Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать автомобиль самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Как оформить реализацию автомобиля в кредите?
Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:
- сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
- узнать остаток задолженности;
- составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
- оплачиваются задолженность перед банком;
- заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
- ПТС передается покупателю;
- покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.
Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.
Как оформить реализацию автомобиля в кредите?
Причин самостоятельной продажи кредитованного автомобиля может быть множество: нехватка денег на оплату долга или, например, желание приобрести другое авто. Если вы хотите самостоятельно продать автомобиль, который покупался в кредит и находится в залоге у банка, то необходимо придерживаться следующих действий:
- Вам необходимо сообщить в банк о решении продать автомобиль, узнать остаток долга.
- Банк выдает разрешение на продажу залогового имущества.
- Продавец и покупатель составляют договор о продаже авто, указав полную сумму.
- Часть суммы оплачивается в банке в счет погашения кредита.
- Заемщик берет справку о том, что кредит погашен и получает на руки оригинал ПТС.
- ПТС передается новому владельцу, продавцу отдается оставшаяся часть суммы.
- Новый владелец перерегистрирует автомобиль на себя.
Так как автомобилей, приобретенных в кредит, с каждым годом становится все больше и больше, то при покупке транспортного средства стоит быть внимательными. Помните, что не всегда ПТС находится в залоге у банка, а иногда продавец говорит ,что потерял оригинал, поэтому владеет только дубликатом ПТС. Если продавец совершил продажу авто без разрешения банка, то такие действия считаются незаконными. Банк легко может забрать автомобиль, а покупатель останется и без машины, и без денег.
Как правильно составить объявление о продаже авто?
Составить качественный продающий текст самостоятельно может не каждый. Чтобы правильно это сделать, нужно следовать определенным правилам. Главное – зацепить потенциального покупателя машины с первого раза.
- Объявление должно быть привлекающим, а именно иметь качественные снимки. Не допускается его опубликовывать с одной фотографией. Фотографии с салона не должны иметь посторонних предметов (сумок, сигарет, навигационных систем и т. д). Обязательно присутствие фотографий снятых со всех сторон. Если в описании присутствуют изъяны автомобиля, то на фото они также должны отражаться.
- Текст объявления, который содержит только описание характеристик автомобиля – не цепляет потенциального покупателя. Желательно указать причину продажи, а вот о капитальных ремонтах лучше рассказать лично при встрече. Можно написать о марках расходных материалов – это покажет покупателю внимательное и бережное отношение к автомобилю.
- Самостоятельно продавая автомобиль не стоит завышать и занижать цену, по статистике это отпугивает клиентов.
Чтобы сделка по продаже автомобиля прошла гладко, следует выстроить четкую пошаговую инструкцию. В наступающем 2018 году, общий порядок продажи авто останется неизменным, поэтому, первичный стандартный алгоритм действий включает:
- Распространение объявления о продаже автомобиля для поиска потенциального покупателя (размещается в газетах, интернет сайтах и пр.).
- Подготовка внешнего вида автомобиля. Следует провести химчистку салона и внешнего вида автомобиля.
- Устранение всех значительных дефектов в автомобиле. Доверить ремонт авто лучше специалистам автосервиса.
- Проверка имеющихся документов на наличие и соответствие внесенных в них данных.
Если все указанные ранее шаги выполнены и покупатель найден, необходимо переходить к процедуре оформления сделки. Самый простой вариант, это продать авто, не снимая с учета, оставив государственные номера будущему собственнику. Если прежний собственник автомобиля решит оставить номера транспортного средства себе, то до оформления сделки следует обратиться в ГИБДД с заявлением, указав просьбу сохранить за ним знаки. ГИБДД сохраняет номера за старым владельцем только на полгода. За это время ему необходимо приобрести новый автомобиль и поставить его на учет.
Важной составляющей проведения сделки, является договор купли-продажи. Так как он не имеет унифицированной формы, стороны вправе самостоятельно подготовить проект договора, с учетом общих требований закона, предъявляемых к такому роду документов.
Основные положения договора купли-продажи транспортного средства:
- сведения об участниках сделки, с указанием их имен, паспортных данных;
- описание предмета договора, полностью указывается марка автомобиля, категория ТС, регистрационный знак, год выпуска, цвет, номер двигателя, VIN и пр.;
- указание, на основании каких документов продавцу принадлежит транспортное средство;
- обязанности продавца и покупателя;
- порядок передачи денежных средств за объект договора;
- иные существенные условия, по усмотрению сторон.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Нотариальное заверение
Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.
Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:
- документ о регистрации авто;
- паспорт автомобиля;
- для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
- для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.
Составьте договор купли-продажи сами или проверьте договор продавца
Договор купли-продажи (ДКП) — это документ, который закрепляет факт сделки между продавцом и покупателем. В нём указывают данные о машине и участниках сделки, способ оплаты, а также дату и место. Для сделки надо подготовить три экземпляра договора: по одному для продавца и покупателя и третий — для ГИБДД на случай, если кто-то решит оспорить сделку.
Кто составляет договор купли-продажи автомобиля неважно: по закону это может сделать любая сторона сделки. Но если покупаете машину с рук, советую подготовить договор самостоятельно. Так вы точно будете знать, что ваши интересы защищены. Если покупаете машину у дилера, договор обычно составляют на стороне продавца: тогда ваша задача — внимательно изучить документ.
«Перекупы» останутся?
Единственным вариантом легальной деятельности перекупщиков останется фактически оформление сделок по договору комиссии, где перекупщики будут выступать в качестве комиссионера. Тот факт, что комиссионер заключает договоры от своего имени, означает, что он становится полноправной стороной такого договора со всеми вытекающими из этого последствиями.
Адвокат поясняет, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента/продавца) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Тем не менее, в специализированной юридической консультации города Минска предупреждают: как и прежде, гражданам стоит быть внимательными при продаже и покупке автомобилей. Нельзя исключать того, что недобросовестные посредники продолжат свою деятельность с применением новых нелегальных схем.
«Так, к примеру, перекупщик, пусть даже действуя как комиссионер, может предложить покупателю оплатить часть стоимости машины безналичным способом, указав эту сумму в договоре, а часть взять наличными. В результате реальная стоимость машины по договору будет занижена, комитент (продавец) получит сумму меньше той, на которую рассчитывал, а «перекупщик» присвоит разницу, уплаченную наличными, себе», — отмечает собеседник агентства.
По его словам, стоит ожидать, что злоумышленники придумают и иные схемы, основной принцип которых – полностью «выбыть» из сделки, сняв с себя таким образом какую-либо ответственность. Если человек покупает машину по такой схеме, то в случае возникновения каких-либо претензий по качеству автомобиля либо иных вопросов истребовать что-либо у перекупщика, который формально не является стороной сделки, а также у первоначального собственника, который покупателю неизвестен, крайне затруднительно.
В этой связи даже после вступления в силу указа №540 при продаже и покупке автомобилей необходимо проявлять должную внимательность и бдительность, дабы максимально обезопасить себя от мошеннических действий.
«Не доверяйте оформление документов перекупщикам, перепроверяйте, кто является реальным собственником машины, не подписывайте договоры и расписки на чужое имя, не предоставляйте перекупщикам пустые бланки договора купли-продажи с вашей подписью», — советует адвокат.
И добавляет: если есть сомнения в правомерности сделки, целесообразно обратиться к адвокатам, которые проанализируют документы, проконсультируют по правовым вопросам и обезопасят от обмана мошенников.
Преимущества и недостатки оформления договора купли-продажи
Одним из главных преимуществ договора купли-продажи выступает наличие гарантий безопасности сторон, так как договор приобретает силу только после регистрации. При использовании этого способа существует наименьший риск понести ущерб при переоформлении права собственности во время продажи автомобиля.
Среди других плюсов ДКП:
✅ соглашение имеет возвратный характер и при наличии юридических оснований может быть оспорено;
✅ законом допускается использование простой письменной формы, при этом не запрещается применять типовой образец соглашения;
✅ понятный и отработанный правовой механизм.
К недостаткам договора купли-продажи относятся следующие нюансы:
✅ теоретически покупатель может скрыть проблемы, связанные с залогом, арестом и другими неприятностями авто;
✅ покупатель не может продать машину без постановки на учет в ГАИ (регистрации на себя);
✅ если продажу осуществляет доверенное лицо, бывают случаи, когда доверитель умер и в последствии наследники через суд доказывают ничтожность сделки.
Если стороны сделки проживают на территории, которая обслуживается одним регистрационным подразделением, переоформление автомобиля на нового владельца можно выполнить по упрощенной схеме, не требующей выдачи транзитных номеров. Правда, для этого обязательно, чтобы продавец и покупатель вместе пришли в ГАИ. По закону можно переоформить машину на другого собственника без смены номеров – это позволит сэкономить на регистрации.
Если требуется продажа авто не на ходу, организовать транспортировку автомобиля на смотровую площадку в ГАИ для сверки номеров бывает проблематично и накладно. Для подобных случаев существует платная услуга ГАИ, предусматривающая выезд сотрудника к месту нахождения ТС.
Полезная информация
Порядок и стоимость снятия авто не на ходу без предоставления в ГАИ
Важно!
Оформление договора купли продажи автомобиля не защищает на 100 % от мошенников и продавцов, скрывающих проблемы при продаже, но может послужить основанием для признания сделки недействительной.
Собственник авто, «продавший» его по доверенности, несет дополнительные риски:
✅ получение штрафов с камер автоматической фиксации нарушений;
✅ новый владелец продает ТС, не информируя продавца, что может оказаться второй сделкой в течение года (придется уплачивать налог);
✅ новый владелец стал виновником ДТП и уехал с места аварии, повредил чужой автомобиль или причинил кому-либо моральный/материальный ущерб;
✅ покупатель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения или не подчинился требованиям автоинспектора об остановк;
✅ так как машина не снимается с учета в ГАИ, продавец остается собственником и соответственно будет оплачивать транспортный налог, который был введен с 1 января 2021 года.
Один из основных рисков для покупателя связан со смертью продавца. Этот юридический факт аннулирует доверенность, и машина может наследоваться его родственниками. Если продавец разводится, то автомобиль может учитывается при разделе совместно нажитого имущества. Также существует вероятность, что на авто будет наложено взыскание по долговым обязательствам доверителя.
По истечении трех лет с момента выдачи максимальный срок действия генеральной доверенности заканчивается. И как часто бывает, продавца уже не найти (сменился телефон, адрес, уехал на ПМЖ за границу и т.д.).
Для покупателя машины по доверенности наступает «черная полоса». Трудности могут возникнуть с оформлением страховки, с получением выплат по «автогражданке» в случае ДТП. Забрать автомобиль со штрафстоянки по причине его принудительной эвакуации без собственника тоже не получиться. Да и в случае чего продать машину получиться по запчастям ну или в лучшем случае на разборку целиком, только разборщиков придется отчаянных искать. Фактически вы будете продавать не свой автомобиль, а это риск.
Так что правильно использовать оформление генеральной доверенности по ее прямому назначению. Такой документ оформляют на доверенное лицо. Доверенность наделяет правом распоряжения имуществом и представления интересов третьих лиц при снятии с регистрационного учета ГАИ, покупке, продаже ТС и других оговоренных действий без присутствия собственника. Продать автомобиль можно при оформлении генеральной доверенности, в которой указано право распоряжения, представления и отчуждения.
Важно!
Генеральная доверенность выдается максимально на срок три года и оформляется у нотариуса.
Вместо заключения
Если продавец стремится избежать юридических проблем в будущем, у него есть время подождать и сократить риски нотариальным оформлением, нужно выбирать договор купли-продажи. Справка-счет может быть достойным вариантом только при выполнении всех условий, что невозможно полностью гарантировать. Гендоверенность позволяет «продать» машину максимально быстро, но влечет множество рисков, способных омрачить радость от сделки.
Как правильно оформить договор?
Указ № 246 содержит перечень пунктов, которые в обязательном порядке должны содержаться в договорах отчуждения транспортных средств:
- ФИО и паспортные данные участников сделки;
- указанные выше сведения + УНП – для индивидуальных предпринимателей;
- полное наименование юридического адреса и УНП – для юридических лиц;
- права и обязанности сторон договора;
- идентификационные сведения об автомобиле;
- реквизиты свидетельства о регистрации автомобиля;
- цена автомобиля (при заключении договора купли-продажи);
- данные о разнице в ценах автомобилей или о ее отсутствии (при заключении договора мены);
- сведения об отсутствии арестов и запрещений на отчуждение автомобиля;
- ответственность сторон за нарушение положений договора.