Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор купли-продажи гаража». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как составить гаража в 2022 году Здесь должны быть прописаны основные условия сделки. Вовсе не обязательно заполнять данное соглашение в момент совершения сделки. Документ может быть составлен заранее. Данное соглашение не подлежит обязательной регистрации. Но нужно помнить, при отсутствии некоторых важных пунктов документ не будет обладать юридической силой. Кроме пошлины, понадобится уплатить налог. При продаже имущества покупатель получает определенную сумму, которая считается доходом. С нее и взимается налог, размер которого составляет 13 процентов от стоимости имущества. Такая процентная ставка используется только в том случае, если продавец является гражданином РФ. Иностранцам придется уплатить налог в размере 30 процентов от стоимости сделки.
Для проведения регистрационной процедуры необходимо представить следующие документы:
- Три экземпляра договора о продаже;
- Гражданские паспорта участников сделки;
- Протокол собрания кооператива о согласовании продажи гаража;
- Паевая книжка и справка о внесении пая и отсутствии долга по уплате;
- Удостоверение члена кооператива;
- Кадастровая документация;
- Выписка из ЕГРП на объект;
- Справка из ГКН об отсутствии ареста и ограничений в использовании;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Нотариально заверенное разрешение второго супруга, при наличии совместного владения;
- Для представителей сторон необходимо предоставление доверенности, заверенной нотариусом.
Стоимость оформления договора купли-продажи
Гораздо хуже дела обстоят, если продается строение, входящее в состав гаражно-строительного кооператива (ГСК). Наверняка автолюбители знают, что данные гаражи долгое время не регистрировались. И у пользователей из документов на руках имеются только книжки, подтверждающие членство ГСК. Сложность заключается в том, что этот документ не позволяет гражданину считаться полноценным собственником недвижимости. Соответственно, распоряжаться ею, в том числе и продавать, он не имеет законного основания.
Когда вступит в силу закон, владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Вместе с доктором экономических наук, профессором, руководителем департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при Правительстве РФ Александром Цыгановым «Комсомольская правда» разбиралась, как в России будет работать гаражная амнистия с 2022 года.
Купля-продажа гаража через МФЦ
Сразу оговорим, что речь пойдет о гаражах, стоящих на фундаменте (такие объекты признаются недвижимостью), так как обычные металлические конструкции и ракушки относятся к категории движимого имущества, и их передача в собственность другому лицу не требует государственной регистрации.
Перед проведением сделки купли-продажи владельцу нужно убедиться, что его право на объект оформлено должным образом.
Основным документом, подтверждающим право собственности на гараж как объект недвижимости, является свидетельство, выданное Росреестром, или удостоверение БТИ (если имущество было приобретено до 2022 года).
Если документ отсутствует, владельцу следует пройти процедуру оформления объекта в собственность.
После регистрации прав на недвижимое имущество можно приступать к подготовке документов для совершения сделки.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Роль нотариуса в процессе оформления гаража
Теперь разберемся, какие документы нужны для покупки гаража и как нотариус может сделать эту сделку безопаснее. Рассмотрим в соответствии с каждым из трех перечисленных выше случаев.
- Если передается членство (и, соответственно, пай), должен быть правильно составлен договор. Вместо простой письменной формы можно обратиться в нотариальную контору, и придать документу об уступке места в гаражном кооперативе дополнительную юридическую силу. В этом случае у вас будет намного больше инструментов, чтобы защитить свои интересы.
- Если владелец объекта уже получал на него полноценное право собственности, и трансформировал свой пай в ГСК в полноценный объект недвижимости, требуется полноценный договор купли продажи с нотариальным заверением. В этом случае нотариус также может выполнить функцию «единого окна» и произвести не только удостоверение сделки, но и подать документы в Росреестр для занесения в ЕГРН.
- Наконец, в случае продажи капитального отдельно стоящего объекта, юридическая консультация и сопровождение нотариуса просто необходимы, так как это уже полноценная сделка с недвижимостью. Кроме того, если объект находится в долевой собственности, нотариальное оформление договора является обязательным по закону.
Поэтому решив, как оформить покупку гаража, вы в любом случае столкнетесь с необходимостью получения услуги нотариуса.
Что же касается необходимых документов, покупателю чаще всего понадобится только базовый набор (паспорт и, в случае с полноценной сделкой по недвижимости, согласие супруги/супруга). Продавцу же нужно будет подготовить более полный пакет. В частности, для продажи пая в ГСК нужен документ, подтверждающий полную оплату пая, а если гараж уже был приватизирован, потребуется кадастровый паспорт и право собственности на объект.
Как поступить при отсутствии документов
Если гараж в ГСК не был оформлен в собственность, а в наличии у продавца имеется лишь членская книжка, то для начала потребуется оформить гараж в собственность. Для этого необходимо собрать следующий набор документов:
- паспорт продавца;
- справка о полной выплате пая;
- кадастровый паспорт;
- квитанция об уплате госпошлины.
С готовыми документами нужно явиться в Росреестр, который осуществит процедуру регистрации. Чтобы зарегистрировать гараж, построенный на земле под ИЖС или ЛПХ, необходимо предоставить в Росреестр:
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- документы, подтверждающие право на земельный участок;
- декларацию, составленную по факту строительства гаража.
Начать оформлять планируемую сделку можно сразу после оформления права собственности на продавца. Вся процедура была детально описана ранее.
Когда необходимо оформление договора купли-продажи
Договор купли-продажи гаража в ГСК выступает подтверждением факта передачи права собственности другому лицу. Потому, если сделка не будет оформлена надлежащим образом, она считается незавершенной. В частности, новый владелец помещения столкнется с проблемами, когда потребуется доказать, что он является собственником.
Отказаться от документального оформления сделки нельзя. Если договор купли-продажи не был заключен, новый владелец не сумеет подтвердить свои права на недвижимость. Это приведет к тому, что продать, завещать или передать гараж по наследству не удастся.
Форма договора, которая используется при реализации машиноместа, сильно отличается от той, которая применяется для фиксации сделок с иными объектами. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит два определения, которые входят в понятие гараж, – временное переносное сооружение, не нуждающееся в фундаменте или объект капитальной застройки.
Первый вариант входит в категорию движимого имущества, в зависимости от этих нюансов форма бумаги будет меняться.
Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки
Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.
При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:
При обращении в службу Росреестра (в том числе через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Кроме того, им понадобятся:
В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.
Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Гараж».
Можно ли купить гараж без документов
Юристов нередко спрашивают, как оформить продажу гаража без документов. Такая сделка будет хотя бы отдаленно напоминать легальную лишь в случае, если речь идет о переносной конструкции, не являющейся недвижимостью.
Если гараж обладает признаками недвижимости, купить его без документов, не нарушая закон, невозможно. Владельцу придется сначала оформить гараж в свою собственность.
Покупать недвижимость по расписке мы настоятельно не рекомендуем, поскольку стать полноценным собственником это не поможет.
Если документы были утеряны, их несложно восстановить. Куда хуже, если строение не оформлялось вовсе. Но не все потеряно, если оно возведено на земле, принадлежащей продавцу или находящейся у него в бессрочном пользовании. В этом случае он должен зарегистрировать постройку. Для этого нужно:
- Оформить у кадастрового инженера кадастровый паспорт.
- Заполнить декларацию об объекте недвижимости с указанием:
- адреса;
- назначения;
- кадастрового номера земельного участка;
- площади;
- материалов наружных стен и так далее.
- Уплатить госпошлину в размере 350 рублей.
- Подать квитанцию об оплате, декларацию и кадастровый паспорт вместе с документами о праве собственности на землю в Росреестр.
Сложнее определить, как безопасно продать гараж, который возведен на земле, не принадлежащей продавцу. В этом случае он считается самовольным строительством. Чтобы оформить его в собственность, можно:
- Подать заявление в местное градостроительное управление с просьбой сохранить незаконную постройку.
- Обратиться в суд с иском о признании прав на самострой.
Любой из этих путей предполагает, что:
- продавец может доказать, что именно он осуществил постройку;
- никто другой не имеет притязаний на этот объект;
- самострой и его узаконивание не нарушает прав третьих лиц;
- на гараж оформлен кадастровый паспорт, а при его строительстве не нарушены санитарные и противопожарные нормы;
- объект возведен на предназначенном для гаражного строительства участке. В противном случае потребуется изменение целевого назначения надела.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки
Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.
При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:
— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).
В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.
Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.
Приобретение гаража является серьезной процедурой, и потенциальный владелец должен внимательно отнестись к ней, чтобы не поставить себя в неудобную ситуацию в дальнейшем. Важным нюансом при этом является наличие у продавца правоустанавливающих документов на гараж.
В последнее время часто практикуется продажа объектов без бумаг: владелец просто берет оговоренную сумму и передает покупателю ключи от гаража. Этап сбора документов и визита в соответствующие инстанции игнорируется.
В этом случае покупатель рискует приобрести ту недвижимость, которую впоследствии не удастся законно оформить ‒ к примеру, дворовые гаражи, где невозможно даже подключение электричества.
У такой сделки есть определенные минусы. Покупатель позже сможет пользоваться объектом, но полноценно распоряжаться им у него не получится. К примеру, продать или устроить обмен с участием гаража уже не выйдет. Аренда другому лицу в этом случае тоже невозможна.
Существуют определенные риски:
- Когда купля-продажа совершается с самовольной постройкой, у владельца есть риск ее потерять в случае, если появится распоряжение о сносе самостроя.
- С отсутствующими документами не так-то просто доказать, кто является законным владельцем строения. Может случиться так, что спустя определенное время появится настоящий хозяин постройки и предъявит свои права на нее.
- Существует риск возникновения непредвиденных обстоятельств, к примеру, смерти продавца. В этом случае наследники могут не принять во внимание присутствие факта упрощенной сделки. Судебная инстанции при этом гарантированно встанет на их сторону.
Существуют и другие риски, а также аргументы против незаконного проведения сделки.
Для того чтобы провести процедуру купли-продажи правильно, потребуется:
Со стороны продавца |
|
Со стороны покупателя |
|
Ни один гараж не зарегистрирован
Как оформить продажу гаража, если ни одна гаражная постройка в ГСК не оформлена в собственность? Это более трудная задача. Как минимум, из-за усложненной процедуры оформления прав на недвижимость.
Заявителю придется обратиться в Росреестр со следующими документами:
- заявление;
- паспорт;
- кадастровый паспорт на гараж;
- справку о постановке кооператива на учет в налоговую;
- устав ГСК;
- выписка из реестра организаций;
- акт о вводе построек в эксплуатацию;
- разрешение о застройке гаражами;
- выписки о выделении земли для ГСК;
- решение о назначении председателя кооператива;
- чек об оплате пошлины.
Это еще не все. В отдельных случаях для получения свидетельства о регистрации прав собственности на гаражную постройку требуются иные выписки. Речь идет о случаях, когда постройка возведена на земле ЛПХ или ИЖС.
Какие документы нужны для продажи гаража? С основным перечнем бумаг мы ознакомились, но он не является исчерпывающим. Жизненные ситуации бывают разными, поэтому приходится учитывать все возможные варианты развития событий.
Юридические тонкости оформления договоров купли-продажи имущества запомнить не так трудно. Эта информация помогает продать или купить любой объект в России. Задумываясь, какие документы нужны для продажи гаража, человеку иногда приходится принимать во внимание юридические оговорки действующего законодательства.
Так, продавцу и покупателю могут пригодиться:
- брачные соглашения;
- разрешения супругов на сделку (если гараж — общая собственность);
- согласие совладельцев гаражной постройки на операцию;
- разрешение от органов опеки (если продается имущество детей до 14 лет);
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего собственника (или его паспорт);
- справки о заключении брака или разводе;
- паспорт законного представителя несовершеннолетнего;
- разрешение от родителей на проведение сделки.
Все указанные составляющие должны представляться в регистрирующий орган вместе с копиями. Специально заверять их у нотариуса нет необходимости, что значительно упрощает жизнь.
Довольно часто граждане продают гаражные постройки вместе с землей. Это самый простой и логичный исход. Что подразумевает подобная операция?
Стоимость земли под гараж определяется посредством проведения кадастровой оценки. Информацию об этом показателе можно узнать в Госреестре или обратиться в частные компании по оценке имущества.
Сделки купли-продажи гаража с землей могут проводиться при помощи подписания одного соглашения. Только в этом случае у покупателя возникнут проблемы при регистрации прав в Росреестре.
Что делать? Лучше всего составить 2 договора купли-продажи — на землю и на гараж отдельно. Это избавит от большинства проблем в будущем. Причем, подписывать соглашения допустимо в один визит к нотариусу или агентство недвижимости.