Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП подтверждает свои доходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доходом предпринимателя на ОСНО считаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг — на расчетный счет и в кассу предпринимателя. Доходы могут быть получены в денежной и натуральной форме.
Что является доходом ИП на ОСНО для 3-НДФЛ
Например, ИП Смирнова Светлана Сергеевна находится на ОСНО и пишет тексты и посты для бизнеса. Она ведет деятельность одна, без работников. Заказчики обычно перечисляли оплату на расчетный счет. Но одна клиентка вместо денег рассчиталась продукцией собственного производства — тортами и пирожными. По итогам года ИП Смирнова включила доход, полученный в натуральной форме, в декларацию по 3-НДФЛ.
Датой получения дохода в денежной форме считается день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя, а датой получения дохода в натуральной форме — день передачи товаров, работ, услуг.
На все полученные доходы ИП на ОСНО оформляет документы: накладная или акт, счета-фактура.
Некоторые доходы предпринимателя на общей системе налогообложения НДФЛ не облагаются. К ним, например, относятся:
- государственные пособия (за исключением больничного пособия);
- компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);
- гранты;
- компенсации расходов, понесенных в рамках гражданско-правовых договоров на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);
- доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;
- доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или долей в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Освобождение от НДФЛ действует, если такое имущество находилось в собственности предпринимателя в течение минимального срока;
- некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;
- суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
- единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года.
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ
Есть несколько важных моментов, о которых нужно знать:
- Отчет 3-НДФЛ можно заполнить ручкой или распечатать на принтере. Никакие исправления, подчистки и корректировки не допускаются. При распечатке бланка нельзя деформировать штрих-код в верхнем левом углу.
- Если ИП заполняет бланк от руки, все цифры нужно выравнивать по левому краю. Если на компьютере — по правому.
- Показатели указывают в рублях и копейках. В полных рублях вносят только сумму налога. Если копеек менее 50, их отбрасывают. Если более 50 — округляют до полного рубля.
- Декларация 3-НДФЛ заполняется от обратного: сначала идет приложение, затем разделы, и последним заполняют титульный лист. Так нужно потому что данные из приложения затем вписывают в разделы 1 и 2.
- После внесения данных в бланк все страницы последовательно нумеруют.
Срок представления декларации
Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2021 год ИП должен представить форму 3-НДФЛ не позднее 4 мая 2022 года (с учетом переноса выходных и праздничных дней).
В случае нарушения срока представления декларации по форме 3-НДФЛ индивидуальный предприниматель будет привлечен к ответственности.
Объективная сторона налогового правонарушения, ответственность за которое установлена п. 1 ст. 119 НК РФ, выражается в непредставлении в определенный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
Санкция указанной нормы предусматривает взыскание штрафа в размере 5 % не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, определенного для ее представления, но не более 30 % названной суммы и не менее 1 000 руб.
Следовательно, при непредставлении налогоплательщиком декларации по форме 3-НДФЛ моментом начала рассматриваемого налогового правонарушения считается ближайший следующий за 30 апреля рабочий день соответствующего календарного года. Пункт 1 ст. 119 НК РФ не содержит четкого указания на момент окончания данного налогового правонарушения.
В связи с этим следует определять количество полных и неполных месяцев для расчета штрафных санкций, установленных п. 1 ст. 119 НК РФ, со дня, предусмотренного НК РФ для представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и до даты составления акта налоговой проверки с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, в случае их заявления (Письмо ФНС России от 24.11.2021 № ЕА-4-15/16364@).
Личная явка в налоговый орган
Способы подачи декларации можно условно разделить на 3 способа. Первый – личная явка ответственного лица в налоговый орган по месту прописки и непосредственная сдача документов в руки налоговому инспектору. Этот способ удобен тем, что грубая ошибка или нехватка документов, скорее всего, будут замечены инспектором сразу и оперативно исправлены ответственным лицом. Но, в то же время, способ не подходит тем, кто не располагает временем на походы по инстанциям или не может находиться в городе (или другом населенном пункте), где необходимо предоставить декларацию.
Нужно учитывать, что влияние при личной явке может оказать и человеческий фактор: иногда инспекторы отказывают в приеме документов, хотя официальных оснований для этого нет. В редких случаях требуют документ, который налогоплательщик предоставлять не обязан. И такие документы, как правило, проверяются дольше, чем те, что поступили по почте или через сайт федеральной налоговой службы.
Какие предусмотрены штрафы
Штрафы для ИП на разных системах налогообложения учитываются по разным правилам. Декларация должна подаваться даже тогда, когда сумма налога получилась равной нулю. Если индивидуальный предприниматель не сдал платежные документы, то он будет обязан платить минимум 1 000 рублей штрафа, такой же размер штрафа грозит и за неоплаченный налог. ИП на ОСНО не будут оштрафованы за опоздание с подачей документов, так как сами ведут расчет 3-НДФЛ. ИП на УСН, ЕНВД и на остальных системах налогообложения за просрочку будут оштрафованы.
Если итоговый налог был нулевой, то фиксированный штраф – 1 000. В других же случаях, штраф – 5% от общей суммы налога за каждый месяц просрочки (минимум – 1000 рублей, максимум – 30% от всей суммы). Например, общая сумма налога составила 20 000, сдача декларации просрочена на 4 месяца. Итого штраф= 20 000*5%*4=16 000 рублей.
Важно! Штраф предусмотрен даже в тех случаях, когда налог уплачен вовремя, но сама декларация подана позже крайнего срока.
Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки
Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 миллионов рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.
Преимущества ОСНО:
- Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
- Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
- Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.
Недостатки ОСНО:
- Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
- Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.
Какие предусмотрены штрафы
Штрафы для ИП на разных системах налогообложения учитываются по разным правилам. Декларация должна подаваться даже тогда, когда сумма налога получилась равной нулю. Если индивидуальный предприниматель не сдал платежные документы, то он будет обязан платить минимум 1 000 рублей штрафа, такой же размер штрафа грозит и за неоплаченный налог. ИП на ОСНО не будут оштрафованы за опоздание с подачей документов, так как сами ведут расчет 3-НДФЛ. ИП на УСН, ЕНВД и на остальных системах налогообложения за просрочку будут оштрафованы.
Если итоговый налог был нулевой, то фиксированный штраф – 1 000. В других же случаях, штраф – 5% от общей суммы налога за каждый месяц просрочки (минимум – 1000 рублей, максимум – 30% от всей суммы). Например, общая сумма налога составила 20 000, сдача декларации просрочена на 4 месяца. Итого штраф= 20 000*5%*4=16 000 рублей.
ОСНО — одна из двух систем налогообложения, которая предполагает уплату НДС. Начисляется налог со стоимости реализованных товаров, работ и услуг. Стандартная ставка с 2021 года — 20%. Есть ряд льготных товаров, которые облагаются по ставке 10%. Это продовольствие, товары для детей, печатная периодика, некоторые медицинские изделия. Полный список представлен в пункте 2 статьи 164 НК РФ.
Кроме того, в некоторых случаях действует нулевая ставка НДС. Она применяется при экспорте, международных перевозках и транспортировке грузов. Также есть ряд операций, которые не являются объектом обложения НДС (статья 149 НК РФ). Среди них реализация отдельных медицинских товаров и услуг, уход за инвалидами, занятия с детьми в кружках и другие.
НДС, выделенный во входящем счете-фактуре, покупатель может принять к вычету. Именно из-за этой возможности предприниматели зачастую и выбирают основной режим налогообложения. Это позволяет их контрагентам уменьшать налог к уплате. Сам ИП также может воспользоваться вычетом и снизить НДС на сумму «входного» налога, который ему выставляют поставщики.
НДС исчисляется по окончании каждого квартала. Полученная сумма делится на 3 равные части и уплачивается до 25 числа каждого месяца следующего квартала.
Декларацию по НДС подают 4 раза в год — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Особенность в том, что подается этот отчет только в электронном виде. Нельзя заполнить бумажную форму и принести ее в ИФНС либо направить почтой. В таком случае считается, что декларация не была подана. Это правило распространяется и на «нулевые» декларации по НДС.
Когда предприниматель платит НДФЛ
Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ ИП — это физическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность и зарегистрировано в таком качестве. Таким образом, ИП, как физлицо, признается налогоплательщиком НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). На необходимость исчисления указанного налога с доходов, полученных ИП от предпринимательства, указывает и текст подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ.
При применении спецрежимов НДФЛ вместе с НДС и налогом на имущество заменяются одним налогом, отвечающим соответствующему режиму (ЕСХН, ЕНВД, УСН, ПСН). Однако это касается только доходов, связанных с предпринимательской деятельностью. Доходы, полученные ИП не от предпринимательства, расцениваются как доходы обычного физлица и облагаются НДФЛ с учетом требований гл. 23 НК РФ (письмо Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-05/14057).
Обязанность по представлению ИП декларации о полученных от предпринимательства доходах и произведенных расходах отражена в п. 5 ст. 227 НК РФ. Оформляется такая декларация на бланке, называемом формой 3-НДФЛ.
Бланк декларации, оформляемой за 2016 год, доступен для скачивания в материале
.
Способы предоставления
Существует несколько возможностей представить декларацию 3-НДФЛ в ИФНС:
- Можно прийти в налоговую и лично инспектору подать отчет на бумажном носителе. При этом варианте нужно составить декларацию в двух экземплярах, чтобы инспектор одну забрал при приеме, а на второй мог проставить отметку о том, что отчет принят.
- Отчет может сдать в ИФНС представитель физлица. Для этого необходимо оформить на него доверенность.
- Отправить декларацию 3-НДФЛ через отделение почтовой связи — для этого его нужно вложить в конверт, составить опись вложения и направить в налоговую ценное письмо.
- Воспользоваться электронным документооборотом — у физлица при этом обязательно должна быть квалифицированная ЭЦП. Он может отправить декларацию через сервис или специализированную программу. В последнем случае нужно еще будет оформить договор с организацией, выступающей спецоператором.
Заполнение раздела 1 декларации 3-НДФЛ
В этом разделе предприниматель подробно расписывает ранее полученные доходы от своей деятельности. В пункте 010 берется цифра общего дохода из листа В. 020 — это указание прибыли, которая не декларируется под НДФЛ. Как известно, индивидуальный предприниматель, использующий общую систему налогообложения, таковых иметь не может. Соответственно, ставится прочерк. Пункт 040 — это налоговые вычеты, полученные за подотчетный период или сумма, которую предприниматель планирует получить (если форма 3-НДФЛ сдается именно по этому поводу). Здесь присутствуют и строки 130, и 140. Их нужно заполнять исключительно в том случае, если ранее предприниматель уплачивал авансовые платежи. Если этого не было — снова ставится прочерк. Пункт 050 — это разница от расходов и доходов, которые получило физическое лицо за подотчетный период. То есть, берется прибыль, и из нее высчитывается потраченная предприятием сумма. В том случае, если расходы превышают полученную прибыль — ставится 0, а не отрицательное число. И последняя строка — 110, где ИП указывает сумму, что он обязан заплатить в государственную казну как налоги.
Нужно упомянуть, что в разделе 1 ни в коем случае нельзя указывать сумму вычета по налогам, если предприниматель планирует ее получить.
Здесь указываются только расходы, доходы, и те пункты прибыли, которые будут обложены налогом. При использовании ОСНО, к примеру, налогом не облагается та прибыль или расходы, что получены при реализации государственных контрактов на привилегированной основе (получение особого тендера).
Какие листы сдавать для ИП?
В самом верху титульного листа и каждой страницы декларации указывается ИНН предпринимателя.
Налоговый период – код периода «34», год 2020.
Номер корректировки для первичного отчета указывается, как нулевой. Если придется в дальнейшем подавать «уточненку», то номер будет указываться в зависимости от того, какая по счету уточненная декларация подается.
Код ИФНС указывается по месту жительства ИП, куда подается декларация.
В строке «Код страны» указываем числовое обозначение страны, гражданином которой является ИП. Для России – это 643, коды всех стран можно найти в Классификаторе стран мира (ОКСМ).
Коды категории налогоплательщика перечислены в приложении № 1 к Порядку заполнения 3-НДФЛ – ИП обозначается кодом 720.
Ф.И.О. предпринимателя указывается полностью, как в паспорте, или ином удостоверяющем личность документе. Также вносятся и прочие личные сведения: дата и место рождения, реквизиты удостоверяющего документа.
Статус налогоплательщика обозначается кодом «1» для налоговых резидентов РФ, и «2» для тех, кто ими не является.
Адрес проживания указывается, согласно документа, удостоверяющего личность.
После нумерации всех заполненных страниц декларации, вносим количество страниц, а если необходимо, и количество листов документов, прилагаемых к декларации (например, доверенность, при сдаче 3-НДФЛ представителем ИП).
Предлагаем ознакомиться Образец приказа об изменении окладов работникам 2020
Рассматриваемая декларация разработана в первую очередь для тех случаев, когда предпринимательская работа не имела место в указанный срок. Следует принять во внимание факт того, что в том случае, когда дело функционировало, и были получены доходы в определенном размере, однако расходы их превысили, подавать декларацию с указанием нулевых доходов не допустимою. В такой ситуации нормы законодательства требуют выплату подоходного налога, который составляет 1% от полученной величины.
Важно еще раз подчеркнуть, что отказ от ведения доходной деятельности не освобождает от необходимости предоставлять налоговую отчетность в соответствии с прописанными сроками. В противном случае налогоплательщика имеют право привлечь к ответственности и наложить на него штрафные санкции.
Напомним, что сроки, в которые необходимо сдать декларацию о доходах формы 3 НДФЛ, установлены до 30 апреля года, следующим за отчетным периодом. При такой отчетности авансовые платежи не начисляются и не отражаются в учете.
Форма документа является аналогичной той, которая актуальна в отношении всех физических лиц и утверждена приказом ФНС РФ. Другими словами, отчетный документ при отсутствии доходов составляется аналогичным образом, как и при ведении дела в рабочем режиме.
Что касается того, как происходит правильное заполнение нулевой декларации 3 НДФЛ для ип, то здесь стоит учитывать определенные моменты. Пустыми остаются:
- первый и шестой разделы;
- листы под буквенным обозначением А, В, Г1 и Ж1.
Срок сдачи декларации 3-НДФЛ в 2021 году
Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год
.
Декларация 3-НДФЛ сдается по итогам каждого года в срок до 30 апреля
.
Примечание
: если 30 апреля выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи декларации переносится на ближайший рабочий день.
В 2021 году 30 апреля является рабочим днем, поэтому срок сдачи 3-НДФЛ не переносится.
Представление промежуточной отчетности по подоходному налогу не требуется.
Обратите внимание!
До 2021 года предприниматель был обязан каждый квартал уплачивать авансовые платежи, рассчитанные налоговым органом. Однако с этого года правила изменились — ИП считает авансовые платежи сам.
При закрытии ИП форму 3-НДФЛ нужно подать в течение 5 рабочих дней, с даты прекращения деятельности. В этом случае декларация заполняется за неполный год (за фактически отработанное время).
Штрафы
за несвоевременное представление отчетности:
- Если срок уплаты налога не наступил или налог был уплачен – 1000 руб.
- Если налог не уплачен, штраф составит 5% от суммы подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет по данной декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы по декларации и не менее 1 000 руб.