Как отменить и изменить завещание в 2022 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить и изменить завещание в 2022 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

Заявление нотариусу об отмене завещания

Помимо составления нового документа, отменяющего действие предыдущего, наследодатель может обратиться к нотариусу и оформить распоряжение о полной или частичной отмене завещания. Это действие можно совершить в любой нотариальной конторе, независимо от места жительства (нахождения) завещателя и места работы, удостоверившего отменяемое нотариусом завещание.

Распоряжение гражданина об отмене создается в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, который его принял. Он вносит соответствующую информацию в единую нотариальную базу (ЕИС). Обратившийся должен самостоятельно направить уведомление в нотариальную контору, где был удостоверен и хранится нотариальный экземпляр его предыдущего завещания.

Поскольку у нотариуса может храниться несколько завещательных документов, составленных в разное время и в отношении разного имущества, в распоряжении об отмене необходимо четко указать реквизиты отменяемого завещания. На распоряжении ставится удостоверительная надпись нотариуса.

Признание распоряжения об отмене завещания недействительным влечет такие же правовые последствия, как и в отношении отмены новых составленных документов. В этом случае наследование производится на основании предыдущего завещания, которое отменяется составленным распоряжением.

Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Недействительность завещания по суду

Не следует путать понятия: отмена завещания и его признание его недействительным. В первом случае наследодатель сам выражает свое желание при жизни, и его удостоверяет нотариус. Второй случай возможен только после его смерти на основании решения суда. Завещатель уже не может повлиять на это событие. Заинтересованные наследники могут обратиться в суд с требованием признать распоряжение завещателя недействительным на двух основаниях.

  1. В силу его ничтожности — это значит, что оно было составлено с такими нарушениями закона, что не имеет юридической силы с момента его составления. Например, недееспособность завещателя в момент его составления, отсутствие свидетелей, фальсификация подписи. При положительном решении суда неизбежна полная отмена документа.
  2. О признании оспоримого завещания недействительным. Для этого должны иметь место следующие основания: на документе отсутствует указание, подписанное завещателем о том, что он получил от нотариуса все разъяснения, во время удостоверения завещания присутствовали посторонние лица, оно подписано рукоприкладчиком, тогда как по состоянию здоровья наследодатель мог сделать это сам.

Порядок оформления завещания и его отмены предусматривает возможность сделать это у любого нотариуса. В настоящее время все нотариальные действия регистрируются в ЕИС нотариата, и проверяются при обращении родственников с завещанием после смерти наследодателя.

Завещание и отмена завещания

ГК РФ предусматривает, что завещание – это особый наказ лица, который содержит в себе указание на то, кто унаследует имущество после смерти собственника. Этим документом наследодатель может изменить порядок наследования, прописанный в законе и по своему усмотрению назначить наследником того, кого посчитает нужным.

Чтобы завещание впоследствии не было признано судом недействительным, оно должно быть составлено по правилам, прописанным в законодательстве.

Форма документа допускается только письменная. Для составления завещания наследодатель должен посетить любого нотариуса, который поможет сформулировать текст документа и удостоверить его подпись. Как правило, на стенде, при входе в кабинет нотариуса имеется образец завещания, с которым потенциальный завещатель может ознакомиться заранее.

Отмена завещания или его изменение также является неоспоримым и неограничивающим правом наследодателя.

Завещание без права изменения влечет его недействительность и юридически ничтожно, образец такого завещания найти невозможно.

ГК РФ в качестве причины, служащей основанием для отмены или изменения раннее составленного завещания, называет только личное желание собственника.

Можно ли аннулировать завещание на наследство при жизни завещателя

Отменить или изменить распоряжение может только сам наследодатель. Причем он не должен объяснять нотариусу причины своего поступка.

Достаточно обратиться в нотариальную контору (ст.1130 ГК РФ) и:

  • сделать распоряжение об отмене завещания;
  • составить новый документ.

Согласие выгодополучателей также не требуется как на оформление распоряжение. Так и на его отмену. Завещание является односторонней сделкой. Поэтому достаточно прямого волеизъявления наследодателя.

Но, если новое распоряжение не содержит упоминания о полной или частичной отмене предыдущего документа, то оно полностью аннулирует ту часть, которая противоречит новой редакции.

Как отменить распоряжение на квартиру можно посмотреть в статье: «Как отменить, аннулировать завещание на квартиру».

Порядок наследования по завещанию при отмене или изменении документа:

  1. Если последняя редакция завещания будет признана недействительной в судебном порядке, то принятие наследства осуществляется на основании предыдущего распоряжения.
  2. Если наследодатель передумал завещать свое имущество, то он может сделать распоряжение об отмене ранее составленного документа. Как следствие, наследование имущества гражданина будет происходить в рамках закона.

В течение шести месяцев после смерти наследодателя его родственники (посторонние граждане, заинтересованные в распределении материальных благ) должны инициировать открытие наследства. Это процедура подачи заявления нотариусу с просьбой начать делопроизводство по делению имущества после смерти гражданина.

Нотариус, приняв обращение, должен проверить в единой базе сведения о наличии завещания. Если таковое имеется, то собираются все потенциальные наследники, два независимых свидетеля и завещание вскрывается с последующим его оглашением присутствующим.

На этой стадии нотариус проверяет законность и правильность оформления распорядительного документа. В исключительных случаях юрист принимает решение о ничтожности завещания, что исключает возможность его дальнейшего использования.

Ничтожность — подтверждение отсутствия юридической силы распоряжения нотариусом, без привлечения суда.

Причинами такого решения выступают:

  • грубое нарушение формы документа или процедуры его оформления и заверения;
  • недееспособность лица (должно быть заключение соответствующей экспертизы, датированное днем до составления завещательного распоряжения);
  • распоряжение объектами, имущественных прав на которые наследодатель не имеет (например, составление завещания на квартиру, которая до смерти завещателя была продана).
Читайте также:  Успейте получить: что изменится при оформлении загранпаспорта в 2023 году?

Свое решение нотариус фиксирует соответствующим постановлением, где отмечает, распоряжение отменено полностью или только в отдельных пунктах.

Способы предотвращения

Дабы избежать нарушения составленного завещания, наследодатели часто задаются вопросом, могут ли оспорить завещание и как этого избежать?

Прежде всего, несмотря на возможность составления документа в свободной форме, лучше обратиться за помощью к юристу, который знает, какое завещание нельзя оспорить и сможет максимально правильно все оформить, избежав ошибок и неточностей.

ВажноОсобое внимание нужно уделить реквизитам документа и информации о передаваемой собственности.

Ко всему прочему, не лишним будет приложить к документу сопутствующие материалы, которые позволят в дальнейшем избежать ненужных споров и сомнений.

А именно:

  • медицинские справки и заключения психиатра и нарколога;
  • письменные показания свидетелей, подтверждающих свободу волеизъявления;
  • результаты видео или аудио записи, если таковая применялась.

Законодатель позволяет и поощряет использование всех законных способов и методов защиты своего наследства от нежелательных получателей.

Причины отзыва или отмены завещания

Завещание может быть отозвано, изменено и отменено (ст. 1130 ГК). Инициатором такой процедуры может быть завещатель (неограниченное законом количество раз) и наследник (только после смерти наследодателя и только через суд). Поэтому и причины разные.

Отмена и изменение завещания по желанию завещателя может произойти из-за:

  • пришедшей в голову любой бредовой идеи (например, в пользу фонда, продающего землю на Марсе);
  • смерти указанного в завещании родственника или третьего лица, не желая, чтобы его имущество по трансмиссии перешло к наследникам усопшего;
  • решения изменить список указанных наследников: кого-то добавить, кого-то убрать;
  • появление нового или продажа или гибель указанного в завещании имущества;
  • изменения доли наследников;
  • появление нового наследника;
  • возложения на наследника определенных обязательств. Например, сын алкоголик не упомянут в завещании. После вступления завещания в силу он окажется на улице в прямом смысле слова. Поэтому завещатель имеет право сделать дополнение к ранее заверенной воле и дописать, что один из наследников (указывается конкретное лицо) обязан предоставить жилье сыну-алкоголику;
  • возникновения конфликта с наследником и т.д.

В жизни причин может быть огромное количество. Мы привели только самые типичные.

У наследника наоборот, отмена завещания и признание его недействительным возможна при наличии ограниченного числа причин. Среди них:

  • при составлении завещания наследодатель не понимал сути происходящего и последствий собственных действий (имел психическое расстройство, находился в стрессовом состоянии, алкогольном опьянении, под воздействием психотропных и наркотических веществ, воздействием наркоза и т.д.);
  • моральное и физическое давление на наследодателя;
  • нарушено законодательство России (составленный документ не соответствует закону);
  • завещание заверено лицом, не имеющим для такой процедуры полномочий;
  • на документе подпись третьего лица или подделанная (в этом случае проводится экспертиза);
  • в завещании проигнорированы (не указаны лица), имеющие право на обязательную долю;
  • в документе обнаружены смысловые ошибки (например, в списке распределяемого имущества указана супружеская часть).

При совершении и отмене завещания от наследодателя требуется аналогичный пакет бумаг, который, состоит всего из двух документов — удостоверения личности и квитанции об оплате госпошлины.

Бытует мнение, что нотариусу необходимо предъявлять правоустанавливающие документы на квартиру, справку о дееспособности и пр. Но на самом деле требовать их от завещателя не совсем правомерно. Это можно аргументировать следующим:

  1. Закон не возбраняет завещать имущество, не принадлежащее наследодателю на момент удостоверения посмертных распоряжений (главное, чтобы квартира была оформлена ко дню открытия наследства).
  2. В нормативно-правовых актах Российской Федерации не указано, что завещатель обязан предоставлять справку о вменяемости, а нотариус вправе требовать ее (ст. 43 «Основ законодательства РФ о нотариате» утверждает об обязанности нотариуса проверять дееспособность обратившихся к нему лиц, но способ данной проверки не устанавливает). Однако отказывать в подаче документального подтверждения собственной дееспособности не стоит — данная справка только укрепит законную силу заявления и укрепит правовое положение наследодателя.

В качестве удостоверения личности подойдет:

  • паспорт гражданина РФ или другого государства;
  • паспорт военнослужащего, моряка;
  • военный билет;
  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание и т. п.

Как оспорить завещание на наследство после смерти

Завещание на квартиру так же, как и на другое имущество оспаривается в суде. Для этого необходимо:

  • Шаг 1. Обратиться к юристу для составления иска.
  • Шаг 2. Явиться в районный суд с иском для его рассмотрения.
  • Шаг 3. Ожидать решения суда, своевременно реагируя на требования предоставить недостающие данные и документы.
Читайте также:  Многодетные родители Тюменской области получили медали

Опротестование завещания на квартиру начинается с составления иска, сбора и приложения к нему необходимых документов. Для этого истец в установленной форме указывает:

  • наименование суда;
  • личные данные свои, своего представителя и ответчика (ФИО, адрес, телефон);
  • размер госпошлины;
  • пояснение оснований недействительности завещания с обязательными подписями трех свидетелей;
  • суть просьбы.

К иску прилагается пакет следующих документов:

  1. Свидетельство о смерти завещателя (копия).
  2. Оспариваемое завещание (копия).
  3. Документ, на основании которого истец претендует на наследство (его доли).
  4. Бумага, подтверждающая недействительность завещания, например, выписка из истории болезни наследодателя или решение суда о признании его нетрудоспособным (копия).
  5. Свидетельство о наследстве, полученное ответчиком (копия).
  6. Ходатайство о вызове свидетеля (должно содержать его личные данные, а также весомость аргументов, которые он может привести для разрешения дела).
  7. Копии всех перечисленных актов и самого искового заявления для передачи ответчику.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

Если в судебном разбирательстве участвует представитель истца, то необходимо также приложить его доверенность.

Суд рассматривает детали дела и назначает проведение мер, доказывающих справедливость претензий истца, например:

  • посмертную судебную экспертизу;
  • установление фактов оказания насилия над завещателем во время составления завещания;
  • сбор показаний свидетелей;
  • получение справок из медучреждений, где наблюдался наследодатель;
  • экспертизу, устанавливающую подлинность подписей.

Аннулировать нотариально оформленные распоряжения завещатель вправе в любой момент, вплоть до своей смерти, при условии обладания полной дееспособностью. В некоторых случаях может даже потребоваться справка, подтверждающая это обстоятельство.

Место отмены завещания не регламентировано законом, как и место его составления. Они даже могут не совпадать — данные о нотариальных действия в отношении всех волеизъявлений гражданина фиксируются в Единой информационной системе, что исключает вероятность возникновения недоразумений.

Но наследодателю следует помнить и об удобстве своих преемников, которым придется искать завещание и перенаправлять его нотариусу, работающему по месту последней регистрации умершего, для открытия наследственного дела.

Принцип отмены и изменения завещания

В законодательстве, в ст. 1130 ГК возможно найти два способа, с помощью которых лицо может выразить свою волю:

1. Отмена завещания полностью путем составления нового завещания. В данном случае завещатель четко указывает, что судьба имущества меняется. Причем, закон устанавливает, что открытие наследства всегда происходит по последнему написанному завещанию.

Форма нового завещания письменная. Удостоверяется новое распоряжение как у нотариуса, так и путем заверения подписи у должностного лица, имеющего право совершать нотариальные действия.

2. Специальное распоряжение об отмене завещания.

Данное распоряжение (заявление об отмене завещания) совершается в таком же порядке, как и составление обычного завещания и подчиняется общим правилам совершения односторонних сделок.

Относительно отмены или изменения воли собственника в отношении судьбы имущества после его смерти устанавливается принцип безвозвратности. Это означает, что если последнее завещание, которым изменено предыдущее, впоследствии также изменено или отменено, сила первого завещания не восстанавливается и наследование в таком случае наступает в соответствии с очередью.

Рекомендации завещателю при отмене или изменении завещания на имущество

Для большинства наших граждан все кажется громоздким процессом, хотя это не так. Главное соблюсти все необходимые формальности.

Кроме того, желательно придерживаться нескольких советов:

  1. Все делать у того нотариуса, который составлял первоначальный документ, это сэкономит время и деньги.
  2. Если что-то упущено, или появились мысли что-либо заменить – лучше прибегнуть к полной отмене и написанию нового распоряжения, с учетом возникших обстоятельств.
  3. Когда необходимо передать имущество родным и близким в пользование лучше оформить договор дарения.
  4. Соблюсти все требования действующего законодательства, при составлении завещания.
  5. Учитывать долю обязательных наследников по закону.

Ничего сложного, в том, чтобы оперативно реализовать данный вопрос, нет. Законодательство в этом случае идет навстречу гражданам, создавая благоприятный правовой режим для рассматриваемого вида правоотношения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...