Калькулятор среднедневного заработка при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор среднедневного заработка при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).

Расчет среднего заработка, если в расчетном периоде не было дохода

Нередко бывают обстоятельства, в результате которых в 12 месяцах до увольнения работник не имел доходов. Тогда для вычислений применяют следующие правила:

  1. Если в более ранние периоды сотрудник трудился и у него были начисления, берут предшествующий расчетному период, равный ему по длительности.
  2. Когда до месяца расставания трудящийся не имел никаких начислений, расчет проводят исходя из фактических сумм зарплаты и отработанных дней в месяце расчета среднедневного заработка при увольнении.
  3. Если сотрудник до этого не был занят у работодателей за плату, для расчета берут установленный оклад или тарифную ставку.

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению.

Чтобы рассчитать выходное пособие работника при увольнении по сокращению, сначала нужно определить его средний заработок. Согласно п. 9 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. В расчет не включаются выплаты, названные в п. 3 Положения (например, материальная помощь), а также выплаты за периоды, указанные в п. 5 Положения (больничный, отпуск, простой и др.).

В качестве расчетного периода берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Если сотрудник не работал (болел или был в отпуске по уходу за ребенком) весь расчетный период, за этот период берут 12 месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда сотрудник выходил на работу (п. 6 Положения, Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Если сотрудник увольняется в последний день месяца, средний заработок считается за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Например, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Пособие рассчитывается по формуле:

Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения

Количество рабочих дней определяется по графику работы организации за месяц, который начнется в первый день после увольнения. То есть если работник уволен 23.09.2019, рабочие дни считаются с 24.09.2019 по 23.10.2019.

Исключение из расчетного особых периодов

Первым пунктом применения методики расчета увольнительных выплат будет определение общей суммы заработка сотрудника за тот или иной установленный законом период. Во внимание берется все время, фактически отработанное сотрудником, и суммы, начисленные ему за эти рабочие дни, кроме законодательно исключенных особых периодов. Суммы, которые сотрудник получил в нижеперечисленные периоды, не следует включать в общий доход при расчете выплат, положенных ему при увольнении:

  • во время нахождения в командировке, поскольку за это время за ним был сохранен его заработок (ст. 167 ТК РФ);
  • за время оплачиваемого либо административного отпуска (ст. 114 ТК РФ);
  • период временной нетрудоспособности (болезнь, уход за близким человеком, беременность и роды);
  • дополнительные свободные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами;
  • простой не по вине работника;
  • забастовка, в которой работник не принимал участия, помешавшая исполнению его трудовых обязанностей;
  • другие периоды, предусмотренные в п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Как рассчитать работника с учетом компенсации за отпуск в 2022 году

В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму компенсации, бухгалтеру необходимо умножить количество дней отпуска, которые начисляются работнику за отработанный месяц, на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя. Следует учесть, что в данной формуле не учитывается ранее использованный отпуск.

Расчет компенсации при увольненииза неиспользованный отпуск производится по следующей формуле:

Компенсация =» 28 дн. / «12 мес. * кол-во полных отраб. мес. – кол-во использ. дней отпуска

Полученное в итоге количеств дней отруска, которое подлежит денежной компенсации, умножается на среднюю заработную плату работника за последние 6 месяцев (среднедневной заработок). Просчитать предварительную компенсация за неиспользованный отпуск можно в режиме онлайн на специальном калькуляторе.

Многим категориям граждан положен дополнительный отпуск (предоставляется только после полного использования основного). Поэтому бухгалтер при оформлении расчета должен это учитывать.

Не всем категориям работников предоставляется отпуск из расчета календарных дней. В соответствии со ст. 295 ТК РФ, работникам, которые заняты на сезонных работах, предоставляется отпуск из расчета два отпускных дня за каждый месяц работы. В отношении данной категории сотрудников компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по стандартной схеме. Однако количество неиспользованных дней считается по формуле:

кол-во неиспользованных дней =» кол-во отработанных мес.*2 — кол-во использованных дней отпуска

Важно: компенсация за неиспользованные дни отпуска должна быть переведена (или выдана на руки) сотруднику в последний рабочий день.

Следует учесть, что не все неиспользованные виды отпуска подлежат материальной компенсации при увольнении. Дни учебного и творческого отпусков не учитываются при расчете суммы выплат во время прекращения трудовых отношений.

Нередки случаи, когда увольняемый сотрудник авансом (наперед) берет отпускные дни. То есть по сути, он не наработал на отдых. В данной ситуации, бухгалтеру придется удерживать часть заработной платы работника в счет компенсации за досрочно используемый отпуск.

Во всех случаях, кроме увольнения по сокращению штата или при ликвидации, пособие выплачивается единовременно не позднее последнего рабочего дня. Бывает, что в последний день сотрудник находится в отпуске, на больничном или отсутствует по какой-то другой причине. В таком случае рассчитаться с ним нужно не позднее следующего дня после того, как он за таким расчетом обратится.

Если же речь идет о пособии по сокращению или ликвидации, то за каждый из двух месяцев оно выплачивается отдельно. Пособие за первый месяц выплачивается по общим правилам, которые приведены выше. Пособие за второй месяц полагается только в том случае, если за первый месяц после увольнения сотрудник не устроился на новое место работы. Чтобы это подтвердить, он должен предоставить работодателю:

  • заявление в свободной форме;
  • трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве;
  • справку из Центра занятости населения о том, что состоит на учете как безработный.

Что исключается при определении среднего заработка

Исключаются интервалы, выплаты за (ст. 129 ТК РФ):

  • оплачиваемый отдых;
  • отгулы;
  • отсутствие в связи с заболеванием;
  • командировки;
  • отсутствие по беременности и родам;
  • присмотр за ребенком до 1,5, 3-х лет;
  • присмотр за больным членом семьи, ребенком-инвалидом.

Подсчет выходного пособия

ВП = Допл. * Зпос.,

где:

  • ВП – выходное пособие;
  • Допл. – рабочие дни, которые нужно оплатить, количество дней периода определяется по графику предприятия.

Как рассчитать среднемесячный заработок для выходного пособия

Единая формула для расчета утверждена постановлением № 922, по ней:

  1. Суммируются начисления в пользу работника за 12-тимесячный период.
  2. Полученное значение делится на количество отработанных дней в указанном временном интервале.
  3. Для выходного пособия итог среднедневного значения перемножается с количеством рабочих дней в оплачиваемом промежутке после даты увольнения.

Если в отработанном периоде меньше 12 месяцев, то учитываются накопленные суммы заработка за фактическое время работы. Средний заработок при увольнении учитывает все суммы начисленной заработной платы за отработанные дни (или часы), премии, надбавки, стимулирующие выплаты. Исключаются суммы отпускных, больничных, социальные и компенсационные выплаты с разовыми поощрениями.

Читайте также:  Условия получения пособия по безработице через портал «Работа России»

Расчетный период приравнивается к 12 месяцам, которые предшествуют месяцу увольнения. Если дата окончания действия трудового соглашения зафиксирована последним числом месяца, то этот месяц обязательно должен присутствовать в расчете (Письмо Роструда от 22 июля 2010 г. под № 2184-6-1). Из отработанного времени отнимаются дни пребывания в командировке, на больничном или отпуске.

Как рассчитывается средняя заработная плата при сокращении – приведем пример:

  • кассир Шатько Т.В. была принята на работу 15.03.20 г. с пятидневным графиком, увольняется по сокращению 15.03.2022 г.;
  • доход за последние 12 месяцев составил 511 000 руб.;
  • в 2021 году была начислена годовая премия – 7000 руб.;
  • все дни отпуска отгуляны;
  • в январе 2022 года был проведен больничный лист – 10 дней с оплатой в сумме 13 995 руб.;
  • в феврале 2022 года было отгуляно 20 дней отпуска, отпускные составили 27 883 руб.

Расчетным периодом будет интервал с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2022 года. Норма рабочих дней равна 247 (по производственному календарю). Расчет средней заработной платы при сокращении:

  1. 511 000 + 7000 – 13 995 – 27 883 = 476 122 руб.
  2. 247 – 20 – 10 = 217 дней.
  3. Средний заработок = 2194,11 руб. (476 122 / 217).

Это самый простой выход. Если долг возник из–за неотработанного аванса, дебетовое сальдо по счету 70 будет оставаться до моменты списания. Если долг возник из–за перерасхода отпуска, нужно сторнировать проводку по начислению отпускных и исключить сумму из налоговых расходов. Дебетовое сальдо по счету 70 также останется «висеть» до момента списания.

Страховые взносы с суммы отпускных являются правомерно уплаченными. Никакие корректировки в учете и отчетности не нужны (письмо Минфина России от 26 июля 2021 г. № 03–15–06/52554).

НДФЛ с суммы отпускных удержан и перечислен в бюджет обоснованно. Поэтому повторно начислять и удерживать НДФЛ при прощении задолженности за неотработанные дни отпуска не нужно (письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2021 г. № 20–15/138129). Как и не нужно делать никаких корректировок.

Если же с неотработанного аванса компания не удержала НДФЛ, нужно после списания долга сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог, предоставив справку по форме 2–НДФЛ с признаком «2».

Под понятием вынужденного прогула принято понимать отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4-х часов по причине, от него не зависящей.

Наиболее часто встречаются следующие примеры подобных обстоятельств:

  • внезапное появление проблем со здоровьем, в связи с которыми у трудящегося пропадает возможность явиться на работу;
  • гибель близкого родственника сотрудника;
  • попадание работника в ДТП;
  • аварийная ситуация (к примеру, прорыв водопровода в доме) и т.п.

Вынужденный прогул может возникнуть по вине работодателя. Примерами таких ситуаций могут быть следующие обстоятельства:

  • перевод на нижеоплачиваемую должность без обоснованных причин;
  • незаконное увольнение сотрудника.

Также возможен вариант, при котором работодатель запрещает сотруднику приступить к выполнению его должностных обязанностей или пройти к рабочему месту без видимых причин.

Метод расчета при увольнении

Зарплата начисляется не во всех случаях ухода работника, а только, когда есть повод увольняться, и это зафиксировано в трудовой книжке, должно являться один из следующих:

  • здоровье не соответствует должности;
  • выход сотрудника, ранее занимавшего должность, с которой уходит увольняемый;
  • призыв работника на военную службу;
  • отказ о перемещение на работу в другой отдел.

В таких ситуациях при увольнении положены средства в размере их заработка за две недели

Если же сотрудник вынужден уйти в связи с:

  • ликвидация компании;
  • сокращение.

То ему положена компенсация в размере среднего заработка за месяц.

Особенности предоставления выходного пособия

178 ст. ТК РФ устанавливает, что сокращенный сотрудник может рассчитывать на предоставление ему определенных гарантий в виде выходного пособия:

  • За первый месяц с даты расторжения отношений с работодателем по причине сокращения (положено каждому сокращенному лицу, подлежит выплате в последний трудовой день);
  • За второй месяц, если трудоустройства на момент его окончания не произойдет (отсутствие новой работы следует подтвердить документально посредством предоставления трудовой книжки (нужно сделать ксерокопию документа), в которой нет новых записей о трудоустройстве, пособие выплачивается по заявлению работника, предоставленного после окончания 2-ого месяца, заявление составляется в свободном виде, адресуется руководителю фирмы);
  • За третий месяц, если новая работа не найдена даже с помощью службы занятости (необходимо иметь письменное решение, принятое данной службой, требуется соблюдение условия по постановке на учет работника в эту службу в 2-хнедельный срок с момента прекращения отношений с работодателем).
Читайте также:  Как заполнять раздел 3 нулевого расчета по страховым взносам

Сроки для выплаты сумм за второй и третий месяцы не установлены, а потому бывшему работнику и руководству компании следует самостоятельно договориться о том, когда будет исполнено данное обязательство – это может быть ближайший день выплаты зарплаты или иная дата.

Указанный выше вид выплаты положен сокращенному лицу на время нового трудоустройства по причине отсутствия у него работы в связи с вынужденным увольнением.

Если сокращению подлежит совместитель, имеющий основное рабочее место, то выходное пособие ему не положено, так как работа у него имеется, и в трудоустройстве сокращенный не нуждается.

Для исчисления пособий по болезни или производственной травме следует действовать в соответствии с положениями Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006. Этот норматив существенно отличается от правил, закрепленных Постановлением №922. Разберемся в отличиях.

Что входит в расчет средней зарплаты для пособий? Чтобы исчислить пособие, потребуется определить все те же расчетные показатели: базу для начисления и расчетный период. Эти показатели исчисляются особым образом.

База для начисления включает в себя все виды вознаграждений за труд, с которых были начислены и уплачены страховые взносы по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ). Это и должностной оклад, и премиальные надбавки, и территориальные доплаты, компенсационные надбавки и прочие виды выплат, назначаемые в рамках трудовых отношений с работником. Аналогично работает калькулятор расчета среднего заработка для пособия по безработице.

База жестко ограничена, она не должна превышать установленного лимита по страховым взносам ВНиМ на соответствующие календарные годы. Действующие лимиты:

  • 2016 год — 718 000 руб.;
  • 2017 год — 755 000 руб.;
  • 2018 год — 815 000 руб.;
  • 2020 год — 865 000 руб.

Расчетный период для пособий равен двум календарным годам, предшествующим году, в котором наступил страховой случай (болезнь, декрет, травма). Например, если листок нетрудоспособности выдан в 2020 году, то в расчет будут включены 2021 и 2021 годы.

Из расчетного периода исключите все дни, за которые работнику не начислялись вознаграждения за труд. Например, отпуск без сохранения заработной платы, декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, продолжительность болезни, травмы или уходы за больным родственником.

За полностью отработанные два года расчетный период составит 730 дней. Если выпал високосный год, то период увеличивается до 731 дня.

Пример, как рассчитать средний дневной заработок для больничного.

Морковкин оформил больничный листок с 11 по 20 февраля 2020 года. За предшествующие годы его заработная плата составила:

  • в 2021 — 595 500 руб., что не превышает 755 000 руб. — предельной базы по взносам на ВНиМ в 2021 году;
  • в 2021 — 850 000 руб., что превышает 815 000 руб. — предельной базы по взносам на ВНиМ в 2021 году, следовательно, в подсчет включается сумма, равная установленному лимиту СВ ВНиМ.

База для расчета больничного — 1 410 500 руб. (595 500 руб. + 815 000 руб.).

Какие нормы регулируют расчет среднедневного заработка

Приведём правовые нормы, на основании которых проводят расчет среднедневного заработка при увольнении:

  • ст. 139 ТК РФ;
  • постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”.

Согласно им, среднедневной заработок нужно рассчитывать за период 12 календарных месяцев, идущих подряд, до месяца, в котором возникло основание для соответствующего начисления.

В общем виде процедура его исчисления включает:

1. Определение периода расчета и относящегося к нему количества:

  • календарных дней – для расчета выплат за не отгулянный отпуск;
  • рабочих дней – для расчета выходного пособия.

2. Суммирование зарплаты, которую нужно учесть.

3. Деление суммы зарплаты на длительность расчетного периода в днях.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...