Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сложнее человеку, который в квартире проживает, но не прописан в ней и не является собственником помещения. А другим проживающим, напротив, легче его выселить. Но как это сделать на законных основаниях? Уговоры или способ под названием «выгнать» часто не помогает. Порой человек по какой-то причине убеждён в своём праве на проживание или просто отказывается переезжать.

Особенности в разных ситуациях

Выселение без суда возможно только в двух случаях: если с человеком удалось договориться на добровольное освобождение помещения, или же насильно. Второй случай не всегда уместен и не всегда действует, т.к. подать заявление могут уже на собственника. Заставить переехать без согласия также можно только через суд.

Без предоставления другого жилья человек может быть выселен, если:

  • у него есть другое жильё в собственности или место, где он может законно проживать;
  • финансовое положение позволяет ему приобрести недвижимость или платить за аренду;
  • он систематически нарушал правила пользования жилым помещением, ему давалось время на исправление последствий своих действий, но этого не последовало;
  • ему был выделен срок на поиск другого жилья.

Если даже по решению суда человек отказывается покинуть помещение, то после истечения выделенного ему срока за дело берутся судебные приставы. В таком случае они просто выставляют гражданина из квартиры принудительно, в присутствии понятых.

В большинстве случаев такие разбирательства заканчиваются в пользу истца, но требуют немалого терпения, настойчивости, доказательств. А также времени: хотя выселение и происходит, но вполне может быть назначено на дату, которая наступит через несколько месяцев.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Для того, чтобы добиться положительного решения суда по иску о выселении, истец должен доказать в судебном процессе, что ответчик утратил или не имел изначально оснований для проживания в жилом помещении. Основаниями для использования жилого помещения даже в тех случаях, когда гражданин не зарегистрирован на данной жилплощади, можно отнести:

  • супружеские отношения с владельцем (либо арендатором) жилого помещения;
  • ведение совместного хозяйства (брак не заключен, но граждане живут совместно);
  • заключенный на законных основаниях договор аренды или субаренды;
  • отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей;
  • использование квартиры по ее прямому назначению;
  • разрешение на проживание в жилом помещении со стороны владельца квартиры.
Читайте также:  Как получить ветерана труда при стаже 40 лет без наград в 2023 году

Любое нарушение этих оснований влечет за собой возможность выселения граждан с занимаемой ими жилой площади. При этом собственник квартиры не обязан подыскивать своим квартирантам альтернативное жилье либо возмещать какие-либо материальные расходы жильца.

При отказе незарегистрированного гражданина добровольно выполнить судебное решение, собственнику жилья следует посетить ФССП.

Написать заявление о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого, незаконно проживающее лицо будет принудительно выселено.

К заявлению приобщить исполнительный документ, решение суда.

На рассмотрение заявления, открытие производства должностному лицу ФССП понадобится 6 дней. Спустя этот срок, пристав вынесет постановление, в котором:

  • укажет требование суда;
  • установит срок для добровольного исполнения (5 дней с момента получения документа);
  • сообщит о последствиях отказа съехать самому.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

Читайте также:  Садоводам разрешили превратиться в горожан

Как выселить непрописанного человека из квартиры через суд

Итак, никакие попытки решить проблему без суда не помогли, последняя инстанция для решения проблемы — обращение в суд. Это самый длинный по времени и затратный по средствам процесс, но в том случае, если будут соблюдены все правовые нормы – самый надежный.

Для обращения в судебные органы истец должен:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы и доказательства;
  • заплатить госпошлину;
  • передать весь пакет документов в суд;
  • принять участие в судебном заседании;
  • передать исполнительный лист в ССП.

Но в первую очередь необходимо определиться – кто является собственником жилого помещения. Здесь два варианта:

  • квартира приватизирована и собственником являетесь вы либо ваш родственник;
  • жилое помещение находится в муниципальной собственности, а вы являетесь только арендатором.

Рассмотрим выселение через суд в каждом из вариантов.

Кого нельзя выписать через суд

Однако некоторых людей, прописанных в доме, нельзя выписать без согласия. К таким жильцам относятся:

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.

Причем не имеет значения, есть ли родственные связи между владельцем недвижимости и этими жильцами. В остальных случаях можно спокойно выписать дееспособного и совершеннолетнего человека из дома без согласия и физического присутствия.

Выселяем собственника дома

Выселить из дома прописанного человека, особенно если это – его хозяин, не так-то просто. Для этого потребуется обратиться в уполномоченные органы и заранее подготовиться к процедуре.

Чтобы добиться результата, необходимо:

  • Собрать доказательную базу. Она должна указывать на наличие законных оснований инициации процедуры.
  • Провести собрание соседей. Если гражданин мешает большому количеству людей, добиться справедливости будет легче.
  • Обратиться к участковому. Представитель власти должен зафиксировать девиантное поведение.
  • Получить на руки протокол о систематических нарушениях со стороны собственника жилища.
  • Написать жалобу установленного образца. Подать ее в ЖЭК.
  • Составить иск. Можно обратиться к юристу или справиться с задачей самостоятельно.
  • Подать исковое заявление в районный суд.
  • Получить на руки постановление.

Иногда после обращения в ЖЭУ собственники получают предупреждение, после которого меняют свое поведение. При подобных обстоятельствах суды могут счесть «исправления» со стороны потенциального ответчика достаточными основаниями для дальнейшего проживания.

Но нередко дело доходит до суда.

Жильцам пригодятся для прений:

  • видео и аудио записи;
  • свидетельские показания;
  • фотографии;
  • переписка (если есть);
  • протоколы о нарушении установленного порядка проживания в доме;
  • свидетельские показания.

Сначала владелец недвижимости должен попытаться провести процедуру в досудебном порядке. Следует поговорить с квартирантом и объяснить позицию, т. к. этого требует закон. Однако практика показывает, что выписать человека из дома без его согласия можно только через органы судебной власти, хотя и здесь есть свои нюансы.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Добровольно сняться с учета имеет право каждый гражданин.

Принудительное выселение через суд возможно только в следующих случаях:

  1. Новый владелец недвижимости против посторонних людей в комнатах.
  2. Лица, проживающие на основании договора аренды. Даже если по документам человек еще имеет право находиться там, истец может представить сведения, которые подтверждают нарушение правил пользования жилищем.
  3. Неправомочное проведение регистрации.
  4. Аморальное поведение. Угроза для общества.
  5. Несоблюдение норм безопасности. К ним относится не только опасное обращение с огнем или дебоширство, но также нормы гигиены. В таких ситуациях нужно сразу подавать ходатайство.
  6. Пользование жильем не по назначению. Например, арендатор или родственник собственника без его согласия переоборудовал дом в коммерческий склад.
  7. Длительный период отсутствия. Коммунальные платежи начисляются на каждое прописанное лица, соответственно, хозяин недвижимости несет ежемесячные убытки.
  8. Неоплата коммуналки. В этом случае в суд может обратиться даже управляющая коммунальная компания.
  9. Личная неприязнь, которая провоцирует ссоры и драки.
  10. Человек находится в колонии или ушел в армию.

В последнем случае есть некоторые нюансы. Например, осужденный гражданин может подать протест после освобождения, в т. ч. при пропуске срока исковой давности. Этот период легко восстановить при наличии уважительной причины.

Можно ли и как выселить из квартиры непрописанного человека без его согласия и решения суда?

Несмотря на то, что право на жилище каждого человека регламентируется Конституцией, собственник может ходатайствовать о выселении нежелательного лица из своей квартиры при наличии серьезных оснований.

Подобное право владельца недвижимости регламентируется:

  • ГК РФ – ст. 687;
  • ЖК РФ – ст. 31, 35, 69, 84, 85, 90, 91.

Процедура выселения может производиться одним из следующих способов:

  1. вызов участкового, который выпроводит непрописанного жильца (необходимы серьезные основания и подтверждающие свидетельские показания);
  2. письменное уведомление проживающего о своем требовании покинуть квартиру.

Если эти способы не принесли результата, можно инициировать судебное производство, собрав доказательства обоснованности своего ходатайства.

Таким образом, выселение непрописанного лица без его согласия возможно даже без суда.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Действительно значимый аспект, который оценивают судебные органы, – факт отсутствия нарушений прав жильца, подлежащего выписке.

Заявление может быть удовлетворено, если заявитель, который обратился с требованиями о выдворении, способен документально удостоверить свою юридическую позицию, предоставив показания свидетелей.

Выселение может выполнятся в принудительной форме если особа не желает оставлять квартиру даже по факту предъявления судебного постановления. Соответственно к процессу выдворения подключаются представители исполнительной службы.

Для того, чтобы корректно реализовать данную процедуру, нужно:

  • правильно оформить исковое заявление;
  • собрать доказательную базу, удостоверяющую основания для выдворения;
  • подать заявление, улики в судебную инстанцию;
  • дождаться положительного судебного решения;
  • передать постановление исполнительной службе.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...