Пенсионные накопления в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионные накопления в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ваша накопительная пенсия формируется с 2003 года или позже – в зависимости от того, когда началась ваша карьера. До 2002 года пенсионная система в России была устроена так: работодатели уплачивали за своих сотрудников так называемые страховые взносы, за счет которых формировались страховые пенсии. Их размер никак не зависел от зарплаты работника – только от его стажа. Начиная с 2002 года пенсии были разделены на три части: фиксированную (базовую), страховую и накопительную.

Откуда взялась накопительная пенсия?

Накопительная пенсия – это важная составляющая вашей будущей пенсии, которая формируется на индивидуальном пенсионном счете гражданина за счет двух источников:

  • взносов работодателя по ставке 6% от начисленной зарплаты (начислялись до 2014 года);
  • дохода от инвестирования накоплений вашим страховщиком.

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.

Коротко о накопительной пенсии

В 2002 году в России прошла очередная (и, вероятно, самая масштабная на сегодняшний день) пенсионная реформа. Вместо стажа и средней зарплаты, в расчете пенсии теперь учитываются только страховые взносы – это просто, понятно и справедливо. Но уже тогда власти понимали, что солидарная модель пенсионной системы не в состоянии дать тот уровень пенсионного обеспечения, который нужен россиянам.

Тогда и появилась накопительная пенсия, входящая в систему обязательного пенсионного страхования. Каждый месяц с зарплат работников отчислялся определенный процент в счет накоплений. Сначала это касалось только мужчин 1953 года рождения и женщин 1958 года рождения и моложе, и с их зарплат отчислялось 4%. С 2005 года в накопительной системе остались только граждане 1967 года рождения и младше, а тариф взносов поднялся до 6%.

Накопительная пенсия не отнимала лишнего у работодателей – общий тариф в 26% делился на базовую, страховую и накопительную части системы ОПС. Соответственно, отчисляя 6% на накопления, за работником формировалась меньшая сумма страховых взносов – так что дальше все зависело от того, как Пенсионный фонд распорядится деньгами (и вырастут ли накопления сильнее, чем их ПФР проиндексирует обычную пенсию).

Какое будущее ждет накопительную систему?

Власти не оставляют желания реформировать систему накопительной пенсии. Дискуссия об этом идет как минимум с 2018 года, когда была предложена концепция Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Но тогда систему раскритиковали, потому что к ней решили подключать всех работающих «по умолчанию», взимая с их зарплат дополнительные 6% (то есть, это взнос поверх и так взимаемых 22%). В ситуацию вмешался даже президент и концепцию ИПК отложили.

Читайте также:  Больничный лист нетрудоспособности при карантине в 2022 году

Дальше была система Гарантированного пенсионного плана. Суть та же – 6% от зарплаты (уже полностью добровольно), которые перечисляются в некую накопительную систему, которая потом будет платить с них пенсию. В этой системе впервые появляются налоговые вычеты по НДФЛ в размере перечисленных взносов. Окончательную пенсию ГПП обещали представить в 2020 году, но этому помешала пандемия.

Чуть позже появилась третья версия будущей накопительной системы – Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа. Сейчас существует лишь два типа, а третий может предполагать долгосрочные накопления – как раз актуально для будущей пенсии.

Зачем ввели мораторий

Из-за того, что накопительная часть пенсии заморожена, доход будущего пенсионера уменьшается. Инвестирование средств в НПФ позволяет повышать размер отчислений до 100 %. При этом лицо не несет финансовые потери и не будет обязано предоставлять дополнительные средства. Необходимость в уплате взносов ложилась на работодателя. Гражданин лишь определял дальнейшую судьбу денежных средств. Сумму можно было оставить в ПФР или перевести в НПФ для дальнейшего получения дохода и повышения размера накопительной части пенсии.

Важно! Введение моратория привело к тому, что гражданин не может воспользоваться правом выбора будущей пенсии. Если лицо приняло решение обратиться в негосударственный пенсионный фонд, оно должно мириться с новым законодательством, которое привело к ограничению формирования накоплений. Все взносы вкладчиков принудительно перенаправляются на страховую часть.

Заморозка накопительной части пенсии произошла из-за проблем государства. В обязанности Пенсионного фонда входит выплата не только пособия по старости, но и предоставление средств социального характера. В результате учреждение недополучает порядка 1,2 трлн руб. ежегодно. Это произошло из-за того, что многие российские работодатели недобросовестно выполняют свои обязанности, предоставляя денежные средства гражданам в конвертах и задерживая перечисление платежей на формирование пенсий в бюджет. Возникший дефицит средств заставил правительство искать новые источники финансирования. Заморозка накопительной части пенсии позволила получить прибыль в размере порядка 500 млрд руб. Это дает возможность фонду выполнять обязательства перед гражданами.

Чего ожидать в отношении моратория накопительной части пенсии

Уже известно, как государство поступит с замороженными денежными средствами. Их используют для выполнения Пенсионным фондом взятых на себя обязательств. Экономисты утверждают, что мораторий продлят еще неоднократно. Изначально заморозка пенсий планировалась в конце 2013 года. Действие предполагалось, как манипуляция шокового финансового характера, которая будет применена единовременно. Ее планировали выполнить для того, чтобы экстренно поддержать Пенсионный фонд. Замораживание накопительной части пенсии воплотили в жизнь в 2014 году. Однако временной меры оказалось недостаточно. Несмотря на то что при помощи подобного действия организация смогла получить практически 250 млн рублей, резерв по-прежнему оставался в дефицитном состоянии. Это вынудило правительство продлить мораторий. В результате заморозку пролонгировали еще на 2 года. Пока не ясно, когда накопительную часть пенсии разморозят. Эксперты говорят, что тенденции к отмене моратория в 2022 году пока нет. Метод оправдал себя. Организация смогла обеспечить приток финансовых средств. Эксперты считают, что причиной сильной нехватки средств выступает неграмотное ведение пенсионной политики. Действующая система не может на 100 % применяться в современных экономических реалиях. Необходима модернизация.

Обратите внимание! Ресурсы, поступающие в виде перечислений на страховую пенсию, не позволяют обеспечить выполнение обязательств Пенсионного фонда. В результате правительство вынуждено прибегать к распределению 6 % взносов на нужды государства.

Разобравшись, что такое заморозка пенсионных накоплений, гражданин выяснит, что выполнение процедуры влечет за собой лишение граждан РФ дополнительного дохода. Они не смогут получать прибыль от инвестиций в момент достижения пенсионного возраста. Мера была принята из-за того, что в Пенсионном фонде наблюдается нехватка ресурсов. В 2018 году в силу вступил закон № 413, который в очередной раз пролонгировал срок действия моратория накопительной части пенсии. Из вышеуказанного нормативно-правового акта следует, что период завершится в конце 2022 года. Если очередная пролонгация не будет выполнена, мораторий отменят. Граждане вновь смогут распоряжаться накопительной частью пенсии самостоятельно. Однако тенденция к прекращению заморозки отсутствует. Поэтому в последующем можно ожидать повторную пролонгацию.

Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

В последних новостях говорится, что Госдума одобрила очередной закон, продлевающий заморозку пенсионных накоплений россиян до 2021 года. Все средства вновь будут идти на формирование страховой части. В результате граждане перестали получать накопительные выплаты. Чтобы сформировать эту часть пенсии, сегодня нужно производить добровольные взносы в НПФ или направить туда материнский капитал. Доходы большинства граждан не позволяют платить дополнительную сумму, чтобы повысить размер пенсии в будущем. Эксперты отмечают, что подобное действие не является изъятием накопленной части. Ее просто заморозили. Если говорить простым языком, принятие нормы лишает граждан возможности самостоятельно распоряжаться пенсией, приумножая средства за счет передачи НПФ. Дальнейшая судьба накопительной части пенсии будет ясна в следующем году.

Вопросы, которые непосредственно связаны с формированием пенсионных накоплений и, соответственно, с заморозкой накопительной части, подлежат строгому нормативно-правовому регулированию.

Так, данный мораторий был введен Федеральным законом от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ. Тогда предполагалось, что данная мера будет иметь временный, преходящий характер, в связи с чем запрет был распространен лишь на один год. Однако в последующем отдельными федеральными законами мораторий на отчисление средств на накопительную часть пенсии неоднократно продлевался ежегодно.

В конце же 2018 года в силу вступил Федеральный закон от 11.12.2018 года № 462-ФЗ, согласно положениям которого рассматриваемый запрет продлен до 2021 года, причем включительно.

Можно ли отказаться от накопительной части пенсии в 2017 году

Выбор в пользу формирования накопительной пенсии за счет взносов работодателя необходимо было сделать до 2016 года, подав соответствующее заявление в органы ПФР или НПФ. Стоит отметить, что у некоторых граждан автоматически формируется только страховая пенсия . Это некоторые застрахованные лица, которые:

Совет решил заключить контракт на новый продукт, который не отвечает ни на одну из обычных формул пенсионных планов. Это «Бизнес-план социального обеспечения», который на самом деле является коллективным страхованием жизни. Хотя налоговые преимущества и условия такие же, как и в пенсионном плане, они не подлежат государственной регистрации, поэтому вы не можете знать, что инвестируете. В принципе, и как выяснено страхованием работодателя, страховой полис инвестирует в то, что инвестирует весь страховщик, как он есть в балансе страховщика.

Индексация и перерасчет

Индексации подвергается только страховая пенсия, а накопительная увеличивается за счет действий доходной компаний. То есть приумножает накопления инвесткомпании, которые управляет денежными средствами. Если человек не сделал выбор в пользу какого-то фонда, то деньги переходят во власть управляющей компании Внешэкономбанка.

Если пенсионные выплаты назначены, то размерах будет корректироваться 1 августа. Пересчет накопительной части производится по специальной формуле – сумма общих накоплений на июль текущего для корректировки года и количество денег на счёту обычно делится на ожидаемый период выплаты накоплений. Так и происходит расчет накопительной пенсии.

Формула довольно непроста, но если рассматривать на примере, то становится более понятно. Например пенсионеру исполнилось 60 лет. Сумма накоплений у него на счёту достигает 400 000 руб. Ежемесячно в таком случае человек сможет получать 1550 руб. – по формуле 400 000 делится на 258 месяцев. Однако лучше всего, конечно, доверить все расчёты специалистам Пенсионного фонда, тогда точно никаких проблем не будет.

Наличие на счетах собственных сбережений

Раньше женщины уходили на пенсию по достижении 55-летнего возраста, а мужчины – 60-летнего возраста. Увеличенный пенсионный возраст не возымел влияния на ряд правил, при которых выплачивается пенсия из накопительного фонда.

И только в случае соблюдения оговоренных условий сбережения выплачиваются. Но вот какой у них вид – единовременные пособия, которые копились несколько лет, либо пожизненные выплаты, зависит от дополнительных условий.

Для получения страховой пенсии по старости должны быть отработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж.

Выплаты, проводимые в срочном порядке, назначаются в таких случаях: достижение минимальной продолжительности выслуги лет и накопление коэффициентов. Какой стаж нужен для выхода на пенсию в 2022? Сравните:

  • на 2020 год – 11 лет;
  • 2021 год этот показатель изменили на 12-летний стаж;
  • в 2022 году они составляют 13 лет.
Читайте также:  Со скольки и до скольки можно шуметь и делать ремонт

Кому положена накопительная пенсия

Начиная с 01.01.2015, накопительная и страховая части российской пенсии разделены. Накопительная не тратится на текущие выплаты, а собирается на личном счете плательщика. Накопления положены следующим категориям:

  1. Работающим гражданам, родившимся в 1967 г. и позже, из уплаченных работодателем взносов в ПФР с 2002 по 2014 г.
  2. Мужчинам и женщинам, родившимся с 1953 по 1966 г. и с 1957 по 1966 г. соответственно. Речь о суммах, которые работодатели отчисляли на накопительную пенсию.
  3. Тем, кто принял участие в Программе софинансирования пенсий.
  4. Тем, кто использовал материнский капитал для формирования своей пенсии.

Куда выгоднее перечислить сумму накоплений?

Принимать решение – право каждого гражданина. Однако следует знать, что страховая часть обязательно увеличивается государством, с учетом ежегодной индексации в соответствии с показателем инфляции и учетом индекса увеличения прибыли ПФР. Ресурсы накопительной части инвестируются негосударственным фондом или управляющей организацией, выбранной гражданином.

Прибыльность пенсионных скоплений зависит от результатов инвестирования данных средств. При этом не исключены и убытки. В такой ситуации гарантируется только выплата уплаченных страховых взносов на НЧ пенсии.

До повышения процента отчислений в пользу страховой части пенсии более выгодным решением было следующее:

  1. устроиться на официальную работу с высокой оплатой;
  2. перевести накопительную долю в НПФ.

Базой для расчета размеров отчисления служит только «чистый» заработок. Если зарплата неофициальная, рассматриваемая процедура теряет смысл. Однако после вступления в действие соответствующей реформы все достоинства перевода накопительной доли в НПФ исчезают.

Дело в том, что отчисления будут минимальны. Преимущества от подписания соглашения с НПФ будут незначительны, поэтому одинаково выгодно оставлять накопительную пенсию как в ПФР, так и в НПФ.

Прежде чем окончательно решить, важно проанализировать все нюансы:

  • Позиции выбираемого НПФ.
  • Прибыльность инвестиционного портфеля.
  • Размер зарплаты – чем она выше, тем больше будет НЧ, когда гражданин станет пенсионером.

При выборе НПФ доверять средства лучше той организации, которая имеет несколько управляющих компаний. Отчисляемые ресурсы будут равномерно распределены по нескольким управляющим. Так, обеспечивается диверсификация.

О том, куда можно перевести накопительную часть пенсии, читайте в нашем материале.

Куда обратиться для получения трудовых выплат?

При наступлении права на получение пенсии, гражданин может обратиться за выплатами из накопительной части. Обращаться нужно в ту организацию, где аккумулировались накопления – в ПФР или НПФ. Если гражданин не уверен по поводу местонахождения накоплений, то он может обратиться за справкой в МФЦ или ПФР.

При личном обращении нужно предъявить документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, СНИЛС. Далее нужно заполнить заявление на выплату накоплений с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

Совет! При невозможности лично явиться в ПФ, можно обратиться через нотариально оформленное доверенное лицо, либо через почту России.

При обращении через почту отправляются копии документов, которые ранее заверяются у нотариуса.

По закону от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» накопленные средства можно получить в виде единовременной выплаты, пожизненных или срочных выплат.

Видео о том, кто и каким образом может получить накопительную часть пенсии:

Изменения в пенсионное законодательство в нашей стране происходят регулярно, поэтому каждому важно знать о них и о возможностях, которые предоставляет государство. Молчание и бездействие может обернуться потерей финансовых средств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...