Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить больничный лист при получении травмы: как правильно это делается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Как сотруднику оформить производственную травму
Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.
Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.
Заполнение БЛ работодателем
Оформление больничного на работе производится, чтобы рассчитать положенную сумму выплаты. Поэтому все данные, которые вносит работодатель (п. 66 приказа № 624), в итоге ведут к этой цели:
- Сведения об организации: наименование и данные о регистрации в ФСС РФ.
- Вид работы: основная или по совместительству.
- Индивидуальные коды работника — ИНН и СНИЛС.
- Коды для особых случаев расчета выплат (например, инвалидность или «северный» стаж). Эти коды имеют двухзначный формат, но в бланке для них отведено шесть ячеек на случай, если работник имеет «особый» статус по нескольким основаниям одновременно.
- Реквизиты акта формы Н-1 заполняются только при несчастных случаях на производстве.
- Поле «Дата начала работы» заполняется в особых случаях. Речь идет о ситуации, когда договор был заключен заранее, но сотрудник заболел, не успев приступить к работе.
- Страховой стаж (с учетом включаемых нестраховых периодов), который нужен для того, чтобы определить коэффициент, применяемый при начислении пособия.
- Период болезни.
- Средний заработок, который рассчитывается за два предыдущих года.
- Сумма к выплате работнику в общем случае разбивается на две части. Первые три дня оплачивает работодатель, а далее — фонд. Но в некоторых ситуациях вся сумма должна быть компенсирована за счет ФСС РФ (например, при уходе за членом семьи или при карантине).
- Все сведения, заполненные работодателем, нужно заверить подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью. Если работодатель — физическое лицо, а главбуха у него нет, то он должен подписать документ дважды.
Оплата больничного бюллетеня с кодом «04»: общие правила
Соцвыплаты по бюллетеню с кодом «04» производит полностью ФСС РФ, если страхователь (организация) отчисляет взносы на травматизм.
К сведению, при несчастном случае на производстве предусмотрены следующие основные виды выплат: (нажмите для раскрытия)
- соцпособие по временной нетрудоспособности;
- компенсация за лечение и восстановление здоровья (единовременно);
- компенсация морального вреда;
- страховые выплаты каждый месяц;
- матпомощь по месту работы;
- соответствующая выплата родственникам в случае гибели пострадавшего.
Соцпособие назначается согласно ст. 184 ТК РФ. Размер выплаты составляет 100 % среднего заработка. Стаж на данную сумму не влияет, а собственно ее калькуляция производится на основе среднедневного заработка.
Другие коды в больничном листе
Также в листке нетрудоспособности можно увидеть закодированную информацию в следующих ячейках:
- «Доп код». Например, если в этих ячейках будет стоять код 021 (заболевание или травма, наступившие в результате алкогольного/наркотического/токсического опьянения), то пособие может быть выплачено в меньшем размере;
- Код родственной связи. Этот код заполняется, если больничный выдан в связи с уходом за больным членом семьи. К примеру, код «38» («Мать») означает, что работница-родительница ухаживала за своим больным ребенком. В этом случае будет указано, что причина нетрудоспособности – 09 в больничном листе;
- Код, означающий нарушение режима. Допустим, в больничном может быть указан код «24». На основании этого кода бухгалтер может сделать вывод, что заболевший работник не явился на прием к врачу в назначенный день;
- Код, обозначающий иную дополнительную информацию. Например, код «31» в строке «Иное» означает, что работник продолжает болеть и ему выдан новый больничный. А код «36» означает, что работник после выдачи/продления листка нетрудоспособности на прием к врачу не явился, но при очередном посещении признан трудоспособным.
Порядок оплаты больничного при бытовой или производственной травме в 2018 году
Порядок компенсации за повреждение, полученное на работе регламентировано следующими нормами действующего законодательства:
- федеральным законом №125-ФЗ;
- трудовым кодексом (в частности, ст. 227);
- Приказом Минздравсоцразвития №624н.
В том, что касается оплаты такого бюллетеня, то никаких особенных отличий от стандартного листка здесь нет. Принцип применяют тот же самый. Для этого вычисляют:
- средний заработок за определенный отрезок времени и среднедневной доход;
- размер дневного пособия (учитывать страховой стаж);
- итоговую сумму компенсации (дневное пособие умножают на количество дней по бюллетеню).
Если страховой стаж пострадавшего не составляет полугода, то при компенсации отталкиваются от МРОТ.
Важно! В 2019 году его показатель составил 11 тысяч 280 рублей.
Причины отказа в выплате пособия
Как и когда не оплачивается больничный при травме в быту? Существует несколько причин для отказа:
- не было заключённого трудового договора;
- был нарушен режим лечения;
- документ составлен с нарушениями и ошибками;
- медучреждение не имеет соответствующего доступа, разрешения или лицензии;
- продление листа нетрудоспособности было выполнено с нарушением (без заключения консилиума);
- в амбулаторной карте отсутствует история болезни и травмирования;
- оформление листа произошло задним числом;
- не назначалось соответствующее лечение;
- несчастный случай произошёл после увольнения или отстранения от исполнения обязанностей;
- бытовая травма произошла у лица под административным арестом;
- травма в быту была получена в результате незаконных, криминальных действий потерпевшего;
- предприятие находится в состоянии простоя.
Также пособие не будет назначено, если работник после увечья остался работоспособным.
Какие коды нужно указывать работодателю
Работодатель указывает код только в одной графе — это условия начисления платежей. Там указываются ситуации, когда руководство предприятия должно выплатить какие-либо дополнительные деньги пострадавшему. Если вид и степень нетрудоспособности связаны с условиями производства или затрагивают интересы работодателя, они обозначаются следующими кодами:
- 43 — радиационные поражения;
- 44 — работа на Севере;
- 45 — инвалидность, полученная до травмы;
- 46 — заболевшие раньше 6 месяцев после трудоустройства;
- 47 — заболевание в течение месяца после увольнения с работы;
- 48 — нарушение режима по уважительной причине (рабочая необходимость, семейные обстоятельства);
- 49 — инвалиды, которые болеют более 4 месяцев;
- 50 — инвалиды, болеющие больше 5 месяцев;
- 51 — неполное рабочее время.
Образец заполнения больничного должен находиться в бухгалтерии и отделе кадров, там же должна быть таблица с расшифровкой различных кодов. Использование таких кодов не обязательно.
Обстоятельства, исключающие оплату ЛН
В оплате пособия при получении травмы может быть отказано. Перечень оснований для отказа в выплате приведен в ст. 9 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Основание отказа | Описание |
Получение травмы в результате противоправных действий | Подразумевается умышленное нанесение травмы, установленного по решению суда |
Нахождение лица в отпуске, за исключением очередного оплачиваемого периода | Получение травмы в отпуске без оплаты (административном), по уходу за ребенком, периоде освобождения лица с полной или частичной оплатой |
Приостановление деятельности на предприятии, отстранение лица | Травма во время простоя предприятия, оформленного официально приказом, отстранения от работы без оплаты |
Нахождение под арестом или иное задержание | Происшествие в периоде нахождения под следствием, административным арестом |
Место получения прочей травмы может быть связано с рабочим местом с одновременными действиями сотрудника в личных интересах. Например, работник получил телесные повреждения в случае использования служебной машины в личных целях, нахождения в период работы в неположенном месте, других аналогичных обстоятельствах. Особое место занимают травмы на корпоративных праздниках, не относящиеся к производственным в связи с отсутствием исполнения обязанностей.
Несчастный случай, происшедший во время обеденного перерыва, квалифицируется как бытовая травма. При необходимости составляется акт произвольной формы.
Что делать при ошибке в указании
Правила заполнения больничных листов требуют использовать только общепринятые коды, их перечень должен находиться у врача или в регистратуре. Листок нетрудоспособности имеет три части — лицевая сторона, оборотная сторона, отрывной бланк. Первую часть заполняет лечащий врач, она содержит медицинскую информацию, предназначенную для работодателя. Вторую часть заполняет отдел кадров или руководитель — в ней содержится информация для выплат. Третья часть с подробной медицинской информацией остается в больнице — ее заполняют медработники для собственных отчетов.
Важно! Что означает, если указана причина нетрудоспособности 02? Это травма, полученная где угодно, кроме работы. Травма и заболевание — самые частые причины ухода на больничный.
Если в листке нетрудоспособности допущена ошибка, исправление происходит по-разному. Ошибки на лицевой стороне бланка недопустимы, в подобном случае врач или регистратор должен взять другой бланк и заполнить его заново без ошибок. Ошибки кадровика или руководителя исправляются в документе. Для этого нужно перечеркнуть запись, написать верное значение, поставить о. Ошибки в отрывных талонах исправляются таким же образом.
Как оплачивается больничный при производственной травме
Как оплачивается больничный при производственной травме? Расчет суммы выплаты при травме на производстве осуществляются в особом порядке, отличающемся от применяемого при обычном больничном. Какие документы нужно оформить при производственной травме? Как правильно рассчитать пособие? Возместит ли расходы по оплате больничного соцстрах? Ответы на эти и другие вопросы в материале далее.
- Оплата больничного при травме на производстве осуществляется только при должном документальном подтверждении факта несчастного случая.
- Получение сотрудником производственной травмы удостоверяется:
- 1. Листком нетрудоспособности, в котором:
- присутствует код 04 в графе «Причина нетрудоспособности»;
Посмотреть пример заполнения работодателем больничного при производственной травме можно в КонсультантПлюс, бесплатно оформив пробный доступ к системе.
О возможных для больничного листа значениях кодов подробнее читайте в статье «Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности?».
- отражается дата составления акта о несчастном случае по форме Н-1.
2. Актом Н-1, форма которого утверждена постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.
С 2021 года рассчитывать и оплачивать больничный по производственной травме работодателю не нужно. Он должен только отправить необходимые сведения и документы в ФСС. А тот уже все посчитает и выплатит деньги работнику напрямую.
Подробнее о прямой выплате пособий с 2021 года вы можете узнать в нашей памятке.
Экспертиза временной нетрудоспособности
Согласно основным документам, регламентирующим порядок выдачи ЛВН, факт утраты трудоспособности должен быть подтвержден медицинским работником – врачом или фельдшером. Право на выдачу больничных имеют специалисты частных или государственных медицинских учреждений с лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Получить бюллетень при наличии признаков заболевания можно следующим образом. Пациент с жалобами на ухудшение здоровья обращается к фельдшеру здравпункта на работе. Специалист проводит осмотр, выдает справку и направление к врачу. Справка не является документом, по которому можно получить выплаты, а лишь бумагой, подтверждающей, что человек будет отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине. Ее следует предъявить в поликлинике во время личного визита. Терапевт или специалист узкого профиля осмотрит пациента и при наличии признаков нетрудоспособности выдаст ЛВН.
Также человек, который не может самостоятельно обратиться в медицинское учреждение, может вызвать терапевта на дом. Для этого следует позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить о своих жалобах. Врач оформит листок нетрудоспособности с той даты, когда больной был фактически осмотрен на дому. Выдача ЛВН «задним числом» возможна лишь через врачебную комиссию при наличии документального подтверждения, что в дни, предшествующие осмотру врачом учреждения, у пациента уже были признаки утраты трудоспособности.
При первичной госпитализации в стационар ЛВН открывается врачом, ведущим больного в отделении на все время пребывания.
Некоторые медицинские работники не имеют право проводить экспертизу временной нетрудоспособности. К этой группе относятся:
- работники скорой помощи;
- врачи, работающие в приемном покое, травмпункте;
- персонал станций переливания крови;
- врачи санатория, грязелечебницы;
- сотрудники бюро медико-социальной и судебно-медицинской экспертизы.
Утрата трудоспособности по болезни возможна и при нахождении в заграничной поездке. Чтобы получить пособие, в этом случае необходимо совершить следующие действия:
- Обратиться к врачу по месту фактического нахождения.
- Получить на руки документ, подтверждающий факт нетрудоспособности (врачебное заключение, справка или больничный, выписка из стационара).
- Оформить документ в зависимости от категории страны (апостиль или консульская легализация). Если человек заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, этого не требуется.
- Сделать перевод документа в бюро переводов и заверить его нотариально.
- Представить иностранный документ (больничный) и его перевод в поликлинику по месту жительства. Вместо него выдадут ЛВН российского образца.
Оформление документов при наступлении травмы на производстве
При наступлении травмы на производстве работодателю необходимо представить следующий пакет документов в Фонд социального страхования:
- акт о наступлении несчастного случая;
- справка о средней ежемесячной заработной плате сотрудника;
- справка за период по выплате пособия при наступлении травмы на производстве;
- копия гражданско-правового договора, который подтверждает оплату страховых взносов на случай наступления травматизма.
Пострадавший, в свою очередь, также должен представить:
- заключение медицинского учреждения с подробным описанием полученных травм;
- заявление на получение обеспечения по страхованию согласно форме, представленной в приложении № 1 временного порядка для назначения и осуществления страховых выплат от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- документы, подтверждающие прохождение реабилитационного лечения;
- акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании.
Документы нередко отличаются, т. к. стоит учитывать степень полученной травмы и ущерб, который она нанесла пострадавшему.
Производственная травма: оплачиваем больничный
Листки нетрудоспособности в связи с производственными травмами оплачиваются за счет средств Белгосстраха. Правила исчисления пособия по временной нетрудоспособности (далее — пособие) по таким листкам существенно отличается от тех, которые применяются при оплате больничных, выданных в связи с бытовыми травмами. Рассмотрим, на основании каких документов и в каком порядке назначаются пособия при производственных травмах работников.
Принимаем документы, на основании которых назначается пособие
При установлении временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве пострадавшему работнику выдается листок нетрудоспособности с записью о виде временной нетрудоспособности — «производственная травма» .
По такому листку пособие назначается за счет средств Белгосстраха при наличии акта о несчастном случае на производстве формы Н-1 (для спортсменов и артистов — формы Н-1АС, для иностранных работников — граждан стран ЕврАзЭС — формы Н-1Е, для командированных в страны СНГ — формы Н-1М) .
На заметкуВ подтверждение несчастного случая может быть представлено судебное решение об установлении факта несчастного случая на производстве.
До составления акта о несчастном случае на производстве пособие по больничному может быть назначено нанимателем в том случае, когда временная нетрудоспособность у работника длится более двух месяцев, а расследование несчастного случая не завершено и соответственно акт еще не составлен. В этом случае сумму выплаченного пособия можно взять в зачет лишь после оформления акта. Если по результатам расследования факт несчастного случая на производстве не будет подтвержден, наниматель пересчитывает сумму пособия с учетом норм Положения N 569 и назначает его за счет средств ФСЗН .
Если сумма пособия, подлежащая выплате работнику в связи пересчетом, окажется меньше или больше выплаченной, недоплаченное пособие следует доплатить, а излишне выплаченную сумму — удержать у работника (в случае невозможности удержания ее можно взыскать в судебном порядке) .
Встречаются и обратные ситуации: листок нетрудоспособности выдан с записью «Травма в быту», а в последующем работник представляет врачу акт о несчастном случае на производстве (травма признана организацией как производственная). В этом случае ВКК организации здравоохранения в строке «Вид временной нетрудоспособности» меняет запись на «Производственная травма» .
Причиной временной нетрудоспособности могут быть и последствия ранее произошедшей производственной травмы. В строку «Вид нетрудоспособности» больничного вносится одна из следующих записей :
— последствия травмы (число, месяц, год получения травмы);
— протезирование в связи с травмой (число, месяц, год получения травмы).
В таких случаях дата травмы, указанная в листке нетрудоспособности, должна совпадать с датой несчастного случая на производстве. Факт несчастного случая также необходимо подтвердить актом или судебным решением. Если несчастный случай на производстве произошел в период работы у предыдущего нанимателя, работник представляет копию акта о несчастном случае на производстве, заверенную этим нанимателем (Белгосстрахом, нотариально), или судебное решение .
За назначением пособия может обратиться представитель работника. Право на представление интересов работника подтверждается документально (например, доверенностью, судебным решением) .
На заметкуЕсли временная нетрудоспособность возникла в период работы у нескольких нанимателей, листки нетрудоспособности выдаются в необходимом количестве и пособие назначается по каждому месту работы .