Повестка в армию — способы вручения, виды повесток

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка в армию — способы вручения, виды повесток». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первой историей о вручении повестки поделился подписчик телеграм-канала «Сирена». Молодой человек рассказал, что повестку с требованием явиться в военкомат в Москве по адресу прописки вместе с пачкой бумаг принесли женщина и мужчина в форме ГБУ «Жилищник». Его мать, которая была дома, не открыла дверь и сказала, что он не живет в этой квартире.

Если не пришла повестка, призывнику необходимо идти в военкомат самостоятельно?

Как правило, молодые парни, достигшие призывного возраста, когда нет продолжительное время повестки в армию из районного военкомата, начинают задумываться, что им делать.

Закон не требует от молодых людей призывного возраста самостоятельной явки в военкомат в случае отсутствия официального уведомления. В данной ситуации нет законных оснований признать гражданина уклонистом от срочной службы. Уголовное дело может быть открыто только в том случае, если призывник получил повестку, расписался в ней и не прибыл в установленный срок в пункт сбора без уважительных причин.

То есть, если военнообязанному лицу не приходит армейская повестка из местного военкомата, и он не знает, что делать, при этом не желает служить, самому идти в комиссариат не обязательно.

Уважительные причины для неявки в комиссариат

Призывник может не явиться в военкомат после вручения ему повестки только при наличии уважительной причины. Соответствующая информация содержится в ст. 7 ФЗ №53. Это может быть болезнь либо увечье, которое повлекло за собой утрату работоспособности.

Еще одной уважительной причиной считается плохое состояние здоровье кого-то из близких родственников: матери, отца, ребенка, их смерть (когда призывник остается на похороны).

Сюда же относят обстоятельства непреодолимой силы, которые комиссия либо суд посчитают уважительными. О невозможности явиться в военкомат необходимо сообщить в телефонном режиме по номеру, прописанному в повестке.

Военный комиссариат все равно придется посетить, как только возникнет такая возможность.

Как выглядит повестка

Образец документа размещен в приложении № 30 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу, утв. приказом Министра обороны от 02.10.2007 № 400). Все виды повесток выглядят одинаково, меняется только причина вызова.

Информация в документе указывается следующая:

  • ФИО гражданина, которому предназначается повестка;
  • наименование «Повестка», серия, номер;
  • текст с требованием, рекомендацией, основание для вызова в военный комиссариат, причина, место;
  • перечень документов, которые нужно иметь при себе;
  • подпись.

За линией отрыва призывник должен поставить подпись, дату при получении повестки лично в руки.

Не приходит повестка из военкомата — как быть? Не паниковать и просто ждать. Ответственности за неявку не будет до тех пор, пока не будет доказано, что человек получил соответствующее оповещение.

Если до 27 лет повестка так и не пришла, то можно узнать адрес военкомата по месту жительства и получить там справку «уклониста». В некоторых случаях гражданам выдается военный билет. Особенно если не прохождение службы в армии произошло по вине военкомата. Иногда бывает так, что кому-то из призывников «забывают» выслать приглашение на медкомиссию. Это не причина для паники.

Многое зависит от желания гражданина. Законопослушный человек не будет сидеть и молчать о том, что ему не приходит повестка. Но в России подобные явления — редкость. И ими, как показывает практика, многие пользуются. Поэтому, можно просто ждать своей очереди.

Читайте также:  Как пройти собеседование на следователя

Какие бывают разновидности повесток в военкомат

В настоящее время существует 4 вида документов, которые принято называть повесткой. Текст носит рекомендационный, требовательный характер.

  • Повестка для уточнения учетных данных военнообязанного

Документ носит рекомендационный характер, но игнорировать его нельзя. Цель повестки – уточнение данных, постановка на учет. Выясняют место учебы, жительства, работы, состав семьи, информацию о состоянии здоровья, др. Явка в военкомат ни к чему не обязывает. Чтобы призвали на службу нужно пройти ряд других процедур.

  • Повестка на прохождение медицинской комиссии при военкомате

Медкомиссию в военкомате проходят все призывники для выяснения состояния здоровья. На основании общего заключения специалистов присваивается категория годности, происходит распределение по родам войск. Изначально медицинскую комиссию в комиссариате проходят при постановке на учет. Категория годности выставляется предварительная. Перед призывом в армию снова нужно пройти медицинское освидетельствование. В большинстве случаев призывники проходят 2 медкомиссии перед армией, при наличии диагнозов, требующих уточнения, отправляют на дополнительное обследование несколько раз.

  • Повестка – призыв на срочную военную службу

Для призывников такая повестка является «самой страшной». В документе предъявляется требование явиться в военный комиссариат для отправки на службу. Неявка без уважительной причины влечет за собой административную, уголовную ответственность. Призывника относят к категории уклонистов.

Неявка на медкомиссию по повестке от военкомата

Статья КоАП, которую мы упомянули выше, охватывает все случаи неявки в военкомат, по какому бы поводу вас не вызывали исход будет один наложение штрафа.

Но в законодательстве есть еще одна статья 21.6 – ответственность за отказ прохождения медкомиссии. То-есть призывник или лицо призывного возраста, явился в военкомат, но при этом отказался проходить врачебную комиссию.

Если призывник не привел существенные доводы своего отказа, на него могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.

Важно понимать, что неоднократное уклонение от явки в военкомат, может стать поводом обращения к сотрудникам МВД, которые в свою очередь обязаны не только вручить повестку призывнику лично, но и обеспечить законный способ посещение призывником военкомата, вплоть до принудительного привода.

При отсутствии повесток, считается ли такая ситуация неявкой?

Если призывник не получал официального призывного документа лично в руки, его нельзя считать уклонистом с юридической точки зрения. Если повестка вообще не приходила, гражданин вправе не являться в военкомат. А если такие уведомления присылались по почте, передавались через сторонних особ или просто вставлялись в двери по месту прописки, они не считаются врученными адресату. Получатель должен лично расписаться в документе.

Если мужчина до 27 лет так и не получил ни одной повестки в армию и самостоятельно не приходил в военкомат узнать причины отсутствия призывных уведомлений, его могут привлечь к административной ответственности. На практике, в подобных ситуациях гражданин просто платит штраф и получает военный билет.

Что делать, если пришла повестка студенту — призывнику?

Когда студентам вручают повестки в связи с текущим призывом, предлагаем следующий алгоритм действий:

Шаг 1. Выясните причину, по которой вас вызывают в военкомат.

Шаг 2. Если повестка связана с призывом на службу — определите, относитесь ли вы к категории граждан, которых не призывают.

Например, вы можете быть освобождены от призыва или иметь право на отсрочку.

Если вы имеете законное право избежать призыва, подготовьте пакет документов, которые это доказывают.

Шаг 3. Явитесь в военкомат.

Дальше мы расскажем, что и как делать на каждом шаге этого алгоритма.

Какая ответственность за неявку в военкомат по закону

Юрист Евгений Крылов пояснил, что по закону граждане обязаны являться в военкомат по любой повестке. Например, резервистов могут вызвать не только на сборы, но и для сверки документов, чтобы уточнить семейное положение, образование, актуальные паспортные данные.

Читайте также:  Процедура получения ВМП гражданами РФ

В случае если повестка оказалась в почтовом ящике, а вы ее проигнорировали — ни к какой ответственности вас привлечь не смогут. Если же вам лично вручили повестку и вы подтвердили получение подписью, но всё-таки не пришли в военкомат, вам могут выписать штраф от 500 до 3 000 рублей.

«За неявку по повестке в военкомат грозит только административная ответственность. Уголовной ответственности за уклонение от сборов не существует. За неявку в военкомат могут привлечь по статье 21.5 коап — но только в случае, если гражданин лично в руки получил повестку и подписался в ней. Если повестка оказалась в почтовом ящике, но „призывник“ в ней не подписывался, то его не привлекут ни к какой ответственности за то, что он не придет в военкомат», — отметил Евгений Крылов.

Юрист добавил, что уголовная ответственность предусмотрена в России за уклонение от срочной или альтернативной службы. Также срок до семи лет грозит запаснику, который сбегает уже во время сборов с места их проведения.

Как выглядит повестка по мобилизации?

Важно: специальной формы повестки для уведомления мобилизуемых нет. Приказ, устанавливающий это, закрыт. Согласно постановлению правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (приложение 1) в такой повестке должно быть указано следующее:

  • ФИО получателя, дату рождения и домашний адрес;
  • серия, номер документа;
  • закон, по которому гражданина вызывают в военкомат;
  • причина явки;
  • дата и время явки;
  • наименование и адрес военкомата;
  • печать военкомата;
  • подпись военного комиссара, его ФИО, звание и номер телефона для связи.

Соответственно, если ФИО получателя или дата рождения не соответствуют вашим, выходит, что повестка вручена не тому человеку. Также повестка должна быть оформлена заблаговременно (пустые бланки, заполненные сотрудниками полиции или военкомата на улице от руки, не считаются, также как и исправления, если они не заверены подписью и печатью). Если в тексте документа упоминается уголовная ответственность, обязательно должна указываться статья УК РФ.

Немного иначе обстоит дело с теми, кто имеет «мобилизационное предписание» — это документ, вклеенный в военный билет. Его получают запасники, которые заключили контракт о пребывании в мобилизационном резерве или просто находящиеся в мобилизационном резерве. Те, у кого есть предписание, в случае мобилизации обязаны явиться в военкомат без повестки.

Кто рассылает «спам»?

Напомним, что повестку сотрудники военкомата по закону обязаны отдавать лично в руки гражданину, чтобы тот оставил подпись. Если этого не произошло, то предписания прийти в военкомат и упоминание уголовной ответственности за неявку юридической силы не имеют. Несмотря на установленные требования, повестки приходят различными способами и в разных, в том числе неустановленных законом видах.

Возникает вопрос: зачем нужна такая массовая рассылка, если она де-юре не обязывает ни к чему?

Юрист Артем Мугунянц предположил, что такие повестки рассылают сами военкоматы.

«Нужно набрать определенную численность [мобилизованных], численность набирается именно массовым спамом. Это каждый год происходит во время призыва, они рассылают всем, кому только можно. Самый легкий способ», — рассказал Мугунянц в интервью Business FM.

Согласен с ним и другой собеседник издания руководитель центра поддержки призывников Иван Самарин.

«Чтобы людей не пугать, прислали такую повестку, а настоящую уже по форме выдадут в военкомате», — цитирует Business FM эксперта.

Такой «фильтр» выглядит вполне логичным: тот, кто готов к мобилизации и не против отправки на фронт, увидев повестку в почтовом ящике, не будет выяснять, соответствует ли она форме. Он явится в военкомат, где уже лично получит повестку в привычном виде, установленном законом, и поставит подпись.

Если дата не указана, значит получатель повестки должен явиться в военкомат в любое удобное время. Тем не менее, у людей вызывает опасение то, что подобной уловкой могут воспользоваться мошенники.

Если повестка потеряется, молодые люди не знают, что делать, чтобы не понести наказание. Необходимо просто явиться своевременно в военкомат, учитывая дату, время, которые были прописаны даже без утерянного документа.

Читайте также:  Что такое фиктивный брак: заключение фиктивного брака для получения гражданства

Различные причины, помешавшие юноше прибыть вовремя, приведут к неприятным последствиям. Главное добровольно появиться в военкомате, пока не закончилась очередная призывная кампания для прохождения предусмотренных мероприятий, оплатив штраф.

Намеренная порча повестки в армию, необоснованный отказ от получения, либо неявка после вручения своеобразного «приглашения» рассматриваются, как попытка уклониться от исполнения воинского долга.

Считаясь серьезными нарушениями, такие действия предполагают административную, в некоторых ситуациях, уголовную ответственность. Внушительные суммы штрафов, либо тюремный срок несравнимы с годом армии.

Повестки, предполагающие дальнейший уход в армию получают вплоть 27-летнего возраста, по закону являющегося непризывным. Некоторые планируют прятаться от службы до достижения предельной границы, не зная всех нюансов.

Пытаясь любым способ избежать получения бланка, «уклонисту» не стоит забывать: заведение уголовного дела возможно еще в течение трех лет, поэтому скрываться придется до тридцатилетия.

Решив грамотно обойти предстоящую срочную службу, лучше позаботиться заблаговременно о правильной тактике, проконсультировавшись со специалистами.

Какие бывают повестки?

✔️ Для первичной постановки на воинский учёт – могут вызвать только с 1 января по 31 марта, если вам в текущем году исполняется 17 лет, то есть наступил возраст постановки на учёт

✔️ Для уточнения данных и документов воинского учёта – может прийти повестка в течение всего календарного года, но явка в военкомат по повестке не предполагает прохождение медицинского освидетельствования. Такая повестка означает, что военному комиссариату необходимо обновить информацию о жизненных обстоятельствах призывника: семейном положении, месте работы или жительства, возможно задать другие вопросы. Во время явки по повестке для уточнения документов призывнику могут вручить другую повестку: на мероприятия, связанные с призывом и прохождением медицинской комиссии в военкомате

✔️ На медицинское освидетельствование в военном комиссариате – если вам больше 18 лет, у вас нет отсрочки, и сейчас идёт весенний призыв (с 1 апреля по 15 июля) или осенний призыв (с 1 октября по 31 декабря). Процесс призыва на военную службу включает в себя следующие этапы: прохождение медицинского освидетельствования на военно-врачебной комиссии комиссариата, где определяется категория годности призывника к военной службе, и заседание призывной комиссии, на которой оглашается итоговое решение.

✔️ На заседание призывной комиссии — на котором призывная комиссия выносит свое решение на основании представленных призывником медицинских документов и личного дела. Призывника могут признать негодным к прохождению службы в армии, ограниченно годным к службе, предоставить отсрочку от армии либо признать годным и вынести решение об отправке к месту прохождения воинской службы. В такой ситуации призывнику вручают еще одну повестку.

✔️ Контрольная явка в военкомат для получения инструктажа по поводу подготовки к прохождению срочной службы в армии (перечень необходимых вещей, время и место отправки, порядок организации сбора).

✔️ Повестка на отправку в войска (боевая повестка) — иначе она называется повестка с вещами. Она предписывает призывнику в назначенное время явиться на сборный пункт для отправки к месту прохождения военной службы. Как правило, с момента получения повестки в армию до момента отправки в войска есть несколько дней. Если призывник с решением призывной комиссии не согласен, эти дни до отправки его последний шанс оспорить это решение и освободиться от призыва в армию. За неявку по повестке на отправку войска военкомат не выпишет штраф, а направит дело в Следственный комитет РФ, где возбудят уголовное дело, которое может закончиться судимостью.

✔️ Для прохождения альтернативной гражданской службы. Такая повестка приходит призывнику, когда военкомат отправляет его проходить альтернативную службу вместо службы в армии.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...