Как правильно оформить договор дарения недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.

Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.

Читайте также:  Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Можно ли оспорить дарение после регистрации?

При наличии оснований ДД можно оспорить в течение трех лет после регистрации. Если договор оформлен под воздействием угроз или насилия, срок сокращается до 1 года с момента прекращения таких действий.

Основанием для оспаривания может стать:

  • Смерть дарителя по вине одаряемого;
  • Заключение сделки недееспособным гражданином;
  • Покушение на жизнь и здоровье дарителя со стороны одаряемого;
  • Недостойное обращение с подарком, представляющим для бывшего собственника неимущественную ценность, при наличии риска утраты;
  • Отсутствие согласия супруга дарителя на сделку (срок сокращается до 1 года);
  • Введение дарителя в заблуждения касаемо природы или последствий сделки.

Дарение дачи с землей

Особенность регистрации дарения дачи состоит в том, что, как правило, в дар передается не только строение (дом), но и земельный участок. Провести законным путем такую сделку можно только тогда, когда даритель в собственности имеет и дом, и землю. Сведения об этом содержатся в ЕГРП и подтверждаются соответствующей выпиской.

Типичная ситуация: собственник купил участок и построил на нем домик, но оформить право собственности на домик не смог (не успел, не захотел). В этом случае подарить он сможет только землю, а новому владельцу придется за свой счет проводить регистрацию дома. В действительности все может оказаться еще сложнее, так как регистрационная служба вправе потребовать предъявить справку о том, что на земле, передаваемой в дар, отсутствуют постройки. Чтобы избежать таких рисков, следует вовремя проверить и дооформить недостающие документы.

Важно: при формулировке договора необходимо указывать, как можно точнее, характеристики строения, а также земельного участка: границы межевания, категорию землепользования.

Основанием для подтверждения права распоряжаться дачей является не только выписка из ЕГРП, подтверждающая регистрацию купчей или иного правоустанавливающего документа, но и акт о предоставлении данного участка в бессрочное владение, а в некоторых случаях и договор аренды.

Итогом завершения регистрационных процедур становится выдача двух выписок из ЕГРП: на жилье (дом) и на земельный участок под ним. В дальнейшем именно эти документы предъявляют для подтверждения права собственности нового владельца.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

Читайте также:  Какие положены за политические репрессии льготы в 2020 году

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Как получить свидетельство?

Переход права собственности оформляется выдачей специального свидетельства, которое подтверждает законный способ передачи комплекса имущественных прав на подаренную квартиру.

Новый собственник может получить правоустанавливающий документ несколькими способами:

  1. Стороны договора могут обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения отчуждаемой квартиры.
  2. Воспользоваться услугами комплексного центра (МФЦ), в котором обслуживание проводится по принципу «одного окна». Для тех, кто впервые занимается регистрацией дарственных сделок, рекомендуется обратиться именно в МФЦ.
  3. Вызвать специалиста из государственного учреждения, который за определенную плату (стоимость определяется на основе региона проживания заявителя) предоставит список необходимых бумаг, и впоследствии будет заниматься регистрацией.

Регистрация дарения квартиры

Можно подарить только приватизированную квартиру, это главное правило при отчуждении квартиры. Для совершения регистрационных действий, необходимо собрать весь пакет документов, указанных в законодательстве.

Важно Одаривать можно только тем лицам, которым имущество принадлежит на праве собственности. Это означает, что владельцу принадлежат права владения, пользования и распоряжения передаваемой вещью.

Если лицо не является абсолютным хозяином имущества, к примеру, покупатель жилья в недостроенном доме, то подарить он может только имущественные права на квартиру, с оговоркой в договоре на то, что имущество перейдет в собственность только после завершения строительства и получения свидетельства о праве собственности.

В договоре нужно указать всю информацию и недвижимости: город, улицу, номер дома, квартиры, количество комнат, площадь (общую и жилую).

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.

Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.

Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Такая форма сделки имеет определенные ограничения:

  • дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
  • запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети;
  • бабушки (дедушки) и внуки;
  • сестры и братья;
  • супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.

Необходимые документы

Для того чтобы зарегистрировать договор в органах Росреестра, заявитель должен предоставить в МФЦ строго установленный комплект документов.

В список входят:

  • подготовленный и подписанный договор дарения;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество — договор-основание, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество;
  • кадастровый и технический паспорт либо иной документ, подтверждающий инвентаризационную стоимость;
  • сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении;
  • если договор дарения заключается одним из супругов, то необходимо нотариальное согласие другого;
  • если на жилой площади зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, требуется разрешение органов опеки и попечительства;
  • паспорта и их заверенные копии;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.

Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.

Читайте также:  Отражение в 1С больничного при нарушении режима

Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.

Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.

Особенности дарения имущества

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.

Как составить договор дарения в 2021 году

Касаемо правил составления договора дарения для его принятия в Росреестр, стоит отметить, что на сегодняшний день существует не один установленный законом бланк, самые актуальные из которых Вы можете скачать ниже. При этом, каждый из них содержит только базовые пункты, без которых специалисты регистрационного органа не примут документы на оформление права собственности.

Для того чтобы узнать, какую ещё информацию необходимо вписать в дарственную, чтобы она соответствовала Вашей конкретной ситуации – можно обратиться к нотариусу или получить бесплатную консультацию от опытных юристов нашего сайта, позвонив нам или заполнив одну из форм в статье!

Важно: Хотя заключение дарственной в письменном виде с участием специалиста и не является в большинстве случаев обязательным условием в 2021 году – отметим несколько случаев, когда договор должен быть составлен именно таким образом.

Так, передавая в дар одаряемому имущество, стоимость которого превышает 3 000 или оформляя предварительный договор с обещанием передать данную собственность в будущем – стороны должны составлять только письменное соглашение. При этом, если в качестве объекта сделки выступает недвижимость – дарственная должна быть не только составлена от руки, но и заверена нотариусом, который после совершения сделки самостоятельно займётся регистрацией договора дарения в Росреестре, точнее – регистрации не самого документа, но права собственности нового владельца.

В список обязательных требований, предъявляемых сегодня к дарственной при её составлении, входят:

  1. Данные из паспортов дарителя и одаряемого;
  2. технические характеристики объекта дарения, а также описание и адрес объекта (если дарится недвижимость);
  3. точная дата и место заключения договора дарения;
  4. информация о собственнике имущества – на каких основаниях он его приобрёл (тут же необходимо сослаться на правоустанавливающий документ, приложенный к пакету документов);
  5. отметка о том, что на передаваемое в дар имущество не наложен арест, а также оно не выступает в качестве залога по кредиту или же обратное, если, например, даримая квартира в ипотеке;
  6. подтверждение факта того, что обе стороны полностью осознают свои действия и принимают последствия заключения сделки;
  7. если в роли одаряемого выступает несовершеннолетнее лицо – нужна заметка о том, что его интересы при подписании договора представляет законный представитель, в роли которого, как правило, выступает один из родителей или опекун ребёнка;
  8. указании о том, с какого именно времени после подписания соглашения, договор вступит в силу;
  9. подписи каждой из сторон или их представителей, если таковые присутствуют.

В том случае, если при составлении дарственной будет проигнорирован или упущен хотя бы один из этих пунктов – договор не будет обладать юридической силой!


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...