Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вторая пенсия военных пенсионеров: размер, как рассчитать и правила оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным преимуществом участия в программах НПФ является налоговый вычет. Вы можете потребовать возврата до 120 000 рублей, уплаченных в течение года. Например, если вы пожертвовали в НПФ 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году вы сможете вернуть 13 000 рублей.
Что такое смешанная пенсия
Как правило, для получения военной пенсии гражданин должен прослужить в вооруженных силах или других силовых структурах, связанных с ними, не менее 20 лет. Это известно как стаж работы. Его расчет имеет ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.
Однако если гражданин не имеет такого стажа, то есть его выслуга менее 20 лет и он работал на гражданских должностях, он не может рассчитывать на полную военную пенсию. Он получает смешанную пенсию, в которой учитывается как военная, так и гражданская служба. Основания для его расчета точно определены законом и являются следующими.
- Общий стаж работы не менее 25 лет.
- Продолжительность службы в вооруженных силах не должна быть менее 12 лет и шести месяцев.
Важно также учитывать обстоятельства, на основании которых произошло увольнение офицера в запас. Они могут быть следующими:
- медицинские условия;
- сокращение численности и реорганизация воинской части (или других структур);
- Достижение определенного возраста (например, для тех, кто служит по контракту и является рядовым и сержантским составом, предельный возраст пребывания в армии – 35 лет).
Важно: Если вышеуказанные условия не соблюдены, бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые органами обороны.
Особенности самостоятельного расчета
Самостоятельный расчет страховой пенсии – практически невыполнимая задача для гражданина, не знакомого с пенсионной реформой. Для получения точных сумм необходимо контролировать свой COE и знать алгоритм его увеличения. Тем не менее, можно сделать приблизительные расчеты, изучив вопрос немного глубже.
Вы можете учесть годовой фактор. Мы знаем, что работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 22% от общего заработка работника. Из этих взносов 6% идет в общий солидарный пенсионный бюджет. Оттуда берутся средства на погашение задолженности по пенсиям из страховки. Оставшиеся 16% могут быть распределены одним из способов, выбранных налогоплательщиком:
- Все 16% идут на будущую страховую пенсию;
- 6% идет на накопительную схему, а 10% – на страховую пенсию.
С 2017 года пункты страховых аннуитетов не могут превышать эти пороговые значения:
- 4,89 балла за вариант с финансируемой схемой;
- 7,83 пункта только со взносами в страховой фонд.
Пример расчета: Сотрудник Министерства внутренних дел вышел на пенсию в 2001 году по выслуге лет. Он продолжает работать в компании на основании трудового договора. В 2017 году он достигнет возраста 60 лет и получит право на вторую пенсию. Для этого периода ему нужно всего семь лет службы, но у него уже есть девять лет гражданской работы. Если учесть, что его средний заработок составлял 24 000, то в Пенсионный фонд поступило 414,72 руб.
Его средний GPC за весь период составил 3,618. Если мы умножим это на 9 (количество лет), то получим 32,562 (балл за весь период). Давайте рассчитаем размер дополнительной пенсионной выплаты: 32 562*74,27 (оценка 2017 года) = 2 418 рублей.
Способы оформления второй пенсии
Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.
Это он может сделать следующими способами:
- Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
- Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
- Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
- Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
- Подать документы электронно при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.
Оформление дополнительного отпуска
Претендовать на получение дополнительного неоплачиваемого отпуска могут все категории официальных работников. Главное, написать собственноручное заявление. Так, законом установлена категория работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении дополнительных отпускных дней. К ним относятся:
- лица, достигшие пенсионного возраста (максимальная продолжительность отдыха не может превышать 14 дней);
- граждане с инвалидностью (в зависимости от группы нетрудоспособности, человек может претендовать на отдых продолжительностью до двух календарных месяцев);
- ВБД и жители Ленинграда в период блокады могут получить 35 суток дополнительного отпуска;
- 21 дополнительный день положен героям СССР и России, кавалерам Ордена Славы.
Особенности выплат в разных ситуациях
В том случае, если военный пенсионер умер, нетрудоспособные члены его семьи (вдовы, дети и так далее) вправе рассчитывать на вторую пенсию, которые уже получают выплаты по потере кормильца.
Это возможно при таких условиях, как:
- военный пенсионер имел гражданский стаж больше чем 1 месяц;
- близкие родственники входят в перечень тех, кто может получить вторую пенсию, согласно Федеральному закону;
- родственники непосредственно находились уже на иждивении у умершего военного пенсионера и при этом у них нет дополнительных источников дохода.
Для оформления второй пенсии этой категории граждан, необходимо предоставить в Пенсионный Фонд такой перечень документов:
- заявление о просьбе предоставить вторую пенсии;
- свидетельство о наличии регистрации в ОПС;
- справку то смерти пенсионера;
- свидетельство о том, что пенсионер получал пенсию по выслуге лет;
- любые документы, которые подтверждают наличие родственных связей;
- справку о своих доходах за последние 5 лет.
Период оформления пенсии при соблюдении всех условия составляет не больше 10 календарных дней.
Особенности военной пенсии
Исчисление пенсии военнослужащим имеет свои особенности, регулирует которые Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года. Вот главные отличия этих двух пенсий:
- размер военной пенсии зависит от выслуги лет и размера денежного довольствия военнослужащего, а не от числа набранных им пенсионных баллов и суммы стрховых взносов, которые перечислил работодатель;
- кстати, и страховые взносы за военнослужащих никто не платит;
- выплата военной пенсии происходит за счет средств федерального бюджета, а не Пенсионного фонда России;
- всем получателям военной пенсии положены надбавки и индексация.
Да, самое главное отличие последнее — индексация пенсий военным пенсионерам обычно проходит централизованно и одновременно с индексацией денежного довольствия, ведь они взаимосвязаны.
Принцип расчета страховой пенсии изменился с 2015 года. Тем, кто вышел на пенсию ранее этого времени, важен общий стаж и средний размер заработка. От них напрямую зависит размер получаемой по старости пенсии.
Для военных пенсионеров, планирующих оформить вторую выплату в 2021 году, действует иной принцип. Важно количество накопленных пенсионных баллов. От них напрямую зависит сумма ежемесячной пенсии. В отличие от обычных работников, бывшие военные могут рассчитывать только на накопительную часть пенсии, базовая им не начисляется.
Формула расчета пенсии по баллам предельно проста: сумма набранных баллов умножается на их стоимость. Последняя величина ежегодно устанавливается законодательно. На сегодняшний день один пенсионный балл стоит порядка 70 р. Для назначения пенсии их должно быть минимум 9. То есть минимальная сумма второй пенсии составит около 630 р. ежемесячно.
Подсчет баллов ведет Пенсионный фонд. Уточнить набранное количество можно несколькими способами:
- лично обратившись к сотруднику ПФР;
- через личный кабинет на официальном электронном портале этого фонда;
- воспользовавшись пенсионным калькулятором на сайте ПФР.
Если для назначения даже минимальной пенсии баллов пока недостаточно, военный пенсионер может продолжать свою трудовую деятельность и далее. За каждый «лишний» отработанный после наступления пенсионного возраста год, помимо баллов добавляется и повышающий коэффициент. Чем позже будет оформлена вторая пенсия, тем она будет выше.
Вопрос первый: С 1990 года я получаю военную пенсию. Весь период с выхода на пенсию до 2003 года официально был трудоустроен на предприятии. Мне уже исполнилось 60 лет. Могу ли я оформить вторую пенсию?
Ответ: В вашем случае вторая пенсия полагается уже с 2007 года. Независимо от даты обращения в расчет будет принята дата возникновения основания для выплаты.
Вопрос второй: Мне 60 лет, страховой стаж 5 лет. После увольнения с вооруженных сил, работал на гражданке полных 5 лет с конца 2002 по конец 2008 года. На какую страховую пенсию я смогу рассчитывать?
Ответ: В этом случае примут во внимание только размер страховых взносов, за период работы на гражданке они составили 156 000 рублей СП (страховая пенсия) по состоянию на 2007 год составит 896,55 руб. Размер получен в результате такого расчета: Сч = ПКч / Т = 156 000/174.
Вопрос третий: Если у меня 25 лет гражданского стажа, из них 15 лет на Крайнем Севере, могу ли я получать страховую пенсию раньше 60 лет?
Ответ: Каждый года работы в условиях Крайнего Севера сокращает на полгода возраст, предусмотренный законом для получения второй пенсии военным. Вы можете оформить пенсионное пособие, не дожидаясь 60 лет. Обратитесь в ПФ для расчета.
Чтобы иметь возможность получать вторую пенсию, рассчитанную согласно фиксированной формуле, требуется обязательно зарегистрироваться в системе пенсионного страхования, обратившись в ближайшее отделение ПФР. Результатом регистрации является выдача гражданину индивидуального свидетельства, где указан его счет в системе (СНИЛС).
Документ, который представляет собой карточку зеленого цвета, можно также получить путем обращения в Центр государственных услуг.
Важно! Если военнослужащий еще не имел гражданской работы, то работодателю необходимо оформить СНИЛС в течение пяти дней. То же самое касается и трудовой книжки (её выдают в такой же срок). Всю эту информацию необходимо записать в анкете – ее предлагают заполнить работнику при трудоустройстве («Прошу зарегистрироваться меня в системе). Все данные о приравнивании к «гражданке» будут отображаться в вышеуказанном документе.
Мнение эксперта
Кузьмин Михаил Васильевич
Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.
Ранее военнослужащие, проработавшие после завершения службы до назначения им пенсии, могли выбрать только один вид пенсионного обеспечения: либо военную пенсию, либо трудовую. Выбор обычно делался в пользу той выплаты, которая была больше.
С 2008 года допустима смешанная пенсия, военная и гражданская. С 2013 года установлены новые правила начисления трудовой пенсии по смешанному стажу.
Разберемся в этом подробнее.
Под второй пенсией сегодня понимается трудовая, или пенсия по старости. Она выплачивается не вместо, а совместно с военной, что позволяет поддерживать высокий по сравнению со многими стариками уровень жизни. Чтобы заработать вторую пенсию, у военных есть достаточно времени между выходом в отставку и наступлением предельного возраста.
На сегодняшний день пенсии по возрасту начисляются уже не трудовые, а страховые. Право на них имеют те работники, кто был трудоустроен официально и за кого работодатель производил необходимые отчисления в ПФР.
Или же предприниматели, платившие взносы в пенсионный фонд самостоятельно. Минимально необходимый страховой стаж для получения военнослужащими второй пенсии определен законом в 5 лет.
Кто может претендовать на вторую пенсию
При выплате военных пенсий средства перечисляются из бюджета Министерства обороны РФ. Для оформления требуется обратиться в ПФР. Наличие стажа при выплате второй пенсии будет учитываться в зависимости от отчислений, совершенных работодателем или гражданином в период после ухода из военных сил. В противном случае доказать факт трудоустройства на гражданской работе будет невозможно. Если перечисления не осуществлялись по вине работодателя, то сотрудник должен направить соответствующий иск в суд.
Если гражданин официально трудоустроен, то он должен состоять на учете в системе ОПС. Благодаря этому лицо получает личный счет, на котором учитываются уплаченные работодателем средства в виде пенсионных баллов. Доступ к счету осуществляется за счет СНИЛС – документ, выдаваемый при регистрации в системе.
Кроме трудоустройства гражданин должен соответствовать условиям.
- Достижение пенсионного возраста. В соответствии с проводимой реформой пенсионного возраста, порог будет постепенно увеличиваться с 55 и 60 лет до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Порог может быть снижен при наличии соответствующих обстоятельств, например, гражданин проживает и работает на Крайнем Севере.
- Наличие необходимого трудового стажа. Период военной службы не включается в этот пункт. Учету подвергается только время, когда гражданин трудоустроен на гражданской должности. В связи с проводимой реформой минимальный стаж с 9 лет будет увеличиваться до 15 лет к 2024 году.
- Наличие минимального количества пенсионных баллов. На состояние 2019 года – 16,2 балла, но увеличение продолжится до 30 баллов к 2025 году.
Если военный не оформлял военную выплату, то при расчете дополнительной пенсии он будет приравнен к гражданскому лицу.
Порядок получения второй пенсионной выплаты военнослужащим по достижению 60 лет
Доставка второй начисленной пенсионной выплаты военнослужащим осуществляется по общим правилам за текущий месяц. Способ получения пенсии военный пенсионер выбирает самостоятельно при подаче письменного заявления о назначении.
Среди возможных способов существуют следующие:
- почта России (в кассе самого учреждения или получение на дому);
- банк (в кассе одного из отделений банка или оформление выплаты на банковскую карточку)
- организация, занимающаяся доставкой пенсии (полный перечень таких учреждений содержится у специалистов ПФР и представляется военному пенсионеру при выборе данного способа; здесь также можно оформить выплату в кассе организации или на дому).
Следует помнить, что выбранный однажды способ получения страхового обеспечения всегда можно изменить в случае его неудобства по истечении времени. Для этого военнослужащему необходимо будет повторно обратиться в районное управление ПФР по месту нахождения его выплатного дела и подать заявления о смене способа доставки.
Какие подготавливаются документы
Для оформления выплаты важно разобраться, какие документы нужны для второй пенсии для военных пенсионеров. Для этого подготавливается полный комплект документации. Сюда входит:
- паспорт гражданина;
- СНИЛС;
- документация, подтверждающая, что человек получает военную пенсию;
- трудовая книжка;
- справка, содержащая информацию о стаже, который не указывается в трудовой книжке;
- справка, которую надо получить на месте работы за 60 месяцев;
- данные о наличии иждивенцев, представленных несовершеннолетними или детьми, которым еще не исполнилось 23 года, а при этом они обучаются в вузе на очной основе.
При каких условиях начисляется вторая пенсия для военного пенсионера
Военные, которые вышли на пенсию, получают денежные средства от Министерства обороны, МВД, ФСБ, или других силовых ведомств. Но, если при этом гражданин продолжает свою трудовую деятельность, то он получают право так же на начисление страховой пенсии от государства.
Для получения второй пенсии военному пенсионеру нужно соответствовать определенным требованиям:
- по закону пенсия назначается в 65 и 60 лет соответственно. Если после военной службы гражданин работал на предприятии с вредными или опасными условиями труда, то на заслуженный отдых он имеет право выйти раньше, по горячему стажу, не дожидаясь общепринятого возраста;
- на вашем счету должно быть хотя бы минимальное количество лет страхового стажа. При этом срок, в который Вы числились военным, не принимается во внимание. В 2015 году минимальный страховой стаж составлял 6 лет, но в течении ближайших 15 лет он будет все время увеличиваться на год, и к 2024 году он будет составлять 15 лет;
- у пенсионера должно быть хотя бы минимальное количество баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов. Этот показатель напрямую зависит от количества средств, которые были уплачены за время работы. В 2015 году этот показатель был установлен на отметке 6.6, но, после этого он постоянно увеличивается с каждым годом и к 2025 году будет равен 30;
- у бывшего военного должна присутствовать пенсия от военного ведомства, которая выплачивается по инвалидности или выслуге лет.
Только при соблюдении всех этих требований гражданину будет произведено назначение и выплата пенсий военнослужащего и гражданского лица вместе.