Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы при увольнении: какие выдают справки и что делать при отказе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая справка с места работы при увольнении заверяется в порядке, установленном в организации, при наличии печати — печатью работодателя. Это необходимо во избежание споров и разбирательств в суде. Существует утвержденная Приказом Минтруда № 182н форма, содержащая информацию о зарплате за последние два года.
Ответственность за невыдачу документов при увольнении
В случае если увольняемому работнику не выдали документы, когда это является обязательными, либо сделали это несвоевременно, то на организацию может быть наложен штраф. В настоящее время это от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме этого, дополнительно штраф может быть взыскан с руководителя. В этом случае это будет от 1 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). В случае повторного, в течение года правонарушения штрафные меры будут усилены. До 70 000 руб., — для организации, и 20 000 руб., для руководства. Для последнего может быть применена дисквалификация на протяжении до 3 лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Также материальная ответственность наступает в случае задержки с выдачей материальной книжки по статье 234 ТК РФ. Согласно абз. 2 п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2, со стороны организации потребуется оплатить то время, на протяжении которого бывший сотрудник не имел возможности приступить к трудовой деятельности, вызванной отсутствием трудовой книжки.
Важно! На основании статьи 234 ТК РФ., подобная ответственность предусмотрена также в результате несвоевременной выдачи СТД-Р. Впрочем практическое применение данной нормы может быть затруднительным. Ввиду того что данная информация может быть получена из других источников. Например, на портале Госуслуг, МФЦ либо Пенсионном фонде (ст. 66.1 ТК РФ).
Документы по требованию
Все остальные бумаги нужно передать увольняемому работнику только в том случае, если он подал соответствующее заявление. Речь идет о следующих документах.
Справка о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ). Начиная с доходов за 2018 год, эта справка оформляется по форме, приведенной в приложении № 5 к приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Данный бланк не предусматривает указание должности лица, подписавшего справку, и проставление печати организации.
Справка для службы занятости. Официально этот документ называется Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы) для постановки на учет в центре занятости. Рекомендуемая форма приведена в письме Минтруда от 10.01.2019 № 16-5/В-5.
Копия приказа об увольнении. Выдача этого документа предусмотрена частью 2 статьи 84.1 ТК РФ. Там же указано, что копия должна быть заверена работодателем (при заверении этого документа применяются те же правила, что и при заверении выписок из СЗВ-М и других форм). Копия приказа об увольнении выдается в том случае, когда он носит «индивидуальный» характер (например, составлен по унифицированной форме № Т-8, утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Если же одним приказом увольняется несколько сотрудников (например, использована унифицированная форма № Т-8а), то оформляется выписка из приказа в произвольной форме. В выписке нужно указать дату и номера приказа об увольнении, сведения об уволенном работнике (Ф. И. О., должность, подразделение), основание и дату увольнения, а также данные о том, кто подписал приказ об увольнении (Ф. И. О. и должность).
Записка-расчет. Документ составляется по форме № Т-61. Она содержит сведения об использованных и не использованных за время работы отпусках, а также расчет выплат при увольнении.
Копии любых других документов, связанных с работой (приказы о приеме, переводах, поощрениях и наказаниях, предоставлении отпусков и т.д.).
Обратите внимание
Заявление на получение «трудовых» документов подается в письменной форме (ст. 62 и ст. 80 ТК РФ). А вот за справкой о доходах работник может обратиться и устно (п. 3 ст. 230 НК РФ). Именно поэтому на практике эта справка выдается при увольнении вместе с обязательным комплектом документов, о которых говорилось в первой части статьи.
- СТД-Р выдаётся обязательно работникам с электронной трудовой книжкой.
- Если у работника бумажная трудовая, выдача справки — на усмотрение нанимателя.
- СТД-Р выдаётся в двух случаях: при увольнении и по запросу работника.
- Она содержит сведения о текущем или последнем месте работы.
- Запрашивать справку можно неограниченное число раз.
- За невыдачу справки по запросу придётся заплатить штраф.
- Справка выдаётся в бумажной или электронной форме. В какой именно — зависит от запроса работника.
Справки при увольнении по запросу работника
Также по письменному заявлению сотруднику выдаются следующие документы:
- об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (СЗВ-6-1). Содержит данные застрахованного гражданина, сумму начисленных и уплаченных взносов, информацию, необходимую для досрочного начисления пенсии;
- о периоде трудовой деятельности у данного работодателя (содержит информацию о времени работы в данной компании)
- документ о доходах физ.лица (форма 2-НДФЛ, в ней содержатся данные о зарплате и о выплатах на которые начислялись страховые взносы. Также в нем есть сведения о бывшем работодателе. Она может потребоваться на новом месте работы, если работник имеет право на получение налогового вычета).
Что делать, если документы не выдают
В ст. 62 ТК РФ сказано, что работодатель обязан выдать своему увольняющемуся сотруднику все документы, связанные с его трудовой деятельностью у этого нанимателя. Некоторые документы выдаются в обязательном порядке, некоторые — по письменному заявлению работника.
Документы должны быть подготовлены и выданы работнику в течение трёх календарных дней после подачи письменного прошения. Как правило, заявление пишется на начальника отдела кадров и на имя главного бухгалтера. Проблем с выдачей бумаг не возникает.
Но может случиться и так, что работодатель не желает выдавать документы, мотивируя это различными причинами. Например, начальник в отпуске и не может заверить копии. Это наиболее «популярная» причина для отказа.
Уважительных причин для отказа в выдаче документов уволившемуся сотруднику нет. Это прямая обязанность работодателя, и он не имеет права от неё уклонятся. За уклонение его можно привлечь к административной ответственности.
Если работодатель не желает отдавать документы, у бывшего работника есть два законных способа:
- написать заявление с просьбой о выдаче в двух экземплярах и подать через секретаря. Он зарегистрирует бумагу в качестве входящего документа, запишет в журнал дату принятия и номер по порядку. Точно такие же сведения он укажет и на экземпляре работника;
- направить заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложенного. Уведомление должно быть вручено сотруднику, который принимает почтовые отправления. Он распишется о получении. Это будет считаться фактом принятия заявления к рассмотрению.
В течение трёх дней после получения заявления работодатель должен подготовить копии оригиналов всех документов, связанных с трудовой деятельностью заявителя. Если он этого не сделает, работник имеет право:
- написать жалобу в инспекцию по труду;
- написать жалобу в прокуратуру.
Подать жалобу можно одновременно в эти два надзорных органа. Они уполномочены проводить проверки работодателей относительно нарушения трудового законодательства. Подать жалобу можно:
- при личном посещении;
- почтовым отправлением;
- через интернет с помощью официального сайта одного из этих надзорных органов.
Документы при увольнении в 2021 году – список
Какие справки выдаются при увольнении сотрудника работодателями? Большинство документов готовится заранее ко дню увольнения. Если сотрудник запрашивает дополнительные справки, на это отводится 3 рабочих дня. Это следует учесть, чтобы все получить в один день.
Такие выдаются документы при увольнении:
- трудовая книжка;
- медицинская книжка, если она предоставлялась при трудоустройстве;
- справка о доходах и других выплатах в текущем году, а также за 2 предыдущих;
- сертификаты о дополнительном образовании, предоставленные при содействии работодателя;
- расчетный листок, в котором указывается начисленная заработная плата за последний месяц;
- форма СЗВ-СТАЖ с указанием страхового стажа увольняемого лица;
- форма СЗВ-М с данными о застрахованном лице;
- расчетный листок о заработной плате.
Некоторые документы работодатель не обязан выдавать даже при желании работника. К ним относятся рекомендательные письма и характеристика. Они предоставляются по желанию работодателя. В обязательном порядке их выдача допускается только по запросу из правоохранительных органов или суда.
Дополнительно по запросу работника может предоставляться следующие справки:
- 2-НДФЛ;
- копия трудового договора, если свой экземпляр был утерян работником;
- справка о заработной платы за 3 последних месяцах для предоставления на биржу труда;
- копии документов из личного дела;
- справки о периоде работы на предприятии;
- копии приказов о приеме на работу и увольнении, а также переводах на другие должности.
Документы по заявлению сотрудника
Помимо обязательных документов сотрудник имеет право запросить такие документы, как:
- справка 2-НДФЛ, где будут указаны данные о полученных доходах в период с начала года до даты увольнения;
- справка о среднем заработке. Она может понадобиться, если сотрудник принял решение обратиться на трудовую биржу. Содержит в себе сведения за последние 3 месяца;
- копия формы СПВ-2. Эта форма содержит в себе информацию о застрахованном стаже и используется для назначения пенсии. Необходима при выходе сотрудника на пенсию по возрасту, инвалидности и ряду иных причин;
- копия кадровых приказов. Каждый сотрудник имеет право запросить копии всех кадровых приказов, например, приказа о приеме или увольнении.
Рассмотрим в статье, какие документы организация должна дать работнику при увольнении с работы, нужно ли ему брать в бухгалтерии справки о доходах, отдают ли сертификаты и другие личные бумаги, что говорит об этом закон. Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует процесс увольнения. В статье 84.1 ТК РФ установлено, что работодатель обязан в день увольнения:
- выдать увольняющемуся на руки все документы;
- произвести окончательный расчет с работником.
Документы, выдаваемые в день увольнения, подразделяются на две группы:
- Обязательные, которые должны быть переданы уволенному в силу закона.
- Дополнительные, которые выдаются по его письменному заявлению.
Днем выдачи документов считается последний рабочий день.
Если эта дата выпадает на отпуск, то днем окончательного расчета и передачи документов на руки, считается последний рабочий день перед выходом в отпуск. Такое правило действует в тех случаях, когда приказ об увольнении был подписан до начала отпускного периода.
Как подтвердить, что работник получил документы
В случае увольнения, человеку выдаются копии акта передачи. Под ними подразумевается идентично воспроизведенный экземпляр заполненной формы. В силу непредсказуемости поведения подчиненного происходят случаи, когда он утверждает, что никаких бумаг не получал. Чтобы избежать недопонимания и конфликтов, следует документировать любую выдачу. Для этого потребуется составить форму, где будут прописаны пункты о личности исполнителя, его должности и документации, которая была выдана. Самое главное в процедуре – наличие подписи должностного лица.
Немаловажным является и правильное заверение ценных бумаг, что указывает на подлинность реквизитов. Данный аспект обеспечивает их юридическую значимость.
Согласно порядку выдачи и свидетельствования, предприятия или организации выдают копии для решения юридических вопросов. К таковым можно отнести права и интересы служащего. Наличие подписи руководителя и/или печати, а также инициалов и даты свидетельствует о верности скана.
Если правонарушение доказано, санкцией облагается не только непосредственный руководитель, но и сама организация.
Суммы значительно отличаются: взыскание на начальника составит от 1 до 5 тысяч рублей.
Для компании, в которой работал сотрудник — от 25000 до 50000 руб.
Кроме того, несвоевременная выдача запрашиваемых бумаг может привести к административной ответственности в соответствии со статьями. 5.27 и 5.39 Трудового кодекса Российской Федерации. Если исполнителю не выдают документы при увольнении, он может обратиться в суд с требованием выплаты морального вреда, который был причинен вследствие задержки. В подобных ситуациях суд остается на стороне потерпевшего.
В случае если инцидент произошел не в первый раз, суммы штрафа увеличиваются вдвое.
Документы при увольнении в связи с истечением срока трудового договора
Если с работником заключен срочный трудовой договор, то по истечении срока действия этого договора и отсутствия желания работодателя продлевать срок его действия, нужно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении.
Все последующие действия будут аналогичны увольнению работника по собственному желанию. Оформите увольнение в обычном порядке – издайте приказ, внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку и оформите необходимые документы, указанные в предыдущем описании увольнения.
Все последующие виды увольнения отличаются одно от другого наличием дополнительного документа, отражающего способ увольнения, с сохранением правил оформления всех документов, перечисленных выше.
Представим в виде таблицы документы, выдаваемые при увольнении работника в 2022 году, для оформления конкретного специфического вида увольнения:
Причина увольнения |
Специфические документы для данного типа увольнения |
Сотрудник не прошел испытательный срок |
Уведомление сотруднику о том, что он не прошел испытание. Предоставляется работнику не менее чем за три дня до окончания испытательного срока |
По соглашению сторон |
Составить письменное соглашение |
Сокращение численности или штата |
Письменное уведомление сотрудников о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата или численности. Уведомление предоставить работнику не менее чем за два месяца до увольнения. В уведомлении необходимо предложить имеющуюся в организации работу. Если сотрудник откажется подписать полученное уведомление, составьте акт. Если в организации есть профсоюз, то ему необходимо сообщить о предстоящем сокращении численности. |
Увольнение за прогул |
На основании табеля учета рабочего времени, составьте акт об отсутствии на рабочем месте. В случае длительного прогула направьте сотруднику уведомление. Когда сотрудник появится на работе, потребуйте у него объяснение причин отсутствия. Далее установите, являются эти причины уважительными или нет. Если через два рабочих дня сотрудник не дал объяснений, составьте об этом акт о прогуле в присутствии минимум двух свидетелей. |
В связи со смертью сотрудника |
Для этого запросите у родственников умершего сотрудника копию свидетельства о смерти или решения суда о признании сотрудника умершим. Когда получите подтверждающие документы, оформите приказ о прекращении трудового договора и сделайте запись в трудовой книжке и личной карточке сотрудника. Трудовую книжку передайте лично в руки родственнику. Попросите родственника составить расписку, что он получил трудовую книжку, и расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Если родственник не может забрать трудовую лично, можно ее отправить обычной почтой. Но для этого нужно получить от него заявление о выдаче почтой. |
Ответственность работодателя за отказ и задержку
Трудовое законодательство определяет несвоевременную выдачу персональной рабочей документации нарушением прав сотрудника и налагает при этом на предприятие и ответственных лиц следующие санкции:
- 1 000 ₽ — 5 000 ₽ за задержку или отказ для руководителя или другого должностного лица;
- 30 000 ₽ — 50 000 ₽ для компании;
- задержка трудовой позиционируется инспекцией по труду и судами, как лишение человека права заниматься трудовой деятельностью, и грозит нанимателю принудительной выплатой среднего заработка работника за весь период вынужденного прогула;
- кроме этого, при серьёзных нарушениях деятельность компании может быть приостановлена для проверки на срок до трёх месяцев, а при повторном нарушении — от одного до трёх лет.
Чтобы избежать финансовых проблем, нужно выполнять все законные требования работника, в том числе безвозмездно готовить и направлять почтой (заказным письмом с описью вложения) все запрошенные справки.
Как оформлять документ
Несмотря на наличие стандартной унифицированной формы, оформление бланка 182н отдается на откуп составителю. Сведения в него можно вносить от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере, на фирменном бланке (удобно, документ содержит все необходимые реквизиты компании-работодателя) или на обыкновенном листке формата А4.
Проштамповывать справку при помощи печати не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели освобождены от требования закона удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не прописана во внутренних локальных актах фирмы).
Единственное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или лица, уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера (при этом использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом, исключено).
Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать ее заверенные копии в нужном количестве.
Последний рабочий день
В последний день работы увольняющийся должен получить все причитающиеся выплаты. А именно:
- заработную плату (ст. 140 ТК РФ);
- компенсацию за дни неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ);
- дополнительные выплаты (выходное пособие), если они предусмотрены (например, при ликвидации фирмы или при сокращении персонала) (ст. 178 ТК РФ), иные средства, если они полагаются по коллективному договору, локальным актам.
В число обязанностей работодателя входит: выдать работнику при увольнении в 2021 году определенный перечень документов. Их можно разделить на две большие группы:
- Обязательные бумаги.
- Документы, которые запрошены сотрудником (если работник не предъявил требование, то, соответственно, их не обязан выдать работодатель).
Порядок увольнения в 2021 году
Увольнение работника может быть вызвано рядом причин. В зависимости от того, кто стал инициатором процедуры выделяют четыре основания для прекращения трудовых отношений:
- По желанию работника.
- По обоюдному соглашению сторон.
- По инициативе работодателя.
- По причинам, независящим от сторон.
В каждом случае процесс увольнения имеет свои индивидуальные особенности. В основном, они касаются сроков расторжения договорных обязательств, а иногда и обязательного начисления дополнительных выплат. Дополнительное выходное пособие выплачивается, если работник уволен по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации (ст. 178 ТК РФ).
Независимо от причины расторжения трудового договора, процесс увольнения сопровождается обязательным изданием приказа.
В нем указывается причина увольнения и ставится ссылка на статью ТК РФ, по которой сотрудник был уволен. Чаще всего это следующие статьи:
- ст. 78 — увольнение по соглашению сторон;
- ст. 80 — увольнение по собственному желанию работника;
- ст. 81 — увольнение по инициативе работодателя;
- ст. 71 — увольнение по инициативе работодателя по результатам испытательного срока;
- ст. 79 — увольнение в связи с тем, что срок трудового договора истек;
- ст. 83 — смерть работника и другие обстоятельства, которые не зависят от воли сторон договора.