Порядок оформления инвалидности онкобольным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления инвалидности онкобольным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Период временной нетрудоспособности, в течение которого больной получает эффективное лечение с благоприятным прогнозом при высокодифференцированных опухолях, составляет: при I стадии до 70 дней, II-III стадиях до 90-110 дней с дальнейшим направлением на МСЭ.

Онкология щитовидной железы

Инвалидность при данном виде заболевания назначается при продолжении течения болезни более 4 месяцев, после перенесенной операции Крайля, при наличии послеоперационных осложнений в виде гипотиреоза и гипопаратиреоза. Средний срок временной утраты трудоспособности у пациентов составляет до 3-х месяцев. Показаниями для направления на МСЭ являются:

  • выраженное нарушение функций дыхательной системы, влекущее за собой значительное снижение жизнеспособности;
  • наличие гипотиреоза и гипопаратиреоза;
  • отсутствие нужного эффекта от лечения пациентов с недифференцированной онкологией;
  • необходимость трудоустройства больных, прошедших радикальное лечение и имеющих ограничения по труду, вызванные нарушением голосообразования.

Организация освидетельствования. В бюро медико-социальной экспертизы обязаны назвать дату проведения комиссии не позднее чем через 5 дней после получения заявления. День мероприятия выбирается не позже 30-дневного срока с числа назначения даты. Экспертиза может быть произведена по месту постоянной регистрации либо фактического проживания. Если сотрудники отказываются проводить процедуру без прописки, следует обращаться к руководителю региональной комиссии. Когда пациент не может прийти по состоянию здоровья, члены МСЭ выезжают на дом или в стационар. Решение может быть принято и без присутствия онкобольного, но только в случае продления инвалидности либо его проживания в труднодоступной местности.

Ход заседания. В бюро МСЭ входят не менее трех человек, один из которых должен быть специалистом по медико-социальной экспертизе (доктором). Остальные могут быть психологами, реабилитологами, специалистами по социальной работе и так далее. Болеющий имеет право пригласить в комиссию своего эксперта (не только врача, но и, например, юриста), который будет влиять на принятие решения. На заседании врачи просматривают медицинские документы, задают вопросы, при необходимости осматривают обратившегося. Может быть назначено дополнительное обследование, от которого пациент имеет право отказаться. При признании инвалидности больному выдают акт с указанием группы и сроков установления нетрудоспособности.

Обжалование решения. Вердикт членов комиссии можно оспорить сначала в региональном, затем в федеральном Московском бюро МСЭ в течение 30 дней после последнего решения. В течение трех месяцев с момента вынесения его можно обжаловать в суде вне зависимости от уровня комиссии. Чтобы оспорить выводы врачей, нужно запросить в бюро акты освидетельствования, которые предоставляют по заявлению на имя руководителя бюро.

На что обращает внимание комиссия

После онкологической операции, химио- и лучевой терапии комиссия смотрит на следующие параметры:

  • сможет ли пациент после операции выйти на работу и продолжать в прежнем объеме справляться со своими обязанностями;
  • есть ли рецидив опухоли: обнаружение метастазов после радикальной операции, курса вспомогательной терапии;
  • в случае лечения пациентов нетрудоспособного возраста (пенсионеров) оценивают способность к самообслуживанию;
  • общее тяжелое состояние после терапии;
  • некурабельные случаи: крупные опухоли распадом, множественные метастазирования;
  • сколько операций проведено, как пациент перенес удаление опухоли, какие развились осложнения после хирургического лечения;
  • проводилась ли химиотерапия, ее переносимость, нуждаемость в дальнейшем лечении;
  • при наличии опухоли – ее влияние на другие органы, степень нарушения их функции;
  • поражение спинного, головного мозга с утратой зрения, речи, способности к передвижению.
Читайте также:  Заявление в ЗАГС на регистрацию брака в 2022 году

Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).

При оформлении инвалидности комиссия учитывает частоту госпитализаций в связи с заболеванием, нуждаемость в дальнейшем дорогостоящем льготном лечении. Если после проведения комплексной терапии пациент находится в ремиссии в течение 5 лет и комиссия не обнаруживает признаков ограничения жизнедеятельности, группу инвалидности снимают.

Факторы, влияющие на решение БМСЭ

Эксперты не имеют права действовать необоснованно, ими на каждого заявителя заводится специальное дело, в которое подшиваются бумаги, поданные на рассмотрение, а также выводя и заключения специалистов.

Каждый из выводов основывается на тех или иных положениях, пунктах, статьях законодательных актов.

Эксперты не просто говорят, они расписываются в своем заключении, скрепляя подписи печатями, после чего документы приобретают юридический подтекст.

Часто болезнь поражает человека так, что видимые проявления отсутствуют, и тут главную роль играют результаты УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновских исследований. Учитываются такие факторы:

  • были ли операции, их количество;
  • результаты исследования удаленных образований;
  • наличие метастазов, их локализация;
  • какие органы и системы поражены, как это отражается на способности передвигаться, говорить, мыслить;
  • стадийность заболевания;
  • наличие болей, их частота и интенсивность.

В конечном счете, устанавливается степень ограничения нормальной жизнедеятельности человека.

Что нужно запомнить, при получении инвалидности:

  • инвалидность можно получить, если есть непрерывный больничный в течение 4-х месяцев;
  • инвалидность выдает медико-социальная экспертиза;
  • чтобы подать на экспертизу, надо взять направление от лечащего врача или из Пенсионного фонда или соцзащиты;
  • если врач не дает, направление, то взять справку об отказе;
  • специалистам МСЭ нужно подготовить пакет документов с оригиналами и их копиями;
  • группу инвалидности нужно периодически нужно подтверждать;
  • в отдельных случаях инвалидность дают бессрочно;
  • чтобы оформить инвалидность на лежачего онкобольного, нужно стать его опекуном или взять доверенность у нотариуса;
  • если отказали в инвалидности — решение можно обжаловать.

Продолжительность жизни

При проведении эффективного лечения выживаемость больных в зависимости от типа опухоли составляет:

  • рак 4-ой степени печени – около 5% больных живут более 5 лет.
  • рак 4-ой степени кишечника – более 5 лет живут 5% больных.
  • рак 4-ой степени легких – более 5 лет выживают 10% больных.
  • рак 4-ой степени желудка – 6% больных живут более 5 лет.
  • рак 4-ой стадии поджелудочной железы – 10% больных живут более 5 лет.
  • рак молочной железы 4 стадия – 15% женщин выживает более 5 лет.
  • рак 4 стадии молочной железы – 15% больных живут более 5 лет.
  • рак матки 4 стадии – в зависимости от распространения процесса процент выживаемости составляет от 3 до 9%.
  • рак шейки матки 4 стадии – 8% женщин живут более 5 лет.
  • рак 4 стадии предстательной железы – имеет высокий процент пятилетней выживаемости, около 30%.

Что влияет на продолжительность жизни пациента с 4 стадией рака?

Прогноз жизни больных злокачественной опухолью IV стадии определяется скоростью распространения опухоли в окружающие ткани и отдаленные органы.

Период удвоения опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Есть опухоли, о существовании которых в своем организме человек может никогда и не узнать. Они характеризуются очень медленным ростом и длительно себя клинически никак не проявляют. Это так называемые, латентные, вялотекущие или «добрые» опухоли.

Пример из практики. В 1997 году под руководством профессора Михаила Лазаревича Гершановича мы лечили больную неходжкинской лимфомой IV стадии. Муж больной спрашивал нас о том, сколько осталось жить его молодой жене? После проведенной полихимиотерапии и лучевой терапии на оставшиеся очаги, больная вот уже 20 лет приходит ко мне на прием в полном здравии, а ее сын успешно поступил в Университет.

Есть «злые опухоли», для которых характерен агрессивный потенциал метастазирования. При, казалось бы, маленьких размерах первичного очага отмечается бурная диссеминация процесса — быстрое появление и рост отдаленных метастазов в различных органах, чаще всего в печени, легких, костях, головном мозге… Однако, в большинстве случаев, с помощью современного и своевременного противоопухолевого лечения все же удается взять под контроль симптомы заболевания и замедлить, а то и приостановить, «бег» самой болезни.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

В ряде случаев резко усугубляют прогноз жизни больного сопутствующие заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная или почечная недостаточность, цереброваскулярные и тромбоэмболические заболевания, хронические инфекции и т.д.), которые не дают провести лечение в полном объеме.

Первая клиническая группа

Первая клиническая группа делится на две подгруппы:

  • Пациенты с подозрением на злокачественные новообразования. Такие пациенты направляются на специальное обследование для уточнения диагноза. На все отводится максимум 10 дней. Если диагноз подтверждается, пациент переводится во вторую клиническую группу.
  • Пациенты с предраковыми злокачественными новообразованиями. Они подлежат лечению в амбулаторных или стационарных условиях. После излечения должны находиться под динамическим наблюдением в течение года, с периодичностью осмотра раз в 3 месяца. Если после истечения этого времени отсутствуют данные за рецидив, пациент снимается с учета.

Перечень основных льгот инвалидам с онкозаболеваниями не имеет принципиальных различий. После освидетельствования в МСЭ им назначают пенсию, оформляют соцпакет на получение лекарств, льготы при оплате за квартиру. Также существует возможность улучшения жилищных условий (отдельные локализации опухоли попадают под действие Приказа Минздрава 991-н о предоставлении дополнительной жилой площади).

Размер пенсии составляет:

Группа инвалидности Сумма (рубли)
1 группа, категория ребенок инвалид От 9950 до 14900
2 группа От 4900 до 8500
3 группа От 2590 до 7490

Ограничения по инвалидности

При оформлении группы инвалидности также определяется степень ограничения трудовой деятельности, которых существует всего три. При первом уровне пациент способен выполнять установленные для него профессиональные обязанности, однако объем работы придется уменьшить. Никаких других льгот не предусматривается. Если же у больного вторая степень ограничения, для него полагается создать специальные условия труда, к примеру, оборудовать рабочее место определенными приспособлениями. В случае третьего уровня онкобольному пенсионеру с оформленной инвалидностью вообще запрещается какая-либо работа, так как он физически не сможет ее выполнить.

Зная особенности получения группы по инвалидности, можно ускорить процесс ее оформления, заранее подготовив все необходимые документы. Однако если есть шанс на выздоровление, воспользуйтесь им.

Определение диагноза цирроз печени проходит в несколько этапов. Сам диагноз ставится на основании данных инструментальных исследований:

  1. Магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее точный метод диагностики.
  2. Биопсия – метод гистологического исследования материала, взятого из печени, который позволяет установить вид цирроза крупно- или мелкоузловой и причину развития заболевания.
  3. УЗИ – в качестве скрининга. Позволяет установить только предварительный диагноз, однако является незаменимым при постановке диагноза асцит и портальная гипертензия.

Если при постановке диагноза гистологическое исследование не позволило определить причину развития заболевания, продолжают ее поиск. Для этого выполняют анализ крови на предмет наличия:

  • антимитохондриальных антител;
  • РНК вируса гепатита С и ДНК вируса гепатита В при помощи ПЦР-метода;
  • альфа-фетопротеина – для того, чтобы исключить рак крови;
  • уровня меди и церрулоплазмина;
  • уровень иммуноглобулинов А и G, уровня Т-лимфоцитов.

На следующем этапе определяется степень повреждения организма вследствие поражения печени. Для этого используют:

  • сцинтиграфия печени – радионуклидное исследование для определения работающих клеток печени;
  • биохимический анализ крови для определения таких показателей, как уровень натрия и калия, коагулограмма, холестерин, щелочная фосфатаза, билирубин общий и фракционный, АСТ, АЛТ, липидограмма, протеинограмма;
  • степень поражения почек – креатинин, мочевина.
Читайте также:  Будет ли амнистия в 2023 году и по каким статьям

Отсутствие или наличие осложнений:

  • УЗИ для исключения асцита;
  • исключение внутренних кровотечений в пищеварительном тракте путем исследования кала на наличие в нем скрытой крови;
  • ФЭГДС – для исключения варикозных расширений вен желудка и пищевода;
  • ректороманоскопия для исключения варикозных расширений вен в прямой кишке.

Печень при циррозе прощупывается через переднюю стенку брюшины. При пальпации ощутима бугристость и плотность органа, однако это возможно только на стадии декомпенсации.

При ультразвуковом исследовании четко определяются очаги фиброза в органе, при этом они классифицируются на мелкие – меньше 3 мм, и крупные – свыше 3 мм. При алкогольной природе цирроза развиваются изначально мелкие узлы, биопсия определяет специфические изменения в клетках печени и жировой гепатоз. На более поздних стадиях заболевания узлы укрупняются, становятся смешанными, жировой гепатоз исчезает. Первичный билиарный цирроз отличается увеличением печени с сохранением структуры желчевыводящих путей. При вторичном билиарном циррозе печень увеличивается за счет препятствий в желчных протоках.

Цирроз печени неизлечим, только если не проведена пересадка печени. С помощью вышеуказанных препаратов можно только поддерживать более или менее достойное качество жизни.

Сколько живут люди с циррозом печени, зависит от причины заболевания, стадии, на которой он был обнаружен и осложнений, которые успели появиться на момент начала лечения:

  • при развитии асцита живут 3-5 лет;
  • если развивается желудочно-кишечное кровотечение в первый раз, переживет его от 1/3 до половины людей;
  • если развилась печеночная кома, это означает практически 100% летальность.

Есть также шкала, которая позволяет прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни. Она учитывает результаты анализов и степень энцефалопатии:

Параметр Баллы
1 2 3
Асцит Нет Живот мягкий, уходит под действие мочегонных Живот напряжен, его объем плохо уменьшается при приеме мочегонных
Изменение личности, памяти, сонливости Нет Легкая степень Сильно выражена
Билирубин общий Меньше 34 мкмоль/л 31-51 мкмоль/л Больше 51 мкмоль/л
Альбумин 3,5 г/л и более 2,8-3,5 г/л Менее 2,8 г/л
Протромбиновый индекс Более 60% 40-60% Менее 40%
Сумма баллов 5-6 7-9 10-15
Сколько живут 15-20 лет Надо пересаживать печень, но послеоперационная летальность – 30% 1-3 года. Если провести трансплантацию на этой стадии, вероятность умереть после операции 82 из 100

Обследование с выявлением причин заболевания, степени разрушения сустава необходимо для назначения эффективной терапии. Ортопед-травматолог назначает пациенту комплекс диагностических процедур:

  • анализы крови для выявления воспалительных, аутоиммунных и обменных поражений;
  • рентгенографию стоп – выявляются нарушения со стороны костной ткани;
  • КТ – если необходимо что-то уточнить;
  • МРТ – изображение всех внутри- и внесуставных изменений мягких тканей;
  • при необходимости ортопед направляет пациента на консультацию к другим специалистам – ревматологу, неврологу и др.

Гистологическая классификация рака лёгкого:

  1. Мелкоклеточный рак (встречается реже) является очень агрессивным новообразованием, так как очень быстро может распространиться по всему организму метастазируя в другие органы. Как правило мелкоклеточный рак встречается у курильщиков, причем к моменту постановки диагноза, у 60% пациентов наблюдается широко распространенное метастазирование.
  2. Немелкоклеточный рак (80–85% случаев) – имеет более благоприятный по сравнению с мелкоклеточным, но в целом негативный прогноз, объединяет несколько форм морфологически сходных видов рака со схожим строением клеток: плоскоклеточный, аденокарцинома, нейроэндокринный.

Прогрессирования новообразования проходит три этапа:

  • Биологический – период между появлением новообразования и проявлением первых симптомов.
  • Бессимптомный – внешние признаки патологического процесса не проявляются вовсе, становятся заметными только на рентгенограмме.
  • Клинический – период, когда появляются заметные симптомы при раке, что становится стимулом для спешки к врачу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...