Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

В каких случаях постановка на кадастровый учет дома требуется, а когда – нет

При вводе завершенного строительства в эксплуатацию, необходимо определить конкретный его номер и отобразить на картографии, создать запись в базе Государственного Единого Реестра недвижимости, аббревиатура которого обозначается как ЕГРН.

Так, происходит официальная фиксация на государственном уровне каждого вновь созданного объекта, которое признает его на основании зафиксированных границ и размера возведенной постройки в пределах этих границ.

Не возможно реализовать сделки с недвижимостью, если отсутствует ее учет в кадастре под конкретным номером.

В зависимости от того, поставлен ли жилой дом на кадастровый учет, будут реализованы или нет имущественные полномочия его владельца на законном уровне. Полноправное владение застройкой невозможно, а значит, ее нельзя продать, подарить, обменять, составить на нее завещание и реализовать любые другие сделки с ним.

Не зарегистрированные объекты считаются бесхозными, они не отображены на картографии и могут выдаваться другому заинтересованному лицу повторно, так как официально не существуют. Кроме того, при обнаружении бесхозных объектов, в ситуации, если выяснится при проверке, что дом не оформлен, а именно не поставлен на кадастровый учет при завершении его строительства, он может быть снесен как возведенный незаконно.

Фактически, сведения о доме представляет собой бумагу – обновленную версию кадастрового паспорта – выписку из ЕГРН.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке гаража и машино-места на парковке

Как выписка из реестра, документ кадастра недвижимости представляет собой информацию о совокупности всех данных, относящихся к квартире, построенному дому или земли, выделенной для его создания, без которых невозможно понять, на каких условиях формируются права владения на нее. Квартира, комната или иная жилая площадь должна быть изолирована.

Исходя из вышеизложенного, вопрос, беспокоящий покупателей квартир в новостройках о том, должна ли приобретаемая квартира иметь специальный индивидуальный номер в реестре, и нужно ли ее предварительно ставить на кадастровый учет застройщику, имеет однозначный ответ.

Таки образом, основная ошибка покупателя заключается в том, что принимая квартиру в собственность, покупатель полагает, что кадастрового номера при вводе строения в эксплуатацию достаточно.

Однако, есть и случаи, при которых формировать кадастровый паспорт не требуется. Например, если домовладение осуществляется исключительно в личных целях, то частный индивидуальный дом оформлять не обязательно. Законодательство также не обязует ставить жилье на кадастровый учет.

Особенности постановки дома на кадастровый учет по дачной амнистии

Поправки к процессу регистрации дачного или садового дома и постановка его на кадастровый учет по новым правилам, были одобрены Госдумой в 2017 году в июле, а вступают в законную силу с 1 января 2019 года.

Обновления затрагивают 39 действующих на сегодня актов, Жилищный Кодекс, Земельный, Градостроительный. Изменения коснулись ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и так далее.

Для постепенного ввода обновленных положений закона государством отведен переходный срок периодом в 5 лет.

Дачные некоммерческие товарищества будут упразднены, а вместо них появятся:

  • садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) наделами земель для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, с правом размещения на них садовых и жилых домов;
  • (ОНТ) – огородные земельные участки с разрешенным строительством построек хозяйственного типа, не относящихся к недвижимости.

Одновременно новшества способствуют уменьшению членских взносов чрез специальный счет в банке.

Учет недвижимости в госкадастре

Потребность внесения в ЕГРН (гл.2 закона «О госрегистрации недвижимости» за №218-ФЗ) новых (обновленных) кадастровых сведений требуется как при изменении характеристик недвижимого объекта, так и при его регистрационном оформлении.

В первом варианте причинами постановки на кадастровый госучет будут:

  • существенные изменения характеристик (к примеру, увеличение площади) объекта недвижимости, возведенного на состоящей в собственности земельной территории;
  • выполнен снос объекта на находящемся в собственности участке, причем права на снесенную недвижимость прежде в ЕГРН не регистрировались.

Во втором варианте, более распространенном, постановка недвижимости на госучет в кадастре выполняется при регистрации прав на данный объект, а именно:

  • по факту создания (к примеру, после постройки коттеджа), при отсутствии объекта в ЕГРН ранее или при его образовании (к примеру, после раздела земельного участка);
  • по факту сноса недвижимой собственности, учтенной в ЕГРН.

Что такое постановка на кадастровый учёт МКД

Многоквартирный дом является объектом недвижимости, иначе говоря зданием, в него включены как нежилые помещения, которые предназначаются для индивидуального и общего использования. Как полностью любые другие объекты недвижимости, многоквартирные дома в обязательном порядке должны подлежать учёту в Росреестре. Это требуется для того, чтобы данные о здании, а также помещениях, которые в нём находятся, отражалась в госреестре ЕГРН. Имеются некоторые нюансы постановки на кадастровый учёт многоквартирных домов, и заключаются нюансы в последующем:

  • Для многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию до 2013 г., учёт проводится при помощи обращения собственников помещений, либо же при помощи заявления местной администрации.
  • Поставить постройку на кадастровый учёт может как застройщик, так и собственники помещений, находящихся в этой новостройке.
  • Регистрация прав на помещение может происходить только в том случае, если объект поставлен на учёт, а данные о нём была есть в ЕГРН.
Читайте также:  Минимальная доля в квартире: новый закон

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:

  • участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
  • постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
  • для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
  • обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

Полный перечень документов для постановки дома на учет

Кадастровый учет осуществляется по заявлению собственника.

Для обращения в Росреестр гражданин собирает следующую документацию:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция об уплате пошлины за государственную услугу;
  • межевой план (требуется при изменении характеристик участка);
  • техплан построек, оформленный инженером БТИ;
  • акт обследования, подтверждающий уничтожение недвижимого имущества (при снятии с регистрации);
  • правоустанавливающий документ;
  • справка, подтверждающая принадлежность участка к той или иной категории земель;
  • справка, устанавливающая целевое использование земельного участка;
  • акт, свидетельствующий об изменении назначения сооружения.

Пакет документов предоставляется в виде оригиналов. При обращении сотрудники делают копии. Документацию можно предоставить лично в отделение МФЦ или в Росреестр, а также почтовым отправлением.

В процессе постановки нового объекта на кадастровый учет Олег Куринной, заместитель генерального директора по девелопменту «МД Групп» выделяет два этапа: работа кадастрового инженера и присвоение номера в государственных органах. Первую часть работы, в которую включены обмеры помещений, геодезическая съемка, прорисовка планов этажей и подготовка технического плана для дома на 100-150 квартир опытная компания обычно выполняет за месяц-полтора. На втором этапе после проверки техплана государственный регистратор в Росреестре принимает решение ставить новый объект на ГКУ или нет. Однако, перед тем как технический план попадет в Росреестр застройщик направляет его в орган, осуществляющий ввод объекта в эксплуатацию. В Москве эту функцию осуществляет Мосгосстройнадзор, который изучает техплан и дает разрешение на ввод. Далее документы попадают в Росреестр, где их должны рассмотреть в течение нескольких дней и вынести решение о проведении или приостановке кадастрового учета. При положительном решении зданию присваивается номер и выдается паспорт. В противном случае технический план должен быть доработан кадастровым инженером. На сегодняшний день функцию проверки планов передали от специалистов кадастровой палаты юристам-регистраторам в Росреестр. По словам Олега Куринного, это отрицательно сказывается на работе, так как некоторые регистраторы пока не вполне разобрались с техническими тонкостями и приостанавливают заявления по необоснованным причинам. В связи с последними изменениями, внесенными в актуальное законодательство, срок рассмотрения документов при постановке на ГКУ не должен превышать 10 дней, поясняет Юлия Симановская, директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP. Несущественно увеличивается время при работе с МФЦ – всего на 2 дня. Несмотря на это, в связи с большим количеством заявок девелоперы постоянно сталкиваются с задержками и увеличением срока рассмотрения документов. Александр Зубец сообщает, что в районе Новые Ватутинки на постановку корпуса на кадастровый учет уходит в среднем три месяца. Самый большой срок, который был зафиксирован – восемь месяцев. По его же словам, с 1 января 2017 года в столице в постановке на ГКУ начал принимать участие Мосстройнадзор, который стал связующим звеном между девелопером и Росреестром, после чего застройщики потеряли право напрямую общаться с ЕГРН, что сильно усложнило работу. В общем и целом главное препятствие на пути постановки на учет – это бюрократические проволочки, с которым сталкивается, наверное, каждый девелопер.

Читайте также:  Земельный участок по наследству

Оформление дачного дома

Самовольное строительство дачного дома на садовом участке может привести к необратимым последствиям. Для его узаконивания требуется зарегистрировать его в Росреестре и получить право собственности. В первую очередь это выгодно владельцу, так как он в полной мере может использовать недвижимость в личных целях (продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать в наследство и др.).

Чтобы зарегистрировать дачный дом потребуются услуги кадастрового инженера, который снимет замеры здания, установит его точные координаты и сделает привязку строения к земельному участку. В результате этого будет сформирован технический план. После чего можно начинать оформление садового домика. Для этого оплачивается госпошлина, формируется заявление и подаётся в Росреестр в комплекте с технической, правоустанавливающей и подтверждающей личность заявителя документацией. При отсутствии ошибок объект недвижимости регистрируется в течение недели.

Зачем дом ставится на кадастровый учет в Москве и Московской области

Если Вы построили новый дом, то его обязательно необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке. Любые дома подлежат кадастровому учету. Это означает, что в единую государственную базу вносятся все основные характеристики дома, подтверждающие его уникальность и дающие возможность его идентифицировать. Для чего это нужно? Поставив свою собственность на учет, владелец частного дома приобретает возможность провести любую юридическую операцию – продать, обменять, сдать в аренду, передать по наследству или подарить.

В соответствии с действующим законодательством теперь одновременно с постановкой на кадастровый учет производится и оформление права собственности. Поэтому владельцы вновь построенных объектов недвижимости обращаются за услугами кадастровых инженеров, которые составляют обязательный технический план. В дальнейшем осуществляется регистрация дома.

Как заказать технический план дома — пошаговая инструкция

Чтобы получить техплан, следуйте алгоритму действий:

1 Шаг.Отправляем уведомление о начале строительства в местную администрацию.

Чтобы перейти к следующему шагу, с начало нужно дождаться положительного ответа — уведомление о соответствии параметров объекта.

2 Шаг. Поиск кадастрового инженера.

Обратитесь к кадастровому инженеру и заключите с ним договор на выполнение технического плана дома. Инженер должен иметь соответствующую аттестацию, дающую право исполнять такую услугу. Список специалистов имеется на сайте Росреестра. Также заказчик может обратиться в БТИ по адресу местонахождения дома.

Образец договора на оказание кадастровых услуг

3 Шаг.Подготовьте и представьте инженеру необходимые документы.

Подробнее описано в начале статьи.

4 Шаг.Готовность технического паспорта.

В соответствии с п. 12 ст. 24 Закона техплан подготавливается в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, составившего его. Он может быть помещен во временное электронное хранилище Росреестра, если это предусмотрено договором между заказчиком и исполнителем техплана (ч. 3-5 ст. 20 Закона).

Заказчик получает на руки оригинал технического плана дома на бумажном носителе, заверенный личной печатью кадастрового инженера.

Как выглядит образец технического плана можете посмотреть здесь.

Когда могут отказать или приостановить?

Наличие существенных неточностей в отображении фактов в документах, которые подаются в регистрационном пакете, может привести к вынужденной паузе в рассмотрении дела – кадастровое ведомство, извещает заявителя в письменном уведомлении, здесь же указывается общий срок для исправления ошибок.

Нередки случаи, когда кадастровые органы отказывают в регистрации объекта его заявителю. Среди оснований для отказа – ряд причин:

  • если с запросом регистрации обращается гражданин, чьи действия по отношению к объекту – неправомочны;
  • его полномочия некорректно подтверждены документально;
  • имущественный объект не может быть поставлен на учет по законодательным нормам (находится под государственной охраной);
  • недвижимость видоизменяется по недопустимым нормам.

Как и в случае с приостановкой регистрации, кадастровые органы готовят письменное уведомление об отказе в постановке на учет по определенным причинам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...