Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на содержание супруги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа
Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).
Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.
Письменное соглашение об алиментах должно содержать:
- Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
- Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
- срок (бессрочно или на определенный период)
- сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
- способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
- все дополнительные условия на усмотрение сторон
- Дату и личные подписи мужа и жены
«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.
Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.
А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.
Можно ли во время беременности подать на алименты
Алименты на беременную жену и ребёнка — это, пожалуй, одна из самых сложных частей среди алиментного законодательства. По закону алименты может взыскать любой член семьи, нуждающийся в помощи. Беременная женщина как никто другой находится в достаточно затруднительном положении в связи с отсутствием в её жизни стабильного собственного заработка. В этом случае платить за неё и за будущего ребёнка, а также обеспечивать ей должный уровень жизни обязан муж беременной женщины.
Каждая беременная имеет на это право, если она является/являлась законной супругой мужчины, с которого она требует алименты. Если официально брак зарегистрирован не был, претендовать на алименты может только общий ребёнок пары, однако их получение может быть немного затруднено.
После получения судебного приказа, исполнительного листа или мирового соглашения , истцу необходимо передать его:
- Плательщику.
- В бухгалтерию по месту работы плательщика.
- В службу приставов для возбуждения производства.
В случае задолженности, исполнительную документацию сразу относят приставам. После получения исполнительной документации в течении 10 дней приставы обязаны:
- Открыть исполнительное производство.
- Определить финансовое положение ответчика.
- Вызвать задолжника на профилактическую беседу.
- Направить исполнительный лист в бухгалтерию по месту работы плательщика.
- Подать в розыск если отец скрывается.
Если место жительства плательщика не известно, то ФССП направляет запрос в УВД по объявлению в розыск. После нахождения гражданина открывается принудительное взыскание долга. В случаях нежелания плательщика выплачивать средства и погашать накопившуюся задолженность в добровольном порядке , на его имущество накладывают арест. Полученные средства выплачивают матери и ребенку.
Когда нужно платить алименты жене в декрете
Можно выделить следующие условия, при которых беременная или находящаяся в декрете супруга может претендовать на алименты:
- Наличие официальной регистрации отношений между супругами в текущем моменте или в прошлом, если брак расторгнут. Если пара сожительствовала «не расписавшись», женщина не может претендовать на алименты для себя. Однако неофициальные отношения пары не исключают обязанности отца платить алименты на ребенка;
- Ребенок, которым беременна женщина, претендующая на алименты, или ребенок, за которым она ухаживает в декрете, должен быть совместным с мужем. Совместным автоматически признается ребенок, рожденный в период официального брака или в течение 300 дней после развода. В иных случаях отцовство бывшего мужа придется подтверждать. Супруг будет освобожден от обязанности уплачивать алименты на ребенка, если докажет, что он зачат от другого человека, пройдя генетическую экспертизу.
Варианты оформления выплат
Лицо, нуждающееся в материальном обеспечении, может его оформить тремя способами:
- Нотариально, на добровольной основе. Алименты оформляются на мать или отца ребенка у нотариуса. Преимущество этого способа состоит в том, что стороны договариваются между собой о размере выплат, сроке и порядке их перечисления. Между ними существует понимание финансового вопроса. Его закрепляют в договоре, который именуется мировым соглашением. Нотариус в этой ситуации – гарант законности сделки. Он удостоверяет дееспособность сторон, а также понимание ими юридических действий. По соглашению, стороны делят между собой финансовые обязательства, один из участников сделки обязуется оказывать помощь не только ребенку, но и взрослому.
- Судебный приказ о выплате алиментов.
- Оформление иска с требованием о взыскании алиментов.
Граждане, находясь в гражданском браке, вправе рассчитывать на финансовую поддержку, если ребенок общий и этот факт заверен органами ЗАГС.
На какую сумму может рассчитывать мать ребенка?
Независимо от того, составлено соглашение у нотариуса или подан судебный иск, алименты назначаются в твердой денежной сумме — в отличие от алиментов на детей, которые составляют определенную долю от заработка мужчины. Единого размера алиментов, положенных бывшей супруге в декрете, нет и не может быть.
При заключении соглашения супруги сами договариваются о размере выплат, а в суде сумма рассчитывается исходя из доходов отца ребенка и уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.
В своем заявлении женщина должна прописать сумму, которую рассчитывает ежемесячно получать от бывшего мужа. Однако это вовсе не означает, что судья назначит именно такую величину выплат. Для назначения конкретной суммы будут рассмотрены такие факторы, как доходы супругов и наличие у них иных иждивенцев.
Женщине также нужно доказать, что она нуждается в дополнительных средствах. К примеру, если она нигде не работает и состоит на бирже труда, нужно принести соответствующую справку. Если беременность протекает с осложнениями и женщине требуются платные медицинские услуги, стоит принести чеки и договоры с медицинской организацией, оказывающей услуги.
Выслушав обе стороны, суд принимает решение о размере коэффициента, на который будет умножаться прожиточный минимум. Например, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль, а суд постановил коэффициент 0,79. Следовательно, женщина будет каждый месяц получать 8 526 рублей 29 копеек.
Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы
Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.
Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:
- женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
- инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.
Может ли муж получить декретные за жену? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, придется сначала выяснить, о каком периоде идет речь.
Что называют декретом? В обществе существуют 2 разных понятия этого термина. В зависимости от трактовки будет меняться право на оформление пособия.
Декрет — период нетрудоспособности перед родами и после них. Обычно он дается с 30-й недели беременности. Отводится для подготовки к появлению малыша. В среднем составляет 140 дней. Этот период оплачивается единовременным пособием.
Кроме того, декретом часто называют отпуск по осуществлению воспитания и ухода за новорожденным. За это время человек получает пособие ежемесячного типа.
Может ли декретные получить муж? Не стоит торопиться с ответом на этот вопрос. Ведь все зависит от определения декрета. Нередко декретными выплатами называют компенсацию за появление малыша на свет. Это третья форма определения изучаемого периода.
Мужу совместно с женой
А может ли муж получить декретные за жену, но при условии, что мать семейства все равно будет воспитывать ребенка сама? То есть фактически находиться в декрете?
Такой вариант теоретически возможен. Практически его воплотить в жизнь не всегда легко. Дело в том, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти только один родитель. И при оформлении пособий от государства/работодателя придется брать справку с места работы второго законного представителя новорожденного о неполучении финпомощи, связанной с родами. Без этого в оформлении выплат откажут.
Чтобы супруг оформил на себя декретные выплаты, а жена при этом могла осуществлять уход за своим малышом, придется сделать так, чтобы официально женщина не работала. Она может учиться или быть домохозяйкой. Тогда супруг сможет ради выгоды оформить на себя декрет и в реальности оставить в нем супругу.
Основной проблемой в этом случае является обеспечение семьи. Кто-то должен работать. Если муж или жена трудятся в период декрета неофициально, никаких проблем не будет. С официальным трудоустройством придется повременить до окончания декретных выплат.
Мы выяснили, может ли муж получить декретные деньги. С пакетом документов для воплощения задумки в жизнь тоже удалось ознакомиться.
Как только все бумаги окажутся на руках, достаточно обратиться либо в МФЦ, либо к своему работодателю. На этом все действия со стороны получателя государственной помощи заканчиваются. Работодатель или государство самостоятельно начнет переводить положенные деньги на указанный счет после тщательной проверки документов.
Отказать в выдаче пособий могут только в том случае, если:
- один из родителей уже получает детские компенсации;
- заявитель принес неполный пакет документов/подделки;
- не соблюдены законодательные условия для получения пособий (например, отец просит компенсацию в виде декрета 140 дней).
Может ли муж получать декретные выплаты?
Отец имеет право на получение только части декретных выплат. Первую часть – пособие по беременности и родам, может быть выдана исключительно матери. Если она работает, то для оформления выплаты ей необходимо обратиться к своему работодателю. Если она является безработной – обратиться в отделение социальной защиты населения, где пособия будут начислены ей по минимальному уровню.
Единовременную выплату при рождении ребёнка могут оформить и папа, и мама ребенка. Также отец малыша может взять отпуск по уходу за ребенком и получить право на выплату ежемесячных пособий в размере 40% от средней заработной платы за последние два года на протяжение всего этого периода. В Российской Федерации оба родителя имеют равные права в отношении воспитания детей, однако, чаще всего отцы уходят в декрет только в тех случаях, когда их заработная плата ниже, чем у жены.
Особенности реализации семейных правоотношений
Закон предоставляет супругам возможность самостоятельно решить, как они будут распоряжаться имеющимися у них правами.
Однако, учитывая положения гражданского права, реализация личных и имущественных прав и обязанностей супругов ограничена следующими моментами:
- Не должны быть нарушены свободы и интересы других супругов/ третьих лиц, в том числе детей. К примеру, если муж уходит из семьи ссылаясь на свое право выбрать место для проживания, он нарушает право своего ребенка на проживание вместе с родителями.
- Недопустимо злоупотреблять супружескими правами. К примеру, жена, узнав что беременна, прерывает ее течение несмотря на несогласие мужа. Таким образом она использует во вред свое право решать семейные вопросы.
- Реализация прав и обязанностей супругов должна быть с учетом моральных требований и соблюдения закона.
Личные права и обязанности супругов, равно как и имущественные, должны быть осуществлены с учетом ряда особенностей:
- Личные права супругов не могут быть делегированы третьему лицу.
- Существуют и действуют в рамках супружеских отношений.
- Некоторые права являются одновременно и обязанностями, и должны быть беспрекословно реализованы.
- И др.
Может ли муж получать пособие по уходу за ребенком, если он безработный/неработающий
Нет, в этом случае муж не сможет получать эту выплату. В категорию неработающих попадают только те, кто потерял свое место в период вынашивания. Это может случится и после родов, но без пособия женщина не останется. Безработная мамочка тоже имеет право оформить выплату, но она составит минимальный размер.
Единственное пособие, которое может оформить безработный папа – это единовременное, которое положено при рождении малыша. Сумма составляет 18 тысяч, выплачивается она в независимости от трудоустройства. При этом пособие будет оформлено, даже если родитель вообще никогда не трудился и не имеет трудовой книжки. Безработный родитель может оформить это пособие в органах социальной защиты по месту жительства. Пакет документов стандартный, самая важная справка, которая выдается из ЗАГСа.