Системы налогообложения для ООО: что больше подходит для вашего бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения для ООО: что больше подходит для вашего бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России действует общий режим налогообложения (ОСНО) и несколько специальных со льготными условиями и ставками. Большинство ИП стараются по возможности не оставаться на общей системе и выбрать одну из специальных.

Как выбрать самый выгодный налоговый режим

Определите, какие режимы подходят для вашего вида деятельности с учётом ограничений для каждого режима

Например, для бытовых услуг можно в общем случае использовать упрощёнку, ПСН и НПД. Нельзя будет применять только ЕСХН.

А если планируете заняться розничной торговлей чужими товарами, то перейти на НПД уже не сможете.

Если же речь идет о торговле обувью, то закрыта возможность использовать патент, потому что обувь подлежит обязательной маркировке, т.е. останется только ОСНО или упрощёнка.

НПД из-за очень низкого лимита по выручке и запрета на найм сотрудников подходит даже не для микро-, а скорее для «нанобизнеса».

Автоматизированная «упрощенка» для ИП

АУСН – еще один эксперимент наряду с НПД. Причем совсем «свежий». Действует с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. Введен Федеральным законом от 25.02.2022 г. № 17-ФЗ для четырех субъектов РФ:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Это, по сути, та же упрощенка, но с некоторыми изменениями. Вот шесть основных отличий:

  • налог считают сами налоговики по данным налогоплательщика, ККТ и уполномоченных банков;
  • налоговые ставки выше, чем при УСН;
  • ограничения на применение жестче по сравнению с УСН;
  • налог платится каждый месяц;
  • налоговая декларация не требуется;
  • страховые взносы за работников и за самого ИП отсутствуют.

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.

Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

Читать статью Открыть ИП самостоятельно

Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…

Какой режим налогообложения лучше взять при оптовой торговле на ИП !!!

Готовых ответов нет. Всё зависит от того, чем собираетесь торговать, и кто будут Ваши покупатели.
Если Ваши покупатели будут крупные фирмы, применяющие ОСНО (т.е. налогоплательщики по НДС), то они предпочитают закупать товар у таких же плательщиков НДС, чтобы Ваш НДС поставить к вычету. Значит, Вы вынуждены будете оставаться на общем режиме, и платить НДС. Или держать цену на 18% ниже, чем у конкурентов с НДС.
Если покупатели в основном НЕ плательщики НДС — розничные торговцы на ЕНВД или небольшие фирмы на упрощенке, для которых не нужен входной НДС, то Вам имеет смысл перейти на упрощенную систему (УСН).
Далее выбор налоговой базы и ставки:
1) если стоимость товара и расходы, которые Вы сможете подтвердить, составят более 60% от выручки, то Вам лучше использовать базу «доходы минус расходы» и ставку 15%;
2) если меньше 60%, то лучше использовать базу «доходы» и ставку 6%.
Если торговать будете за наличный расчет. То вам обязательно надо зарегистрировать и применять кассовый аппарат.
Но при этом оформлять всё равно придется «по-взрослому» — договор или счет на оплату и накладная ТОРГ-12. В этих документах обязательно должны фигурировать реквизиты организации или ИП.
Если не будет, или не дай бог, вместо ТОРГ-12 выдадите товарный чек, налоговики объявят торговлю розницей и начислят ЕНВД (в большинстве регионов введен ЕНВД на розничную торговлю).
Успехов!

Читайте также:  Можно ли продать земельный участок без межевания

Упрощённая налоговая система. Самая популярная среди малого и среднего бизнеса система с небольшой налоговой нагрузкой и более простым ведением учёта и отчётности. На УСН предприниматель платит 1 налог, а не 3, как на ОСНО. Есть УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.

Не все организации могут применять УСН. Точно не могут быть на упрощёнке:

• производство подакцизных товаров — алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и другое;

• добыча и реализация полезных ископаемых, кроме песка, глины, торфа, щебня, строительного камня;

• перешедшие на единый сельхозналог;

• компании, у которых больше 100 работников;

• у кого доля участия других юрлиц больше 25%;

• если полученный доход за год составил больше 150 миллионов рублей; компании с филиалами;

• те, кто вовремя по закону не сообщил о переходе на УСН.

УСН Доходы

Cамый простой вариант для малого бизнеса. Вы просто платите 6% со всех доходов, которые получаете от клиентов. На этом режиме не учитываются затраты, поэтому этот вариант подойдёт, если расходы на бизнес небольшие. Такой режим часто выбирают сферы услуг или, например, IT-стартапы.

На этой системе можно уменьшить авансовые платежи по единому налогу за счёт перечисленных в этом же квартале страховых взносов. Работодатели могут уменьшить единый налог до 50%.

УСН Доходы минус расходы

Налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами. Если расходы по отношению к доходам больше 60%, скорее всего, выгоднее будет выбрать этот режим.

Стандартная ставка на УСН Доходы минус расходы — 15%. Но в некоторых регионах действуют пониженные ставки, например, в Свердловской области на все виды деятельности — 7%.

Расходы при таком режиме должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. И всё это нужно подтверждать документами. Это может быть товарная накладная, акт об оказании услуг, товарный чек или УПД. Если документов не будет — расходы не будут учитываться при расчёте налога.

Какой договор заключать с маркетплейсом

Компании и ИП продающие товар через интернет-магазин занимаются дистанционной розничной торговлей. Маркетплейс при этом выступает в роли посредника, разрешая на своей площадке размещать и продавать товар, поэтому обычно он предлагает заключить с ним один из видов посреднического договора (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

По посредническому договору посредник действует в интересах и за счет доверителя. Это означает, что право собственности на товары, переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

Однако те, кто решат сотрудничать с WildBerries увидят «договор о реализации товара» на платформе агрегатора, такая форма договора выбрана интеренет-магазином для страховки собственных рисков связанных с качеством и происхождением товара, но по сути, это те же агентские отношения. Поэтому для продавца ничего не меняется за исключением того, что за качество товара именно он несет полную ответственность перед конечным покупателем.

Можно ли применять НПД, если самозанятый производит фасовку чужих товаров, собирая их в наборы и продавая под своим логотипом

Еще один подводный камень, на который нужно учитывать самозанятым, это то в каком случае у вас возникает готовая продукция, подпадающая под НПД, а в каком нет.

Например, если вы закупаете товары у производителя и фасуете ее в новую упаковку под своим логотипом, то продавать такой товар через маркетплейсы, нельзя. В такой ситуации самозанятый не осуществляет дополнительной обработки закупленной продукции, а производит только ее расфасовку для продажи, что не считается производством готовой продукции.

Но если самозанятый покупает готовые футболки или худи и наносит на них рисунок, вышивку, декор и т.д., то это считается производством готового изделия и НПД применять, продавая товар на маркетплейсе допустимо.

Читайте также:  Что такое договор ренты и кому он нужен

ОСНО: много документов и платежей

Общую систему налогообложения автоматически применяют для ИП и ООО, если во время регистрации не было подано заявления на применение специального режима.

Бизнес, который живет по правилам ОСНО, нуждается в профессиональном бухгалтере, который знает в каких случаях применяется НДС 10%, в каких — 18%, а в каких и вовсе 0%. ООО нужно в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, а ИП — книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций. Общая система налогообложения — не лучший вариант для начинающего бизнесмена.

Обязательные налоги:

  • На прибыль. От суммы разницы между доходами и расходами — 20% или 13% НДФЛ для ИП.
  • На имущество. Если организация владеет недвижимостью.
  • Налог на добавленную стоимость. Обычно составляет 18% от проданных товаров и услуг. НДС можно уменьшить на сумму НДС, которую вы заплатили поставщику.

Как выбрать выгодную систему налогообложения для интернет-магазина

Лучшая система налогообложения для интернет-магазина – понятие субъективное. Для компаний и предпринимателей решающие факторы при выборе могут быть различными. При рассмотрении возможных вариантов выбора для интернет-магазина формы налогообложения, принимают во внимание следующие аспекты:

  • Примерный оборот и прибыль от торговли.
  • Необходимость торговать оптом или в розницу.
  • Перспектива работы с юрлицами, для которых важно наличие НДС.
  • Долю расходов.
  • Реализацию покупных изделий или товаров собственного изготовления.
  • Наличие в ассортименте товаров, закупаемых или продаваемых за границу, а также товаров с обязательной маркировкой или акцизами.
  • Объем бухучета и документооборота.
  • Наличие и численность привлеченных сотрудников.

Кассовый аппарат для интернет-магазина

Интернет-торговля не только не освобождает от печати кассовых чеков, но и наоборот, ужесточает требования к отчетности и ответственности перед покупателем. Независимо от способа оплаты товара, покупателю обязательно должен быть предоставлен чек на совершенную покупку. Более того, в электронном кассовом чеке должны быть указаны не только привычные реквизиты и сведения, но и электронный адрес или иные контактные данные покупателя. Чек направляют на электронную почту покупателя. В случае указания только мобильного телефона – в сообщении отправляется ссылка на электронный чек.

Для компаний и ИП, ведущих обычную торговлю и осуществляющих продажи через интернет-магазин, возможно применение одного и того же кассового аппарата, если конструкция ККТ позволяет настроить ее должным образом.

Чтобы не тратить деньги на приобретение и обслуживание онлайн кассы, фискального накопителя, услуги оператора передачи данных, можно воспользоваться облачным сервисом. Плательщики НПД освобождены от покупки онлайн кассы, электронные чеки они могут формировать непосредственно в личном кабинете на сайте ФНС.

Решая, какую форму налогообложения выбрать для интернет-магазина, нужно понимать, что полное соблюдение предусмотренных режимом правил обязательно. 54-ФЗ одинаково регулирует онлайн и оффлайн торговлю. Не стоит надеяться, что торговля в интернете без кассового аппарата или регистрации долгое время останется безнаказанной. С каждым годом ужесточается контроль продаж и защита прав потребителей.

При выявлении торговли интернет-магазина без регистрации юридического лица или ИП, без онлайн кассы или с другими нарушениями, продавец может быть привлечен к административной, налоговой и уголовной ответственности. Размер штрафа или иного наказания зависит от характера правонарушения, размера суммы, полученной от незаконной торговли или ущерба, нанесенного другому лицу.

Снижение налоговой базы с помощью затратных механизмов

Позволяет сэкономить налог на прибыль или единый налог при объекте «доходы минус расходы».

В чем суть. Полученная прибыль уменьшается на расходы с помощью внедрения различных затратных механизмов. На практике актуальный для оптовой торговли затратный механизм — приобретение услуг. Например, посреднические услуги, включая поиск контрагентов, заключение договоров, ведение переговоров, согласование цен и условий сделок, контроль за их соблюдением, участие в приемке продукции, претензионную работу, отправку или прием заявок, организацию участия в конкурсных процедурах. Еще это могут быть логистические услуги, реклама в интернете, проценты по долговым обязательствам, лизинг, аренда и субаренда и т.п.

Получателями всех этих доходов могут быть компании, применяющие спецрежимы. Например, упрощенцы, в том числе из регионов, где введена минимальная ставка налога при объекте «доходы минус расходы». А в ряде случаев и предприниматели на патенте, либо самозанятые.

Перенос расходов за «баланс»

В чем суть. Продавец становится агентом с одновременным переходом на УСН. Это позволяет эффективно снижать налог на прибыль и НДС. В этом случае оптовая компания становится посредником, а торговая надбавка трансформируется в ее вознаграждение.

Читайте также:  Больничный у материально-ответственного лица в период проведения инвентаризации

Вместо ведения торговой деятельности за свой счет компания становится посредником своих внешних контрагентов и переходит на применение УСН. Доход, который раньше представлял собой торговую надбавку, компания теперь будет получать в виде посреднического вознаграждения, а также части дополнительной выгоды, платы за делькредере. С этих доходов теперь не нужно платить НДС и налог на прибыль. При этом заключается агентский договор на закупку товаров, где принципалом выступает бывший покупатель. Либо договор на их реализацию, когда принципалом является бывший продавец, смотря с кем проще договориться.

Помимо налоговой экономии работа по посредническому договору имеет целый ряд преимуществ. К посреднику не переходит право собственности на товар, он не принимает к вычету НДС. Поэтому не может быть и лишен этого вычета ни при каких обстоятельствах. Например, если принципал окажется недобросовестным налогоплательщиком.

Чем меньше оборот компании, тем меньше вероятность назначения выездной проверки, а у посредника оборот складывается лишь из собственного вознаграждения. Даже если проверка будет назначена, то она не будет касаться таких «проблемных» налогов, как НДС и налог на прибыль, поэтому снижается риск крупных доначислений. А полученные посредником авансы не влекут уплаты им НДС, в крайнем случае – только в части, относящейся к вознаграждению.

Но есть и недостатки. Считается, что налоговики посреднические договоры не любят. Посреднику труднее кредитоваться. Также существует риск переквалификации посреднического договора в «прямой» (поставки, купли-продажи), особенно при ошибках в документообороте.

Отличия в учете от розничной торговли

В отличие от оптовой торговли в рознице предприятие имеет право может учитывать товар как по цене приобретения, так и по продажной стоимости при условии обособленного учета наценки. Выбранный вариант учета должен быть зафиксирован в учетной политике юридического лица.

Предприятие розничной торговли для учета наценки в обязательном порядке применяет счет 42, если поступивший товар учитывается по отпускной цене:

Дт 41 Кт 42.

Поступление товара по закупочным ценам отражается в учете так же, как на предприятии оптовой торговли.

Если учет товара в рознице ведется по отпускной цене, то при его продаже в отличие от оптовой торговли составляется дополнительная проводка:

Дт 90 Кт 42 (сторно) – списана торговая наценка.

Плюсы и минусы применения вмененки в торговле

Плюсы:

  • Бухгалтерский и налоговый учет ведется в упрощенном порядке;
  • организации освобождаются от ряда налогов: НДС, налог на имущество; для ИП это НДФЛ, НДС, налог на имущество;
  • взносы в ФСС платятся, но на их величину можно уменьшить сумму налога;
  • использование в расчетах коэффициентов К1 и К2, которые позволяют снизить налоговую базу и учесть влияние различных факторов на получаемый доход;
  • простая форма отчетности при подаче декларации.

Минусы:

  • Размер налога не зависит от дохода или убытка;
  • вы платите налог, даже если деятельность не велась или вы работали в убыток;
  • компания на вмененке будет невыгодным контрагентом, так как она не платит НДС;
  • роль налоговой ставки незначительна (ставка налога закреплена законодательством, а саму ее роль выполняет коэффициент К2, который устанавливают местные власти).

Что подразумевает выбор ЕНВД?

Давайте рассмотрим налоговую систему ЕНВД. Данный метод налогообложения действует до 2018 года и является добровольным выбором для предпринимателя.

В случае с выбором ЕНВД и УСНО бизнесмен освобождается от имущественных выплат. Стоит знать о том, что не все индивидуальные предприниматели выбирают для себя такой режим, потому как здесь есть ограничения по количеству служащих в ИП. ЕНВД не может быть принят повсеместно в России. Система ЕНВД дает возможность использовать невысокие проценты налогообложения, достигающие не более 15% от доходов. В данном случае работодатель имеет возможность легко вести отчетность. Система ЕНВД имеет свои недостатки: налог нужно будет оплачивать, даже если предприниматель несет убытки. Здесь совершенно не учитывается уровень рентабельности бизнеса. Если индивидуальный предприниматель ведет розничную торговлю, он вправе использовать все режимы налогообложения, но здесь тоже есть исключения. ИП оптовой торговли налоги уплачивать обязательно. Важно правильно выбрать систему налогообложения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...