организациях и государственных органах. Бесспорно, большинство инвалидов нуждаются в посторонней помощи. Однако опека или попечение назначаются далеко не всем из них.
Рассмотрим, что говорит закон.
- Недееспособность – это неспособность человека понимать смысл собственных действий и руководить собой, установленная по решению суда (ст. 29 ГК РФ). Причиной недееспособности может быть врожденная отсталость, старость, заболевание или травма.
- Нетрудоспособность – это постоянная или временная потеря способности к труду, самообслуживанию, заботе о других. Нетрудоспособны инвалиды, дети-инвалиды, дети младше 18 лет, пенсионеры (ст. 2 ФЗ «О пенсионном обеспечении»).
Инвалидность может повлечь за собой нетрудоспособность, и как следствие, невозможность работать и обслуживать собственные бытовые потребности, а может стать причиной недееспособности, то есть, неспособности понимать смысл происходящего, самостоятельно принимать решения, распоряжаться собственностью, защищать собственные права, что также влечет потребность в постоянной посторонней помощи.
В зависимости от этого, инвалиду может быть назначена…
- Опека или попечительство (согласно ст.31 ГК РФ).
Опека (попечение) может быть назначена только над недееспособными инвалидами (инвалидами с ограниченной дееспособностью). Все правовые действия от имени такого инвалида совершает опекун (попечитель), кроме того, опекун (попечитель) оказывает повседневную бытовую поддержку, уход и заботу.
- Патронаж (согласно ст. 41 ГК РФ),
Над взрослыми дееспособными инвалидами и инвалидами детства (то есть, теми, которые не утратили способность осознавать смысл происходящего), которые в силу заболевания не могут самостоятельно о себе позаботиться, может быть назначен патронаж. Такие инвалиды нуждаются в повседневной бытовой поддержке, но могут самостоятельно защищать права, распоряжаться собственностью, принимать решения, совершать другие действия, имеющие правовые последствия.
Нюансы патронажа и опекунства
Патронаж представляет собой попечительство над дееспособным лицом, которое согласно на данную меру. Опека подобного рода основывается на заключения договора доверительного управления или поручения, так что органы опеки здесь ни при чём. В документе прописывают обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность прекращения договора по желанию опекаемого.
Попечительство позволяет контролировать поведение указанных лиц, но право на принятие решений и поступки сохраняется за опекаемыми. Попечитель поддерживает, но не может быть законным представителем подопечного. В то же время лицо, осуществляющее заботу, в состоянии ограничить его действия, если тот совершает что-то неправомерное и тд.
Что касается опекунства, оно отличается от попечительства некоторыми ключевыми условиями. В частности, рассматриваются только совершеннолетние и дееспособные опекуны. Начинают с родственников, а если подходящей кандидатуры не нашлось, выбирают другого желающего. Как отмечалось выше, не допускаются психически нездоровые, лица с иными недугами и те, кого ранее лишили родительских прав. Исключаются зависимые от алкоголя и наркотиков.
Не последнюю роль играет наличие у опекуна постоянного заработка. При этом ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну и членам его семьи вступать с подопечным в сделки с материальной составляющей. А по ст. 32 ГК РФ опекун вправе полностью представлять интересы и права недееспособных, детей до 14 лет и психически нездоровых людей. Более взрослые граждане с особенностями (от 14 лет) обретают попечителей, если в ходе суда признаны недееспособными.
Люди с физическими и психическими отклонениями чаще всего нуждаются в контроле и дополнительном уходе, так как сами вести полноценный образ жизни они не в состоянии.
К гражданам, нуждающимся в опеке, относятся не только инвалиды, физические отклонения которых признаны медицинской экспертизой, но и признанные судом недееспособные люди.
Опекун является, по сути, защитником всех прав и интересов подопечного его человека.
Выделяют следующие основные обязанности людей, согласившихся взять под опеку инвалида:
- уход за ним;
- управление его движимым и недвижимым имуществом;
- забота о его здоровье (физическом и моральном).
Оформление опекунства происходит чаще всего решением главы муниципального образования, где проживает недееспособный гражданин. В отдельных случаях, когда речь идет об инвалидности по психическому заболеванию, требуется решение суда.
В зависимости от того, кем является субъект опекунства, самому опекуну предоставляются те или иные льготы.
Если говорить об опекунах над инвалидами 2 группы, то он имеет полное право пользоваться такими видами льгот:
- сократить свой трудовой день на официальной работе;
- ежемесячно получать 4 дополнительных оплачиваемых выходных;
- полностью законным путем отказаться от осуществления трудовой деятельности в выходные и праздничные дни;
- полностью отказаться от осуществления трудовой деятельности в ночное время, поездки в командировки и работать по сверхурочному времени;
- ежегодно оформлять дополнительные 2 недели отпуска. При этом необходимо помнить о том, что этот отпуск является бесплатным.
Стоит отметить, что опекуны над инвалидами 2 группы имеют полное право выйти на пенсию досрочно. Пенсионный возраст у них наступает на 5 лет раньше положенного срока.
Предоставление льгот опекунам инвалидов
Согласно п. 2 ст. 35 ГК РФ, опекуном имеет право быть только совершеннолетний человек, не страдающий психическими заболеваниями.
Органы власти также берут во внимание:
- Доход будущего попечителя;
- Соответствие санитарным нормам жилья, которое предоставляет заявитель;
- Образ жизни попечителя: отсутствие заболеваний, вредных привычек и зависимостей;
- Характеристики, предоставленные с места работы и жительства.
Чтобы доказать свою пригодность для роли опекуна, в центр социальной защиты населения необходимо собрать комплект документов:
Документ | Где получить |
Паспорт | Отдел Министерства внутренних дел |
Справка о регистрации по месту постоянного или временного проживания | Паспортный стол |
Автобиография будущего опекуна, которая оформляется в свободной форме | — |
Анкета заявителя, который претендует на роль опекуна (также оформляется в свободной форме) | — |
Справка о наличии или отсутствии судимости (изготовление справки может продлиться до 30 дней, действительна она только 1 месяц) | Отдел Министерства внутренних дел |
Документы, которые подтверждают родственную связь (если таковая имеется) Свидетельство о рождении, справка из Федеральной Миграционной Службы и др. |
Отдел ЗАГС, Федеральная миграционная служба |
Сведения о доходах | По месту работы, Центр занятости населения, Пенсионный Фонд |
Заключение о недееспособности человека медико-социальной экспертизы | Бюро медико-социальной экспертизы, секретарь суда |
Согласие родственников инвалида на опекунство в письменном виде | У членов семьи инвалида |
Кто такие инвалиды 2 группы
Инвалидами в России считаются люди, которые по состоянию здоровья не могут в полной мере осуществлять свою жизнедеятельность в обществе и нуждаются в защите и помощи. По закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» наличие болезней определяется специальным медицинским учреждением. Порядок такой идентификации установлен Правительством.
Всего различают три группы инвалидности. Люди из первой группы имеют очень серьезное заболевание и нуждаются в постоянном уходе. Вторая группа признается за теми лицами, у которых имеется тяжелые или среднетяжелые заболевания. При этом предполагается, что такой человек может обслужить себя хотя бы частично. В третью группу попадают инвалиды без потери трудоспособности.
Получить первую группу инвалидности очень сложно, поэтому большинство людей переживших тяжелое заболевание получают вторую группу. Их возможности осуществлять какую-либо деятельность сильно ограничены. Зачастую таким людям требуется дополнительный уход и забота.
Сколько платят опекуну недееспособного лица
Согласно российскому законодательству (указ Президента № 774 от 13.05.2008) денежная компенсация гражданину, осуществляющему опеку за инвалидом 2 группы, не предусмотрена, поскольку такая работа осуществляется исключительно на добровольных началах. Наряду с этим опекун может получать ежемесячное денежное довольствие, если человек, которому присвоена инвалидность второй группы:
- достиг 80-летнего возраста;
- является престарелым и по заключению медицинских органов нуждается в постоянном постороннем уходе.
Обратите внимание, что получать денежную компенсацию могут граждане, отвечающие одновременно всем следующим условиям:
- трудоспособные;
- безработные;
- не пенсионеры.
Причины отказа в оформлении опеки
К самым частым поводам для отказа относят:
- найденные заболевания, которые смогут помешать совершать полноценный уход за другим человеком;
- всевозможные зависимости: наркомания, алкоголизм, игромания;
- нестабильность дохода;
- жилье не в собственности или не соответствует предъявляемым требованиям;
- судимость;
- предоставление подложных данных и поддельных документов;
- несогласие других членов семьи;
- получение отрицательных описаний личных качеств от соседей, с места работы или из других источников;
- предоставление в органы опеки неполного пакета необходимых бумаг;
- ограничение родительских прав.
Региональные программы
Определенное количество льгот действует на региональном уровне.
Например, согласно условиям такой региональной программе в Москве семьи, в которых воспитываются опекаемые дети, предусматривается:
- Возмещение попечителю ребенка с инвалидностью.
- Возмещение коммунальных услуг.
- Компенсация на воспитание.
- Материальная помощь для студента очного обучения.
- Компенсация на отказного или подкинутого малыша.
Попечители в Москве также могут использовать следующие натуральные привилегии:
- 50% скидка в случае оплаты дошкольного образования;
- бесплатное пользование городским транспортом;
- возможность получать 2-разовое питание в учебных заведениях.
Кроме того, опекаемые дети могут рассчитывать на бесплатные лекарства (до 3-х лет), бесплатное детское питание и учебники.
По закону всем пожилым людям, кто справил 80-летие нужен постоянный уход. Как правило, им помогают родственники.
Что положено сиделке:
· трудовой стаж – равен времени присмотра (работавшим ранее);
· небольшая субсидия;
· 1,8 пенсионного балла (за год).
Требования к кандидатам – сиделкам:
A. Неработающие граждане, минимум 14 лет, не зарегистрированные в ЦЗ, не получающие оттуда пособий.
B
Студенты – очники, неважно получают они стипендию или нет. По закону это не доход
C. Родственники или посторонние люди. Наличие кровной связи влияет лишь на размер субсидии.
На практике люди поступают следующим образом:
1. Если имеется пожилой родственник или сосед, надо обсудить с ним предстоящее сотрудничество.
2. Субсидия будет присоединена к пенсии, стороны заранее договариваются о планах по уходу и помощи
3. Заинтересованное лицо передает документы ПФ или МФЦ (можно через «Госуслуги»). Список указан выше. Ждет вердикта сотрудников учреждения.
4. При положительном решении начинается ежемесячное начисление финансовой помощи.
Прервать сотрудничество можно, передав заявление ПФ. Другим пенсионерам, даже моложе опекаемого, стать сиделкой не получится, их пенсия уже считается доходом.
Помощь, которую предоставляет государство условно подразделяется на два вида: денежная и натуральная форма. Группа нуждающихся граждан имеет право получить в качестве социальной помощи медицинские препараты, товары и продукты первой необходимости, одежду обувь. В качестве виртуальной поддержки власти предоставляют скидки на приобретение детского питания, льготного проезда или субсидии при осуществлении коммунальных платежей.
К способам финансовой помощи относятся денежные целевые выплаты социального характера. Правовой отличительной особенностью таких выплат служит материальная поддержка малоимущих семей, одиноких граждан, лиц, попавших сложную жизненную ситуацию. Назначенные пособия выплачиваются единовременно или ежемесячно. Нет ограничений в процессе его использования (тратить можно по усмотрению льготника). Носит безвозмездный характер т.е. возврату в бюджет не подлежит (кроме некоторых исключений).