Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 ошибок на собеседовании: из-за них вас не возьмут на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собеседование — это не «экзамен», во время которого соискатель изо всех сил хочет понравиться работодателю. Скорее, это равноправный диалог кандидата с рекрутером или руководителем компании. Во время беседы обе стороны знакомятся и выясняют, насколько они друг другу подходят. Кандидат тоже может и даже должен задавать вопросы, а по итогам собеседования решать, устраивает его предложенная работа или нет.
«Вот самое главное, чего уверенные в себе люди не делают во время интервью: они не извиняются и не слишком объясняют» , — сказала Лори Ди Батталья, генеральный директор Aligned at Work. «Многие люди идут на собеседование, зная обо всех своих трудностях и проблемах, и сосредотачиваются на них … Часто рассказ собственно об опыте работы теряется из-за чрезмерных извинений (извинений, когда в этом нет необходимости) и чрезмерного раскрытия информации. Вы никогда не должны лгать или преувеличивать, но вы должны подумать о том, как вы рассказываете свою историю — с точки зрения жертвы или победителя, который усвоил уроки проблем и неудач?»
Кристен Йили, менеджер по работе с клиентами, тоже подчеркнула этот момент. «Уверенно собеседники могут рассказать о своем прошлом опыте работы и текущих навыках, не дискредитируя себя в процессе», — сказала она. «Однажды я взяла интервью у кандидата, который рассказал, что он не работал в течение определенного периода времени и в дальнейшем продолжал возвращаться к этой теме с дополнительным обоснованием, что в итоге привлекло к этому пробелу в резюме больше внимания, чем было необходимо».
Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:
- всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
- если опаздываете, предупредите об этом заранее;
- указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
- внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
- перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
- на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
- воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
- не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
- готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
- не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
- если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
- не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.
Рано или поздно рекрутер попросит у тебя список людей, которые могут рекомендовать тебя. Будь готов предоставить этот список. Но чтобы не было неожиданностей, проведи мини-интервью со своими рекомендателями. Попроси их пройти виртуальное интервью с рекрутером и задай вопросы:
- Какие взаимоотношения были у кандидата с рекомендателем?
- Какую должность на тот момент занимали оба?
- Какую должность занимает рекомендатель теперь?
- Как долго они проработали вместе?
- Пожалуйста, расскажите кратко о сильных и слабых сторонах кандидата.
- Как слабые стороны кандидата сказывались на работе?
- Каковы главные достижения?
- Можете привести пример, когда кандидат брал на себя инициативу?
- Как вы оцениваете его как менеджера по 10-балльной шкале? Можете привести пример такой оценки?
- Насколько эффективно он работал в команде (развивал команду, если должность была руководящая)?
- Как вы оцениваете его профессиональные знания и качества по 10-балльной шкале? Можете привести пример?
- Справлялся ли кандидат с задачами в срок? Можете привести пример?
- Спросите, как кандидат относится к критике и работе под давлением. Спросите, насколько сложные условия работы в компании.
- Успешен ли кандидат в принятии решений? Можете привести примеры его решений и то, как он их принимал?
- Вы бы взяли его снова на работу? Вы бы хотели работать с этим человеком снова? Вы бы работали у него в подчинении? Почему да или нет?
- Как вы оцениваете его характер и персональные ценности? Почему?
- Каков он в сравнении с остальными сотрудниками на такой же должности? Почему он сильнее или слабее?
- Как вы бы оценили общую производительность этого кандидата по 10-балльной шкале? Что потребуется, чтобы поднять производительность на 1 балл?
- Какой совет вы можете дать этому человеку?
Ваш позитив должен отображаться не только на вашем лице или в улыбке, но и в ваших словах. Важную роль играет то, как вы отвечаете на заданные вопросы. Часто работодатели задают отрицательные вопросы, чтобы словно бросить вызов мышлению кандидата. Однако человек с позитивным характером и складом ума любые негативные факторы на собеседовании сможет обратить в позитивные.
Например, если работодатель спрашивает «Каковы ваши слабые стороны?», вы должны честно рассказать о своих слабых местах: но не забудьте указать, что вы знаете, как их преодолеть. А когда вас просят рассказать о том, как вы разрешили конфликтную ситуацию с одним из сотрудников, сосредоточьтесь на описании того, как вам удалось справиться со стрессом. Таким образом вы покажете работодателю, что обладаете индивидуальностью и позитивным складом ума: это увеличит ваши шансы на успех.
Помимо резкости и давления интервьюер может проявить и неожиданную мягкость, использовав прием наподобие игры в доброго и злого полицейского. Напряженный и взволнованный соискатель, замученный тестами и проверками на стрессоустойчивость, приходит на собеседование и видит перед собой обычного человека, который предлагает ему чаю, интересуется, как он добрался, легко ли нашел офис. В общем, ведет себя дружелюбно. Во время разговора он делится с кандидатом какими-то личными переживаниями, а может, и секретами. В результате в качестве платы за откровенность испытуемый, сам не желая, начинает рассказывать о себе то, что изначально и не собирался. Или просто слишком открыто говорит о своих жизненных приоритетах, интересах, увлечениях. И в результате такой беседы интервьюер иногда приходит к выводу, что на работу пришел устраиваться человек, не очень-то в ней заинтересованный.
Порой к такой манере ведения собеседования прибегает будущий непосредственный руководитель кандидата. В начале разговора он дает понять, что должность, как говорится, уже в кармане у соискателя, и живо интересуется его дальнейшими планами. Если начальник увидит перед собой человека амбициозного и настроенного на карьерный рост, то может испугаться, что тот метит на его место. Рекомендовать конкурента кадровой службе он не станет, сославшись на недостаточный профессионализм.
Поэтому не стоит так уж доверять мягкости и доброжелательности и отходить от профессиональных тем. Не нужно говорить особенно много о своей семье, здоровье или хобби. Делясь планами на будущее, надо подумать, не идут ли они вразрез с интересами того сотрудника, с которым их в данный момент обсуждают. К сожалению, излишнее рвение и усердие тоже могут сослужить плохую службу.
Вам могут заранее сообщить, в каком формате будет встреча. Если нет, нужно быть готовым к разным вариантам – немного поговорим о них. Общее правило – везде и всегда говорите, что полезно о вас знать будущему начальнику. Учитывайте требования к должности, специфику бизнеса и ваш опыт.
Если вы собеседуетесь, например, на прожектолога, расскажите, какие проекты вели на прошлом месте и как решали сложные задачи, связанные с недовольством клиентов. Подробности и нюансы прошлых проектов (стоимость, характер заказчика, что именно делали) оставьте при себе, если вас об этом отдельно не спросят.
Интервью при устройстве на работу – далеко не единственный способ, как проходят собеседования с работодателем. Кандидатов могут отбирать при помощи тестового задания, посредством кейс-собеседования и других способов. Разберем каждый из них отдельно.
Как подготовиться к собеседованию
Соберите информацию о компании. Обязательно изучите сайт компании, которая вас пригласила. Посмотрите открытую информацию в интернете, поспрашивайте своих знакомых и друзей. Постарайтесь получить максимум информации о возможном работодателе.
При выборе компании важно, чтобы вы подходили друг другу, вас выбирают, и вы выбираете. Поэтому особое внимание уделите поиску информации о корпоративной культуре. Составьте список того, что вам близко, отметьте те ценности, которые совпадают.
Очень полезно подумать и быть готовым ответить на вопрос о ваших планах, как ближайших, так и на несколько лет вперед. Это покажет рекрутеру, что для вас ценно и важно в работе и в жизни, и насколько это совпадает с ценностями компании.
Подробно изучите вакансию. Очень подробно изучите вакансию и требования к кандидату, к его квалификации, опыту, образованию. И если видно, что есть пробелы, продумайте ответ, чем можно это компенсировать. Например, акцентировать внимание на владении каким-то навыком из смежной области, который позволит быстро освоить недостающее.
Заключение. Ничего не бойтесь!
Не надо бояться и чувствовать себя неуверенно. С вами беседуют обычные люди, несмотря на то, что они понадевали пиджаков и всеми силами пытаются напустить на себя важность. За этой формой скрывается человек, со своими слабостями и желаниями. Не нужно робеть и замыкаться в себе. Будьте более открытыми, там где этого требует ситуация, но не говорите лишнего! Чаще всего с вами будут разговаривать не самые толковые работники HR, которые задают свои вопросы, только затем, чтобы хоть что-то спросить.
Или же вы будете сразу беседовать с вашим будущим руководителем, который ничего не понимает в тонкостях ведения интервью, и поэтому многие мои советы тут покажутся излишними. Но я пытаюсь ввести вас в состояние полной боевой готовности и подготовить к встрече с самым сильным, хитрым и проницательным противником. А такие среди HR-ров безусловно имеются.
Так что желаю вам удачи в поиске работы и прохождении интервью!
Очень часто кандидаты на вакантные должности уверены, что раз направил резюме в компанию, то представитель HR, обязательно знает и помнит все заслуги.
Это заблуждение. Существует много причин, почему это не так. Например, разные специалисты проводят интервью и работают с информационной базой. Или вакансий так много, что запомнить все резюме не возможно.
Этот распространенный миф ведет к ошибке, что соискатель не берет с собой в распечатанном виде свое резюме.
В данном случае Ваш ответ во многом будет схож с рассказом о себе. Цель такая же — дать понять рекрутеру, что Вы лучше других подходите для закрытия вакансии, что Ваши компетенции релевантны требованиям работодателя и принесут пользу компании.
Обратите внимание: при ответе на данный вопрос категорически нельзя говорить что-то негативное о компании или принижать других кандидатов: «Вы неправильно продвигаете проект, я смогу сделать все как надо», «Лучше меня Вы никого не найдете», «Я гораздо умнее, чем все мои коллеги».
Что же можно и нужно говорить:
- что у Вас есть опыт работы в определенной сфере или в определенных условиях, что позволит Вам справиться со своими обязанностями на новом месте;
- что на прошлых местах работы Вы добились конкретных результатов и можете такую же пользу принести и здесь;
- что Вы в полной мере обладаете теми навыками, которые требуются для работы в компании (тут нужно будет привести примеры навыков и тех задач, которые они позволят решить).
Для подготовки к этому вопросу необходимо будет, опять же, заранее изучить информацию о компании. При этом «У Вас устраивающая меня зарплата» или «Ваш офис находится близко к моему дому» не подойдут. Нужно убедить рекрутера, что Вы искренне заинтересованы в работе в компании, что у Вас есть определенная мотивация.
Какой же может быть причина:
- возможности профессионального роста;
- репутация компании, отзывы о ней;
- ее ценности;
- ее стремительный рост на рынке;
- ее долгая и стабильная история;
- интересные для Вас проекты;
- возможности обучиться чему-то новому.
Свои достижения Вы наверняка уже описывали в резюме, но нужно быть готовым к тому, чтобы уметь перессказать информацию оттуда, при этом менее сухо и с примерами. Вас могут спросить не обо всех достижениях, а лишь об одном — самом главном. Также вопрос может звучать как «Чем Вы гордитесь больше всего?» или «Какой вклад Вы внесли на прошлом месте работы?» — это все о профессиональных достижениях.
Заранее подумайте о том, каких результатов Вы добились на профессиональном поприще. Выпишите их и выберите наиболее значимые и релевантные. Помните, что они должны иметь прямое отношение к должности, на которую Вы претендуете. При ответе оперируйте фактами и цифрами, вносите побольше конкретики, чтобы было ясно видно, что Вы — специалист, нацеленный на результат.
Например, Вы повысили продажи в своей старой компании на n-ное количество процентов или сформировали с нуля команду из определенного количества человек, организовали столько-то успешных конференций, добились подписания ряда важных контрактов.
Важно: не рассказывайте о достижениях из личной жизни, они вряд ли дадут рекрутеру полезную информацию о Вас как о специалисте.
Правила для работодателя
Грамотный подбор персонала – залог успешной деятельности любой организации.
Собеседование – способ выяснить всё о профессиональных и личностных качествах соискателя.
При этом ваша задача не отпугнуть потенциального работника своими вопросами и поведением, а расположить к откровенному разговору. Только в этом случае вы максимально выясните интересующую вас информацию и подберёте подходящего сотрудника.
Именно поэтому следует придерживаться следующих правил:
Составьте список кандидатов и чётко озвучьте им требования, которые вы предъявляете к работнику. После появления потенциального работника, предложите ему присесть.
Желательно, предложить ему выбрать место, а не усаживать на конкретный стул напротив вас. Уже по тому, как будущий сотрудник сядет, вы сможете составить о нём определённое мнение.
Начинайте встречу не конкретных вопросов по работе, а отвлечённых тем. Ваша задача в начале разговора – расположить к себе собеседника, расслабить его и снять напряжение. Если кандидат будет трястись от вашего властного тона или резких вопросов, никакого результата вы не добьётесь.
Задавайте лаконичные, с ясной формулировкой вопросы. Не допускайте намёков или полунамёков, вопросов слишком личного характера.
Задав вопрос, выслушайте ответ до конца. Не допускайте прерывания монолога соискателя, если, конечно он не слишком затянулся.
Не показывайте собственное превосходство над кандидатом. Демонстрация своего социального статуса – дурной тон. Для работника вы должны быть коллегой, а не злым начальником с замашками сноба. В то же время держите дистанцию, поскольку без субординации в компании не обойтись.
Ведите себя вежливо и максимально тактично. Не грубите претенденту, не заявляйте, что таких как он много, и вы «как в сору в них роетесь». Это типичные ошибки на собеседовании, которые нередко допускают работодатели.
В конце беседы логично завершите разговор, поблагодарите соискателя. Даже если кандидат вам понравился, не стоит восхищаться им сразу и говорить, что он идеальный вариант. Дайте понять, что ваша компания серьёзная и к работникам предъявляются определённые строгие требования.
Если вы сразу поняли, что кандидатура вам не подходит, будьте вежливы и не прерывайте резко разговор.
Из вежливости стоит задать ещё несколько вопросов, сохраняя доброжелательный тон, и только после этого попрощаться. Кандидат заслуживает того, чтобы вы его выслушали, ведь он готовился к встрече, тратил время на дорогу. Собеседование с вами, пусть даже неудачное, некий опыт для него, даже если вам он по каким-то причинам не подошёл.
Цель собеседования для обеих сторон – достижение желаемых результатов. Только взаимная внимательность, вежливость и грамотное поведение позволит прийти к решению вопроса: кандидату найти работу, а работодателю сотрудника, максимально удовлетворяющего его своими качествами. Ну а, как вести себя на собеседовании с работодателем при устройстве на работу, вы теперь точно знаете.
Смотрите на видео: как правильно вести себя на собеседовании при устройстве на работу.
Работодатели тоже люди
Кандидату может казаться, что собеседование проводят непробиваемые сверхлюди, которые никогда не волнуются и очень хорошо умеют держать себя в руках. На самом деле HR-специалисты такие же люди, как и все остальные. А если собеседование проводит будущий руководитель, то он сам находится в непривычной для него ситуации. Желание подобрать хорошего сотрудника может быть настолько сильным, что с волнением придется справляться и ему.
Сохраняйте доброжелательный тон общения, ведите разговор спокойно. Общение без лишнего напряжения поможет обоим получить достаточно полезной информации и расстаться довольными друг другом.
А главное — постарайтесь не воспринимать эту встречу как ту, от которой зависит вся ваша судьба. Не получится здесь — получится в другом месте. Где-то точно ждут именно вас.
Боюсь идти на собеседование
На самом деле рекомендация здесь может быть всего одна. Нужно чаще ходить на подобные мероприятия. Даже если вы трудоустроены и не планируете менять работу, время от времени стоит посещать рекрутинговые агенства. Этому есть масса причин. Давайте рассмотрим основные из них:
- От вас все равно не убудет. Это железное правило, которое может стать девизом.
- Вы точно будете знать, сколько стоите на рынке. Порой человек годами работает на нелюбимой должности только потому, что не знает о своих возможностях. Скажи ему, что он может получать не меньше (если не больше) на другом месте, которое ему ближе по душе, и он, скорее всего, пересмотрит свои взгляды.
- Вы перестанете бояться рекрутеров. Это очень важно. ”Боюсь ходить на собеседования”, — это простительная фраза для молодого специалиста, который не имеет опыта. Но когда вы растете в профессиональном плане, собеседование должно становиться возможностью узнать для себя что-то новое, познакомиться с интересными людьми. То есть процедура должна стать привычной, а значит, и безопасной.