Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Омега-3: чем полезны, когда и кому нужно принимать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наш организм состоит из множества клеток, в каждой из которых есть полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3. Эти вещества присутствуют в сосудах, клеточной мембране, участвуют во многих биологических процессах.

Чтобы понять, для чего нужна Омега-3 детям, рассмотрим ее основные функции.

  • Укрепление иммунитета. Жирные кислоты входят в состав мембран клеток иммунной системы и способствуют синтезу эйкозаноидов – особых молекул, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления, повышают активность Т-клеток и макрофагов. Это значит, что при регулярном приеме Омега-3 ребенок меньше болеет простудой и ОРВИ.
  • Развитие умственных способностей. ПНЖК омега-3 входят в состав клеток головного мозга, улучшают нейронные связи, являются питанием для клеток головного мозга. У ребенка улучшается память, интеллектуальная деятельность, повышается успеваемость в школе.
  • Улучшение и поддержание остроты зрения. Омега-3 присутствует в сетчатке глаза, поэтому при недостатке этого вещества зрение может ухудшиться. Кроме того жирные кислоты помогают избежать ощущения сухости в глазах, которое может возникнуть при длительном использовании гаджетов.
  • Снижение тревоги, волнения и гипервозбудимости, связанных с повышенной нагрузкой и учебной деятельностью.
  • Положительное влияние на работу сердца. При регулярном приеме Омега-3 очищаются сосуды, повышается уровень защитных фракций холестерина ЛПВП, улучшается кровоток.
  • Профилактика аллергии и развития астмы.

Участие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в развитии нервной системы

Адекватное поступление омега-3 ПНЖК актуально для всех возрастов, но наиболее важно для детей в ранний период развития, так как омега-3 ПНЖК (в частности, ДГК) встраиваются в мембраны клеток коры головного мозга, повышают активность связанных с мембраной ферментов и мембранных рецепторов, влияют на электрофизиологические свойства мембран. Соответственно, омега-3 ПНЖК участвуют в таких процессах, как нейрогенез, синаптогенез, миграция нейронов, миелинизация нервных волокон, обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций.

Развитие нервной системы и когнитивные способности улучшаются благодаря ранней дотации омега-3 ПНЖК с грудным молоком или обогащенными смесями. У девочек, рожденных ранее 33 нед. гестации, дополнительный прием ДГК улучшал показатели индекса психического развития Бейли (Bayley Scales of Infant Development), который позволяет оценить когнитивные функции, психомоторное развитие, моторные навыки, эмоции, разговорную речь, поведение и др. через 18 мес. [16]. У детей в возрасте 2,5 года, получавших дополнительно омега-3 ПНЖК в раннем младенческом возрасте, выявлена лучшая координация глаз и рук по шкале умственного развития Гриффитса [17]. C.L. Jensen et al. выявили значительные различия в психомоторном развитии и длительности внимания у детей в возрасте 30 мес. и 5 лет, которые получали с молоком матери большее количество ДГК [18, 19]. У детей, получавших материнское молоко, содержащее более высокий уровень омега-3 ПНЖК, реже отмечались отрицательные аффективные состояния, связанные с риском интернализированных расстройств, в старшем возрасте [20]. Дефицит омега-3 ПНЖК способствует развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности [21, 22], а увеличение потребления омега-3 ПНЖК позитивно влияет на успеваемость в школе [23].

Читайте также:  Проверка штрафов ГИБДД по номеру постановления

Результаты проведенных исследований показали, что дети, рожденные от матерей, которые получали во время беременности омега-3 ПНЖК, в возрасте 4 мес. демонстрировали лучшие показатели остроты зрения [24]. Причем эти показатели, как установили C.L. Jensen et al., могут сохраняться на срок до 4 лет [25]. В подростковом возрасте потребление омега-3 ПНЖК связано с увеличением среднего артериолярного калибра сетчатки, что является полезным структурным изменением и связано с более низким риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний в старшем возрасте [26].

Омега-3: показания к применению

Целесообразность применения Омега-3 определяет врач. Препараты назначают для лечения и профилактики заболеваний кожи, костно-мышечной, нервной системы. Полиненасыщенные кислоты необходимы детям и взрослым во время занятий спортом, интенсивной умственной деятельности. Они улучшают вероятность успешного зачатия при некоторых видах бесплодия, течение беременности и послеродового периода.

Омега-3 применяют в составе комплексной профилактики ковидной инфекции, инфаркта миокарда, инсульта. Они способствуют обратному развитию симптомов облитерирующих заболеваний периферических артерий, когнитивных расстройств.

  • разжижения крови;
  • предотвращения склеивания тромбоцитов;
  • стабилизации клеточных мембран;
  • регуляции артериального давления;
  • улучшения обмена холестерина;
  • нормализации тока крови;
  • стимуляции иммунитета;
  • ликвидации воспалительной реакции.

Прививка — вводимая вакцина — содержит часть микроба или его ослабленную версию. При попадании антигена в организм иммунная система «знакомится» с ним, дифференцирует как «чужого», начинает активную выработку антител. Главное в вакцинации — формирование иммунологической памяти. При повторном контакте с возбудителем клетки-защитники легко определяют «врага» и молниеносно пресекают его размножение.

Прогрессивные вакцины, применяемые в педиатрии, безопасны для здоровья. Дополнительные компоненты в их составе — органические антисептики, соли алюминия, стабилизаторы, консерванты, остаточные инактивирующие ингредиенты. Все вещества проходят тщательную проверку на токсичность, не задерживаются в организме.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Повышение температуры у ребенка

Нормальной считается температура 36-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.

Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:

  • бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
  • мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
  • слабостью и головной болью (следствие интоксикации).

Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).

Ухудшение общего самочувствия также играет защитную роль. Благодаря уменьшению двигательной активности уменьшается потребность организма в энергетическом ресурсе, который необходим для борьбы с возбудителем заболевания. Также это позволяет исключить обезвоживание.

Читайте также:  Как получить РВП в РФ иностранному гражданину в 2023 году

Польза лихорадки неоспорима, но только при невысоких показателях. Если температура тела превышает 38,5-39,0°C, тогда риск разрушения белков крови повышается. При этих показателях уже не вырабатываются белки иммунной системы. Если вовремя не принять мер для стабилизации организма, тогда защитные функции снижаются, и активируется механизм быстрого размножения инфекции.

Если не дать ребенку жаропонижающее средство, тогда:

  • повышается потребность клеток и тканей в большем количестве кислорода;
  • увеличивается риск обезвоживания из-за учащенного дыхания и чрезмерного потоотделения;
  • наблюдаются дефицитные состояния – уменьшение количества питательных веществ в ЦНС (центральной нервной системе), что создает неблагоприятные условия для работы спинного и головного мозга.

Многие родители интересуются, какую температуру надо сбивать у ребенка. Специалисты рекомендуют давать лекарства при от 38,5 градусах и выше. Раньше можно сбивать температуру у ребенка, если он отказывается пить воду, появляются трудности с дыханием или фебрильные судороги.

Необходимо правильно рассчитать дозировку, учитывая массу тела ребенка, а также реакции организма на прием лекарства ранее. При отсутствии острой необходимости не торопитесь давать лекарство.

Основные правила правильного применения антибактериальных препаратов

  1. Противомикробное средство принимается только при наличии бактериальной инфекции, которая предполагается или доказана документировано.
  2. Во время применения лекарственного средства необходимо придерживаться оптимального режима. Первое – это правильный выбор лекарства. В остальном необходимо соблюдать адекватную дозу и длительность применения.
  3. При выборе лекарственного средства необходимо учитывать региональную ситуацию по устойчивости к антибиотикам наиболее распространенных возбудителей и учитывать вероятность инфицирования больного данными бактериями.
  4. Не применять антибиотики низкого качества и с недоказанной эффективностью.
  5. Не использовать антибиотики с целью профилактики.
  6. Эффект от применения антибактериального средства оценивают через 48-72 часа после начала лечения.
  7. Объяснить вред несоблюдения режима применения лекарственного средства, а также пояснить опасность самолечения.
  8. Способствовать правильному применению лекарственного средства со стороны больного.
  9. В каждом случае необходимо использовать методы, позволяющие установить причину инфекции.
  10. При назначении антибактериального препарата врачам необходимо придерживаться рекомендациям, основанным на доказательной медицине.

Осложнения применения антибиотиков

Во время применения антибиотиков существует риск развития нежелательных реакций. К таким осложнениям относятся:

  • Гепатотоксичность – повреждение печени. Чаще всего отмечается при приеме моксифлоксацина, макролидов, клавуланата.
  • Кардиотоксичность – повреждение сердца. Такая реакция может отмечаться при применении фторхинолонов, азитромицина, кларитромицина.
  • Нейротоксичность – повреждение нервной системы. Отмечается у фторхинолонов.
  • Аллергия. Характерна для пенициллинов, цефалоспоринов.

Фармакологическая группа витамин Мильгаммы

Средства, которые влияют на процессы тканевого обмена. Витамины группы В (Мильгамма), не содержат минеральных комплексов.

Действующими веществами препарата являются витамины группы В: В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В12 (цианокобаламин).

Выбор формы введения этого медицинского препарата в организм зависит от индивидуальных особенностей пациента, будь то ампулы с раствором либо таблетки

Действующим веществом инъекций Мильгамма являются витамины группы В: В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин) и витамин В12 (цианокобаламин), а также лидокаин, обладающий местным анестезирующим свойством.

Таблетки препарата Мильгамма предназначены для приема лекарства перорально. Состав их идентичен раствору для инъекций (витамины группы В — активные вещества бенфотиамина 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 1) и отличается отсутствием лидокаина гидрохлорида и наличием вспомогательных веществ.

Инструкция по применению

Лекарство Мильгамма назначается пациентам, испытывающим дефицит витаминов группы В, который приводит к неврологическим заболеваниям:

Читайте также:  Замена паспорта в Тюмени при утере: документы, госпошлина в 2022, сроки

невриты

невралгия

полинейропатия — диабетическая, алкогольная и др.

миалгия

корешковые синдромы

ретробульбарный неврит

опоясывающий герпес

парезы лицевого нерва

Как правильно выбирать Омегу-3

Комплекс Омега-3 входит в группу эссенциальных жиров. Эти вещества не синтезируются клетками организма и поступают только извне. Пищевые источники ненасыщенных кислот — жирная рыба, икра, некоторые растительные масла, семена льна и чиа, грецкие орехи.

Суточная потребность для взрослого здорового человека — 1-2 грамма. Для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей нормы увеличиваются. Расход ненасыщенных жирных кислот растет при атеросклерозе, интенсивных физических нагрузках, снижении иммунной защиты. Максимальная норма потребления может достигать 8 граммов в сутки. Не всегда удается обогатить рацион источниками ненасыщенных жирных кислот. В этом случае можно принимать пищевые добавки.

Какую пользу приносят добавки Омега-3

ПНЖК имеют важное биологическое значение. Они выполняют сразу несколько функций. Кислоты Омега-3:

  • поддерживают течение биохимических процессов внутри клеток;
  • обеспечивают синтез тканевых гормонов;
  • защищают от холестерина низкой плотности;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • обеспечивают образование новых нейронов;
  • поддерживают сперматогенез у мужчин;
  • способствуют профилактике гипоксии;
  • нормализуют частоту сердечных сокращений;
  • защищают от депрессивных состояний;
  • обеспечивают эластичность соединительных тканей;
  • препятствуют развитию сахарного диабета;
  • блокируют воспалительные процессы и аутоиммунные реакции;
  • защищают от аллергии;
  • подавляют аппетит;
  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют стабилизации массы тела;
  • повышают мышечную выносливость.

Важность Омега-3 для будущего ребенка

Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.

Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.

Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.

Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.

Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.

Слабость: что делать?

Если слабость не сопровождается какими-либо тревожащими симптомами, Вы можете добиться улучшения самочувствия, соблюдая следующие рекомендации:

  • обеспечьте себе нормальную продолжительность сна (6-8 часов в сутки);
  • соблюдайте распорядок дня (ложитесь спать и вставайте в одно и то же время);
  • постарайтесь не нервничать, избавьте себя от стресса;
  • занимайтесь физкультурой, обеспечьте себя оптимальную физическую нагрузку;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • оптимизируйте питание. Оно должно быть регулярным и сбалансированным. Исключите жирную пищу. Если у Вас лишний вес, постарайтесь от него избавиться;
  • следите за тем, чтобы пить достаточно воды (не меньше 2 литров в день);
  • бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...