Срок исковой давности по алиментам — пропуск и восстановление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по алиментам — пропуск и восстановление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок давности по алиментам: консультация юриста Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идет о выплатах на ребенка. Он равен трем годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трех лет до дня подачи иска. Реальная давность в рамках исполнительного производства ограничивается годом после получения исполнительного листа. Но указанный срок давности не распространяется на долг по алиментам. Действие исполнительного листа завершится только по достижении ребенком совершеннолетия.

Когда исковая давность перестает действовать?

Есть ли срок исковой давности по алиментам Как было указано выше, срок исковой давности по взысканию алиментов законодательством не устанавливается.

Обратите внимание! Не с момента рождения ребенка, принятия судебного решения об алиментах, предъявления исполнительного листа. А только с момента обращения в суд.

Истечение пресекаемого срока (совершеннолетия) лишает права на алименты, но не влияет на исковую давность. Даже после достижения 18-летия ребенок имеет право на алименты, если они не выплачивались ранее (по договору или решению суда). Если имеется задолженность по алиментам, подать иск о ее взыскании можно до 21-летнего возраста — то есть, в пределах общего 3-летнего срока исковой давности для взыскания долга (см. «Взыскание долга по алиментам после 18 лет»).

Взыскание неустойки по алиментам делается не просто так. Нужно получить решениесуда, судебный приказ или нотариальное соглашение. Поскольку алименты являются обязательными платежами, если человек будет регулярно просрочивать взносы, неустойка также приобретет фактически регулярный характер. К тому же у работодателя появится новая задача – удерживать с зарплаты средства, что работнику назначили в виде алиментов. Тогда судебное взыскание не потребуется.

Взысканиеалиментов может быть проведено в пределах таких стратегий:

В оговоренные сроки

Взыскатель и должник должны договориться и на основе этой договоренности, составить соглашение.

В день получения зарплаты

Работодатель сразу переводит часть заработанного в качестве алиментов.

Срок исковой давности в семейном праве

Срок исковой давности – это термин в юриспруденции, который определяет временной промежуток времени с целью защиты прав граждан. Здесь главный смысл – это временной промежуток, то есть законом определяются возможно допустимые рамки, когда вы можете обратиться в суд и применить в жизни действие статей Кодекса РФ. Такое правило распространяется на имущественные, гражданские и административные права. Однако только для Семейного Кодекса действует исключение, на основе которого срок исковой давности по алиментам не предусмотрен.

При рассмотрении вашего искового заявления о взыскании алиментов спустя определенный промежуток времени после развода, судья руководствуется положениями статьи 107 Семейного Кодекса.

Согласно вышесказанному, вы можете подать на алименты в любой период жизни ребенка, пока ему не исполнится 18 лет и даже позже, если ребенок признан инвалидом. То есть не важно, когда по факту произошел развод, только что или 3 года назад, главное, чтобы соблюдалось основание для подачи искового заявления, а назначать алименты или нет, это решение уже остается за судьей. На основании статьи 80 Семейного Кодекса родитель обязан содержать своего ребенка до наступления совершеннолетия и забрать это право спустя год или десять лет никто не сможет.

Основная задача государства – это охрана прав незащищенных слоев населения, а в особенности одиноких матерей и несовершеннолетних детей. Именно поэтому в Семейном праве, в отличие от других Кодексов предусмотрен особый статус для понятия исковой давности. Поэтому если бывший муж не выполняет свои обязательства перед ребенком, то смело обращайтесь в суд и принудительно его привлекайте к ответственности.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

В каких случаях исковая давность не действует?

Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать. Однако, как и в любом другом законодательном положении здесь имеются свои исключения. В плане исключения выступает понятие «пересекаемого срока», по окончанию которого у вас уже не будет возможности подать на взыскание алиментов. Это период, когда ребенок достигает 18-летнего возраста, при условии, что он здоровый и обрел трудоспособность.

А вот если ребенок инвалид, недееспособный, нетрудоспособный и тем самым не может самостоятельно себя обеспечивать, нуждается в постоянной посторонней помощи, тогда алиментные выплаты могут быть продлены и понятие «пресекаемый срок» здесь не действует. В таком случае мать может подавать на алименты и после совершеннолетия ребенка. Соответственно срока давности по таким делам не существует, если ранее алименты не выплачивались.

Давность для неуплаты алиментов

Срок исковой давности задолженности по алиментам предполагает возможность взыскания определённых сумм за прошедшие периоды. Он равен трём годам. Чтобы воспользоваться данным правом, истец должен в указанный период предпринимать попытки к получению денежных средств вне суда. Причём такие действия должны иметь документальное подтверждение, отражающее уклонение второго родителя от выплат.

То есть у неустойки по алиментам имеется срок исковой давности. Поэтому выплаты могут назначаться как на будущие, так и за прошедшие периоды. Взыскание возможно за три года, предшествующие подаче заявления в суд, когда истец принимал меры для решения ситуации в добровольном порядке, но достичь какого-нибудь успеха у него не получилось.

В судебной практике немало случаев, когда суд лишь частично удовлетворяет требования искозаявителей. Это связано с разными условиями жизни ответчиков и несоответствия возможностей основным требованиям заявителя.

Муж и жена развелись, когда ребенку было 2 года. В течение 4 лет они не общались, потом бывшая жена, с которой остался ребенок, подала иск об уплате алиментов в размере 30 0000 рублей за прошедшие годы и попросила установить сумму выплат помесячно до совершеннолетия дочери.

Суд частично удовлетворил требования истицы. В выплатах за период давности отказано, так как истица не предоставила доказательств того, что предпринимала попытки связаться с бывшим мужем. Сумму алиментов установили исходя из заработка ответчика, что составило половину прожиточного минимума.

Муж и жена развелись. Но устно договорились, что отец будет помогать материально. Бывший муж уехал и забыл о своих обещаниях. Мать писала, звонила, пыталась воздействовать на отца ребенка через родных, но ничего не получилось. Через 5 лет, когда ребенку исполнилось 18 лет, она подала иск об алиментных выплатах.

Суд удовлетворил иск частично. Было установлено, что отец потерял работу, кроме того, в новой семье появился ребенок. Совершеннолетнему ребенку были присвоены выплаты за 2 года — 15 и 16 лет, когда у отца был доход. Сумма была сформирована с учетом появления нового члена семьи у отца.

Дата начала начисления алиментов

Многие ошибочно полагают, что алименты начинают начисляться с момента обращения в ССП или иные организации, выплачивающие денежные средства плательщику алиментов, и передачи им исполнительного листа. Однако это не так. Датой начала начисления выплат на ребенка считается дата поступления иска в суд.

Поэтому, при подаче искового заявления рекомендуется передавать его непосредственно в канцелярию суда под расписку, а не пересылать по почте. Связано это с тем, что почтовая пересылка занимает определенное время, не включаемое впоследствии в расчет алиментных платежей.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Независимо от того, сколько продлится судебное разбирательство, будет ли оно обжаловаться или переноситься, с момента подачи заявления, у плательщика начинает образовываться долг, который ему впоследствии придется погашать.

Кстати, в некоторых случаях, предусмотренных законом, возможно также начисление алиментов и за последние три года, предшествующие дате подачи заявления в суд. Для этого, истцу необходимо доказать в судебном заседании, что он предпринимал попытки взыскать с плательщика алименты во внесудебном порядке.

Как взыскать неустойку по алиментам

Задолженность по алиментам – это довольно распространенная проблема исполнительного производства. Взысканием долга занимаются судебные приставы, однако получатель алиментов также имеет право повлиять на должника и потребовать с него в суде неустойку (пеню) за просрочку платежей.

В 2020 году размер пени составляет 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки алиментных платежей. В статье освещаем основные вопросы, связанные со взысканием задолженности:

  • Как действовать и куда обращаться
    • Заявление о расчете задолженности
  • Как грамотно составить иск
    • Образец заявления в суд
  • Есть ли срок исковой давности
  • Судебная практика
    • Когда снижают сумму неустойки

Неустойка по алиментам

В соответствии со ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.

В статье 114 СК РФ закреплен порядок освобождения от уплаты задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов и снижение её размера.

При этом необходимо обратить внимание на то, что вопросы, связанные с уменьшением размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, рассматриваются судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, и не касаются проверки законности действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя при исполнении судебных актов данной категории.

Взыскание неустойки при образовании задолженности по алиментам является гражданско-правовой формой ответственности за неисполнение данного обязательства и предусмотрена законом, в связи с чем ответственность наступает не за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Данный вид гражданско-правовой ответственности налагает на виновное лицо суд по правилам искового производства.

Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке (гл. 23 ГК РФ).

В целях расчета суммы неустойки в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ судебный пристав-исполнитель производит помесячный расчет задолженности по алиментам по соответствующему заявлению стороны исполнительного производства.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Есть два важных услови, при которых совершеннолетние дети могут рассчитывать на алименты, это невозможность обеспечить себя и нуждаемость в финансовой помощи со стороны.

Только при одновременном соблюдении этих условий есть шанс получить материальную помощь от своих родителей в виде алиментных выплат.

Подробнее читайте в этой статье

Для регулирования срока давности по алиментам после совершеннолетия было введено понятие пересекаемого срока – срока, наступающего с совершеннолетием ребенка, после чего он не имеет право на получение алиментов от родителя.

Но право на взыскание задолженности по алиментам, если родитель не выплачивал положенные средства ранее (до наступления совершеннолетия) у ребенка остается и он может отстаивать свои права в суде путем составления искового заявления.

S = D x N x 0.5%, где:

  • S – итоговая сумма неустойки;
  • D – размер задолженности по алиментным обязательствам за один месяц;
  • N – количество дней просрочки.

Исходя из этой формулы, можно привести пример расчета, используя следующие данные, установленные судебным приставом:

  • 10 000 рублей – размер долга по алиментам;
  • 180 дней – количество календарных дней просрочки на момент расчета неустойки.
Читайте также:  ФСБУ 6/2020. Шпаргалка. Видео примеры в Бухгалтерии 3.0

Сумма неустойки будет составлять: 10 000 х 180 х 0,5% = 9 000 рублей.

Аналогичным образом рассчитывается неустойка по каждому из календарных месяцев просрочки.

  • 10 000 рублей – размер долга по алиментам;
  • 180 дней – количество календарных дней просрочки на момент расчета неустойки.

Сумма неустойки будет составлять: 10 000 х 180 х 0,5% = 9 000 рублей.

Кто и когда имеет право подать иск

Есть ли срок исковой давности по алиментам? Подтверждение законности требований истца о назначении алиментов, наделяет его правом получения этих выплат. При этом в соответствии со ст. 107 СК РФ начисление платежей начинается со дня регистрации в суде искового заявления. Для взыскания денежных средств по алиментным обязательствам значение имеет только дата обращения в суд, а не дата появления оснований для уплаты (например, рождение ребенка) или срок давности исполнительного листа по алиментам.

Это тоже важно знать:
Можно ли вернуть переплату по алиментам и какие законные способы для этого есть

Эта норма позволяет защитить права истца, ведь на выплаты по алиментам, в случае удовлетворения судом иска, длительность процесса не влияет. Подобный подход становится значимых для граждан, слушание чьего дела по взысканию алиментов затянулось на месяцы. Предельным сроком для взыскания алиментов является достижение им совершеннолетия, за исключением случая необходимости обеспечивать нетрудоспособных детей, в таком случае подать на алименты после развода можно даже после достижения ими 18 лет.

Как взыскивается неустойка, если задолженность постепенно выплачивается?

Если постановление пристава уже оформлено, неустойка взыскивается в размере, определяемом от указанной в нем задолженности, даже если после подачи иска должник начал ее выплачивать.

При образовании нового долга оформляется другое постановление, и он взыскивается по отдельному ИЛ.

Если алиментообязанный уплачивает часть назначенных алиментов, за ним также образуется задолженность по фактически невыплаченной части. Например, при внесении 5000 руб. от установленной суммы в 12 000 руб. неустойка будет начисляться на 7000 руб.

Можно ли взыскать неустойку, если долг по алиментам полностью погашен?

При погашении задолженности до обращения взыскателя в суд возможность истребовать неустойку есть. Для этого достаточно обратиться к приставу за постановлением, затем подать исковое заявление. Добровольное погашение долга не освобождает от уплаты неустойки.

Можно ли истребовать неустойку, если ребенку уже исполнилось 18 лет?

При достижении ребенком совершеннолетия взыскать пеню можно в любое время. Сроки исковой давности не применяются.

Взыскивается ли неустойка, если должник не работает?

Отсутствие трудоустройства не освобождает от алиментных обязательств, и пеня взыскивается согласно представленному выше алгоритму. Однако в этом случае для расчета используется средний показатель заработка по стране, т. к. установить доход плательщика не представляется возможным.

Взыскивается ли неустойка, если исполнительный лист был отозван или не предъявлен?

Судебная практика в данном вопросе неоднозначна. Согласно Определению ВС РФ, если взыскатель не предъявляет ИЛ в течение 3 лет или отзывает документ, долговые обязательства для должника аннулируются. Мотив – для взыскания неустойки необходимо возбуждение ИП, и одного судебного решения недостаточно.

Может ли неустойка превышать сумму основного долга?

Да, может. Все зависит от размера алиментов и продолжительности просрочки. Ограничиваются только удержания из зарплаты – не более 50, а в отдельных случаях – 70 %.

Является ли выплата неустойки алиментным обязательством?

Алиментные обязательства перечислены в гл. 13 СК РФ, и неустойка в них не входит. Она является мерой ответственности за невыполнение данных обязательств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...