Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Горячая линия трудовой инспекции (РОСТРУД), как написать обращение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Направленное письменное обращение подлежит обязательному рассмотрению. По общему правилу государственная структура обязана рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его поступления. Учитывая специфику работу трудовой инспекции, необходимости осуществления выездных, документальных, внеплановых проверок, законодатель установил граничные сроки осуществления таких мероприятий.
Заявление об отсутствии выплат работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания
Кто может обратиться с заявлением:
- Вы работаете в организации социального обслуживания:
- стационарной организации социального обслуживания,
- стационарном отделении, созданном не в стационарной организации социального обслуживания,
- в муниципальной организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме,
- Вы работали в смене длительностью не менее 14 календарных дней при условии постоянного проживания в организации, и при этом Вам отказали в выплате стимулирующего характера?
Как обратиться в Инспекцию по труду
Обратиться в инспекцию можно одним из 3 способов.
Первый из них – личное посещение организации
Достаточно явиться в офис инспекции, соответствующий месту жительства, чтобы получить консультацию по интересующему вопросу.
На заметку! Узнать, где именно находится офис, можно на сайте Онлайнинспекция.рф.
Там же легко узнать о часах приема и записаться на встречу с инспектором. Для записи следует войти в раздел Электронная приемная, выбрать подраздел определения региона и найти подходящий день и час приема. Затем остается лишь прийти в инспекцию в назначенный день и получить ответы на свои вопросы.
Иногда беседы с инспектором бывает достаточно, чтобы прояснить ситуацию, установив правоту работодателя. Если же окажется, что права работника подверглись нарушению, гражданину предложат написать жалобу в соответствии с представленным ему образцом.
В обращении нужно указать:
- сведения о заявителе (фамилию, имя и отчество, почтовый и электронный адреса),
- наименование работодателя и место его нахождения,
- сущность возникшего спора,
- дату оформления жалобы.
Документ следует подписать и сделать расшифровку.
Запомните! Излагая суть нарушения трудовых прав, следует придерживаться официального стиля письма. Не нужно писать о своем отношении к работодателю или другим работникам, давать личную оценку его человеческим и деловым качествам.
Желательно избегать лишних подробностей, но при этом стараться указать все важные обстоятельства. Лучше всего описать ситуацию исходя из хронологии. То есть нужно начать с заключения трудового договора и продолжать далее. Жалоба будет принята инспектором, а заявитель получит расписку в принятии документов.
Второй способ – обращение с помощью почтовой связи
Отправить жалобу можно в любом подразделении компании «Почта России».
Следует заранее приготовить и приложить к письму копии документов:
- паспорта российского гражданина,
- трудовой книжки (при наличии),
- трудового соглашения (при наличии),
- ведомости по начислению зарплаты (при наличии),
- листа нетрудоспособности (если он необходим),
- любых документов, свидетельствующих о нарушении трудовых прав (приказов, актов, справок и пр.).
Закон обязывает Трудовую Инспекцию рассмотреть обстоятельства жалобы в течение 30 дней. Если дело окажется сложным и потребует выяснения дополнительных моментов, срок продлевается на такой же период.
Через 30 дней после обращения гражданин получает ответ на свою жалобу либо извещение о продлении срока ее рассмотрения.
Период проведения внеплановой проверки трудовой инспекции не может длиться больше 20 рабочих дней (п. 1 ст. 13 закона № 294). Если инспектору необходимо запросить какие-либо документы у других госорганов, он вправе ходатайствовать перед своим руководством о приостановлении проведения процедуры. Руководство, в свою очередь, вправе приостановить ее на 10 рабочих дней. Законодательством разрешено приостанавливать проведение проверки только единожды.
Важно! В случае если ГИТ вынесено решение о приостановлении проверки до получения определенных документов, в этот период должна быть приостановлена любая деятельность госинспектора на проверяемом предприятии (п. 2.2 ст. 13 закона № 294).
Срок проверки может быть продлен руководителем ГИТ максимум еще на 20 дней при наличии веских оснований. Если проверяемое лицо — малое или микропредприятие, то срок продляется только на 50 и 15 часов соответственно.
Несмотря на то, что законом четко определен срок, в течение которого может осуществляться внеплановая проверка деятельности юридического лица или предпринимателя, следует иметь в виду, что количество таких проверок не ограничено и зависит от возникновения оснований для их проведения. Эта особенность также отличает внеплановую проверку ГИТ от плановой, в рамках которой госинспекторы могут проверять работодателя не чаще 1 раза в 3 года (за некоторыми изъятиями, установленными Правительством РФ).
Обратиться в трудовую инспекцию или решить проблему на работе
Работник может обратиться в Трудовую инспекцию следующим образом:
- если лично посетить такую инспекцию,
- либо позвонить по телефону горячей линии,
- либо обратиться онлайн, через интернет.
Прежде чем рассматривать варианты обращения в трудовую инспекцию более подробно, необходимо иметь в виду два момента:
- стоит попробовать решить проблемы мирным путем без обращения в госорганы;
- предварительно оценить возможные последствия конфликта с работодателем.
Говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. Это означает, что вопросы лучше решать мирным путем, не выходя «на тропу войны». Например, если была снижена зарплата, то стоит сначала в бухгалтерии выяснить причины, на основании которых произошло такое уменьшение. Возможно, был выпущен соответствующий приказ (распоряжение) работодателя, на основании которого был сделан перерасчет, либо в организации (на предприятии) произошли какие-либо изменения.
Во время оформления сотрудника на работу, чаще всего допускаются следующие нарушения:
- Трудовое соглашение заключается в устной форме. Статья 67 ТК РФ устанавливает форму заключения трудового договора. Согласно данной законодательной норме, соглашение заключается исключительно в письменной форме в двух экземплярах, одни из которых передается работнику. Если по истечению трехдневного срока работником не было подписано соглашение — это повод для жалобы.
- Оформление срочного трудового договора. В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, при которых заключение срочного соглашения считается оправданной мерой. Если же у работодателя отсутствовали основания для заключения срочного договора с работником, но несмотря на это, трудовое соглашение было подписано обеими сторонами — это прямое нарушение ТК.
- Необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии со ст. 64 ТК РФ, соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине личной неприязни. Данное правило касается расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, семейного положения и иных социальных обстоятельств.
Следует учесть, что лицо, которому было отказано в трудоустройстве, может потребовать от работодателя в письменной форме обосновать причину отказа. Невыполнение данного требования также является основанием для обращения в трудовую инспекцию.
Так как трудовая инспекция – это государственный орган, то она создавалась с определёнными целями и задачами.
К основным задачам инспекции по труду относятся:
- контроль над тем, чтобы права и интересы, а также свободы граждан, работающих у российских работодателей, полностью соблюдались. Сюда же можно отнести контроль над тем, чтобы условия труда были безопасные. Ранее говорилось о том, что трудовая инспекция помогала только работникам, а теперь говорится, что «гражданам». Например, если гражданину незаконно и без оснований отказывали в приёме на работу, то инспекцию по труду отказывала ему в защите, мотивируя свой отказ тем, что он официально не трудоустроен. Теперь же такого нет! Гражданин, которому потенциальный работодатель немотивированно отказал в приёме на работу, может пожаловаться в инспекцию по труду, и жалобу от него примут и рассмотрят;
- контроль над тем, чтобы все работающие граждане своевременно и в полном объёме получали материальное вознаграждение за свой труд;
- контроль над тем, чтобы работникам, пострадавшим в результате несчастного случая на рабочем месте или во время пути на работу и обратно, была своевременно и полностью выплачена компенсация.
Кроме того, инспекция по труду должна обеспечивать:
- соблюдение работодателем всех прав и свобод граждан, которые уже вступили в трудовые отношения или только собираются;
- своевременное информирование работников и работодателей о современных, новейших и наиболее эффективных методах и средствах соблюдения норм трудового законодательства, а также иных правовых актов, которые имеют отношение к трудовой деятельности;
- своевременное доведение до сведения уполномоченных государственных органов фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, но при этом имеющих место быть на рабочих местах.
Какие органы следят за соблюдением трудового законодательства?
Подготовиться к проверке можно, если известны причины её проведения. Важно, чтобы работодатель знал свои права и обязанности, а также то, на что имеют право инспекторы и что именно входит в их обязанности. Если руководство организации или предприятия знает обо всех актуальных изменениях трудового законодательства, то оно фактически всегда готово к любой проверке.
За соблюдением трудового законодательства в России следит Федеральная служба по труду и занятости и её территориальные органы (государственные инспекции труда — ГИТ).
Основные нормативно-правовые акты, регламентирующие отношения в сфере трудового надзора:
— Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;
— Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
В трудовую инспекцию можно обратиться одним из следующих способов:
- Лично посетив территориальный орган. На сайте Роструда можно найти адрес ГИТ по своему региону. Необходимо подготовить два экземпляра заявления, передав один из них сотруднику инспекции.
- Онлайн через официальный портал. Заявителю нужно перейти на сайт онлайнинспекция.рф или официальный портал Роструда. Здесь нужно заполнить специальную форму, которая является электронным аналогом обычной жалобы.
- Почтовым отправлением. Заявление составляется с уведомлением. Если прикладываются копии дополнительных документов, необходимо подготовить опись вложений.
Какие документы проверяет трудовая инспекция?
Государственная инспекция труда наделена значительными полномочиями по проверке соблюдения работодателями требований трудового законодательства.
Так какие же документы проверяет трудовая инспекция? Привести их полный перечень не представляется возможным, так как при осуществлении надзорных и контрольных мероприятий инспекторы могут потребовать у работодателя предоставления любых документов, относящихся к предмету проверки. Далее отметим лишь основные из них.
Все кадровые документы, регламентирующие трудовые отношения, можно разделить на два вида:
- обязательные, наличие которых у работодателей прямо определено трудовым законодательством;
- факультативные, т.е. носящие рекомендательный характер.
К обязательным документам относят:
- трудовые договоры;
- трудовые книжки;
- штатные расписания;
- книги учета движения трудовых книжек (вкладышей к ним);
- документы, которые устанавливают порядок обработки персональной информации работников, а также их правовой статус в этой области;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- графики отпусков;
- графики сменности;
- приказы по личному составу;
- личные карточки работников;
- табели учета рабочего времени;
- медицинские книжки.
Именно эти документы для трудовой инспекции являются основными. Их инспекторы проверяют в первую очередь.
К факультативным документам причисляют:
- положения о различных структурных подразделениях;
- положения об аттестации работников;
- должностные инструкции;
- положения о персонале и т.д.
Факультативные документы могут проверяться наравне с основными, если они относятся к предмету проверки.
Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм
Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.
Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.
Задачи трудовой инспекции
Основные задачи и полномочия Государственной трудовой инспекции описаны в части 2 Постановления № 324. Они включают в себя:
- Контроль за соблюдением норм трудового права работодателями. Производится путем проверок – плановых и внеплановых.
- Надзор за соблюдением порядка расследования несчастных случаев, произошедших на производстве и их учета на предприятии.
- Надзор за осуществлением социальных выплат и государственной поддержки безработным гражданам и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.
- Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц. в организациях, которые финансируются государством.
- Информирование работников и работодателей по вопросам, касающимся трудового законодательства.
- Проведение государственной экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций.
- Оценку соблюдения правил охраны труда на предприятии.
Когда имеет смысл обращаться в Трудовую инспекцию
Стоит сказать, что помимо плановых проверок Государственная инспекция труда проводит внеплановые проверки при условиях, описанных в статье 360 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно тексту этого документа ГТИ может прийти в следующих случаях:
- При поступлении заявлений от сотрудников предприятия, свидетельствующих о фактах нарушения нанимателем основных правовых актов трудового законодательства.
- При наличии жалобы со стороны работника предприятия о нарушении его трудового права.
- При поступлении от сотрудника предприятия просьбы, заключающейся в проверке условий места, за которым он работает, на соответствие требованиям Охраны труда.
- По окончании срока, назначенного работодателю для устранения нарушений, связанных с исполнением трудового законодательства.
Как написать жалобу в трудовую инспекцию
Жалобу необходимо подать в территориальный отдел трудовой инспекции по месту регистрации предприятия.
Жители Москвы могут обратиться в трудовую инспекцию по адресу:
- 115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3 (для писем)
Телефон: (495) 343-91-90, (495) 343-96-61, 8-916-085-81-03, тел. (495) 343-96-61 (прием уведомлений о фактах коррупции)
- ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1, стр. 1 (м.Братиславская) — прием граждан и организаций в порядке живой очереди;
- г. Москва, ул. Марксистская д. 24, стр.2, — прием по предварительной записи через сайт онлайнинспекция.рф
Нарушения, на которые жалуются
Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:
- При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
- В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
- При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.