Как обжаловать решение призывной комиссии в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать решение призывной комиссии в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает практика, судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.

Как проходит процесс?

Стоит сказать, что если призывник решил подать в суд, лучше сделать это через военного адвоката. В этом случае шансы выиграть дело сравнительно увеличатся. Специалисты в этой области знают все тонкости и нюансы текущего законодательство, в отличии от обычных граждан.

После того, как вы нашли юриста, необходимо уведомить военкомат о своем намерении подать в суд. Этот факт является обязательным. В противном случае вас могут посчитать уклонистом.

Затем призывник и его представители должны собрать необходимый пакет документов, который позволит отстоять свои права в суде. Это могут быть справки от независимых экспертов, заключения комиссии врачей, карточка призывника и т.д. Кроме этого, должен быть приложен оригинал заключения призывной комиссии.

После того, как все документы будут собраны, необходимо составить исковое заявление.

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Когда можно подать на военкомат в суд:

    вынесла неправомерное решение о призыве. Например, признала больного призывника годным к службе в армии.
  • Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен в мирное время).
  • Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.

Как составить исковое заявление против военкомата?

Мнение эксперта

Овадюк Георгий

Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

Как мы готовим заявления:

  • Грамотно формулируем требование искового заявления.
  • Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
  • Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
  • Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
  • Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
  • Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину (в данном случае составляет 300 рублей). Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.

Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя вы можете подать его в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд (или отправки его по почте) призывные мероприятия в отношении призывника должны быть приостановлены. И его призыв будет незаконным до момента вступления в силу решения по делу.

Восстановление срока на обжалование решения военкомата

Срок на организацию суда с военкоматом небольшой – 3 месяца. Если срок пропущен, это не значит, что представители власти откажут призывнику в подаче иска. Это может произойти только, если причина просрочки покажется суду незначительной и маловажной.

Если срок подачи иска был пропущен по уважительной причине, то суд обязан восстановить срок, рассмотреть исковое заявление. Под уважительной причиной можно понимать любые обстоятельства, которые затруднили возможность получить информации для обжалования. При подаче заявления о восстановлении пропущенного срока в суд вы должны полно указать все причины пропуска срока на подачу иска.

Кроме того, не забудьте приложить, если такие есть, копии документов, которые подтвердят наличие уважительности причин пропуска срока.

ПОЛЕЗНО: смотрите еще видео о восстановлении пропущенного срока для суда с военкоматом

В каких случаях стоит жаловаться на военкомат

Достижение 18-летнего возраста не является поводом для автоматического присвоения статуса призывника. Исключений много, но большинство молодых людей, чьи права во время призывной кампании были нарушены, считают безнадежной затею судиться с военкоматом.

Большинство жалоб и судебных обращений в отношении военных комиссариатов связаны с нарушением призывных мероприятий. Выделим действия и обстоятельства, при совершении которых, можно смело писать жалобу и защищать свои права в судебном порядке:

  • Неправомерность принятого решения (по мнению призывника).
  • Неподтвержденный диагноз после дополнительного медицинского обследования.
  • Присвоение категории годности, не соответствующей состоянию здоровья.
  • Игнорирование установленных документов, запрещающих призыв, и заявлений призывника о пересмотре решения
  • Запрет на прохождение повторной медкомиссии.
  • Распространение информации личного характера и медицинских данных третьим лицам.
  • Случаи морального давления, угрозы, принуждение со стороны представителей военного комиссариата.

Право на обжалование решений военкомата закреплено в Федеральном законе № 53 (статья 28). Установлены и сроки на организацию судебного процесса. Для сбора и составления документов у призывника есть 3 месяца.

Следует понимать, что решение, вынесенное военкоматом в отношении конкретного молодого человека призывного возраста после ВВК требует от призывника обязательного исполнения. Отменить его может только суд. Поэтому если призывник не согласен с вынесенным в отношении его решением, то нужно сразу привлекать юриста, который поможет организовать судебный процесс.

Смотрите также: Как Не Отдать Машину Судебному Приставу

Заявление в суд должно быть составлено определенным образом. Суд отказывается рассматривать исковые заявления, если они составлены неграмотно. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности.

При составлении иска нужно:

  • грамотно формулировать цель.
  • проверить основания для подачи искового заявления.
  • приложить к заявлению документальные доказательства заболевания: копии медицинских документов и копию решения военкомата.
  • приложить копию повестки на отправку ,если нужно опротестовать отправку на призывной пункт.
  • составить опись всех документов, отправляемых в суд.
  • оплатить государственную пошлину и приложить к иску квитанцию об оплате госпошлины.

Заявление обычно отправляем Почтой России, или доставляется в суд лично. С момента подачи искового заявления в суд по призывные мероприятия в отношении призывника приостанавливаются, и забрать в армию его не смогут до момента вынесения судом решения по делу.

Кто рассматривает жалобы

Законные претензии призывника к военкомату рассматривают разные инстанции: от руководителя районного комиссариата до суда. Подавать жалобу можно в любую из них, но рекомендуется начинать с низших инстанций, и, только если обращение туда не возымеет действия, идти дальше.

Предлагаем ознакомиться: Может ли несовершеннолетний ребенок подать на алименты

Призывник должен быть абсолютно уверен в своей правоте. Например, если речь идет о неправильно поставленном диагнозе и, как следствие, неверной категории годности, необходимо предварительно удостовериться, что заболевание действительно совпадает с Расписанием болезней.

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.

Читайте также:  Как обжаловать расчет задолженности по алиментам

Когда можно подать на военкомат в суд:

  • Призывная комиссия вынесла неправомерное решение о призыве.
  • Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен в мирное время).
  • Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.

Чем занимается военная прокуратура

В целом система прокурорских органов в Российской Федерации – это строгая иерархическая структура, в рамках которой каждая нижестоящая прокуратура подчиняется всем вышестоящим прокуратурам по степени уменьшения территории, на которую распространяется компетенция этой прокуратуры. Так, районная прокуратура, как самое низшее звено в иерархии, подчиняется городской, областной, краевой, республиканской и Генеральной.

При этом каждое звено системы повторяет структуру Генеральной Прокуратуры, пусть даже и в миниатюре.

Военная прокуратура Российской Федерации является подразделением Генеральной Прокуратуры РФ. Соответственно в каждую нижестоящую прокуратуру военная прокуратура входит как один из структурных компонентов, с четко обозначенной компетенцией.

Задачами органов прокуратуры являются:

  • надзор за соблюдением закона во всех сферах;
  • надзор за соблюдением прав и свобод граждан;
  • осуществление мер уголовного преследования.

Все эти задачи входят и в компетенцию военной прокуратуры, но строго в сфере правоотношений, так или иначе связанных с Вооруженными Силами РФ. То есть функция надзора за соблюдение закона становится функцией надзора за соблюдением закона в Вооруженных Силах РФ и т.д.

В структуру военной прокуратуры Российской Федерации входят:

  • Московская военная прокуратура;
  • прокуратура РВСН;
  • прокуратура Западного военного округа;
  • прокуратура Центрального военного округа;
  • прокуратура Восточного военного округа;
  • прокуратура Южного военного округа;
  • прокуратура Балтийского флота;
  • прокуратура Северного флота;
  • прокуратура Тихоокеанского флота;
  • прокуратура Черноморского флота.

В свою очередь каждая из этих прокуратур включает в себя нижестоящие военные прокуратуры, разделенные по территориальному признаку.

В каких случаях актуально?

Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» оговариваются права призывника при его несогласии с решением военкомата относительно призыва. Гражданин может обжаловать в суде действия военкомата, если выявлены какие-либо нарушения со стороны призывной комиссии.

В суде дело рассматривается после того, как обращение было зарегистрировано. Но не все заявления имеет смысл направлять в суд.

Рассмотрим примеры, когда уместней всего обратиться за помощью к Фемиде:

  • призывник считает, что решение, вынесенное на заседании комиссии, неправомерно;
  • контрольное медицинское освидетельствование не выявило диагноз;
  • присвоенная категория годности не соответствует состоянию здоровья, например вместо непризывной В присвоили Г (временная непригодность);
  • гражданину не предоставляют возможность пройти дополнительное медосвидетельствование.

Как выиграть судебный процесс с военкоматом?

Судебные разбирательства по вопросу неверно поставленного диагноза случаются довольно редко, однако всё же они имеют место быть, поскольку обыкновенную халатность, даже со стороны членов ВВК, ещё никто не отменял. Иногда оспаривание вердикта медкомиссии в суде затягивается.

В таком случае призывник может обратиться в судебный орган власти, пока не истёк трёхмесячный срок с момента фиксации правонарушения, когда:

  • С точки зрения юноши, ВВК приняла решение о призыве, не являющееся верным;
  • Дополнительная инструментальная и лабораторная диагностика не подтвердила наличие диагноза, отстраняющего от службы в ВС;
  • ВВК присвоила призывнику категорию годности, не соответствующую его заболеванию;
  • Военный комиссариат не желает рассматривать заявление молодого человека о проведении повторного медицинского освидетельствования.

Если юноша собирается обжаловать вердикт членов ВВК о взятии его в армию, он должен в обязательном порядке сообщить об этом в СК РФ. Это необходимо для того, чтобы молодого человека не сочли уклонистом, поскольку в ходе обжалования решения военного комиссариата возможность явиться по месту сбора в установленное время у него будет отсутствовать.

Залогом успешного исхода судебного разбирательства является также сбор всех документов, которые будет необходимо предъявить в суде. Речь идёт о медицинских справках, подтверждающих наличие того или иного диагноза, факты частых обращений к узкопрофильному специалисту за медицинской помощью, проведение лабораторных анализов и инструментальной диагностики с подробным изложением результатов данных исследований. Оригиналы или заверенные копии этих бумаг должны быть приложены к исковому заявлению.

Читайте также:  Как написать заявление об оскорблении

Как составить исковое заявление против военкомата?

Составить письменную жалобу на военный комиссариат молодой человек может в любую минуту, однако не стоит забывать о том, что затягивать после получения повестки недопустимо, поскольку подобное поведение может быть вполне расценено как уклонение от воинской службы, за что гражданину предусматривается наказание. Поэтому первые меры необходимо принимать сразу же.

Особое внимание рекомендуется уделить правилам оформления акта, так как малейшая неточность может стать серьёзным поводом для отказа в рассмотрении данного заявления.

Итак, назовём основные пункты, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

  1. Правильное оформление заголовка (шапочки), в котором должны содержатся сведения о суде, а также информация об истце, иначе говоря, заявителе, и ответчике (в частности, о военкомате). Призывник должен указать не только свои личные данные, но и контакты, посредством которых судебные органы смогут поддерживать связь с истцом при любой необходимости.
  2. Информационный блок – предполагает изложение общих сведений, касающихся дела. В нём должна отражаться суть претензий, а также требования к суду с подробным обоснованием и ссылками на действующее законодательство.
  3. Заключительный абзац, в котором уместно наличие любой дополнительной информации, говорящей в пользу заявителя. Приветствуются медицинские справки (если спор возник по состоянию здоровья призывника), социальные документы (в том случае, когда речь идёт о неполучении отсрочки по причине семейных обстоятельств) и пр. Также необходимо наличие копии решения ВВК о призыве юноши в армию, эту бумагу можно предварительно запросить в военном комиссариате. Кроме того, в данной части должна присутствовать опись всех официальных бумаг, прилагаемых к исковому заявлению. В конце акта обязательно наличие подписи заявителя и дата подачи жалобы в суд.

Составление иска должно соответствовать и некоторым другим критериям: деловой стиль изложения, краткое и одновременно доступное для восприятия определение проблемы, а также указание исключительно достоверных фактов. В тексте категорически неприемлема нецензурная лексика, оскорбления и требования, выдвинутые в агрессивной форме.

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Права призывника на выражение несогласия с решением ВВК изложены в статье 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Некорректные действия военного комиссариата по отношению к гражданину, а также несоответствующее выполнение им обязанностей может быть обжаловано в суде. Судебные органы приступают к рассмотрению дела только после регистрации искового заявления. Однако поступить таким образом молодой человек может далеко не во всех ситуациях.

Уважительной причиной для обращения за помощью в суд является одна из следующих:

  • ВВК признаёт юношу, имеющего на руках медицинские справки с указанием непризывного диагноза, годным;
  • Проведённый контрольный медосмотр не выявил диагноз, приписываемый молодому человеку изначально;
  • Присвоение неверной категории годности: к примеру, «Г», дающей лишь временную отсрочку, вместо «В», автоматически зачисляющей в запас;
  • Призывная комиссия не даёт возможности призывнику пройти переосвидетельствование или поступить на службу, которая может стать альтернативой пребывания в ВС;
  • Получение угроз о стороны представителей военкомата или принуждение к чему-либо – это расценивается как насилие, за которое в суде можно потребовать соответствующее возмещение;
  • Отказ военкоматом в выдаче отсрочки при наличии обстоятельств, предполагающих её получение: например, при условии, что юноша получает высшее образование и является студентом вуза, в котором обучается на очном отделении;
  • Игнорирование военным комиссариатом семейных обстоятельств, которые по закону также предусматривают отсрочку от несения воинской службы;
  • Получение молодым человеком повестки вместо положенной отсрочки после предоставления в военкомат всех документов, подтверждающих необходимость в перенесении сроков призыва.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...