Какие и когда платить страховые взносы с отпускных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие и когда платить страховые взносы с отпускных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Варианты уплаты НДФЛ с отпускных

Можно выделить три варианта, по которым происходит уплата налога:

1. Период с даты выплаты отпускных до последнего дня месяца, предшествующего месяцу начала отпуска, если выплата дохода осуществлена в последних числах этого предшествующего месяца, причем со средств, выданных в последний день месяца, в этот же день придется уплатить и налог с отпускных;

2. Период с даты выплаты дохода до последнего дня месяца, в котором начинается отпуск, если и выплата средств на отпуск также происходит в этом месяце;

3. Первый рабочий день месяца, следующего за месяцем выплаты отпускных (неважно, будет им месяц, предшествующий началу отпуска, или месяц, в котором происходят оба события: оплата отпускных и начало отпуска), если последним днем месяца, в котором выплачены отпускные, является выходной.

Для последнего варианта действует правило: если последний день месяца выпадает на выходной, то срок оплаты налога переносится на ближайший рабочий день месяца, следующего за месяцем выплаты отпускных.

Насколько в реальности существенной может быть разница в отпускных?

Для примера возьмем зарплату в 60 000 рублей и для простоты условимся, что человек, получающий ее, не брал еще отпусков, не болел, проработал в компании достаточно длительное время, чтобы не потребовались дополнительные расчеты.

Среднедневной заработок в этом случае составит примерно 2048 рублей (60 000 рублей делим на 29,3).

Если сотрудник уходит в отпуск на неделю, за этот период он получит 14 336 рублей (если нет вычетов, то сумма удержанного НДФЛ будет 1864, а на руки он получит сумму за минусом НДФЛ 12 472).

Теперь посмотрим, какой будет общая сумма в невыгодный и выгодный месяцы.

В январе каждый рабочий день «стоит» 3529 рублей. Если сотрудник берет отпуск, то реально он проработает 11 дней, то есть получит 38 820 рублей (НДФЛ 5047 рубля – на руки получит 33 773 рублей). И вместе с отпускными получится 48 109 рублей (НДФЛ 6 254 рубля – на руки получит 41 855 рубля).

А в августе рабочий день «стоит» 2609 рублей (так как рабочих дней 23). Сотрудник проработает фактически 18 дней и получит 46 962 рубля (НДФЛ 6105 – на руки 40 857 рублей). И вместе с отпуском получится 61 298 рублей (НДФЛ 7969 – на руки 53 329). То есть даже чуть больше, чем обычная зарплата.

Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:

  • 13% – для выплат в пользу резидентов;
  • 30% – для «нерезидентских» выплат.

Для получения законного отпуска, на каждом предприятии устанавливается специальный график отпусков. Данный график составляется в начале года, после чего каждый сотрудник может с ним ознакомиться. Допускается перенос запланированного графика при соответствии договора работника с работодателем.

Согласно ст. 421 и 424 Налогового кодекса, отпускные начисляются работнику за три дня до начала официального выхода на отдых. В это же время начисляются страховые взносы в налоговый орган за перечисленные отпускные денежные средства.

В том случае, если гражданин увольняется и у него есть свободные дни отпуска, то в данном случае работодатель обязан компенсировать в денежном виде данные сутки. Размер данной компенсации состоит из размера заработной платы, а так же не использованных выходных дней. С этой же суммы уплачивается НДФЛ и страховые взносы.

Важно знать, что в случае неуплаты НДФЛ и страховых взносов, налоговый орган назначит пеню за просрочку платежа. Если в следствии выездных и камеральных проверок выявится недоимка во взносах, то будет начислен штраф составляющий 20% от неоплаченного взноса. Так же предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей при обнаружении ошибки в расчетах бухгалтера той или иной организации.

Лимит по страховым взносам в 2021 году

С каких выплат работодатель перечисляет взносы Размер страховых взносов за сотрудников — статья 425 налогового кодекса С зарплаты каждого сотрудника компания платит взносы.

Это деньги, которые уходят в страховые фонды, с них потом платят пенсию, декретные, больничные.

Деньги на взносы работодатель берет из своих, а не из зарплаты сотрудника, хоть размер взносов считается как процент от зарплаты:

22% — на пенсионное страхование; 2,9% — на страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Эти деньги идут на больничные и декретные выплаты; 5,1% — на обязательное медицинское страхование. То самое лечение по полису ОМС.

Например, у бухгалтера зарплата 100 000 рублей, на руки, после вычета НДФЛ, она получает 87 000 рублей. НДФЛ удерживается с зарплаты бухгалтера, но перечисляет его работодатель. Взносы же работодатель платит со своих. Взносы считаются как процент от зарплаты бухгалтера до вычета НДФЛ, то есть со 100 000 рублей:

Читайте также:  Образец искового заявления: восстановление срока принятия наследства

22 000 рублей — в Пенсионный фонд; 2900 рублей — в Фонд социального страхования; 5100 рублей — в Фонд обязательного медицинского страхования. Итого 30 000 рублей. Такую сумму работодатель дополнительно платит за бухгалтера

Какие страховые взносы платятся с отпускных?

Страховые взносы с отпускных начисляются сразу на всю сумму этих выплат вместе с заработной платой. Отпускные – это часть заработка сотрудника, поэтому для них предусмотрены стандартные взносы:

  • на ОПС – 22 % (для превышающих предельную базу сумм действует другая ставка – 10 %);
  • на ОМС – 5,1 %;
  • на ОСС – 2,9 % (после превышения базы – 0 %);
  • взносы от несчастных случаев – тариф варьируется в пределах 0,2–8,5 %, ставка определяется классом профессионального риска, присвоенным субъекту хозяйствования.

В ст. 115 и 122 главы 19 ТК РФ указано, что работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней, а право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

У отдельных категорий работников право на отпуск может возникать и раньше полугода работы. К ним относятся:

  • женщины, которые уходят в отпуск по беременности и родам;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, которые усыновили ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев и др.

Отпуска за второй и последующие годы работы могут предоставляться работнику в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, установленным у работодателя.

При этом важно заметить, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск за счет работодателя имеют только работники, устроенные по трудовому договору. Работники по договорам гражданско-правового характера такого права не имеют, поскольку их деятельность регулируется нормами гражданского законодательства, а не трудового.

Отпуск переходит с одного месяца на другой

Компания выдала отпускные сотруднику в мае. Но дни отдыха приходятся на май и июнь.

Дата получения дохода в виде отпускных — день, когда компания выдала деньги (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). На какие дни приходится отдых, значения не имеет. Поэтому заполняйте выплату в одном блоке срок 100–140. Компания удерживает НДФЛ с отпускных в день выдачи, поэтому в строке 110 запишите эту дату. В строке 120 поставьте крайний срок перечисления НДФЛ. Для отпускных это последний день месяца, в котором компания выдала деньги работнику (п. 6 ст. 226 НК РФ).

На примере. Компания 23 мая выдала сотруднику отпускные — 18 000 руб. В этот же день удержала НДФЛ — 2 340 руб. (18 000 руб. × 13%). Крайний срок перечисления НДФЛ — 31.05.2016. Отпуск приходится на 5 дней в мае — 28-31-го числа и 3 дня в июне — 1-3-го числа. Компания не делила отпускные между месяцами, а записала в одном блоке строк 100–140, как в образце 40.

Пример по перечислению НДФЛ в бюджет

Организация 01 августа 2021 года произвела выплату отпускных за 14 календарных дней отдыха в сумме 10000 руб.

Перечисление НДФЛ с отпускных – до 31 августа 2021 года в размере, равном 1300 руб. (10000 руб. * 13%).

Если при тех же условиях, но отпуск начинается с 02 июля 2021 г., то выплаты произведены по действующему законодательству 28 июня 2021 г., то перечисление НДФЛ с отпускных должно быть 30 июня 2021 года в размере, равном 1300 руб. (10000 руб. * 13%), но эта дата приходится на выходной день, поэтому НДФЛ может быть перечислен до 02 июля 2021 г.

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России О. Хороший

Отпускные: какие налоги заплатит работодатель?

Рассмотрим конкретный пример расчёта налогов. Допустим, сотрудник получает отпускные в 20 950 рублей.

Он является резидентом РФ, и налоговый вычет составит только 13%. Если умножить сумму на 13%, получится налог в размере 2723,5. И, допустим, налог с его заработной платы уже высчитан, и составит 1500 рублей.

При таком раскладе работодатель обязан перечислить 2723,5 рублей не позднее последнего дня месяца: а именно, если речь шла о ноябре — то 30 ноября.

Читайте также:  Перечисление алиментов на карту

Раньше — можно, позже — нельзя. А вот вычет с зарплаты должен быть перечислен в день перечисления сотрудникам зарплаты: обычно это до 10 числа месяца.

Опозданий лучше не допускать: налоговая служба нагрянет с проверкой, и бухгалтер, либо сотрудник, занимающийся перечислениями налогов, понесёт административное наказание: а именно — штраф.

Если сотрудник допустил такую оплошность, работодатель вправе освободить его от должности.

Начисляются ли по закону?

Каждому официально работающему гражданину России, положено давать ежегодный оплачиваемый отпуск.

В трудовом кодексе РФ закреплено также право и на дополнительный отпуск, который дают из-за при опасных условиях труда, при ненормированном рабочем дне или особом характере работы.

Важно! В Налоговом кодексе России говорится, что страховыми взносами облагаются отпуска любого вида, в том числе оплачиваемый ежегодный и дополнительный.

Исключением является отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, выплачиваемые пособия по указанным основаниям не облагаются взносами.

Страховые взносы нужно перечислять:

  • по пенсионному обеспечению по ставке 22%;
  • по социальному (нетрудоспособность и материнство) по ставке 2,9%;
  • по медицинскому — 5,1%;
  • по социальному от профзаболеваний — от 0.2%.

Первые три начисляются для уплаты в ИФНС, последний — в ФСС.

Как платить взносы в 2019 году

До 2021 года страхователи перечисляли в ПФР как платежи на обязательное пенсионное страхование (ОПС), так и на медицинское (ОМС). В ФСС отправлялись взносы на случай нетрудоспособности и материнства. В новом году эти виды взносов предстоит уплачивать в налоговую инспекцию, а перечисление в фонды отменяется.

Организации и ИП-работодатели должны платить взносы за работников ежемесячно. В 2021 году начисленные за текущий месяц страховые взносы должны быть перечислены плательщиком не позднее 15 числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Как видим, в ФСС и в ПФР срок уплаты был аналогичным и в 2021 году.

Месяц начисления взносов Крайний срок для уплаты взносов
Декабрь 2016 16 января 2017
Январь 2017 15 февраля 2017
Февраль 2017 15 марта 2017
Март 2017 17 апреля 2017
Апрель 2017 15 мая 2017
Май 2017 15 июня 2017
Июнь 2017 17 июля 2017
Июль 2017 17 августа 2017
Август 2017 15 сентября 2017
Сентябрь 2017 16 октября 2017
Октябрь 2017 15 ноября 2017
Ноябрь 2017 15 декабря 2017
Декабрь 2017 15 января 2018

Когда организация или ИП с работниками прекращают свою деятельность, они должны представить в ИФНС Расчет по страховым взносам (форма по КНД 1151111) с начала года по дату его представления. На уплату задолженности по взносам, согласно этого Расчета, дается 15 календарных дней со дня его подачи (п. 15 ст. 431 НК РФ). Такой же срок уплаты взносов действует для физлиц – глав КФХ, прекративших деятельность (п. 4 ст. 432 НК РФ).

Перечислять обязательные взносы в 2021 году нужно, как и прежде — отдельными платежками через свой расчетный счет в банке, но уже с указанием новых КБК и реквизитов инспекции ФНС.

Лимит по страховым взносам в 2020 году

С каких выплат работодатель перечисляет взносы
Размер страховых взносов за сотрудников — статья 425 налогового кодекса
С зарплаты каждого сотрудника компания платит взносы.

Это деньги, которые уходят в страховые фонды, с них потом платят пенсию, декретные, больничные.

Деньги на взносы работодатель берет из своих, а не из зарплаты сотрудника, хоть размер взносов считается как процент от зарплаты:

22% — на пенсионное страхование;
2,9% — на страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства. Эти деньги идут на больничные и декретные выплаты;
5,1% — на обязательное медицинское страхование. То самое лечение по полису ОМС.

Например, у бухгалтера зарплата 100 000 рублей, на руки, после вычета НДФЛ, она получает 87 000 рублей. НДФЛ удерживается с зарплаты бухгалтера, но перечисляет его работодатель. Взносы же работодатель платит со своих.
Взносы считаются как процент от зарплаты бухгалтера до вычета НДФЛ, то есть со 100 000 рублей:

22 000 рублей — в Пенсионный фонд;
2900 рублей — в Фонд социального страхования;
5100 рублей — в Фонд обязательного медицинского страхования.
Итого 30 000 рублей. Такую сумму работодатель дополнительно платит за бухгалтера


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...