Как защитить авторские права в интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить авторские права в интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязательная государственная регистрация не предусмотрена для объектов авторского права (ст. 1259 ГК РФ), а также для объектов смежных прав (ст. 1304 ГК РФ). Большинство из этих объектов вообще нельзя зарегистрировать в каком-либо государственном реестре. Только программы ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по желанию правообладателя — услугу регистрации предоставляет Роспатент, соответствующие объекты интеллектуальной собственности вносятся в Государственный реестр программ ЭВМ или Государственный реестр баз данных.

Объекты, не нуждающиеся в регистрации

Регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, являющиеся объектами авторского и смежных прав, в какой-то степени заменяется депонированием. Сейчас процедура электронного депонирования не регулируется на законодательном уровне, но большинством юристов рассматривается как один из способов регистрации авторских прав на интеллектуальную собственность, способствующий их защите.

Кроме того, свидетельство о депонировании признается судами РФ в качестве доказательства авторского права. Например, в 2021 году свидетельство о депонировании стало участником более 100 судебных процессов, где оно было представлено в качестве документа, подтверждающего принадлежность авторских прав на произведение. Истцы смогли защитить принадлежащее им исключительное право, которое было нарушено третьими лицами.

Защита авторского права

Защита авторского права подразумевает возможность обратиться в суд, если оно будет нарушено. Обычно требуют прекратить нарушение и взыскать компенсацию. Такими вопросами ведает специальный судебный орган — Суд по интеллектуальным правам (СИП). Он входит в систему арбитражных судов. Его образование связано с тем, что судьи для рассмотрения такого рода дел должны специализироваться в этой сфере.

Как мы уже отмечали, чтобы защитить авторское право, его наличие нужно доказать. Например, ваш текст украден и зарегистрирован третьим лицом, как свой. Как доказать, что он принадлежит вам? Предоставить свидетельство того, что у вас он находился раньше.

Для таких случаев есть довольно эффективный совет: сохраните свое произведение на материальном носителе (любом, будь то бумага или флешка), а затем отправьте его по почте самому себе заказным письмом с описью вложения и уведомления. Не распечатывайте конверт! В случае возникновения спорной ситуации он будет вскрыт на судебном заседании.

Другие способы подразумевают оформление (впрочем, довольно условное) авторского права. Оформить его можно в Российском авторском обществе (РАО), в нотариальной конторе или любой организации, которая занимается депонированием (буквально — хранением) авторских прав.

Суть регистрации такого права в том и состоит, чтобы всегда иметь возможность доказать, что вы являетесь первоисточником, создателем и самым ранним обладателем объекта права.

Например, что делает РАО: в случае спора оно предоставляет хранящийся в Национальном государственном фондохранилище отечественных изданий экземпляр объекта авторских прав и подтверждает дату его депонирования. Как указано на сайте РАО, регистрация в Обществе нужна как свидетельство того, что автор поручил ему распространение произведения и сбор вознаграждения.

Законодательство и судебная практика

Судебная практика по спорам о признании авторских прав на интеллектуальную собственность показывает, что бремя доказательства авторства ложится на самого автора. Если он сможет доказать в суде, что продукт его творчества является неповторимым и оригинальным и, главное, создан именно им — то суд признает авторские права.

Если же имеет место нарушение авторских прав (незаконное использование чужой интеллектуальной собственности), то самой большой проблемой является невозможность точного подсчета величины ущерба от противоправных действий, а также то, что такие дела суды обычно относят к преступлениям небольшой тяжести. Вследствие этого истцам бывает трудно получить достойную компенсацию ущерба, хотя закон об интеллектуальной собственности — на их стороне.

Читайте также:  Виды и стадии арбитражного судопроизводства

Основной закон об интеллектуальной собственности — Гражданский кодекс. Вопросы защиты авторских прав регламентированы многими статьями, содержащимися в 4-й части.

За последние 7 лет в ГК РФ было внесено множество поправок и уточнений. Это связано с тем, что объем интеллектуальной собственности значительно вырос за счет новых IT-продуктов и технологий. А значит, и споров, связанных с установлением и оспариванием авторских прав, стало значительно больше.

Изменения в законодательстве в 2020 году касаются в первую очередь укорочения сроков рассмотрения заявок на патенты. Кроме того, Роспатент теперь сможет осуществлять непосредственный контроль за соблюдением авторских прав.

В 2021 году законы об интеллектуальной собственности будут изменяться и дополняться. Предполагается, что товарные знаки смогут регистрировать и физические лица, а также произойдет значительное смещение всех операций по регистрации и защите прав в цифровую плоскость. Будут разработаны механизмы подачи заявок в электронном виде, также изменения коснутся и способа хранения данных об изобретениях и авторских правах.

Пакет «Оформление перехода прав на служебное произведение»

Документ Стоимость, р.
Положение о разработках (создание и использование служебных произведений) 5000
Трудовой договор для работников, специальность которых связа на с разработками и созданием служебных произведений и дополнительные документы для отчуждения исключительных прав 2000
Порядок передачи/отчуждения исключительных прав на служебные произведения 3000
Форма приказ о создании авторского коллектива и выдачи служебного задания на создание служебного произведения/переработку ранее созданных результатов интеллектуальной деятельности 1000
Форма акта передачи исключительных прав работодателю и выплаты авторского вознаграждения работнику 1000
Форма акта фиксации промежуточных и окончательных результатов, в том числе при работе с переработкой ранее созданных служебных произведений 1000
Стоимость полного пакета 11500

Классификация объектов ИС

Все объекты ИС делятся на две большие группы: результаты интеллектуальной деятельности (ИД) и законодательно приравненные к ним средства индивидуализации. Каждая группа включает несколько категорий.

К результатам интеллектуальной деятельности относят:

  • объекты авторского права (научные, литературные и художественные произведения, программное обеспечение для различных задач);
  • объекты смежных прав (исполнение музыкальных произведений и актерских ролей, режиссерские постановки, передачи теле- и радиовещания, фонограммы);
  • объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
  • объекты, получившие название нетрадиционных. В их числе ноу-хау, достижения селекции, топологии микроэлектронных устройств.

Средствами индивидуализации называют изобразительные, словесные и другие условные обозначения, при помощи которых компании выделяются среди множества подобных. К этой группе относятся:

  • фирменные наименования;
  • товарные марки организаций;
  • коммерческие обозначения;
  • знаки обслуживания;
  • наименования, привязанные к местности происхождения товара (например, тульские пряники или вологодское масло).

Авторское право неотчуждаемо

Чаще всего страхи связаны с тем, что после публикации в соцсетях или на специализированных ресурсах некий злоумышленник украдет мелодию, слова, аккорды, чуточку их переделает и выдаст за собственные. Особенно это актуально в свете того, что происходит на современной российской эстраде, где буквально каждая вторая песня имеет явные признаки плагиата с каких-то западных композиций.

Мы опасаемся, что кто-то «зарегистрирует» наше произведение на себя, тем самым лишив нас справедливого вознаграждения за авторство.

Бывают и иные ситуации, когда исполнитель приходит к композитору и просит написать для него песню и передать на нее авторские права. Вроде как за деньги хочет стать автором.

К сожалению, безграмотность может проявляться как со стороны автора, так и со стороны того, кто хочет авторство приобрести. Тот, кто платит «за авторство» имеет все шансы остаться у разбитого корыта. Почему?

Российское авторское общество (РАО)

Однако депонирование имеет еще одну важную функцию. Многие крупные компании по всему миру отслеживают исполнение и трансляцию произведений, получают за это авторские отчисления (роялти) от площадок, клубов, радиостанций, а затем перечисляют эти деньги авторам, беря за это некоторую комиссию.

В России крупнейшим игроком на этом рынке является Российское авторское общество (РАО). Однако надо понимать, что РАО не является государственной структурой, это общественная (некоммерческая) организация. Причем многих вводит в заблуждение термин «некоммерческая»: может показаться, что такая организация не может заниматься коммерческой деятельностью, но это не так. Некоммерческие организации могут заниматься коммерческой деятельностью, просто она не может быть у них заявлена в качестве основной.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Какие существуют объекты интеллектуальной собственности на предприятии?

Говоря об объектах интеллектуальной собственности, вовлеченных в хозяйственную деятельность предприятия, следует акцентировать внимание на трех объектах:

  • Объекты промышленной собственности;
  • Объекты авторского права;
  • Ноу-хау.

Объекты промышленной собственности подразделяют на две подгруппы:

  1. Группа (ОПС-1): изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения;
  2. Группа (ОПС-2): фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров.

Объектами авторского права являются:

  • Произведения науки, литературы, искусства;
  • Программы ЭВМ;
  • Базы данных;
  • Топологии интегральных схем;
  • Объекты защиты смежных прав (теле- и радиопостановки, исполнение художественных произведений и т. п.).

Интеллектуальная собственность России

Государство оказывает содействие в поддержании и развитии новых разработок:

  • принимаются меры налоговой поддержки по стимулированию роста объектов ИС;
  • государственные организации, регистрирующие объекты интеллектуальной деятельности в ВОИС, могут получить компенсацию затрат, понесенных на разработку и регистрацию объекта; для получения субсидии необходимо обратиться в Российский экспертный центр;
  • разрабатывается план развития малых инновационных предприятий;
  • роспатент сократил сроки рассмотрения заявок на регистрацию продукта умственной деятельности;
  • осуществляется объединение ведущих научных институтов для разработки и апробации новых технологий;
  • создаются исследовательские центры при институтах.

Российская Федерация входит в десятку стран по количеству поданных заявок в ВОИС в области разработки новых промышленных образцов, создания новых полезных моделей и товарных знаков. Основная масса разработок фиксируется в разработке компьютерных технологий, электротехнического оборудования. В промышленности ведущие позиции занимает разработка продуктов моделирования, текстильных образцов.

Какие объекты интеллектуальных прав подлежат защите в сфере IT

Защите подлежат интеллектуальные объекты, созданные автором и зарегистрированные надлежащим образом. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, законодатель выделяет три вида интеллектуальных прав:

  • Имущественные – это авторское право, дающее возможность пользоваться, распоряжаться, передавать и продавать объекты;
  • Личные неимущественные – неотделимы от автора и напрямую связаны с его именем, их передача третьим лицам не допускается;
  • Иные неимущественные – сюда относятся права на патент, доступа, отзыва, следования и пр.

Перечисленные права распространяются на любые объекты интеллектуальной собственности в сфере информационных и высоких технологий. Например:

  • Товарные знаки – логотипы и названия компаний/продуктов;
  • Патенты на изобретения – исключительное право изделие или процесс, предлагающий новое техническое решение поставленной задачи;
  • Промышленные образцы – внешний вид, дизайн сайтов и приложений, главной патентоспособностью является новизна и оригинальность;
  • Программное обеспечение – программы для ЭВМ (электронно-вычислительных машин) и базы данных;
  • Авторские права – любой контент: текст, фото и видеоматериалы, обучающие программы и пособия.

Авторами интеллектуальной собственности признаются лица, чьим трудом создан продукт. При этом право интеллектуальной собственности не обладают лица, которые не принимали творческого участия в разработке, в том числе, оказывавшие исключительно техническую, организационную, организаторскую или материальную поддержку.

Как защитить свою интеллектуальную собственность

В теории авторское право на произведение появляется у автора ровно в момент его создания и не нуждается в дополнительном оформлении. Но для большей уверенности в его незыблемости правообладание можно депонировать (передать на хранение), к примеру, в уже упомянутое Российское авторское общество.

Процедура депонирования имеет смысл для защиты устных и письменных произведений, изображений и произведений объемно-пространственной формы (скульптуры, например). Этим также занимается Роспатент — там можно запатентовать ПО или другие изобретения.

Смысл депонирования в том, чтобы показать, что на момент регистрации или оформления патента объект авторского права существовал в действительности, что может помочь для защиты интеллектуальной собственности.

Технические средства защиты

Защита авторских прав в интернете реализуется обычно с использованием специальных технических средств. Они представляют собой совокупность программного обеспечения, которое ограничивает или же существенно затрудняет какие-либо действия с защищенными данными в электронной форме. Другая полезная особенность таких программ в том, что они позволяют отслеживать любые незаконные действия с охраняемыми данными. Такие методы контроля доступа стали активно использоваться авторами и правообладателями с момента развития интернета и компьютеров. На сегодняшний день без них практически невозможно было бы бороться с «пиратством» и иными видами нарушений авторских прав. Технические способы защиты также помогают сохранить и приумножить прибыль авторам и правообладателям. На сегодняшний день технические средства активно используются в США, Российской Федерации, Европе и некоторых странах Азии, таких как КНР и Япония.

Читайте также:  Правительство Татарстана определило размеры ежемесячных выплат на 2023 год

Итак, в статье мы попытались объяснить, что такое защита авторских прав. Было представлено детальное описание этого института, а также способов его реализации. В заключение следует отметить, что вопрос авторства в современном мире достаточно часто возникает. Поэтому его защиту необходимо обеспечивать самым лучшим образом, дабы творческие люди могли зарабатывать своими произведениями.

В России интеллектуальная собственность защищается на государственном уровне соответствующими органами власти. Следует различать понятия «интеллектуальная собственность», «личное право» и «исключительное право».

Следует различать понятия «интеллектуальная собственность», «личное право» и «исключительное право».

Интеллектуальная собственность представляет собой объект мыслительной деятельности автора, охраняемый законом на государственном уровне.

Исключительное право – это право, которое приобретает автор при издании литературного произведения, позволяющее ему использовать результаты собственного труда в коммерции. Его обладатель может публиковать объект творчества с указанием авторского имени. Таким образом и осуществляется охрана интеллектуальной собственности, касающаяся гарантий неотчуждаемости личных прав. Однако, если продукт был создан автором в рамках контракта с компанией, исключительное право ему принадлежать не может. В этом случае авторские права переходят к организации-работодателю. При этом автор не теряет личные права на собственное произведение.

Личное право дает возможность творцу называть себя автором изобретенного продукта, возможность изменять имя при публикациях произведения, а также право на неприкосновенность объекта. Личным правом могут пользоваться только физлица. Корпорации же имеют право использовать исключительное право, что является особенностью, в частности, российского законодательства.

Кроме Конституции РФ и ГК РФ, правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется следующими федеральными законами.

1. Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351I «Об авторском праве и смежных правах». В нем закрепляются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Устанавливаются сфера действия, объекты, сроки действия авторского права.

2. Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 35171. Закон регулирует отношения, возникающие в связи справовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Установлены условия патенто-способности изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Определен круг субъектов прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

3. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520.

1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» . Законом регулируются отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров. В Законе даются определения товарного знака и знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

4. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» .Регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ, баз данных.

5. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 35261 «О правовой охране топологий интегральных микросхем» . Регулируются отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной, а также использованием оригинальной топологии интегральной микросхемы, созданной в результате творческой деятельности автора и являющейся неизвестной автору и (или) специалистам в области разработки топологий на дату ее создания.

6. Закон РФ от 6 августа 1993 г. № 56051 «О селекционных достижениях» . Устанавливает основы правового регулирования имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием селекционных достижений.

7. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98ФЗ «О коммерческой тайне» .

8. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135ФЗ «О защите конкуренции».

9. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...